27 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (801)

Дрон среди ясного неба

Белорусские беспилотники и квадрокоптеры «служат» в рядах МЧС, ищут пропавших людей, защищают границы Союзного государства

Дрон среди ясного неба

"Буревестник- МБ" не только следит за противником, может поразить цель умными снарядами. Фото: БЕЛТА

СОКОЛИНАЯ ОХОТА

У этих опознанных летающих объектов не только красивые названия, - «Бусел», «Буревестник», «Ястреб», - но и «умная» начинка. Первые беспилотники в стране стали выпускать в 2009 году.

- Начинали с чистого листа, - вспоминает Юрий Яцына, директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. - Организовали команду из талантливых инженеров, авиамоделистов, конструкторов, ученых из космической сферы и за два года собрали первый беспилотник. Лидеры отрасли - Израиль, США - наладили производство авиамоделей больше полувека назад. За несколько лет научные и промышленные наработки помогли нам сделать огромный шаг вперед и на восемьдесят процентов догнать ведущие страны.

Небесные ласточки made in Belarus вызвали неподдельный интерес у заказчиков из стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и Европы.

В этом году белорусские расчеты БАК впервые участвовали в Армейских международных играх. «Бусел М40», «Бусел М50» и «Буревестник-МБ» в конкурсе «Соколиная охота» оставили соперников далеко позади.

ПОРАСКИНУТЬ КРЫЛЬЯМИ И... МОЗГАМИ

Эксперты уверяют: самое сложное - заставить беспилотник «думать» и «анализировать». Создают модели около семидесяти математиков, конструкторов, программистов. Интеллектуальная начинка белорусских БАК - оригинальная, разработанная сотрудниками центра.

- Семьдесят процентов комплектующих и материалов - отечественного производства, - с гордостью говорит Юрий Яцына. - К сожалению, в стране нет традиционной школы авиационных конструкторов и дизайнеров. С ребятами из ведущих вузов - БГУИР, БНТУ, БГУ - делятся опытом выпускники Московского авиационного института.

СЫЩИКИ, РАЗВЕДЧИКИ, ЗАЩИТНИКИ

БЛА надежно охраняют границы Союзного государства. Например, заметил «зоркий глаз» беспилотника подозрительную машину, что мчит по приграничной территории, получил команду «наблюдать» и аккуратно ведет слежку. Новейшие разработки позволяют контролировать обстановку и моментально находить нарушителей на отдельных участках прямо с автоматизированного рабочего места, оборудованного на заставе.

Летательные аппараты первыми замечают непрошеных гостей у границ, отправляют на землю видео и фото мест, где разгулялась стихия, снимают видео в сложнодоступных районах. И, конечно, ищут заблудившихся в лесах. Даже в непроглядной темноте камеры «Бусла М-40» распознают человека. А там дело за малым - передать координаты поисково-спасательным отрядам.

ОТ «БУСЛОВ» ДО КАМИКАДЗЕ

В скором времени на помощь госслужащим и волонтерам придут более маневренные и шустрые квадрокоптеры. «Жужжащие пауки» смогут зависать в воздухе, заглядывая за густые кроны деревьев.

- Квадрокоптеры устойчивы к капризам природы. Умеренные снег, дождь, ветер полету не помешают. Четкую картинку гарантирует современный формат Full HD съемки, - раскрывает детали Юрий Яцына. - Планируем создать аппарат на тросах. Сейчас он может находиться в воздухе максимум сорок минут. Трос продлит это время до десяти часов. Машина с высоты ста метров будет видеть ситуацию в радиусе двух километров, сможет распознавать лица. Это поможет службам безопасности контролировать ситуацию на концертах, спортивных матчах, парадах, одним словом, в местах массового скопления людей.

Топ-5 применения


Ни спрятаться, ни скрыться

1. Наблюдение, фото- и видеосъемка. Кадры, полученные с квадрокоптеров, поражают воображение. Еще несколько лет назад снять горные пейзажи, городские панорамы, опасные трюки с необычного ракурса можно было только с вертолетов-самолетов.

В этом году дроны долетели и до минских пляжей. Возле мест отдыха скопились горы мусора, авто припарковались на зеленой лужайке? Информация о нарушителях молниеносно отправляется в Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этим летом аэроинспекция «наводила порядок» на водохранилище Дрoзды и Криница.

2. Спасение. Аппараты легко маневрируют среди деревьев в непроходимой чаще, кружат над болотами, озерами, реками. Поэтому стали верными помощниками МЧС и МВД и успели спасти много жизней.

3. Сельское хозяйство. Дроны определяют границы полей для точного земледелия, подсказывают, на каком участке созрел урожай и где пора выдергивать сорняки.

4. Военное дело. Беспилотники все чаще используются для сверхточного нанесения удара в труднодоступных местах, там, где велик риск для жизни пилотов. Белорусские военные разработали устройство по перехвату вражеских дронов «Гроза-Р». Станция создает помехи и сбивает с курса летательные аппараты, заглушает сигналы управления беспилотником на расстоянии до пяти километров.

5. Доставка. С летательным аппаратом отправляют еду, книги, посылки, лекарства. Два года назад один из банков пустил деньги на ветер: провели инкассацию. Из пункта «А» в пункт «Б» квадрокоптер доставил коробку с деньгами, одолев семь километров за десять минут.

Дрон среди ясного неба
"Бусел - М40" - штучный товар. Но конструкторы из национальной академии наук надеются, что скоро выведут разработку на поток. Фото: БЕЛТА

Справка «СВ»

Самые популярные крылатые машины из Синеокой - «Бусел М40», «Бусел М50», «Дирижабль (БАК ЭМ)», «Буревестник-МБ». С 2014 года беспилотники поставляются в Россию, Вьетнам, Туркменистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. На экспорт уходит больше половины. В мире существует несколько аналогов белорусских летательных аппаратов. Но эти модели выигрывают по соотношению «цена - качество».


НА СЛУЖБЕ


«ПТИЦА», КОТОРАЯ УРАГАНА НЕ БОИТСЯ

На престижной международной выставке беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018 в Абу-Даби белорусские разработки произвели фурор. Оцените сами: для показа полетов главам государств и руководителям делегаций от 135 компаний-производителей отобрали всего три аппарата - ударный Predator (США), беспилотный вертолет Schiebel (Австрия) и наш «Бусел М40».

Модель способна парить в воздухе около двух часов и разгоняться до 120 км в час. Не собьет ее с маршрута даже ураганный ветер - уверенно летает, снимая местность и передавая трансляцию онлайн.

Задачу боевых аппаратов можно сформулировать в двух словах - обнаружение и поражение. Одна из последних новинок белорусских инженеров - разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Буревестник-МБ». Умная техника не только ведет скрытое наблюдение за противником, но и наносит точные удары по различным объектам, включая подвижные. Секрет прост: под крыльями крепятся снаряды-камикадзе, каждый из которых может поразить заданную цель боезарядом весом до десяти килограммов. Оптико-электронные и вычислительные ноу-хау позволяют наводить на цель с точностью до одного метра.


Ключевые слова: оборонадроныобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции