07 Сентября 2018 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 41  (804)

Брат ты мне

Этим летом отношения Минска и Ростова-на-Дону укрепились еще больше: города стали побратимами

Брат ты мне

Фото: belros.org

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

Официально этот статус белорусская и донская столицы получили в июне, но на деле они породнились еще в 2002 году. Тогда подписали Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ростовской областью и Беларусью. С 2001 года товарооборот между регионом и республикой увеличился в два с половиной раза. А в 2012-м в Ростове-на-Дону открылось отделение белорусского посольства.

Многие ростовские компании активно сотрудничают с Синеокой. Это завод «Ростсельмаш», Новочеркасский электровозостроительный завод, корпорация «Глория Джинс», «Атлантис-Пак», «ДонМаслоПродукт», Азовская кондитерская фабрика и многие другие. Со стороны Беларуси с ростовскими предприятиями активно ведут бизнес «Белнефтехим-РОС», производитель косметики «Белита Витекс», «Гефест», «Савушкин продукт», Брестский и Витебский мясокомбинаты.

При этом за годы сотрудничества Ростовская область и Беларусь успели обзавестись и общими предприятиями. «БеларусЮгСервис» занимается продажей и сервисным обслуживанием тракторов и сельскохозяйственных машин белорусского производства, а «Торговый дом Белорусского металлургического завода» поставляет качественную строительную арматуру и экспортирует в Беларусь компоненты для металлургического производства.

В последнее время ростовчане охотно закупают белорусский транспорт. Если в 2015 - 2016 годах область приобрела 43 автобуса Минского автомобильного завода, то в 2017-м - уже 75. Белорусские «МАЗы» возили по ростовским улицам туристов и футбольных фанатов во время чемпионата мира.

Планов на перспективу - еще больше. Двум крупнейшим производителям сельскохозяйственной техники в России и Беларуси «Ростсельмашу» и «Гомсельмашу» давно пора перестать конкурировать и стать партнерами. Первые шаги навстречу друг к другу - разработка совместной программы кооперации в сборочном производстве.

ПОЛЬКУ СПЛЯШЕМ, КАК В ПОЛЕСЬЕ

Сегодня в Ростовской области проживают больше 30 тысяч этнических белорусов. Переселяться к донским берегам они начали в поисках работы в тридцатые годы прошлого века. Первые семьи обосновались в Зерноградском районе на хуторе Россошинском. Это место до сих пор называют белорусским. Вторая волна переселений случилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Живут белорусы в Гуляй-Борисовке, Парамонове. Любопытно, что никто из них не спешит ассимилироваться с местными казаками. Родные традиции, культуру и язык чтят и передают из поколения в поколение. Так, например, в Ростовской области есть несколько белорусских фольклорных коллективов. В Морозовском районе - ансамбль «Лявониха», в Тацинском районе - «Полесье». Польку тут спляшут не хуже, чем в белорусской глубинке, а школьники без запинки декламируют стихи Янки Купалы и Якуба Коласа.

Каждый год в ночь с 6 на 7 июля станица Кагальницкая превращается в маленькую Беларусь. На живописных берегах реки Кагальник молодежь разжигает костры, девчата водят хороводы и пускают венки по воде, хлопцы соревнуются в силе и ловкости. По всей округе слышно протяжное: «Ой, рано на Ивана!..» Чтобы поглядеть, как белорусы отмечают один из самых древних славянских праздников, народ съезжается со всей области. К слову, Кагальницкий район давно связывают побратимские отношения с белорусским городом Смолевичи Минской области. Поэтому на каждую купальскую ночь на донскую землю обязательно приезжают смолевичские артисты.

Брат ты мне


ВЗГЛЯД


«Ростовская публика - особенная»

Ирина ДОРОФЕЕВА, заслуженная артистка Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Национального собрания:

- На союзном фестивале в Ростове-на-Дону я была дважды: и как член жюри, и как исполнительница. Он выделяется среди других своей теплой атмосферой. За неделю все успевают сдружиться, поддерживают друг друга, помогают. Не могу не отметить, что вокальный конкурс, который проходит в рамках фестиваля, - высокого профессионального уровня. Он дает возможность раскрыться юным дарованиям в полной мере, становится важной вехой в их музыкальной карьере.

Приятно видеть на сцене активных, талантливых, ярких ребят и девчат. Молодежь - это будущее. Когда мы говорим про Союзное государство, то именно такие фестивали служат укреплению дружественных связей между белорусским и российским народами. Новое поколение, которое будет продолжать наш общий союз, должно с самого начала налаживать контакты. Здорово, что это происходит в такой творческой и теплой атмосфере.

Ростов-на-Дону - прекрасное место. Здешняя публика по-особому принимает белорусских артистов, после каждого выступления обязательно хочется сюда вернуться.

ПЛАНЫ


«Будем создавать общий бизнес-инкубатор»

Олег ДИКУН, 2-й секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ):

- Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!» - шикарная площадка для творческого и социального взаимодействия наших стран. Белорусский республиканский союз молодежи в Ростов едет большой компанией - лидеры из столицы и регионов, победители конкурсов «Студент года» и «Королева весна». Настроены плодотворно поработать. В планах - «круглые столы» и мастер-классы с Российским союзом молодежи, встречи с правительством Ростовской области. Особенное внимание хотим уделить развитию регионального сотрудничества, реализации международных проектов и инициатив. Но самое главное, во время фестиваля состоится подписание соглашения о создании белорусско-российского бизнес-инкубатора. Он стартует уже в этом ноябре в Москве.

Помимо деловых встреч будут и неформальные - товарищеский футбольный матч с РСМ, экскурсии по городу, концерты. БРСМ приезжает в Донскую столицу каждый год. Прекрасный город, добрые люди. Белорусов здесь любят и всегда встречают с особым радушием и теплотой.

ТРАНСПОРТ


От Свислочи до Дона - за два часа

Расстояние от Минска до Ростова-на-Дону - 1600 километров. Дорога не близкая, раньше ее можно было преодолеть только на автомобиле и поезде. Тридцать шесть часов под стук колес на путешествие к берегам великого Дона вдохновляли не многих. Зато теперь белорусов, желающих прогуляться по улицам Ростова, хоть отбавляй. С апреля этого года национальный аэропорт «Минск» и ростовский «Платов» объединяют регулярные рейсы «Белавиа». Два часа над облаками - и ты на месте. Хочешь - гуляй по набережной, хочешь - загляни в знаменитый Ростовский театр драмы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Чудеса Богородицы и «Витязь на распутье»

В выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы небывалый ажиотаж. В очереди из желающих приобщиться к «Сокровищам музеев России» - а сюда свезли 280 картин из полусотни галерей - ждать приходится около получаса

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой