30 Августа 2018 года / Текст:  Анна Попова, Ольга Саруханова / К номеру: 39  (802)

В ногах правда есть!

Помните песенку маленького Мука? «Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра. Но если с другом худо, не уповай на чудо»... Два ультрамарафонца не побоялись трудностей и побежали от Москвы до Минска, чтобы помочь детям и привлечь внимание к здоровому образу жизни

В ногах правда есть!

Фонд "Синдром любви"

АТЛЕТЫ ВО БЛАГО

Сколько занимает путь из Москвы до Минска? Самолетом - чуть больше часа. Поездом - часов десять. На машине - около восьми. Были смельчаки, кто добирался на велосипедах, - за пять-семь дней. Москвичи Антон Валуйкин и Алексей Востриков решили преодолеть эти без малого 800 километров от центра до центра главных городов Союзного государства… бегом. Около миллиона шагов. Вовсе не ради славы или спортивных достижений. Цель уникального проекта «Соединяя столицы» - собрать восемьсот тысяч рублей на образовательные и реабилитационные программы для детей с синдромом Дауна. Начало уже положено: еще до старта народ перевел около тридцати тысяч рублей.

- Готовились несколько месяцев, - рассказал в интервью «СВ» Антон Валуйкин. - Хотели сделать не просто увлекательное беговое приключение для самих себя - хотя и это тоже. Мы уже бегали марафоны и ультрамарафоны, включая стокилометровый суздальский трейл по бездорожью. Идея проекта в том, чтобы помочь тем, кто действительно в этом нуждается. В этот раз снова решили стать атлетами во благо.

ГРУППА В ВЕСЕЛЫХ ФУТБОЛКАХ

26 августа. Поклонная гора в Москве. Раннее утро воскресенья. Солнце еще только начинает припекать. У цветочных часов - компания в ярких футболках, в руках - сиреневые флаги «Синдром любви» и связки такого же виноградного цвета воздушных шаров. Это группа поддержки пришла провожать Антона и Алексея, которые вот-вот стартуют свой ультрамарафон.
Самих бегунов среди собравшихся узнать легко - два веселых бородача в майках с портретами-шаржами.

Пока атлеты готовятся к старту, остальные участвует в викторине. Какова длина классической марафонской дистанции? (42,2 километра). Сколько пар кроссовок с собой берут Антон и Алексей? (По четыре - к концу забега им понадобится обувь размера на два больше.) Еще минута - селфи с друзьями, волонтерами и… китайскими туристами. Куда ж без них. Фото на память с атлетом во благо Денисом Булгаковым и его сыном Васей. Малыш стоит гордый - еще и именинник сегодня, шутка ли - восемь лет!

- Мы как-то отмечали день рождения на Красной площади: там в тот момент финишировал велопробег фонда «Синдром любви». Васе исполнялось два года, - улыбается Денис. - Проект у ребят грандиозный и по размаху, и по смыслу. Чем больше людей узнает, что человек с синдромом Дауна может жить полной жизнью, учиться и работать, тем лучше. Мы в этом проекте - прямые благоприобретатели: в сентябре Вася идет в первый класс, а ребята собирают средства на образовательные программы для школьников.

Взмах флагов - и вот Антон и Алексей, а вместе с ними и те, кто решил поддержать их и пробежать начальные этапы маршрута, берут разбег. 

Проходит совсем немного времени, и уже виднеются только силуэты бегунов. Минск, жди!

ТОЧКИ МАРШРУТА


И в четырех лапах - тоже

Ребята каждый день преодолевают по 50 - 60 километров. Тяжелое испытание. В Минск Алексей и Антон прибудут 8 сентября. А 9 сентября финальный этап проекта - 21 километр по центру белорусской столицы вместе с тысячами участников Минского полумарафона. 

ХВОСТАТЫЙ ПЕЙСМЕЙКЕР

Леша и Антон познакомились на забеге и дружат уже несколько лет.

- Помню, как на «Добром грязном трейле», который организует фонд «Синдром любви», мы с Антоном бежим по лесу. Вдруг на пятнадцатом километре к нам навстречу, откуда ни возьмись выбегает дворняга. Виляет хвостом, присоединяется к нам и бежит рядом. То отставая, то нагоняя, пес всю дистанцию был нашим пейсмейкером - помогал держать темп не хуже профессионального атлета! Пока бежали, мы ему кучу кличек придумали и с десяток селфи «запилили». И не заметили, как легко финишировали, - вспоминает Алексей Востриков.
После двухнедельного путешествия из Москвы в Минск копилка забавных воспоминаний марафонцев явно пополнится. 

ПО СЛАВНЫМ МЕСТАМ 

Позади Москва, Одинцово, Можайск. 30 августа ребят ждут в Вязьме, 1 сентября - на торжественной линейке в одной из школ Смоленска. А там и до Беларуси рукой подать. Точки на карте маршрута в Синеокой: Борисов - Логойск - Минск. Везде бегунов встречают жители, представители администрации. Проводят экскурсии, встречи со школьниками и ветеранами, спортсменами-любителями и просто неравнодушными людьми.

- С местными властями мы предварительно все согласовали. Очень приятно было, что везде отнеслись с большой теплотой, шли навстречу, помогали с жильем, предлагали покормить, обогреть, приютить. В Вязьме, например, нам на ночь обещали дать в полное распоряжение городской стадион, там можно будет поставить палатку и спокойно отдохнуть. Трудности возникли только в Москве - тут «культмассовые» мероприятия нужно согласовывать за год, все остальные вписать в график городских проектов практически нереально, - рассказывает Антон Востриков. 

Обязательно забегут ребята и в Хатынь - отдать дань памяти жертвам Великой Отечественной войны. 

- Мой дедушка Павел Тимофеевич Копылов на «Катюше» брал Берлин. Был обычным солдатом, шофером. Участвовал в Сталинградской битве, попал в Вяземский котел, освобождал Крым, прошел все тяготы войны… К сожалению, ветеранов-фронтовиков, этих великих людей, уже почти не осталось. Нам очень важно почтить их память и рассказывать об их подвигах нашим детям, - считает Алексей.

КАК ВСТУПИТЬ В КОМАНДУ

К обзорным экскурсиям в формате «Беги с нами» может присоединиться каждый. Поддержать проект легко: всего пара кликов. На странице connecting-capitals.ru нажать кнопку «Вступить в команду».

- Все собранные средства пойдут на образовательные и реабилитационные программы для малышей с синдромом Дауна, - говорит Антон. - Я беру на эти две недели отпуск на работе. Будут теплые встречи, душевные разговоры, новые места. Хочется дать людям дополнительную мотивацию, пробудить интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Это реально меняет жизнь к лучшему.


СЛОВО МАМЕ


Анастасия Чулкова - Койда, мать ребенка с синдромом Дауна:

- Моему Ярославу уже восемь лет. Он активный, жизнерадостный и дружелюбный. Любит подвижные игры - горки, батуты, бассейн, собирает сложные пазлы, рисует. После рождения Ярика мы обратились в Центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Он предоставляет программы поддержки детям с синдромом Дауна и их семьям, а финансовую поддержку осуществляет фонд «Синдром любви». Специалисты сразу сориентировали по всем вопросам, а их было немало - по уходу, медицине, развитию. Нужна была и психологическая поддержка. Ярослав посещал адаптационную, затем развивающую группу и группу подготовки к школе. Это очень многое ему дало.

Узнав о проекте, я подумала: невероятно, есть такие удивительные люди, которые готовы посвятить свое время и силы, чтобы помочь особенным детям. Забег не только им поможет, но и привлечет общественное внимание к социализации ребят с синдромом Дауна.

В ногах правда есть!
Фото из семейного архива


Опыт Беларуси

Добрые спортивные акции там тоже не редкость. 

19 августа в минский Парк Победы на «Онкомарафон» вышли почти 2,5 тысячи человек, чтобы помочь детям с онкогематологическими заболеваниями. В июне прошла серия забегов SunRun Challenge в поддержку детей с синдромом Дауна. 

А инклюзивный спортивный клуб «Крылья Ангелов» 2 сентября приглашает на «Осенний бегопарк» в Лошицком парке. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Чудеса Богородицы и «Витязь на распутье»

В выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы небывалый ажиотаж. В очереди из желающих приобщиться к «Сокровищам музеев России» - а сюда свезли 280 картин из полусотни галерей - ждать приходится около получаса

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой