«За сотню шагов по Красной площади становимся другими»
Первый Московский кадетский корпус - один из семи, носивших до революции императорское имя. Первый в новейшей истории, который решили возродить. В сентябре он отметит 240-летие
ДВОРЕЦ С ЯБЛОНЕВЫМ САДОМ
Каждый день жители домов у московской станции метро «Тимирязевская» видят бодро чеканящих шаг ребят в кадетской форме. Утром - на занятия, постигать тонкости алгебры и управления самолетом, вечером - домой, за уроки.
Традиции здесь чтут. Утро начинается с построения, потом кадеты расходятся по классам. Расписание плотное: заняты с утра и до вечера учебой, спортом. Есть бассейн, полоса препятствий. Смартфоны пылятся на столах - времени нет на досужую болтовню.
Так и завещал первый директор корпуса Владимир Кирсанов: «С утра и до вечера, с вечера и до утра ты будешь служить Отечеству». А еще - кадеты должны жить и учиться в красоте. Когда корпус возродили четверть века назад, ему дали здание на юге Москвы, потом пришлось переехать на север в двухэтажное здание бывшего детского дома. Там было тесновато. Решили строить настоящий дворец. В 2014-м распахнул двери новый комплекс с башенками в виде шлемов былинных богатырей. По светлому коридору с окнами-иллюминаторами можно попасть в любой из корпусов или выйти на площадь. Во дворе - полувековой яблоневый сад и грациозная скульптура Дмитрия Донского.
С ПАРАДА НА БАЛ
Учеба в кадетском корпусе - это не только зубрежка и плац. С 2001 года ребята участвуют в ноябрьском параде на Красной площади.
- Что же в этом особенного для детей XXI века, ведь в вашем распоряжении - развлечения, гаджеты, - спрашиваю у семиклассника Кирилла.
- За эти сотни шагов по Красной площади мы становимся другими, - отвечает юноша.
Есть и еще одна традиция - Московский кадетский бал в Доме Пашкова. Раньше танцевали по случаю исторических побед или важных дат. Сейчас бал приурочен ко Дню защитника Отечества. Мальчишки целый год ждут этого события. Еще бы! Ведь в вальсе они закружат юных воспитанниц национальной балетной школы Илзе Лиепа.
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
В Первом Московском кадетском корпусе учатся представители более сорока династий. Стимул к пятеркам у них серьезный - тройки, по мнению директора корпуса Владимира Крымского, кадетам не к лицу. И значки ГТО - только серебряные и золотые.
- Ну как может кадет плавать в истории своей страны? - задает риторический вопрос Крымский. - Чтобы лучше запоминалось - готовим проекты. К примеру, в Европе сносят памятники советским воинам. Все об этом знают, но бездействуют. Мы решили взяться. Ребята создают реестр всех памятников с описаниями, изучают, какие из них были снесены. Речь не только о монументах в память о Великой Отечественной, но и Первой мировой, войны 1812 года. Итог проекта - познавательный видеоролик. Задача на перспективу - создать макеты этих утраченных монументов.
Еще один проект, связанный с историей, - литературный конкурс «Не прервется связь поколений». Лучшие рассказы опубликовали отдельной книгой, а на презентации авторы-кадеты вручали экземпляры ветеранам-героям, о которых писали.
Профиль у учебного заведения - аэрокосмический. Здесь изучают все, что хоть каким-то образом связано с небом. Почти во всех методичках к школьной программе - специальные профильные задачи. Есть и спецкласс для пилотажной подготовки: там изучают специфику воздушных кораблей, аэродинамику, учатся пилотировать на тренажере-авиасимуляторе Су-27.
- Главное, чтобы дети мечтали о небе. Стать конструктором, пилотом, ракетчиком, десантником. Ребята должны расти с пониманием того, что путь к результату труден, но его обязательно надо достичь, - говорит Крымский.
Жизнь Первого Московского кадетского корпуса разделена на две части: до 1917 года и новейшая история. Основан он был вовсе не в Москве, а в… Шклове Могилевской губернии в 1778 году. Именно генерал-лейтенант Семен Зорич учредил училище для детей бедных дворян и служилых людей.
Спустя 46 лет Смоленский, как он тогда назывался, кадетский корпус поменял дислокацию и обосновался в лефортовском Екатерининском дворце в Москве. Перебравшись в Златоглавую, стал называться Московским кадетским корпусом. С 1903 года, по указу императора, - 1-м Московским императрицы Екатерины II кадетским корпусом.
Весной 1993 года Московский суворовско-нахимовский союз решил возродить учебное заведение. В 2016 году к нему присоединились еще два - Кадетский корпус полиции
имени Попрядухина и Петровский кадетский корпус. В общей сложности здесь учатся 1300 человек.
ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ
Среди тех, кто обучался в Первом Московском кадетском корпусе, - маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, персидский посланник Мирза Хасан Хан, Виленский и Витебский губернатор Иван Чепелевский, военный генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Не всегда выпускники выбирают военное поприще. В числе кадет - автор песни «Калинка» Иван Ларионов, автор картин «Сватовство майора» и «Анкор, еще анкор!», художник Петр Федотов и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Леонид.
СЛОВО ДИРЕКТОРУ
Владимир Крымский: храбрецов не наштампуешь
- Владимир Яковлевич, чему в кадетском корпусе учат в первую очередь?
- Устоявшимся принципам. Наши ребята должны быть подготовлены к жизни, хотеть совершить полезное не только для себя, но и для страны.
- Каков распорядок?
- В первой половине дня дети изучают предметы общеобразовательной программы, а во второй - специальной, которая, собственно, и воспитывает из них кадет. Задача школы - воспитать образованного человека. Задача кадетской программы - воспитать патриота и государственника. Я категорически против формулировки о смысле кадетского образования, которое «существует, чтобы воспитать юношу на службу Отечеству на гражданском и военном поприще». Наша задача - воспитать человека, готового к служению Оте-честву. Служение - это порыв души, а служба - направление, по которому тебя ведет голова. Кем бы ни стали эти мальчики - военными, спасателями, художниками, поэтами, - они везде будут людьми, готовыми служить своей стране.
- Непросто им приходится…
- Учим их самостоятельно ставить сверхзадачи, выстраивать алгоритм решения и добиваться результата. Для одного это - учеба на одни пятерки, для другого - золотой значок ГТО. Как только поставленная планка взята, ребенок почувствует гордость за то, что смог это сделать. Десантники говорят: если кто-то смог, значит, сможешь и ты. А если не сделал пока никто, значит, будешь первым. Вот так и здесь.
- При таком подходе каждый выпускник должен по умолчанию стать героем.
- Геройство - это квинтэссенция того, чему учили. Таких ребят не наштампуешь. Горжусь тем, что восемь лет руководил училищем ВДВ в Рязани. Среди наших выпускников - самое большое количество Героев СССР и РФ, больше 150 человек. Потому что для них нет невыполнимых задач. Кадетский корпус - первая ступенька к подвигу. Ребята учатся преодолевать трудности, достигать цели. Если кому-то потом придется встать перед выбором, то он будет в пользу Отечества.
- Каким вы видите кадетское движение через десять-двадцать лет?
- На летних каникулах я попросил наших учителей и ребят подготовить проекты кадетского корпуса 2025 - 2030 годов. Помните «Гиперболоид инженера Гарина»? Казалось, все это так и останется фантастикой. Когда смотрели в кино на огромные беспроводные трубки, даже не представляли, как все это будет в нашей жизни. В этих воплощенных чудесах - торжество внутренних идей. Именно это вдохновляет людей писать книги, конструировать новые самолеты, двигать науку вперед. Сегодня школа открыта для всего нового. Надеюсь, мы сможем воспитать поколение, которое будет бережно относиться к прошлому и требовательно - к своему будущему. Тогда мы сделаем огромнейший шаг вперед.