Любимчики императриц, секреты Кутузова и «Звериада» Лермонтова
В прошлом году исполнилось 285 лет с момента торжественного открытия первого в России кадетского корпуса в Петербурге. Создали его по указу императрицы Анны Иоанновны. Сейчас корпусов для будущих офицеров уже больше сотни, а кадетское образование стало престижным стартом карьеры
Документальный фильм «Маленькие капитаны» режиссера Владислава Арясова, снятый для телеканала «Культура», прослеживает вехи кадетского образования в наших странах, рассказывает удивительные истории, легенды и необычные факты.
АННА, ЕЛИЗАВЕТА, ЕКАТЕРИНА
С предложением создать кадетский корпус для детей дворян к императрице Анне Иоанновне пришел граф Павел Ягужинский. Идею одобрили, и в 1732 году распахнул двери Шляхетский корпус для дворян-кадет. Императрица даже лично подбирала мальчишкам форму.
Когда на трон взошла Елизавета Петровна, она тоже всячески благодетельствовала кадет, приучила их к театру. Женские роли в постановках тоже играли мальчики, и Елизавета любила придумывать для них костюмы и сама их гримировала.
Екатерина II ввела пять возрастов обучения общим сроком в 15 лет и заняла пост руководителя Сухопутного кадетского корпуса - так стал называться Шляхетский корпус в 1743 году.
КОДЕКС КУТУЗОВА
С 1794 по 1797 год Петербургский корпус возглавлял Михаил Кутузов. Общий язык с учениками он нашел не сразу. До генерала восемь лет корпус возглавлял военный педагог Федор Ангальт, которого ученики любили как отца. Новый строгий руководитель сразу не внушил им доверия.
В день знакомства они сказали Кутузову: «Прежний директор любил нас как отец. Хотим, чтобы и вы относились к нам так же». Получил ответ: «Господа, я же буду относиться к вам как к солдатам». Ребята возмутились и публично обозвали Кутузова «хвостом Зубова» (фаворита Екатерины II). Впрочем, военачальник не рассердился. Наоборот - назвал их достойными офицерами, которые не боятся высказать свое отношение. Кутузов приказал узнать, кто из кадет из бедных семей и не в состоянии обмундироваться. Зная, что из его рук они не примут подарков, направил ребятам мундиры якобы от имени их отцов и родственников. Спустя время кадеты полюбили нового директора.
По форме кадет и военных гимназистов можно изучать историю. Так менялось обмундирование с 1732 по 1907 годы (слева направо). Фото: wkadet.shpl.ru
ИЗ-ЗА ПАРТЫ - В БОЙ
Война 1812 года. Кадеты мечтали скорее завершить учебу и отправиться на фронт. Многие шли на хитрость: в Пажеском корпусе десятки воспитанников уволились по причине болезни, но на самом деле убегали в полки в качестве унтер-офицеров.
В ситуацию пришлось вмешаться императору Александру I. Он разрешил досрочно получить дипломы старшекурсникам и идти в армию.
КОРРЕСПОНДЕНТ СУВОРОВ
Прославленный русский полководец Александр Суворов никогда не учился в кадетском корпусе. В 25 лет он служил в Семеновском полку.
И все же будущий полководец успевал совмещать службу и посещение лекций в Первом кадетском корпусе (тогда учебные заведения не были закрытыми). И хоть официально не был зачислен в кадеты, но его имя вписано на мраморную доску рядом с именами выдающихся выпускников. Суворов активно участвовал в жизни корпуса, помогал выпускать журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». За подписью будущего полководца вышли две статьи - «Разговор в царстве мертвых между Александром Великим и Геростратом» (1755) и «Разговор между Кортецом и Монтецумой» (1756 год).
ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНОЙ КНИГИ
Будущие офицеры придумали множество традиций и обрядов. Некоторые приходилось скрывать. Была у них, например, тайная книга - «Звериада» (сначала название писалось раздельно - «Звери ада»). Сюда записывали юморные стишки, песенки, скабрезные шуточки. Книгу тщательно оберегали от учителей - даже назначали «хранителя». Сам Михаил Лермонтов, будучи в Школе гвардейских подпрапорщиков, написал однажды песенку «Звериада», где высмеял всех - от прислуги до директора.
Кадетские заветы
Они одинаковы для всех юных защитников вне зависимости от училища или корпуса. Помечтаем: вот бы этот кодекс стал обязательным для всех? Мир бы явно стал лучше.
Быть верным Родине.
Хорошо знать историю своего Отечества.
Быть благодарным. Быть, а не казаться.
Быть честным во всем.
Не иметь вредных привычек.
Быть чистоплотным.
Смотреть людям в глаза.
Делиться. Не завидовать. Не ябедничать.
Не бояться быть вежливым.
Не проявлять и не вызывать брезгливость.
Не сквернословить.
Не перекладывать ответственность за свои поступки на других.