27 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (801)

Дрон среди ясного неба

Белорусские беспилотники и квадрокоптеры «служат» в рядах МЧС, ищут пропавших людей, защищают границы Союзного государства

Дрон среди ясного неба

"Буревестник- МБ" не только следит за противником, может поразить цель умными снарядами. Фото: БЕЛТА

СОКОЛИНАЯ ОХОТА

У этих опознанных летающих объектов не только красивые названия, - «Бусел», «Буревестник», «Ястреб», - но и «умная» начинка. Первые беспилотники в стране стали выпускать в 2009 году.

- Начинали с чистого листа, - вспоминает Юрий Яцына, директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. - Организовали команду из талантливых инженеров, авиамоделистов, конструкторов, ученых из космической сферы и за два года собрали первый беспилотник. Лидеры отрасли - Израиль, США - наладили производство авиамоделей больше полувека назад. За несколько лет научные и промышленные наработки помогли нам сделать огромный шаг вперед и на восемьдесят процентов догнать ведущие страны.

Небесные ласточки made in Belarus вызвали неподдельный интерес у заказчиков из стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и Европы.

В этом году белорусские расчеты БАК впервые участвовали в Армейских международных играх. «Бусел М40», «Бусел М50» и «Буревестник-МБ» в конкурсе «Соколиная охота» оставили соперников далеко позади.

ПОРАСКИНУТЬ КРЫЛЬЯМИ И... МОЗГАМИ

Эксперты уверяют: самое сложное - заставить беспилотник «думать» и «анализировать». Создают модели около семидесяти математиков, конструкторов, программистов. Интеллектуальная начинка белорусских БАК - оригинальная, разработанная сотрудниками центра.

- Семьдесят процентов комплектующих и материалов - отечественного производства, - с гордостью говорит Юрий Яцына. - К сожалению, в стране нет традиционной школы авиационных конструкторов и дизайнеров. С ребятами из ведущих вузов - БГУИР, БНТУ, БГУ - делятся опытом выпускники Московского авиационного института.

СЫЩИКИ, РАЗВЕДЧИКИ, ЗАЩИТНИКИ

БЛА надежно охраняют границы Союзного государства. Например, заметил «зоркий глаз» беспилотника подозрительную машину, что мчит по приграничной территории, получил команду «наблюдать» и аккуратно ведет слежку. Новейшие разработки позволяют контролировать обстановку и моментально находить нарушителей на отдельных участках прямо с автоматизированного рабочего места, оборудованного на заставе.

Летательные аппараты первыми замечают непрошеных гостей у границ, отправляют на землю видео и фото мест, где разгулялась стихия, снимают видео в сложнодоступных районах. И, конечно, ищут заблудившихся в лесах. Даже в непроглядной темноте камеры «Бусла М-40» распознают человека. А там дело за малым - передать координаты поисково-спасательным отрядам.

ОТ «БУСЛОВ» ДО КАМИКАДЗЕ

В скором времени на помощь госслужащим и волонтерам придут более маневренные и шустрые квадрокоптеры. «Жужжащие пауки» смогут зависать в воздухе, заглядывая за густые кроны деревьев.

- Квадрокоптеры устойчивы к капризам природы. Умеренные снег, дождь, ветер полету не помешают. Четкую картинку гарантирует современный формат Full HD съемки, - раскрывает детали Юрий Яцына. - Планируем создать аппарат на тросах. Сейчас он может находиться в воздухе максимум сорок минут. Трос продлит это время до десяти часов. Машина с высоты ста метров будет видеть ситуацию в радиусе двух километров, сможет распознавать лица. Это поможет службам безопасности контролировать ситуацию на концертах, спортивных матчах, парадах, одним словом, в местах массового скопления людей.

Топ-5 применения


Ни спрятаться, ни скрыться

1. Наблюдение, фото- и видеосъемка. Кадры, полученные с квадрокоптеров, поражают воображение. Еще несколько лет назад снять горные пейзажи, городские панорамы, опасные трюки с необычного ракурса можно было только с вертолетов-самолетов.

В этом году дроны долетели и до минских пляжей. Возле мест отдыха скопились горы мусора, авто припарковались на зеленой лужайке? Информация о нарушителях молниеносно отправляется в Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этим летом аэроинспекция «наводила порядок» на водохранилище Дрoзды и Криница.

2. Спасение. Аппараты легко маневрируют среди деревьев в непроходимой чаще, кружат над болотами, озерами, реками. Поэтому стали верными помощниками МЧС и МВД и успели спасти много жизней.

3. Сельское хозяйство. Дроны определяют границы полей для точного земледелия, подсказывают, на каком участке созрел урожай и где пора выдергивать сорняки.

4. Военное дело. Беспилотники все чаще используются для сверхточного нанесения удара в труднодоступных местах, там, где велик риск для жизни пилотов. Белорусские военные разработали устройство по перехвату вражеских дронов «Гроза-Р». Станция создает помехи и сбивает с курса летательные аппараты, заглушает сигналы управления беспилотником на расстоянии до пяти километров.

5. Доставка. С летательным аппаратом отправляют еду, книги, посылки, лекарства. Два года назад один из банков пустил деньги на ветер: провели инкассацию. Из пункта «А» в пункт «Б» квадрокоптер доставил коробку с деньгами, одолев семь километров за десять минут.

Дрон среди ясного неба
"Бусел - М40" - штучный товар. Но конструкторы из национальной академии наук надеются, что скоро выведут разработку на поток. Фото: БЕЛТА

Справка «СВ»

Самые популярные крылатые машины из Синеокой - «Бусел М40», «Бусел М50», «Дирижабль (БАК ЭМ)», «Буревестник-МБ». С 2014 года беспилотники поставляются в Россию, Вьетнам, Туркменистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. На экспорт уходит больше половины. В мире существует несколько аналогов белорусских летательных аппаратов. Но эти модели выигрывают по соотношению «цена - качество».


НА СЛУЖБЕ


«ПТИЦА», КОТОРАЯ УРАГАНА НЕ БОИТСЯ

На престижной международной выставке беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018 в Абу-Даби белорусские разработки произвели фурор. Оцените сами: для показа полетов главам государств и руководителям делегаций от 135 компаний-производителей отобрали всего три аппарата - ударный Predator (США), беспилотный вертолет Schiebel (Австрия) и наш «Бусел М40».

Модель способна парить в воздухе около двух часов и разгоняться до 120 км в час. Не собьет ее с маршрута даже ураганный ветер - уверенно летает, снимая местность и передавая трансляцию онлайн.

Задачу боевых аппаратов можно сформулировать в двух словах - обнаружение и поражение. Одна из последних новинок белорусских инженеров - разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Буревестник-МБ». Умная техника не только ведет скрытое наблюдение за противником, но и наносит точные удары по различным объектам, включая подвижные. Секрет прост: под крыльями крепятся снаряды-камикадзе, каждый из которых может поразить заданную цель боезарядом весом до десяти килограммов. Оптико-электронные и вычислительные ноу-хау позволяют наводить на цель с точностью до одного метра.


Ключевые слова: оборонадроныобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?