15 Августа 2018 года / Текст:  Ян Жур / К номеру: 36  (799)

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

А голубика, говорят, санкционная!

Фото: БЕЛТА

Импорт ряда продовольственных товаров из западных стран, которые ввели в отношении России санкции, ограничили четыре года назад. За это время торговцы «запрещенкой» придумали немало способов обхода запретов. Один из них - сделать поставки в Беларусь, якобы для торговли там. А потом под видом белорусского спокойно продать в Россию. С первого дня введения ограничений республиканская таможня борется с контрабандой.

Недавно председатель Таможенного комитета Юрий Сенько заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров, следующих транзитом через Беларусь. В заявлении говорится, что РБ не пропустила в РФ товары, попадающие под санкционные меры, на сумму почти в 21 миллион долларов.

ЭХ, ЯГОДА, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ

Журналист «СВ» отправился в рейд с таможенниками.Увидеть, как завозной товар превращается в местный легким движением чьей-то руки.

Думал, обнаружу рутину, пачки документов, хорошо, если покажут собаку-«нюхача»... Реальность превзошла ожидания. Я стал участником настоящей спецоперации.

По ночной дороге вместе с сотрудниками таможни едем за грузовиком, который движется в сторону столицы. Почему этот обычный автомобиль попал в поле зрения специалистов? Ведь он преспокойно пересек белорусскую границу, на законных основаниях со всем набором документов - вез 18 тонн голубики из Польши на продажу в Беларусь. Может, ошибка?

Увы, нет.

Машина съезжает с кольцевой дороги в промзону. Притормаживает около полузаброшенного здания в безлюдном месте. Затем водители, боязливо оглядываясь, спешно переносят груз в другой автопоезд. После чего ящики отправляются на новом авто в сторону Витебска.

И ведь потом жулики не смогут сказать, что сыщикам привиделось - вся процедура зафиксирована на видео. Продолжаем следить.

Сотрудник таможни пояснил происходящее:

- Это одна из схем: товар ввозят в Беларусь с соблюдением таможенного законодательства для вовлечения в коммерческий оборот. После того как товар оформлен в таможенном отношении в Беларуси, в неприметных местах пергружают, переклеивают этикетки и соответственно подделывают документы либо следуют вообще без них. Потом едут в Россию.
Подъезжаем к границе - сейчас, думаю, мы их и рассекретим. Но вдруг водитель фуры развернулся. Доехал аж до Лепеля. Что происходит? Может, правда, не контрабандист?

- Почуял преследование, - вздохнули таможенники. - Пытается сбить с толку.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Водители-контрабандисты идут на разные хитрости. Фура с голубикой проехала по тому маршруту, который отрабатывал несколько дней назад: успел примелькаться со своим автомобилем всем в округе. Просто ездил, тормозя у всех придорожных кафе и неторопливо поедая там фастфуд.

Но оперативников не проведешь:

- Видите эти две легковые машины с российскими номерами? Это сопровождение для груза. Наблюдают, чтобы «хвоста» не было.

В итоге на белорусских номерах везти санкционку в Россию спекулянты все-таки не решились. Водитель еще раз сменил маршрут, повернув на Минск. Не доезжая, притормозил в очередном потайном месте - в лесу за Боровлянами.

Казалось, что операция закончится неудачей: вряд ли удастся подобраться поближе  незамеченными. Вот только сотрудники Оперативной таможни не лыком шиты: притворились грибниками и преспокойно ходили неподалеку от нарушителей, когда те грузили товар уже в третью машину - российскую.

НАЧАЛЬНИК, Я... ЗАБЛУДИЛСЯ

Белорусско-российская граница для любого законопослушного гражданина условная - никаких шлагбаумов нет. Но нарушителей задерживают решительн: вот и автомобиль «под наблюдением» наконец остановили.

Водитель начал хитрить:

- Начальник, мое местонахождение и направление в документах не совпадает, потому что авто сломалось - пришлось ехать в другой город.

Заблудился, ага.

Кстати, шофер уже неоднократно попадал в поле зрения оперативников за попытку провоза санкционки.

Проверили документы, где значилась белорусская фирма, которая якобы везет себе голубику. Оказалось, что компания из Витебской области никаких поставок не ждет.

- Дальнейшая проверка показала, что ягоды направлялись на одну из российских фирм. Стоимость товара составила около 695 тысяч российских рублей, - сказали «СВ» на таможне.
Чем закончилось дело? Фирму-посредника оштрафуют - возьмут до половины стоимости незаконно перемещаемого товара. 

Водителя тоже ждет взыскание. Всю голубику как конфискат реализуют на территории РБ или отдадут на переработку.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ


На ловца и зверь

В марте в Могилевской области специалисты таможенных служб Беларуси пресекли попытку незаконного перемещения по территории ЕАЭС двадцати тонн яблок. Грузовик «Скания» с фруктами направлялся в Россию. У российского перевозчика отсутствовали необходимые документы на товар, в том числе и фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

В феврале витебские таможенники выявили крупную партию шампиньонов, незаконно направлявшуюся в РФ. В автопоезде «ДАФ», принадлежавшем российской фирме, перевозили более 15 тонн грибов без фитосанитарного сертификата.

Понятно, что без помощи белорусских фирм-посредников, которые и поставляют своим коллегам по нелегальному бизнесу поддельные документы на грузы, не обходится.

А голубика, говорят, санкционная!

ДОСЛОВНО

Председатель Таможенного комитета РБ Юрий Сенько:

- Если товары из санкционного списка едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу развoрачиваем на внешнем контуре нашей границы, не дoпуская к процедуре транзита. При этом бывают случаи, когда те или иные тoвары из рoссийского санкционного списка ввозятся под видом предназначенных для пoтребления на территории Беларуси, хoтя на самом деле им уготован дальнейший транзит. С такими тoварами мы работаем, знаем oпределенные механизмы и схемы, которые испoльзуются.


НА ПОСТУ


Рецепт прямого действия

Поначалу масштабы нелегальных партий шокировали. Но борьба с нарушителями, которые изыскивают различные лазейки для своего контрабандного бизнеса, дает свои плоды: с каждым годом объемы санкционных товаров для России, поступающих в Беларусь, становятся скромнее.

В апреле-июне этого года их ввезли на 21 процент меньше, чем за этот же период четыре года назад. В апреле-июне 2014-го вес изъятого составлял 357 тысяч тонн, сейчас аппетиты контрабандистов «похудели» до 295 тысяч тонн.

С начала года за незаконный реэкспорт было возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 152 административных правонарушения, а стоимость таких товаров составила 5,2 миллиона белорусских рублей (172 миллиона российских).

А голубика, говорят, санкционная!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!