30 Августа 2018 года / Текст:  Анна Попова, Ольга Саруханова / К номеру: 39  (802)

В ногах правда есть!

Помните песенку маленького Мука? «Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра. Но если с другом худо, не уповай на чудо»... Два ультрамарафонца не побоялись трудностей и побежали от Москвы до Минска, чтобы помочь детям и привлечь внимание к здоровому образу жизни

В ногах правда есть!

Фонд "Синдром любви"

АТЛЕТЫ ВО БЛАГО

Сколько занимает путь из Москвы до Минска? Самолетом - чуть больше часа. Поездом - часов десять. На машине - около восьми. Были смельчаки, кто добирался на велосипедах, - за пять-семь дней. Москвичи Антон Валуйкин и Алексей Востриков решили преодолеть эти без малого 800 километров от центра до центра главных городов Союзного государства… бегом. Около миллиона шагов. Вовсе не ради славы или спортивных достижений. Цель уникального проекта «Соединяя столицы» - собрать восемьсот тысяч рублей на образовательные и реабилитационные программы для детей с синдромом Дауна. Начало уже положено: еще до старта народ перевел около тридцати тысяч рублей.

- Готовились несколько месяцев, - рассказал в интервью «СВ» Антон Валуйкин. - Хотели сделать не просто увлекательное беговое приключение для самих себя - хотя и это тоже. Мы уже бегали марафоны и ультрамарафоны, включая стокилометровый суздальский трейл по бездорожью. Идея проекта в том, чтобы помочь тем, кто действительно в этом нуждается. В этот раз снова решили стать атлетами во благо.

ГРУППА В ВЕСЕЛЫХ ФУТБОЛКАХ

26 августа. Поклонная гора в Москве. Раннее утро воскресенья. Солнце еще только начинает припекать. У цветочных часов - компания в ярких футболках, в руках - сиреневые флаги «Синдром любви» и связки такого же виноградного цвета воздушных шаров. Это группа поддержки пришла провожать Антона и Алексея, которые вот-вот стартуют свой ультрамарафон.
Самих бегунов среди собравшихся узнать легко - два веселых бородача в майках с портретами-шаржами.

Пока атлеты готовятся к старту, остальные участвует в викторине. Какова длина классической марафонской дистанции? (42,2 километра). Сколько пар кроссовок с собой берут Антон и Алексей? (По четыре - к концу забега им понадобится обувь размера на два больше.) Еще минута - селфи с друзьями, волонтерами и… китайскими туристами. Куда ж без них. Фото на память с атлетом во благо Денисом Булгаковым и его сыном Васей. Малыш стоит гордый - еще и именинник сегодня, шутка ли - восемь лет!

- Мы как-то отмечали день рождения на Красной площади: там в тот момент финишировал велопробег фонда «Синдром любви». Васе исполнялось два года, - улыбается Денис. - Проект у ребят грандиозный и по размаху, и по смыслу. Чем больше людей узнает, что человек с синдромом Дауна может жить полной жизнью, учиться и работать, тем лучше. Мы в этом проекте - прямые благоприобретатели: в сентябре Вася идет в первый класс, а ребята собирают средства на образовательные программы для школьников.

Взмах флагов - и вот Антон и Алексей, а вместе с ними и те, кто решил поддержать их и пробежать начальные этапы маршрута, берут разбег. 

Проходит совсем немного времени, и уже виднеются только силуэты бегунов. Минск, жди!

ТОЧКИ МАРШРУТА


И в четырех лапах - тоже

Ребята каждый день преодолевают по 50 - 60 километров. Тяжелое испытание. В Минск Алексей и Антон прибудут 8 сентября. А 9 сентября финальный этап проекта - 21 километр по центру белорусской столицы вместе с тысячами участников Минского полумарафона. 

ХВОСТАТЫЙ ПЕЙСМЕЙКЕР

Леша и Антон познакомились на забеге и дружат уже несколько лет.

- Помню, как на «Добром грязном трейле», который организует фонд «Синдром любви», мы с Антоном бежим по лесу. Вдруг на пятнадцатом километре к нам навстречу, откуда ни возьмись выбегает дворняга. Виляет хвостом, присоединяется к нам и бежит рядом. То отставая, то нагоняя, пес всю дистанцию был нашим пейсмейкером - помогал держать темп не хуже профессионального атлета! Пока бежали, мы ему кучу кличек придумали и с десяток селфи «запилили». И не заметили, как легко финишировали, - вспоминает Алексей Востриков.
После двухнедельного путешествия из Москвы в Минск копилка забавных воспоминаний марафонцев явно пополнится. 

ПО СЛАВНЫМ МЕСТАМ 

Позади Москва, Одинцово, Можайск. 30 августа ребят ждут в Вязьме, 1 сентября - на торжественной линейке в одной из школ Смоленска. А там и до Беларуси рукой подать. Точки на карте маршрута в Синеокой: Борисов - Логойск - Минск. Везде бегунов встречают жители, представители администрации. Проводят экскурсии, встречи со школьниками и ветеранами, спортсменами-любителями и просто неравнодушными людьми.

- С местными властями мы предварительно все согласовали. Очень приятно было, что везде отнеслись с большой теплотой, шли навстречу, помогали с жильем, предлагали покормить, обогреть, приютить. В Вязьме, например, нам на ночь обещали дать в полное распоряжение городской стадион, там можно будет поставить палатку и спокойно отдохнуть. Трудности возникли только в Москве - тут «культмассовые» мероприятия нужно согласовывать за год, все остальные вписать в график городских проектов практически нереально, - рассказывает Антон Востриков. 

Обязательно забегут ребята и в Хатынь - отдать дань памяти жертвам Великой Отечественной войны. 

- Мой дедушка Павел Тимофеевич Копылов на «Катюше» брал Берлин. Был обычным солдатом, шофером. Участвовал в Сталинградской битве, попал в Вяземский котел, освобождал Крым, прошел все тяготы войны… К сожалению, ветеранов-фронтовиков, этих великих людей, уже почти не осталось. Нам очень важно почтить их память и рассказывать об их подвигах нашим детям, - считает Алексей.

КАК ВСТУПИТЬ В КОМАНДУ

К обзорным экскурсиям в формате «Беги с нами» может присоединиться каждый. Поддержать проект легко: всего пара кликов. На странице connecting-capitals.ru нажать кнопку «Вступить в команду».

- Все собранные средства пойдут на образовательные и реабилитационные программы для малышей с синдромом Дауна, - говорит Антон. - Я беру на эти две недели отпуск на работе. Будут теплые встречи, душевные разговоры, новые места. Хочется дать людям дополнительную мотивацию, пробудить интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Это реально меняет жизнь к лучшему.


СЛОВО МАМЕ


Анастасия Чулкова - Койда, мать ребенка с синдромом Дауна:

- Моему Ярославу уже восемь лет. Он активный, жизнерадостный и дружелюбный. Любит подвижные игры - горки, батуты, бассейн, собирает сложные пазлы, рисует. После рождения Ярика мы обратились в Центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Он предоставляет программы поддержки детям с синдромом Дауна и их семьям, а финансовую поддержку осуществляет фонд «Синдром любви». Специалисты сразу сориентировали по всем вопросам, а их было немало - по уходу, медицине, развитию. Нужна была и психологическая поддержка. Ярослав посещал адаптационную, затем развивающую группу и группу подготовки к школе. Это очень многое ему дало.

Узнав о проекте, я подумала: невероятно, есть такие удивительные люди, которые готовы посвятить свое время и силы, чтобы помочь особенным детям. Забег не только им поможет, но и привлечет общественное внимание к социализации ребят с синдромом Дауна.

В ногах правда есть!
Фото из семейного архива


Опыт Беларуси

Добрые спортивные акции там тоже не редкость. 

19 августа в минский Парк Победы на «Онкомарафон» вышли почти 2,5 тысячи человек, чтобы помочь детям с онкогематологическими заболеваниями. В июне прошла серия забегов SunRun Challenge в поддержку детей с синдромом Дауна. 

А инклюзивный спортивный клуб «Крылья Ангелов» 2 сентября приглашает на «Осенний бегопарк» в Лошицком парке. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»