27 Августа 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 38  (801)

Наследие победы

Трем частям Российской армии присвоены почетные названия в честь белорусских городов

Наследие победы

90-я гвардейская дважды Краснознаменная танковая дивизия, расположенная в Чебаркуле, стала Витебско-Новгородской. Фото: znak.com

Президент России Владимир Путин присвоил одиннадцати частям Вооруженных сил России почетные наименования. Как сказано в указе, для «сохранения славных воинских традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Три части теперь называются в честь городов Беларуси - Витебска, Кобрина, Слонима. Отныне эти полки и дивизии - прямые наследники ратной славы соединений, освобождавших республику в годы Великой Отечественной войны.

ФРОНТОВАЯ СМЕКАЛКА


Т-34 горел, но не сдавался

Несмотря на ураганный огонь, одному танковому экипажу удалось отстоять мост.

102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный полк - продолжатель славного имени 19-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады.
Сформированная в сентябре 1942 года бригада участвовала практически во всех главных сражениях. По ее боевому маршруту можно изучать историю войны - Ржев, Демянск, Курск, Харьков, Варшава, Берлин. В операции «Багратион» в составе 1-го механизированного корпуса шла в авангарде 1-го Белорусского фронта.

Форсировав реку Щара, бригада подступила к Слониму с юга, отрезав путь отступления немцам. 10 июля 1944 года город удалось освободить. Приказом Верховного Главнокомандующего бригаде присвоили почетное наименование «Слонимская».

В боях в Беларуси подвиг совершил командир танка лейтенант Николай Зиновьев. Задача была захватить мост через реку Случь у деревни Погост в Солигорском районе Минской области. Танк Зиновьева первым прорвался к мосту, который фашисты успели заминировать. Что делать? Пригодилась фронтовая смекалка. Лейтенант выбрался через люк в днище танка, подполз по-пластунски к виадуку и перерезал взрывные провода. По спасенному мосту танк проскочил на другой берег, где угодил под ураганный огонь. Фашисты подтянули пушки и атаковали одинокий танк. Силы были неравными. Но экипаж продолжал вести огонь, даже когда машина загорелась. Отбить мост фашистам так и не удалось. Подоспевшие танки бригады с ходу проскочили по нему и продолжили наступление. В том бою Николай Зиновьев погиб. Герой Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в Солигорске, три школы в Погосте и две - в Минске.

За освобождение Бреста бригада получила орден Красного Знамени. А потом был Берлин. Первыми на улицы германской столицы 22 апреля 1945 года ворвались танки 1-го механизированного корпуса. Среди них были машины 19-й Слонимско-Померанской бригады. До Победы оставался последний бросок.

ВРУКОПАШНУЮ

Легко сказать - штурмуй болото

Бойцы проваливались по колено в трясину, но шли в атаку.

90-я гвардейская танковая дивизия ведет свою родословную от 325-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года. Гвардейское звание получила за мужество ее бойцов и командиров на Курской дуге.

Наименование «Витебская» добавилось в августе 1944 года за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города на Западной Двине. Он имел стратегическое значение. Гитлер приказал превратить его в крепость и удерживать до последнего солдата. Во время операции «Багратион» дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского фронта. Под Витебском она наносила удар с правого фланга. На рассвете 23 июня 1944 года бойцы рванули в атаку. Дрались, не щадя жизней. Об их подвигах в здешних краях помнят до сих пор.

Гвардии рядовой Николай Хоменков до войны мечтал быть летчиком, а попал в пехоту. Его рота получила приказ штурмовать вражескую оборону у деревни Карташи - это в Шумилинском районе под Витебском. Легко сказать - штурмуй. До немецких позиций - 400 метров болота. Перед окопами - плотная паутина колючей проволоки. Но приказы не обсуждают, а выполняют. «Рота, за мной!» - вскинув пистолет над головой, повел бойцов в атаку лейтенант Алексей Трофимов, совсем еще мальчишка, только-только из военного училища.

Под ногами предательски хлюпала болотная жижа, местами бойцы проваливались в нее по колено, но шли и шли вперед, с трудом выдергивая ноги. Немцы, не ожидавшие атаки, опомнились, подтащили пулеметы и открыли шквальный огонь. Лейтенанта пуля подкосила сразу. Рота залегла у самых проволочных заграждений. Оставался последний бросок. Но немецкие пулеметы жарили вовсю. Бойцы лежали, вжавшись в болото. Сейчас еще накроют минометами - и всем хана. Без вариантов - только вперед. «Ребята, за мной, ура!» - Хоменков вскочил на ноги и бросился к проходам в колючей проволоке, которые ночью проделали саперы. За ним поднялись остальные бойцы. Разрывы гранат. Автоматные очереди. Матюги и хрипы рукопашной. Немцы дрогнули и побежали. Оборона врага была прорвана. Гвардейцы выполнили приказ. В том бою Николай Хоменков погиб и похоронен в братской могиле у деревни Тропина, по соседству с Карташами. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. На могиле установлен его бюст.

Сегодняшним гвардейцам есть на кого равняться. За освобождение Полоцка в июле 1944 года дивизию наградили орденом Красного знамени. Танковой она стала в 1957 году. В 1997-м расформирована, но в 2016-м воссоздана опять. Теперь она - 90-я гвардейская танковая Витебско-Нов-городская дивизия.

Наследие победы

МЕТКОСТЬ


Соло для пушки с расчетом

Наводчик-снайпер сбивал «тигры» в смотровую щель водителя.

Еще одно соединение, получившее почетное наименование, 856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк начинал войну как 299-й артиллерийский полк.

Гвардейским он стал в январе 1942 года за освобождение Калуги. В составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии полк вышел на подступы к Кобрину вечером 19 июля 1944 года. Приказ звучал так: не нанося повреждений городу, взять его одним ударом сходу. Древний город в 40 километрах от Бреста в оккупацию хлебнул полной чашей. Оккупанты расстреляли, повесили, сожгли заживо более 13 тысяч жителей. Многие окрестные деревни постигла участь Хатыни. Весной 1944-го фашисты создали здесь мощные укрепления, надеясь остановить наступление Красной армии. Бетонные доты до сих пор сохранились в Кобрине.

На рассвете 20 июля началось наступление. Артиллеристы работали, как ювелиры: метко гасили огневые точки врага, не задевая зданий. Расчет наводчика гвардии ефрейтора Ивана Гурова на своем участке прорыва сыграл решающую роль. Получился, в общем-то, казус. Артиллеристы, катившие пушку руками, обогнали пехоту и захватили господствующую высоту, уничтожив два дота. Немцы, разобравшись, что им противостоит всего одно орудие, решили с ним быстро покончить. И бросили в атаку взвод автоматчиков. Но не тут-то было.

Крестьянский сын Иван Гуров был наводчиком-снайпером. Еще в боях под Орлом летом 1943 года навострился бить немецкие танки точно в щель механика-водителя. Доты гасил первым же снарядом. И сейчас бил без промаха. Одна атака отбита. Вторая. Но немцы лезут и лезут. Пули, осколки секут дождем по орудийному щитку. Убит командир орудия. Гуров берет команду расчетом на себя. После третьей атаки в живых остались только он и заряжающий. Осколок мины ранит Гурова в правое плечо. Рука повисла, как плеть. Истекая кровью, он не отходит от панорамы, продолжая наводить орудие одной левой. Только когда подоспела пехота, он позволил себя перевязать подползшему к нему санитару.

Кобрин отбили. Дальше - Брест. За освобождение легендарного города, который первым принял на себя удар фашистских агрессоров 22 июня 1941-го, полк наградили орденом Красного знамени. Герой Советского Союза Иван Гуров погиб в боях в Латвии.

Ключевые слова: обществопобедаармия

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»