Арбузный фреш
Корреспондент «СВ» сразилась в битве «полосатиков» на феерическом фестивале бахчеводов под Волгоградом
Что общего между испанским городком Буньоль и Камышином? Помимо того, что живут в них люди, которые любят свой город, и там и там жители устраивают «кровавое» побоище. Испанцы - помидорами. Но в России - свой масштаб. Мочилово арбузами!
«ЗЕЛО ОТМЕННЫЙ ПЛОД!»
Буньольской традиции бросаться томатами уже 60 лет, камышане спохватились позже - десять лет назад.
Томатина родилась случайно. Во время фестиваля в честь покровителя города святого Луи Бертрана группа парней устроили драку. Начали швырять, что под руку попалось, - помидоры. Хорошо, что не камни.
Арбузное мочилово - часть камышинского Арбузного фестиваля, который придумал проводить еще сам Петр I. Но в 1722 году, когда отправлялся в Персидский поход, заглянул он в небольшой городок Дмитриевск (так раньше назывался Камышин), где ему преподнесли арбуз на десерт. Вкус незнакомой ягоды императору Всероссийскому понравился. «Зело отменный плод!» - воскликнул Петр и отправился дальше. С тех пор местные жители культивировали эту бахчу, а в XXI веке даже провозгласили себя арбузной столицей России. Корреспондент «СВ» попробовала местное лакомство и с титулом вполне согласна.
РИО ОТДЫХАЕТ
В этом году фестиваль посвятили очевидному - невероятному: «Фантастика в лицах арбузной столицы». С утра по центру города прошел карнавал. Какая там Бразилия с перьями и голыми попами! Это гораздо веселее и ярче. Представьте: половина города высыпает на улицы в костюмах суперменов, черепашек-ниндзя, привидений и прочей нечисти. Еще любят киногероев всех мастей и национальностей.
В толпе замечены Корбен Даллас, Лилу и Руби Роуд из «Пятого элемента», охотники за привидениями с Зефирным человеком и Лизуном, Дарт Вейдер и принцесса Лея, Люди в черном, Владимир Николаевич и Гедеван Александрович со знаменитым «Ку!» и самые «обычные» инопланетяне. Даже питомцев своих камышане не щадят - рядом с хозяевами шествовали трехголовые, рогатые, синие собаки... Правда, лаяли они вполне по-земному.
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ
После карнавала участники заполнили площадь, кто-то отправился дегустировать арбузы на «Камышинскую обжорку» - без своего куска бесплатного лакомства никто не ушел. Кто-то переместился поближе к сцене, где танцевали, пели и раздавали призы. Например, за самый большой выращенный арбуз. Победитель вытянул на 24 килограмма 150 граммов!
- В прошлом году мы заняли второе место, в этом году доросли до первого. У меня есть один маленький секрет. Если я вкладываю в арбуз труд, умение, любовь, он вырастает самым большим и сладким, - делится сокровенным Евгений Гладченко, бахчевод-триумфатор.
В этот день арбузы были везде: если шахматы, то красно-зеленые, если коляски, то в арбузном колорите, если чучела на бахчу, то полосатые. Даже зонтики от солнца - и те в цвет спелой мякоти или полосатой корки.
СТЕНКА НА СТЕНКУ
Кульминация действа - фантастическая арбузная баталия. В отличие от испанской версии, где каждый сам за себя, тут сражение идет по русской традиции - стенка на стенку.
Две команды по 18 человек набрали моментально. Дети, подростки и взрослые - возраст не имеет значения. Только меткость, только арбуз.
Организовали ринг с горой «полосатиков» посередине, выдали спецодежду, чтобы команды не стали лупить по своим. Дали старт.
По условиям побоища арбузы сначала надо растащить, потом разбить, а потом бросать в соперника мякотью. Она летела во все стороны. Так что зрители - а некоторые против воли - тоже приобщились к побоищу.
Участники успевали халтурить - кусок в соперника, кусок себе в рот. Война - войной, а арбуз по расписанию. Победителей не выбирали. В сочной и сладкой ягоде с головы до ног каждый был уверен в победе.
В финале - катание на арбузных корках. Тот еще аттракцион, не для слабонервных. Не удержались даже казаки. Под занавес - массовый душ из бочки с водой. Хотя вообще-то тут больше бы подошел пожарный гидрант.
- Фантастика! Я даже в детстве не мечтал о такой войнушке! - делится эмоциями боец арбузного фронта Максим.
Думаете, на этом все? Как бы не так. Дальше - больше. Снова песни, танцы, спортивные конкурсы (опять же - с арбузами). Кто не успел, тот пусть бронирует билеты в арбузную столицу на следующий год. Место битвы изменить нельзя.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Семь невероятных фактов об арбузе
1. Он на 92 процента состоит из воды. Мучает жажда? Выпейте арбуз! Плюс он содержит кальций, магний, натрий и калий - эти элементы позволяют поддерживать солевой баланс в организме. А калорий при этом - минимум.
2. Селекция достигла небывалых высот. Бывают желтые арбузы и арбузы без семян. Японцы умудряются выращивать квадратные ягоды и даже в виде сердца. Всего же существует более 1200 сортов.
3. Арбузы предотвращают онкологические болезни - содержат ликопен, который уменьшает риск возникновения рака легких, предстательной железы и желудка.
4. Самый большой арбуз в мире весит 159 килограммов. Его вырастил Крис Кент из США в 2013 году. Рекорд пока не побит.
5. Арбузы едят не только свежими. В Астраханской и Волгоградской областях их солят. Деликатес, правда, на любителя. Из них варят варенье. Китайцы, к слову, используют даже корки - тушат, жарят и маринуют.
6. В России арбузы появились в XVII веке. Но так как везли их долго, за время пути они успевали испортиться. И ели их не в свежем виде, как сейчас, а вымачивали и варили с добавлением перца и пряностей. Эта традиция сохранялась очень долго.
7. Из арбузов делают специальный «мед» - нардек. Мякоть вываривают до густоты. Один килограмм готового продукта получается из 16 - 17 килограммов мякоти.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ВИШЕНКА НА ТОРТЕ
В Глубоком Витебской области в разгар лета проходит международный «Вишневый фестиваль». В этом году - уже в шестой раз.
Ценными ягодами там не разбрасываются, а угощаются ими во всевозможных вариациях, попутно развлекаясь на этновечеринке и театрализованном представлении, ярком костюмированном шествии и конкурсе баянистов. Можно даже свадьбу сыграть - конечно, вишневую!
Проходят там и свои… выборы! Вишневую королеву определяют всем миром. В этом году открыли ей целую резиденцию на берегу озера Кагальное в центре города. По форме дом напоминает цветок вишни. Пять комнат - как лепестки. В первой - выставка рисунков воспитанников Глубокской детской художественной школы имени Язепа Дроздовича. Во второй - фотографии конкурса «Вишневое селфи». Третья называется «Ад мінулага да сучаснага» и рассказывает об истории фестиваля. В четвертом зале - мастер-классы местных ремесленников, а в пятой - дегустация виновницы праздника, чая с вареньем и вкуснейших десертов.