07 Сентября 2018 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 41  (804)

Брат ты мне

Этим летом отношения Минска и Ростова-на-Дону укрепились еще больше: города стали побратимами

Брат ты мне

Фото: belros.org

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

Официально этот статус белорусская и донская столицы получили в июне, но на деле они породнились еще в 2002 году. Тогда подписали Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ростовской областью и Беларусью. С 2001 года товарооборот между регионом и республикой увеличился в два с половиной раза. А в 2012-м в Ростове-на-Дону открылось отделение белорусского посольства.

Многие ростовские компании активно сотрудничают с Синеокой. Это завод «Ростсельмаш», Новочеркасский электровозостроительный завод, корпорация «Глория Джинс», «Атлантис-Пак», «ДонМаслоПродукт», Азовская кондитерская фабрика и многие другие. Со стороны Беларуси с ростовскими предприятиями активно ведут бизнес «Белнефтехим-РОС», производитель косметики «Белита Витекс», «Гефест», «Савушкин продукт», Брестский и Витебский мясокомбинаты.

При этом за годы сотрудничества Ростовская область и Беларусь успели обзавестись и общими предприятиями. «БеларусЮгСервис» занимается продажей и сервисным обслуживанием тракторов и сельскохозяйственных машин белорусского производства, а «Торговый дом Белорусского металлургического завода» поставляет качественную строительную арматуру и экспортирует в Беларусь компоненты для металлургического производства.

В последнее время ростовчане охотно закупают белорусский транспорт. Если в 2015 - 2016 годах область приобрела 43 автобуса Минского автомобильного завода, то в 2017-м - уже 75. Белорусские «МАЗы» возили по ростовским улицам туристов и футбольных фанатов во время чемпионата мира.

Планов на перспективу - еще больше. Двум крупнейшим производителям сельскохозяйственной техники в России и Беларуси «Ростсельмашу» и «Гомсельмашу» давно пора перестать конкурировать и стать партнерами. Первые шаги навстречу друг к другу - разработка совместной программы кооперации в сборочном производстве.

ПОЛЬКУ СПЛЯШЕМ, КАК В ПОЛЕСЬЕ

Сегодня в Ростовской области проживают больше 30 тысяч этнических белорусов. Переселяться к донским берегам они начали в поисках работы в тридцатые годы прошлого века. Первые семьи обосновались в Зерноградском районе на хуторе Россошинском. Это место до сих пор называют белорусским. Вторая волна переселений случилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Живут белорусы в Гуляй-Борисовке, Парамонове. Любопытно, что никто из них не спешит ассимилироваться с местными казаками. Родные традиции, культуру и язык чтят и передают из поколения в поколение. Так, например, в Ростовской области есть несколько белорусских фольклорных коллективов. В Морозовском районе - ансамбль «Лявониха», в Тацинском районе - «Полесье». Польку тут спляшут не хуже, чем в белорусской глубинке, а школьники без запинки декламируют стихи Янки Купалы и Якуба Коласа.

Каждый год в ночь с 6 на 7 июля станица Кагальницкая превращается в маленькую Беларусь. На живописных берегах реки Кагальник молодежь разжигает костры, девчата водят хороводы и пускают венки по воде, хлопцы соревнуются в силе и ловкости. По всей округе слышно протяжное: «Ой, рано на Ивана!..» Чтобы поглядеть, как белорусы отмечают один из самых древних славянских праздников, народ съезжается со всей области. К слову, Кагальницкий район давно связывают побратимские отношения с белорусским городом Смолевичи Минской области. Поэтому на каждую купальскую ночь на донскую землю обязательно приезжают смолевичские артисты.

Брат ты мне


ВЗГЛЯД


«Ростовская публика - особенная»

Ирина ДОРОФЕЕВА, заслуженная артистка Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Национального собрания:

- На союзном фестивале в Ростове-на-Дону я была дважды: и как член жюри, и как исполнительница. Он выделяется среди других своей теплой атмосферой. За неделю все успевают сдружиться, поддерживают друг друга, помогают. Не могу не отметить, что вокальный конкурс, который проходит в рамках фестиваля, - высокого профессионального уровня. Он дает возможность раскрыться юным дарованиям в полной мере, становится важной вехой в их музыкальной карьере.

Приятно видеть на сцене активных, талантливых, ярких ребят и девчат. Молодежь - это будущее. Когда мы говорим про Союзное государство, то именно такие фестивали служат укреплению дружественных связей между белорусским и российским народами. Новое поколение, которое будет продолжать наш общий союз, должно с самого начала налаживать контакты. Здорово, что это происходит в такой творческой и теплой атмосфере.

Ростов-на-Дону - прекрасное место. Здешняя публика по-особому принимает белорусских артистов, после каждого выступления обязательно хочется сюда вернуться.

ПЛАНЫ


«Будем создавать общий бизнес-инкубатор»

Олег ДИКУН, 2-й секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ):

- Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!» - шикарная площадка для творческого и социального взаимодействия наших стран. Белорусский республиканский союз молодежи в Ростов едет большой компанией - лидеры из столицы и регионов, победители конкурсов «Студент года» и «Королева весна». Настроены плодотворно поработать. В планах - «круглые столы» и мастер-классы с Российским союзом молодежи, встречи с правительством Ростовской области. Особенное внимание хотим уделить развитию регионального сотрудничества, реализации международных проектов и инициатив. Но самое главное, во время фестиваля состоится подписание соглашения о создании белорусско-российского бизнес-инкубатора. Он стартует уже в этом ноябре в Москве.

Помимо деловых встреч будут и неформальные - товарищеский футбольный матч с РСМ, экскурсии по городу, концерты. БРСМ приезжает в Донскую столицу каждый год. Прекрасный город, добрые люди. Белорусов здесь любят и всегда встречают с особым радушием и теплотой.

ТРАНСПОРТ


От Свислочи до Дона - за два часа

Расстояние от Минска до Ростова-на-Дону - 1600 километров. Дорога не близкая, раньше ее можно было преодолеть только на автомобиле и поезде. Тридцать шесть часов под стук колес на путешествие к берегам великого Дона вдохновляли не многих. Зато теперь белорусов, желающих прогуляться по улицам Ростова, хоть отбавляй. С апреля этого года национальный аэропорт «Минск» и ростовский «Платов» объединяют регулярные рейсы «Белавиа». Два часа над облаками - и ты на месте. Хочешь - гуляй по набережной, хочешь - загляни в знаменитый Ростовский театр драмы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»