САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Любимчики императриц, секреты Кутузова и «Звериада» Лермонтова

В прошлом году исполнилось 285 лет с момента торжественного открытия первого в России кадетского корпуса в Петербурге. Создали его по указу императрицы Анны Иоанновны. Сейчас корпусов для будущих офицеров уже больше сотни, а кадетское образование стало престижным стартом карьеры

В этом здании в 1732 году расположился Сухопутный Щляхетский кадетский корпус. До этого дворец принадлежал приближенному императора Петра I, губернатору Санкт-Петербурга Александру Меньшикову. 


Документальный фильм «Маленькие капитаны» режиссера Владислава Арясова, снятый для телеканала «Культура», прослеживает вехи кадетского образования в наших странах, рассказывает удивительные истории, легенды и необычные факты.

АННА, ЕЛИЗАВЕТА, ЕКАТЕРИНА

С предложением создать кадетский корпус для детей дворян к императрице Анне Иоанновне пришел граф Павел Ягужинский. Идею одобрили, и в 1732 году распахнул двери Шляхетский корпус для дворян-кадет. Императрица даже лично подбирала мальчишкам форму.

Когда на трон взошла Елизавета Петровна, она тоже всячески благодетельствовала кадет, приучила их к театру. Женские роли в постановках тоже играли мальчики, и Елизавета любила придумывать для них костюмы и сама их гримировала.

Екатерина II ввела пять возрастов обучения общим сроком в 15 лет и заняла пост руководителя Сухопутного кадетского корпуса - так стал называться Шляхетский корпус в 1743 году.

КОДЕКС КУТУЗОВА

С 1794 по 1797 год Петербургский корпус возглавлял Михаил Кутузов. Общий язык с учениками он нашел не сразу. До генерала восемь лет корпус возглавлял военный педагог Федор Ангальт, которого ученики любили как отца. Новый строгий руководитель сразу не внушил им доверия.

В день знакомства они сказали Кутузову: «Прежний директор любил нас как отец. Хотим, чтобы и вы относились к нам так же». Получил ответ: «Господа, я же буду относиться к вам как к солдатам». Ребята возмутились и публично обозвали Кутузова «хвостом Зубова» (фаворита Екатерины II). Впрочем, военачальник не рассердился. Наоборот - назвал их достойными офицерами, которые не боятся высказать свое отношение. Кутузов приказал узнать, кто из кадет из бедных семей и не в состоянии обмундироваться. Зная, что из его рук они не примут подарков, направил ребятам мундиры якобы от имени их отцов и родственников. Спустя время кадеты полюбили нового директора.

Любимчики императриц, секреты Кутузова и «Звериада» Лермонтова

По форме кадет и военных гимназистов можно изучать историю. Так менялось обмундирование с 1732 по 1907 годы (слева направо). Фото: wkadet.shpl.ru

ИЗ-ЗА ПАРТЫ - В БОЙ

Война 1812 года. Кадеты мечтали скорее завершить учебу и отправиться на фронт. Многие шли на хитрость: в Пажеском корпусе десятки воспитанников уволились по причине болезни, но на самом деле убегали в полки в качестве унтер-офицеров. 

В ситуацию пришлось вмешаться императору Александру I. Он разрешил досрочно получить дипломы старшекурсникам и идти в армию.

КОРРЕСПОНДЕНТ СУВОРОВ

Прославленный русский полководец Александр Суворов никогда не учился в кадетском корпусе. В 25 лет он служил в Семеновском полку.

И все же будущий полководец успевал совмещать службу и посещение лекций в Первом кадетском корпусе (тогда учебные заведения не были закрытыми). И хоть официально не был зачислен в кадеты, но его имя вписано на мраморную доску рядом с именами выдающихся выпускников. Суворов активно участвовал в жизни корпуса, помогал выпускать журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». За подписью будущего полководца вышли две статьи - «Разговор в царстве мертвых между Александром Великим и Геростратом» (1755) и «Разговор между Кортецом и Монтецумой» (1756 год).

ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНОЙ КНИГИ

Будущие офицеры придумали множество традиций и обрядов. Некоторые приходилось скрывать. Была у них, например, тайная книга - «Звериада» (сначала название писалось раздельно - «Звери ада»). Сюда записывали юморные стишки, песенки, скабрезные шуточки. Книгу тщательно оберегали от учителей - даже назначали «хранителя». Сам Михаил Лермонтов, будучи в Школе гвардейских подпрапорщиков, написал однажды песенку «Звериада», где высмеял всех - от прислуги до директора.

Кадетские заветы


Они одинаковы для всех юных защитников вне зависимости от училища или корпуса. Помечтаем: вот бы этот кодекс стал обязательным для всех? Мир бы явно стал лучше.

Быть верным Родине.
Хорошо знать историю своего Отечества.
Быть благодарным. Быть, а не казаться.
Быть честным во всем.
Не иметь вредных привычек.
Быть чистоплотным.
Смотреть людям в глаза.
Делиться. Не завидовать. Не ябедничать.
Не бояться быть вежливым.
Не проявлять и не вызывать брезгливость. 
Не сквернословить.
Не перекладывать ответственность за свои поступки на других.

Любимчики императриц, секреты Кутузова и «Звериада» Лермонтова

Фото: wkadet.shpl.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также