27 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (801)

Дрон среди ясного неба

Белорусские беспилотники и квадрокоптеры «служат» в рядах МЧС, ищут пропавших людей, защищают границы Союзного государства

Дрон среди ясного неба

"Буревестник- МБ" не только следит за противником, может поразить цель умными снарядами. Фото: БЕЛТА

СОКОЛИНАЯ ОХОТА

У этих опознанных летающих объектов не только красивые названия, - «Бусел», «Буревестник», «Ястреб», - но и «умная» начинка. Первые беспилотники в стране стали выпускать в 2009 году.

- Начинали с чистого листа, - вспоминает Юрий Яцына, директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. - Организовали команду из талантливых инженеров, авиамоделистов, конструкторов, ученых из космической сферы и за два года собрали первый беспилотник. Лидеры отрасли - Израиль, США - наладили производство авиамоделей больше полувека назад. За несколько лет научные и промышленные наработки помогли нам сделать огромный шаг вперед и на восемьдесят процентов догнать ведущие страны.

Небесные ласточки made in Belarus вызвали неподдельный интерес у заказчиков из стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и Европы.

В этом году белорусские расчеты БАК впервые участвовали в Армейских международных играх. «Бусел М40», «Бусел М50» и «Буревестник-МБ» в конкурсе «Соколиная охота» оставили соперников далеко позади.

ПОРАСКИНУТЬ КРЫЛЬЯМИ И... МОЗГАМИ

Эксперты уверяют: самое сложное - заставить беспилотник «думать» и «анализировать». Создают модели около семидесяти математиков, конструкторов, программистов. Интеллектуальная начинка белорусских БАК - оригинальная, разработанная сотрудниками центра.

- Семьдесят процентов комплектующих и материалов - отечественного производства, - с гордостью говорит Юрий Яцына. - К сожалению, в стране нет традиционной школы авиационных конструкторов и дизайнеров. С ребятами из ведущих вузов - БГУИР, БНТУ, БГУ - делятся опытом выпускники Московского авиационного института.

СЫЩИКИ, РАЗВЕДЧИКИ, ЗАЩИТНИКИ

БЛА надежно охраняют границы Союзного государства. Например, заметил «зоркий глаз» беспилотника подозрительную машину, что мчит по приграничной территории, получил команду «наблюдать» и аккуратно ведет слежку. Новейшие разработки позволяют контролировать обстановку и моментально находить нарушителей на отдельных участках прямо с автоматизированного рабочего места, оборудованного на заставе.

Летательные аппараты первыми замечают непрошеных гостей у границ, отправляют на землю видео и фото мест, где разгулялась стихия, снимают видео в сложнодоступных районах. И, конечно, ищут заблудившихся в лесах. Даже в непроглядной темноте камеры «Бусла М-40» распознают человека. А там дело за малым - передать координаты поисково-спасательным отрядам.

ОТ «БУСЛОВ» ДО КАМИКАДЗЕ

В скором времени на помощь госслужащим и волонтерам придут более маневренные и шустрые квадрокоптеры. «Жужжащие пауки» смогут зависать в воздухе, заглядывая за густые кроны деревьев.

- Квадрокоптеры устойчивы к капризам природы. Умеренные снег, дождь, ветер полету не помешают. Четкую картинку гарантирует современный формат Full HD съемки, - раскрывает детали Юрий Яцына. - Планируем создать аппарат на тросах. Сейчас он может находиться в воздухе максимум сорок минут. Трос продлит это время до десяти часов. Машина с высоты ста метров будет видеть ситуацию в радиусе двух километров, сможет распознавать лица. Это поможет службам безопасности контролировать ситуацию на концертах, спортивных матчах, парадах, одним словом, в местах массового скопления людей.

Топ-5 применения


Ни спрятаться, ни скрыться

1. Наблюдение, фото- и видеосъемка. Кадры, полученные с квадрокоптеров, поражают воображение. Еще несколько лет назад снять горные пейзажи, городские панорамы, опасные трюки с необычного ракурса можно было только с вертолетов-самолетов.

В этом году дроны долетели и до минских пляжей. Возле мест отдыха скопились горы мусора, авто припарковались на зеленой лужайке? Информация о нарушителях молниеносно отправляется в Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этим летом аэроинспекция «наводила порядок» на водохранилище Дрoзды и Криница.

2. Спасение. Аппараты легко маневрируют среди деревьев в непроходимой чаще, кружат над болотами, озерами, реками. Поэтому стали верными помощниками МЧС и МВД и успели спасти много жизней.

3. Сельское хозяйство. Дроны определяют границы полей для точного земледелия, подсказывают, на каком участке созрел урожай и где пора выдергивать сорняки.

4. Военное дело. Беспилотники все чаще используются для сверхточного нанесения удара в труднодоступных местах, там, где велик риск для жизни пилотов. Белорусские военные разработали устройство по перехвату вражеских дронов «Гроза-Р». Станция создает помехи и сбивает с курса летательные аппараты, заглушает сигналы управления беспилотником на расстоянии до пяти километров.

5. Доставка. С летательным аппаратом отправляют еду, книги, посылки, лекарства. Два года назад один из банков пустил деньги на ветер: провели инкассацию. Из пункта «А» в пункт «Б» квадрокоптер доставил коробку с деньгами, одолев семь километров за десять минут.

Дрон среди ясного неба
"Бусел - М40" - штучный товар. Но конструкторы из национальной академии наук надеются, что скоро выведут разработку на поток. Фото: БЕЛТА

Справка «СВ»

Самые популярные крылатые машины из Синеокой - «Бусел М40», «Бусел М50», «Дирижабль (БАК ЭМ)», «Буревестник-МБ». С 2014 года беспилотники поставляются в Россию, Вьетнам, Туркменистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. На экспорт уходит больше половины. В мире существует несколько аналогов белорусских летательных аппаратов. Но эти модели выигрывают по соотношению «цена - качество».


НА СЛУЖБЕ


«ПТИЦА», КОТОРАЯ УРАГАНА НЕ БОИТСЯ

На престижной международной выставке беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018 в Абу-Даби белорусские разработки произвели фурор. Оцените сами: для показа полетов главам государств и руководителям делегаций от 135 компаний-производителей отобрали всего три аппарата - ударный Predator (США), беспилотный вертолет Schiebel (Австрия) и наш «Бусел М40».

Модель способна парить в воздухе около двух часов и разгоняться до 120 км в час. Не собьет ее с маршрута даже ураганный ветер - уверенно летает, снимая местность и передавая трансляцию онлайн.

Задачу боевых аппаратов можно сформулировать в двух словах - обнаружение и поражение. Одна из последних новинок белорусских инженеров - разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Буревестник-МБ». Умная техника не только ведет скрытое наблюдение за противником, но и наносит точные удары по различным объектам, включая подвижные. Секрет прост: под крыльями крепятся снаряды-камикадзе, каждый из которых может поразить заданную цель боезарядом весом до десяти килограммов. Оптико-электронные и вычислительные ноу-хау позволяют наводить на цель с точностью до одного метра.


Ключевые слова: оборонадроныобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали около 200 уникальных фотографий вековой давности

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.