Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Наследие победы

Трем частям Российской армии присвоены почетные названия в честь белорусских городов

90-я гвардейская дважды Краснознаменная танковая дивизия, расположенная в Чебаркуле, стала Витебско-Новгородской. Фото: znak.com

Президент России Владимир Путин присвоил одиннадцати частям Вооруженных сил России почетные наименования. Как сказано в указе, для «сохранения славных воинских традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Три части теперь называются в честь городов Беларуси - Витебска, Кобрина, Слонима. Отныне эти полки и дивизии - прямые наследники ратной славы соединений, освобождавших республику в годы Великой Отечественной войны.

ФРОНТОВАЯ СМЕКАЛКА


Т-34 горел, но не сдавался

Несмотря на ураганный огонь, одному танковому экипажу удалось отстоять мост.

102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный полк - продолжатель славного имени 19-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады.
Сформированная в сентябре 1942 года бригада участвовала практически во всех главных сражениях. По ее боевому маршруту можно изучать историю войны - Ржев, Демянск, Курск, Харьков, Варшава, Берлин. В операции «Багратион» в составе 1-го механизированного корпуса шла в авангарде 1-го Белорусского фронта.

Форсировав реку Щара, бригада подступила к Слониму с юга, отрезав путь отступления немцам. 10 июля 1944 года город удалось освободить. Приказом Верховного Главнокомандующего бригаде присвоили почетное наименование «Слонимская».

В боях в Беларуси подвиг совершил командир танка лейтенант Николай Зиновьев. Задача была захватить мост через реку Случь у деревни Погост в Солигорском районе Минской области. Танк Зиновьева первым прорвался к мосту, который фашисты успели заминировать. Что делать? Пригодилась фронтовая смекалка. Лейтенант выбрался через люк в днище танка, подполз по-пластунски к виадуку и перерезал взрывные провода. По спасенному мосту танк проскочил на другой берег, где угодил под ураганный огонь. Фашисты подтянули пушки и атаковали одинокий танк. Силы были неравными. Но экипаж продолжал вести огонь, даже когда машина загорелась. Отбить мост фашистам так и не удалось. Подоспевшие танки бригады с ходу проскочили по нему и продолжили наступление. В том бою Николай Зиновьев погиб. Герой Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в Солигорске, три школы в Погосте и две - в Минске.

За освобождение Бреста бригада получила орден Красного Знамени. А потом был Берлин. Первыми на улицы германской столицы 22 апреля 1945 года ворвались танки 1-го механизированного корпуса. Среди них были машины 19-й Слонимско-Померанской бригады. До Победы оставался последний бросок.

ВРУКОПАШНУЮ

Легко сказать - штурмуй болото

Бойцы проваливались по колено в трясину, но шли в атаку.

90-я гвардейская танковая дивизия ведет свою родословную от 325-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года. Гвардейское звание получила за мужество ее бойцов и командиров на Курской дуге.

Наименование «Витебская» добавилось в августе 1944 года за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города на Западной Двине. Он имел стратегическое значение. Гитлер приказал превратить его в крепость и удерживать до последнего солдата. Во время операции «Багратион» дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского фронта. Под Витебском она наносила удар с правого фланга. На рассвете 23 июня 1944 года бойцы рванули в атаку. Дрались, не щадя жизней. Об их подвигах в здешних краях помнят до сих пор.

Гвардии рядовой Николай Хоменков до войны мечтал быть летчиком, а попал в пехоту. Его рота получила приказ штурмовать вражескую оборону у деревни Карташи - это в Шумилинском районе под Витебском. Легко сказать - штурмуй. До немецких позиций - 400 метров болота. Перед окопами - плотная паутина колючей проволоки. Но приказы не обсуждают, а выполняют. «Рота, за мной!» - вскинув пистолет над головой, повел бойцов в атаку лейтенант Алексей Трофимов, совсем еще мальчишка, только-только из военного училища.

Под ногами предательски хлюпала болотная жижа, местами бойцы проваливались в нее по колено, но шли и шли вперед, с трудом выдергивая ноги. Немцы, не ожидавшие атаки, опомнились, подтащили пулеметы и открыли шквальный огонь. Лейтенанта пуля подкосила сразу. Рота залегла у самых проволочных заграждений. Оставался последний бросок. Но немецкие пулеметы жарили вовсю. Бойцы лежали, вжавшись в болото. Сейчас еще накроют минометами - и всем хана. Без вариантов - только вперед. «Ребята, за мной, ура!» - Хоменков вскочил на ноги и бросился к проходам в колючей проволоке, которые ночью проделали саперы. За ним поднялись остальные бойцы. Разрывы гранат. Автоматные очереди. Матюги и хрипы рукопашной. Немцы дрогнули и побежали. Оборона врага была прорвана. Гвардейцы выполнили приказ. В том бою Николай Хоменков погиб и похоронен в братской могиле у деревни Тропина, по соседству с Карташами. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. На могиле установлен его бюст.

Сегодняшним гвардейцам есть на кого равняться. За освобождение Полоцка в июле 1944 года дивизию наградили орденом Красного знамени. Танковой она стала в 1957 году. В 1997-м расформирована, но в 2016-м воссоздана опять. Теперь она - 90-я гвардейская танковая Витебско-Нов-городская дивизия.

Без имени-1.jpg

МЕТКОСТЬ


Соло для пушки с расчетом

Наводчик-снайпер сбивал «тигры» в смотровую щель водителя.

Еще одно соединение, получившее почетное наименование, 856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк начинал войну как 299-й артиллерийский полк.

Гвардейским он стал в январе 1942 года за освобождение Калуги. В составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии полк вышел на подступы к Кобрину вечером 19 июля 1944 года. Приказ звучал так: не нанося повреждений городу, взять его одним ударом сходу. Древний город в 40 километрах от Бреста в оккупацию хлебнул полной чашей. Оккупанты расстреляли, повесили, сожгли заживо более 13 тысяч жителей. Многие окрестные деревни постигла участь Хатыни. Весной 1944-го фашисты создали здесь мощные укрепления, надеясь остановить наступление Красной армии. Бетонные доты до сих пор сохранились в Кобрине.

На рассвете 20 июля началось наступление. Артиллеристы работали, как ювелиры: метко гасили огневые точки врага, не задевая зданий. Расчет наводчика гвардии ефрейтора Ивана Гурова на своем участке прорыва сыграл решающую роль. Получился, в общем-то, казус. Артиллеристы, катившие пушку руками, обогнали пехоту и захватили господствующую высоту, уничтожив два дота. Немцы, разобравшись, что им противостоит всего одно орудие, решили с ним быстро покончить. И бросили в атаку взвод автоматчиков. Но не тут-то было.

Крестьянский сын Иван Гуров был наводчиком-снайпером. Еще в боях под Орлом летом 1943 года навострился бить немецкие танки точно в щель механика-водителя. Доты гасил первым же снарядом. И сейчас бил без промаха. Одна атака отбита. Вторая. Но немцы лезут и лезут. Пули, осколки секут дождем по орудийному щитку. Убит командир орудия. Гуров берет команду расчетом на себя. После третьей атаки в живых остались только он и заряжающий. Осколок мины ранит Гурова в правое плечо. Рука повисла, как плеть. Истекая кровью, он не отходит от панорамы, продолжая наводить орудие одной левой. Только когда подоспела пехота, он позволил себя перевязать подползшему к нему санитару.

Кобрин отбили. Дальше - Брест. За освобождение легендарного города, который первым принял на себя удар фашистских агрессоров 22 июня 1941-го, полк наградили орденом Красного знамени. Герой Советского Союза Иван Гуров погиб в боях в Латвии.