Талант расправил плечи
В маленьком ребенке, который делает первые неуверенные па, пробует спеть любимую песню или придумывает чудо-машины, можно разглядеть большой талант. Главное - направить кипучую энергию юного дарования в нужное русло. Рассказываем, где ребятам из России и Беларуси развивать свой творческий потенциал
РОССИЯ
В ПОГОНЕ ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ
Если для ребенка имена Анны Нетребко и Ильдара Абдразакова не пустой звук, значит, с юных лет он влюблен в оперу. И, кто знает, возможно, мечтает однажды выйти на сцену Большого театра или Метрополитен-опера. Нет ничего недостижимого. При Детском музыкальном театре имени Натальи Сац работает оперная студия. Обучают истории театра, сценическому движению и танцу, актерскому мастерству, вокалу и музыкальной грамоте. Не в сухой теории, а на практике. Тут же знакомят с работой цехов, учат вживаться в образ и работать на сцене. Результат можно увидеть в десятке с лишним спектаклей, в которых заняты ребята - от знаменитых «Синей птицы» и «Щелкунчика» до «Мадам Баттерфляй» и «Кармен». Вышедший пару лет назад мюзикл «Приключения Оливера Твиста» и вовсе поставлен был на студийцев - они там главные звезды. Учат бесплатно, зачисляют по итогам прослушивания. Спрашивают - как с настоящих актеров, правда, с поправкой на возраст, так что репетиции и занятия прогуливать тут не принято.
ИСКУССТВО В СЕБЕ
Дотошно разбираться в живописных сюжетах, уметь объяснить, что хотел сказать художник, - это по силам не только умудренному опытом и сединами музейному сотруднику. Если ребенок любит художественные «угадайки» и часами готов бродить по выставочным залам, ему будут рады в Клубе юных искусствоведов при Музее изобразительных искусств имени Пушкина. За четыре года ему предстоит познакомиться с историей живописи и скульптуры, начиная с Древнего мира и до современных направлений. А заодно примерить на себя роли кураторов выставок, экскурсоводов и даже авторов художественных квестов. И, разумеется, поближе познакомиться с современными художниками и скульпторами. На месте сидеть не придется: изучать искусство предстоит и на лекциях, и в музейных залах, причем не только ГМИИ, но и других столичных институций. Так что теория искусства будет идти рука об руку с практикой.
КТО ТУТ САМЫЙ УМНЫЙ?
Эксперименты до добра не доводят. Или доводят? Смотря какие, конечно. Например, если ребенок больше увлечен пробирками и магнитами, чем вольной борьбой, то лучше будущего Нобелевского лауреата отправить на профильные занятия, а не на физкультуру. В российской столице обучением будущих Алферовых занимается целый Университет детей. Пять лет назад Политехнический музей с дружественными вузами затеял программу встреч и практикумов ученых, преподавателей и экспертов для ребят 7 - 14 лет. Занятия проходят как в институтских аудиториях и площадках музея, так и в лабораториях. Слушатели знакомятся с самыми разными научными дисциплинами - физикой, биохимией, урбанистикой, программированием, антропологией, астрофизикой. Программы постоянно обновляются. Например, в этом году участникам направления «Векторы» предстоит познакомиться с исследованиями в области регенеративной медицины, искусственного интеллекта, а также узнать, в чем специфика научной журналистики. В конце каждой программы ребят ждет ярмарка проектов, где они могут представить собственные разработки.
ЯБЛОЧКО, КАТИСЬ!
Если выбор профессии - дело практически решенное, встает вопрос о практике. Учебу с работой можно совмещать в профессиональных коллективах, при которых существуют студии и училища. Например, при Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева действует школа-студия - уже 75 лет здесь обучают студентов, мечтающих о большой сцене. Изначально задуманная для подготовки артистов моисеевского коллектива, она стала настоящей танцевальной кузницей: ее выпускники составляют основу ансамбля и со временем сами начинают преподавать. Вот такой балетный круговорот. Попасть, впрочем, сюда непросто: набор проводят раз в пять лет и еще устраивают промежуточные конкурсы на вакантные места. Желающих тут учиться - на порядок больше счастливчиков, которые с гордостью себя называют «моисеевцами». И все же почему бы не попытаться?
ПРОСТО TRIPLE TRACK
Знаменитый рокер Стас Намин не только ставит в своем театре мюзиклы из бродвейской классики, но и восстанавливает экспериментальные произведения советских авангардистов. В своей Детской театральной студии он еще и воспитывает будущих актеров. Вместе с ним азы театрального искусства ребятне открывают преподаватели театральных вузов и артисты столичных трупп. Приводить можно и совсем малышей (с трех лет), и тех, кто уже всерьез задумывается о выборе профессии. Базовые знания по актерскому мастерству, вокалу и хореографии можно воплотить в жизнь - в репертуаре студии два десятка постановок: сказки, классика, произведения на военную тематику. Не забывают и о музыке. Что важно, программа обучения здесь практически взрослая, такая, как в театральных институтах, только адаптированная под юный возраст. Так что к моменту выпуска будущие звезды «Кошек» и «Призрака оперы» в полной мере овладевают классическим трио, или, как его еще называют, triple track - вокалом, танцем и актерским мастерством, необходимыми для актеров мюзикла.
ЖГИ, КАК ЛАЗАРЕВ
О звездных выпускниках этой студии знают не только в России, но и за рубежом. Участники шоу «Голос. Дети» Ивайло Филипов и Кристан Костов, конкурсант American Idol Андрей Цветков, звезда фильма «Любовь в большом городе» Настя Задорожная, финалист «Евровидения» Сергей Лазарев - список как с красной ковровой дорожки какой-нибудь престижной премии. Все они - выпускники детской студии «Непоседы», которая уже более 25 лет занимается воспитанием талантов. Набирают с пяти лет, основной упор - на вокал и танец. Сначала дают азы движения и музыкальной грамоты, потом изучают работу у станка, сольфеджио и хор, современные направления танца. К сцене «Непоседы» привыкают сызмальства: ребята регулярно выступают на городских праздниках, «взрослых» звездных концертах - с Ларисой Долиной, Филиппом Киркоровым, Валерией и другими исполнителями - и на крупных международных мероприятиях. Настоящие непоседы не заскучают!
БЕЛАРУСЬ
ГДЕ ЗАЖИГАЮТ ЗВЕЗДЫ
«Как попасть к вам на прослушивание?» Этот вопрос снова и снова задают на странице Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина. Неудивительно. Ведь здесь растят настоящих звезд, которые потом выходят на сцену «Славянского базара» и «Евровидения». К примеру, в недавнем национальном отборе на детский исполнительский конкурс, который примет осенью Минск, участвовали трое воспитанников центра - Артем Скороль, Мария Гулевич и Мария Жилина. Учат здесь не только вокалу, но и современной хореографии, и народно-сценическому мастерству. Занятия с известными преподавателями чередуются с выступлениями - в Театре эстрады и на площадках Беларуси. Дел у юных звездочек много, но результат того стоит, ведь сцена талантливых любит.
ТЕАТР ВНУТРИ ТЕАТРА
Редкий случай - храм Мельпомены предлагает развивать актерские, вокальные и хореографические навыки не в студии или кружке, а в самом настоящем театре, просто детском. А заодно решает кадровый вопрос и занимается поиском талантов. Многие выпускники молодежной труппы Большого театра оперы и балета Беларуси прочно связывают свою жизнь с оперой: заканчивают престижные вузы - например Консерваторию имени Чайковского и Белорусскую академию музыки, выходят на сцену ведущих театров Союзного государства, Германии, Чехии. Учат в Детском музыкальном театре по-серьезному: занятия несколько раз в неделю, тренинги актерского мастерства, изучение классического музыкального наследия и, как итог, участие в постановках театра. «Травиата», «Князь Игорь», «Пиковая дама» - список довольно внушительный, и в нем не только опера, но и балет. Детский хор, например, можно услышать в самом новогоднем из сочинений Чайковского - «Щелкунчике» и вокально-хореографическом представлении на музыку Карла Орфа Carmina Burana.
КАМЕРА, МОТОР!
«Профессий много, но прекрасней всех кино…» Кто в детстве не мечтал стать актером и однажды оказаться среди настоящих звезд? Для желающих попасть на киноэкран или самостоятельно снимать фильмы работает киношкола Андрея Полупанова. Основной упор - на подготовку к участию в кастингах и работу на съемочной площадке. Ребята осваивают импровизацию, декламацию и коммуникацию с окружающими. Под руководством преподавателей они изучают базовые дисциплины - технику речи, основы сценического движения и пластики, постепенно работают над ролью и участвуют в итоговых спектакле и короткометражном фильме.
ЛЯВОНIХА И КРЫЖАЧОК
То кружатся в хороводе, то заводят веселую кадриль, а то и вовсе делают головокружительные рок-н-ролльные па - кажется, любой стиль танца им подвластен. Что и неудивительно, ведь это школа-студия при Государственном ансамбле танца Беларуси. Вот уже четырнадцать лет здесь учат народному и современному танцу подрастающих покорителей сцены. Ребята - частые участники различных смотров, фестивалей и конкурсов. Одной из их больших побед считается победа в Международном хореографическом конкурсе Fairy Dance. Каждый год в День защиты детей коллектив вместе с вокалистами Национального центра имени Владимира Мулявина выступает в филармонии. Руководитель ансамбля Валентин Дудкевич советует не раздумывать, сложится ли у ребенка в будущем профессиональная карьера танцовщика. Ведь польза от хореографии очевидная: если и не выйдет из них знаменитых танцовщиков, любовь к танцу они пронесут через всю жизнь.
ТРИ ЗАКОНА РОБОТЕХНИКИ
Развитие техники и технологий сегодня идет стремительно, любая идея может оказаться прорывом, который без шуток изменит мир. Сказать свое слово в этом мире помогает Школа цифровых технологий: ребят с шести лет здесь обучают физике, химии, математике, компьютерной технике и многому другому. Используют наработки еще советских кружков юного техника и продвинутые инженерные технологии. Кружковцев называют любознайками: им хочется в подробностях расспросить обо всяком физическом явлении или технической новинке, кто видит дальше экрана планшета или хочет изобрести, скажем, летающий скейт. Готовых конструкторов тут не используют, напротив, ребятам предстоит работать с элементами, которые используются для настоящих инженерных проектов. Так что, надо будет научиться смотреть чертежи и видеть в них законченный объект, проектировать и потом печатать детали на 3D-принтере, паять и осваивать разработку компьютерных игр. А заодно - подтягивать технический английский и работать в команде, что немаловажно
ОПАСНЫЙ МОМЕНТ!
Прошедший чемпионат мира по футболу подстегнул и без того немалую популярность этого вида спорта. Ребята хотят быть новыми Акинфеевыми и Модричами - желание понятное, главное, найти способ его реализовать. В Минске работает футбольный клуб «Юниор» - участник программы UEFA по клубному развитию. Набирают сюда с 5 и до 15 лет, работают с теми ребятами, кто футбол рассматривает в качестве увлечения и кто мечтает однажды подержать в руках Кубок чемпионов. Помимо тренировок, участвуют в Кубке юниоров, на который съезжаются команды не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья. Да и в целом придерживаются философии здорового образа жизни. В клуб принимают не только мальчишек: в этом году открыли набор и для девочек.