27 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (801)

Дрон среди ясного неба

Белорусские беспилотники и квадрокоптеры «служат» в рядах МЧС, ищут пропавших людей, защищают границы Союзного государства

Дрон среди ясного неба

"Буревестник- МБ" не только следит за противником, может поразить цель умными снарядами. Фото: БЕЛТА

СОКОЛИНАЯ ОХОТА

У этих опознанных летающих объектов не только красивые названия, - «Бусел», «Буревестник», «Ястреб», - но и «умная» начинка. Первые беспилотники в стране стали выпускать в 2009 году.

- Начинали с чистого листа, - вспоминает Юрий Яцына, директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. - Организовали команду из талантливых инженеров, авиамоделистов, конструкторов, ученых из космической сферы и за два года собрали первый беспилотник. Лидеры отрасли - Израиль, США - наладили производство авиамоделей больше полувека назад. За несколько лет научные и промышленные наработки помогли нам сделать огромный шаг вперед и на восемьдесят процентов догнать ведущие страны.

Небесные ласточки made in Belarus вызвали неподдельный интерес у заказчиков из стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и Европы.

В этом году белорусские расчеты БАК впервые участвовали в Армейских международных играх. «Бусел М40», «Бусел М50» и «Буревестник-МБ» в конкурсе «Соколиная охота» оставили соперников далеко позади.

ПОРАСКИНУТЬ КРЫЛЬЯМИ И... МОЗГАМИ

Эксперты уверяют: самое сложное - заставить беспилотник «думать» и «анализировать». Создают модели около семидесяти математиков, конструкторов, программистов. Интеллектуальная начинка белорусских БАК - оригинальная, разработанная сотрудниками центра.

- Семьдесят процентов комплектующих и материалов - отечественного производства, - с гордостью говорит Юрий Яцына. - К сожалению, в стране нет традиционной школы авиационных конструкторов и дизайнеров. С ребятами из ведущих вузов - БГУИР, БНТУ, БГУ - делятся опытом выпускники Московского авиационного института.

СЫЩИКИ, РАЗВЕДЧИКИ, ЗАЩИТНИКИ

БЛА надежно охраняют границы Союзного государства. Например, заметил «зоркий глаз» беспилотника подозрительную машину, что мчит по приграничной территории, получил команду «наблюдать» и аккуратно ведет слежку. Новейшие разработки позволяют контролировать обстановку и моментально находить нарушителей на отдельных участках прямо с автоматизированного рабочего места, оборудованного на заставе.

Летательные аппараты первыми замечают непрошеных гостей у границ, отправляют на землю видео и фото мест, где разгулялась стихия, снимают видео в сложнодоступных районах. И, конечно, ищут заблудившихся в лесах. Даже в непроглядной темноте камеры «Бусла М-40» распознают человека. А там дело за малым - передать координаты поисково-спасательным отрядам.

ОТ «БУСЛОВ» ДО КАМИКАДЗЕ

В скором времени на помощь госслужащим и волонтерам придут более маневренные и шустрые квадрокоптеры. «Жужжащие пауки» смогут зависать в воздухе, заглядывая за густые кроны деревьев.

- Квадрокоптеры устойчивы к капризам природы. Умеренные снег, дождь, ветер полету не помешают. Четкую картинку гарантирует современный формат Full HD съемки, - раскрывает детали Юрий Яцына. - Планируем создать аппарат на тросах. Сейчас он может находиться в воздухе максимум сорок минут. Трос продлит это время до десяти часов. Машина с высоты ста метров будет видеть ситуацию в радиусе двух километров, сможет распознавать лица. Это поможет службам безопасности контролировать ситуацию на концертах, спортивных матчах, парадах, одним словом, в местах массового скопления людей.

Топ-5 применения


Ни спрятаться, ни скрыться

1. Наблюдение, фото- и видеосъемка. Кадры, полученные с квадрокоптеров, поражают воображение. Еще несколько лет назад снять горные пейзажи, городские панорамы, опасные трюки с необычного ракурса можно было только с вертолетов-самолетов.

В этом году дроны долетели и до минских пляжей. Возле мест отдыха скопились горы мусора, авто припарковались на зеленой лужайке? Информация о нарушителях молниеносно отправляется в Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этим летом аэроинспекция «наводила порядок» на водохранилище Дрoзды и Криница.

2. Спасение. Аппараты легко маневрируют среди деревьев в непроходимой чаще, кружат над болотами, озерами, реками. Поэтому стали верными помощниками МЧС и МВД и успели спасти много жизней.

3. Сельское хозяйство. Дроны определяют границы полей для точного земледелия, подсказывают, на каком участке созрел урожай и где пора выдергивать сорняки.

4. Военное дело. Беспилотники все чаще используются для сверхточного нанесения удара в труднодоступных местах, там, где велик риск для жизни пилотов. Белорусские военные разработали устройство по перехвату вражеских дронов «Гроза-Р». Станция создает помехи и сбивает с курса летательные аппараты, заглушает сигналы управления беспилотником на расстоянии до пяти километров.

5. Доставка. С летательным аппаратом отправляют еду, книги, посылки, лекарства. Два года назад один из банков пустил деньги на ветер: провели инкассацию. Из пункта «А» в пункт «Б» квадрокоптер доставил коробку с деньгами, одолев семь километров за десять минут.

Дрон среди ясного неба
"Бусел - М40" - штучный товар. Но конструкторы из национальной академии наук надеются, что скоро выведут разработку на поток. Фото: БЕЛТА

Справка «СВ»

Самые популярные крылатые машины из Синеокой - «Бусел М40», «Бусел М50», «Дирижабль (БАК ЭМ)», «Буревестник-МБ». С 2014 года беспилотники поставляются в Россию, Вьетнам, Туркменистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. На экспорт уходит больше половины. В мире существует несколько аналогов белорусских летательных аппаратов. Но эти модели выигрывают по соотношению «цена - качество».


НА СЛУЖБЕ


«ПТИЦА», КОТОРАЯ УРАГАНА НЕ БОИТСЯ

На престижной международной выставке беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018 в Абу-Даби белорусские разработки произвели фурор. Оцените сами: для показа полетов главам государств и руководителям делегаций от 135 компаний-производителей отобрали всего три аппарата - ударный Predator (США), беспилотный вертолет Schiebel (Австрия) и наш «Бусел М40».

Модель способна парить в воздухе около двух часов и разгоняться до 120 км в час. Не собьет ее с маршрута даже ураганный ветер - уверенно летает, снимая местность и передавая трансляцию онлайн.

Задачу боевых аппаратов можно сформулировать в двух словах - обнаружение и поражение. Одна из последних новинок белорусских инженеров - разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Буревестник-МБ». Умная техника не только ведет скрытое наблюдение за противником, но и наносит точные удары по различным объектам, включая подвижные. Секрет прост: под крыльями крепятся снаряды-камикадзе, каждый из которых может поразить заданную цель боезарядом весом до десяти килограммов. Оптико-электронные и вычислительные ноу-хау позволяют наводить на цель с точностью до одного метра.


Ключевые слова: оборонадроныобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича