САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Львова

Поле битвы изменить нельзя

Головчино и Лесная: в этих деревнях Могилевской области российское оружие доказало, что от поражения до триумфа только шаг

При Лесной Петр I доказал, что русская армия может и хочет побеждать. Фото: wikimedia.org

310 лет назад белорусскую землю сотрясли две кровопролитные битвы Северной войны между войсками Петра Первого и шведским корпусом короля Карла XII. Одна - при Головчине, в июле 1708 года. Другая - при Лесной, в конце сентября. Сражения закончились по-разному. При Головчине победили шведы, и Карл XII даже приказал выбить памятную медаль: «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель». Он еще не знал, что это станет последней его крупной «викторией» в той войне. В сентябре уже торжествовал Петр Первый, сказавший потом, что баталия стала «матерью Полтавы». До Полтавской битвы оставалось ровно девять месяцев.

ГОЛОВЧИНО: РВЫ ПО КОЛЕНО НЕ СПАСЛИ

Сейчас Головчин - агрогородок в Могилевской области, где живет тысяча человек. Триста лет назад это было небольшое село в Речи Посполитой, с церковью и торжищем. Вокруг были разбросаны полунищие деревеньки, которые страдали от постоянных войн и дележки земель. Люди пытались отстроить свои жилища, начинали мирную жизнь, но на неплодородных болотистых землях, в тяжких условиях… мизерные шансы на успех. Жили там в основном православные, как и в Могилеве, который считался славянской столицей Речи Посполитой. Местные уходили из своих домов вместе с отступающими русскими войсками. Карл XII хотел создать славянско-литовский полк, но крестьяне упорно не переходили на сторону шведов в отличие от украинцев.

Сражение началось до рассвета 3 июля. Шведы тихо перешли вброд реку Вабич и напали на центральную часть, где стояла дивизия князя Репнина. И правый, и левый фланг отстояли от позиций Репнина слишком далеко. Сам князь, занявший позицию еще за три дня до атаки, лишь в ночь нападения дал команду готовить укрепления. Рвы были выкопаны только «в колено», и внезапно в центр разрозненной русской цепи из сорока тысяч человек шведы ударили клином. Карл XII сам возглавлял атаку и чуть не погиб в заболоченной речке при переправе. На одном фланге всю битву простояли без движения обманутые батальоны Шереметева: тот опасался фронтальной атаки, хотя на самом деле его запугивали всего несколько пушек, имитируя боевую мощь. Кавалерия на правом фланге пыталась спасти положение, но помешала растянутость позиции. Бой длился больше четырех часов. В основном на штыках.

- Результат сражения при Головчине со стратегической точки зрения - русская армия потеряла Могилев и Днепр как линию обороны, - рассказывает писатель, знаток истории Дома Романовых Дмитрий Дуров. - Но Карл XII не сумел развить наступление, хотя гамбургские газеты и поспешили писать, что через две недели шведы будут в Москве.
Могилев оставили без боя, поспешно. Забрали только пушки из городского арсенала, приказав населению прятать провиант. В итоге Карл XII не смог обеспечить войско необходимым. Даже пытки жителей, заподозренных в укрывании провизии, не помогли.

Боевой дух русского войска возвращали жестко - Петр Первый судил генерала Репнина, разжаловал его и наложил контрибуцию. Показательно казнили солдат, раненных в спину. Впрочем, уже через три месяца Репнину вернули все регалии, но для этого понадобилась битва при Лесной. Битва, в которой во главе войска встал Петр Первый. Впоследствии он писал: «Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные».

Владимир АРТАМОНОВ, историк, исследователь военной истории России, автор книги «Мать Полтавской победы. Битва при Лесной»:

- Сражение при Лесной было самым упорным за время Северной войны. Именно баталия в Восточной Беларуси дала сильную закалку русской армии и положила начало великим успехам.

Справка «СВ»

Современная Лесная - агрогородок неподалеку от трассы Могилев - Славгород. Живут там около четырехсот человек. Есть детский сад и начальная школа, библиотека и музей. В 1908 году, к двухсотлетию знаменитой баталии, там установили памятник: орел, будто только что приземлившийся на высокую скалу-постамент, попирает повергнутое шведское знамя. Скульптуру создал Артемий Обер, близкий друг знаменитого Бенуа и автор обелисков для Бородинского моста в Москве.

В Славгороде (Пропойске) живут около восьми тысяч человек. До битв Северной войны был известен также тем, что там впервые появился Лжедмитрий II и был схвачен, как шпион. Свое первое название город получил не из-за пьянства, а из-за слова «пропой», означающего «водоворот при слиянии двух рек» - Прони и Сожа. А потерял Пропойск колоритное имя из-за Сталина, который счел неблагозвучным назвать «Гвардейской Пропойской» дивизию, освобождавшую город во время Великой Отечественной войны.



ЛЕСНАЯ: БОЙ С «ФУТБОЛЬНЫМ» ПЕРЕРЫВОМ 

Месяцы после поражения два правителя провели по-разному. Карл XII не смог пойти на Москву без провианта и ждал помощи от Мазепы и обоза от генерала Адама Левенгаупта. Петр Первый решил этого не допустить.

Обоз был изрядным - семь тысяч повозок. Еда, оружие, пиво, табак. Вдобавок каждый полк гнал с собой стадо скота, но войску было запрещено трогать то, что везли Карлу на пропитание. Грабили местное население. Сохранились воспоминания очевидцев: белорусские крестьяне после шведов - «дьявольской силы» - кропили пашни святой водой, верили, что после «Люцифера» земля станет бесплодной.

Про бой у Лесной мнения шведских и российских историков отличаются в корне. Левенгаупт, отступая, потерял все документальные свидетельства битвы. Потом в мемуарах он писал, что русское войско казалось таким огромным, что едва умещалось на территории близ деревеньки Лесной и города Пропойска (ныне Славгород). Полководец винил в проигрыше болота, неподходящий настрой армии. В российской версии битвы тоже есть преувеличения, но реляции и приказы русской армии все же сохранились.

29 сентября в 4 утра два войска пошли друг на друга. Не просохшие после ночного дождя, уставшие солдаты до трех часов дня наступали и отступали попеременно, стараясь не доводить дело до рукопашной, стреляя наугад, используя поваленные деревья как прикрытия. Петр Первый и Александр Меншиков возглавляли кавалерийские атаки и носились от фланга к флангу, поднимая дух солдат. После десяти с лишним часов боя Петр узнал о скором прибытии подкрепления и внезапно приостановил сражение. Изможденные русские остановились, но шведы были настолько измотаны, что сели и пользовались передышкой, как игроки во время футбольного перерыва. Между войсками неприятелей было не более двухсот шагов, но никто и не подумал сломать ход битвы или закрепить преимущество. Не было сил.

Поле битвы изменить нельзя

На памятнике славной битве бронзовый орел повергает шведское знамя. Фото: wikimedia.org

Бой возобновили. Снова началась чехарда: подкрепление пришло к Петру, позже - к Левенгаупту. Сражение перешло в штыковую атаку, про которую один шведский офицер вспоминал: «Пики и штыки вонзались в нас прежде, чем мы могли видеть русских». Левенгаупт ушел, не сохранив ни обоз, ни боеспособное войско. Его деморализованные солдаты сами разграбили часть оставшихся повозок, чтобы заглушить спиртным поражение. Многих из тех, кто не пошел за Левенгауптом и пытался укрыться в лесах, на следующий день перебили абсолютно пьяными.

- При Лесной большая решенная Петром Первым стратегическая задача заключалась не только в том, что враг был лишен провианта, боеприпасов и любого подкрепления живой силой, - объясняет Дмитрий Дуров. - Русская армия поняла, что может побеждать, а шведская узнала, что возможно поражение. Левенгаупт к Полтавской битве уже подошел с обломками войска, да и сам был психологически изломан.

Что было дальше? Полтава, разгром шведов и рождение Российской империи с выходом к Балтийскому морю. До окончания Северной войны оставалось еще тринадцать лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

К ближайшему «Орешнику» за новою метлой

Впервые мощное оружие испытали прямо на поле боя. Его особенность: одним ударом может попасть сразу в несколько целей, а по силе равно ядерному.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также