27 Августа 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 38  (801)

Наследие победы

Трем частям Российской армии присвоены почетные названия в честь белорусских городов

Наследие победы

90-я гвардейская дважды Краснознаменная танковая дивизия, расположенная в Чебаркуле, стала Витебско-Новгородской. Фото: znak.com

Президент России Владимир Путин присвоил одиннадцати частям Вооруженных сил России почетные наименования. Как сказано в указе, для «сохранения славных воинских традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Три части теперь называются в честь городов Беларуси - Витебска, Кобрина, Слонима. Отныне эти полки и дивизии - прямые наследники ратной славы соединений, освобождавших республику в годы Великой Отечественной войны.

ФРОНТОВАЯ СМЕКАЛКА


Т-34 горел, но не сдавался

Несмотря на ураганный огонь, одному танковому экипажу удалось отстоять мост.

102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный полк - продолжатель славного имени 19-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады.
Сформированная в сентябре 1942 года бригада участвовала практически во всех главных сражениях. По ее боевому маршруту можно изучать историю войны - Ржев, Демянск, Курск, Харьков, Варшава, Берлин. В операции «Багратион» в составе 1-го механизированного корпуса шла в авангарде 1-го Белорусского фронта.

Форсировав реку Щара, бригада подступила к Слониму с юга, отрезав путь отступления немцам. 10 июля 1944 года город удалось освободить. Приказом Верховного Главнокомандующего бригаде присвоили почетное наименование «Слонимская».

В боях в Беларуси подвиг совершил командир танка лейтенант Николай Зиновьев. Задача была захватить мост через реку Случь у деревни Погост в Солигорском районе Минской области. Танк Зиновьева первым прорвался к мосту, который фашисты успели заминировать. Что делать? Пригодилась фронтовая смекалка. Лейтенант выбрался через люк в днище танка, подполз по-пластунски к виадуку и перерезал взрывные провода. По спасенному мосту танк проскочил на другой берег, где угодил под ураганный огонь. Фашисты подтянули пушки и атаковали одинокий танк. Силы были неравными. Но экипаж продолжал вести огонь, даже когда машина загорелась. Отбить мост фашистам так и не удалось. Подоспевшие танки бригады с ходу проскочили по нему и продолжили наступление. В том бою Николай Зиновьев погиб. Герой Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в Солигорске, три школы в Погосте и две - в Минске.

За освобождение Бреста бригада получила орден Красного Знамени. А потом был Берлин. Первыми на улицы германской столицы 22 апреля 1945 года ворвались танки 1-го механизированного корпуса. Среди них были машины 19-й Слонимско-Померанской бригады. До Победы оставался последний бросок.

ВРУКОПАШНУЮ

Легко сказать - штурмуй болото

Бойцы проваливались по колено в трясину, но шли в атаку.

90-я гвардейская танковая дивизия ведет свою родословную от 325-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года. Гвардейское звание получила за мужество ее бойцов и командиров на Курской дуге.

Наименование «Витебская» добавилось в августе 1944 года за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города на Западной Двине. Он имел стратегическое значение. Гитлер приказал превратить его в крепость и удерживать до последнего солдата. Во время операции «Багратион» дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского фронта. Под Витебском она наносила удар с правого фланга. На рассвете 23 июня 1944 года бойцы рванули в атаку. Дрались, не щадя жизней. Об их подвигах в здешних краях помнят до сих пор.

Гвардии рядовой Николай Хоменков до войны мечтал быть летчиком, а попал в пехоту. Его рота получила приказ штурмовать вражескую оборону у деревни Карташи - это в Шумилинском районе под Витебском. Легко сказать - штурмуй. До немецких позиций - 400 метров болота. Перед окопами - плотная паутина колючей проволоки. Но приказы не обсуждают, а выполняют. «Рота, за мной!» - вскинув пистолет над головой, повел бойцов в атаку лейтенант Алексей Трофимов, совсем еще мальчишка, только-только из военного училища.

Под ногами предательски хлюпала болотная жижа, местами бойцы проваливались в нее по колено, но шли и шли вперед, с трудом выдергивая ноги. Немцы, не ожидавшие атаки, опомнились, подтащили пулеметы и открыли шквальный огонь. Лейтенанта пуля подкосила сразу. Рота залегла у самых проволочных заграждений. Оставался последний бросок. Но немецкие пулеметы жарили вовсю. Бойцы лежали, вжавшись в болото. Сейчас еще накроют минометами - и всем хана. Без вариантов - только вперед. «Ребята, за мной, ура!» - Хоменков вскочил на ноги и бросился к проходам в колючей проволоке, которые ночью проделали саперы. За ним поднялись остальные бойцы. Разрывы гранат. Автоматные очереди. Матюги и хрипы рукопашной. Немцы дрогнули и побежали. Оборона врага была прорвана. Гвардейцы выполнили приказ. В том бою Николай Хоменков погиб и похоронен в братской могиле у деревни Тропина, по соседству с Карташами. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. На могиле установлен его бюст.

Сегодняшним гвардейцам есть на кого равняться. За освобождение Полоцка в июле 1944 года дивизию наградили орденом Красного знамени. Танковой она стала в 1957 году. В 1997-м расформирована, но в 2016-м воссоздана опять. Теперь она - 90-я гвардейская танковая Витебско-Нов-городская дивизия.

Наследие победы

МЕТКОСТЬ


Соло для пушки с расчетом

Наводчик-снайпер сбивал «тигры» в смотровую щель водителя.

Еще одно соединение, получившее почетное наименование, 856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк начинал войну как 299-й артиллерийский полк.

Гвардейским он стал в январе 1942 года за освобождение Калуги. В составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии полк вышел на подступы к Кобрину вечером 19 июля 1944 года. Приказ звучал так: не нанося повреждений городу, взять его одним ударом сходу. Древний город в 40 километрах от Бреста в оккупацию хлебнул полной чашей. Оккупанты расстреляли, повесили, сожгли заживо более 13 тысяч жителей. Многие окрестные деревни постигла участь Хатыни. Весной 1944-го фашисты создали здесь мощные укрепления, надеясь остановить наступление Красной армии. Бетонные доты до сих пор сохранились в Кобрине.

На рассвете 20 июля началось наступление. Артиллеристы работали, как ювелиры: метко гасили огневые точки врага, не задевая зданий. Расчет наводчика гвардии ефрейтора Ивана Гурова на своем участке прорыва сыграл решающую роль. Получился, в общем-то, казус. Артиллеристы, катившие пушку руками, обогнали пехоту и захватили господствующую высоту, уничтожив два дота. Немцы, разобравшись, что им противостоит всего одно орудие, решили с ним быстро покончить. И бросили в атаку взвод автоматчиков. Но не тут-то было.

Крестьянский сын Иван Гуров был наводчиком-снайпером. Еще в боях под Орлом летом 1943 года навострился бить немецкие танки точно в щель механика-водителя. Доты гасил первым же снарядом. И сейчас бил без промаха. Одна атака отбита. Вторая. Но немцы лезут и лезут. Пули, осколки секут дождем по орудийному щитку. Убит командир орудия. Гуров берет команду расчетом на себя. После третьей атаки в живых остались только он и заряжающий. Осколок мины ранит Гурова в правое плечо. Рука повисла, как плеть. Истекая кровью, он не отходит от панорамы, продолжая наводить орудие одной левой. Только когда подоспела пехота, он позволил себя перевязать подползшему к нему санитару.

Кобрин отбили. Дальше - Брест. За освобождение легендарного города, который первым принял на себя удар фашистских агрессоров 22 июня 1941-го, полк наградили орденом Красного знамени. Герой Советского Союза Иван Гуров погиб в боях в Латвии.

Ключевые слова: обществопобедаармия

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Чудеса Богородицы и «Витязь на распутье»

В выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы небывалый ажиотаж. В очереди из желающих приобщиться к «Сокровищам музеев России» - а сюда свезли 280 картин из полусотни галерей - ждать приходится около получаса

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой