15 Августа 2018 года / Текст:  Ян Жур / К номеру: 36  (799)

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

А голубика, говорят, санкционная!

Фото: БЕЛТА

Импорт ряда продовольственных товаров из западных стран, которые ввели в отношении России санкции, ограничили четыре года назад. За это время торговцы «запрещенкой» придумали немало способов обхода запретов. Один из них - сделать поставки в Беларусь, якобы для торговли там. А потом под видом белорусского спокойно продать в Россию. С первого дня введения ограничений республиканская таможня борется с контрабандой.

Недавно председатель Таможенного комитета Юрий Сенько заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров, следующих транзитом через Беларусь. В заявлении говорится, что РБ не пропустила в РФ товары, попадающие под санкционные меры, на сумму почти в 21 миллион долларов.

ЭХ, ЯГОДА, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ

Журналист «СВ» отправился в рейд с таможенниками.Увидеть, как завозной товар превращается в местный легким движением чьей-то руки.

Думал, обнаружу рутину, пачки документов, хорошо, если покажут собаку-«нюхача»... Реальность превзошла ожидания. Я стал участником настоящей спецоперации.

По ночной дороге вместе с сотрудниками таможни едем за грузовиком, который движется в сторону столицы. Почему этот обычный автомобиль попал в поле зрения специалистов? Ведь он преспокойно пересек белорусскую границу, на законных основаниях со всем набором документов - вез 18 тонн голубики из Польши на продажу в Беларусь. Может, ошибка?

Увы, нет.

Машина съезжает с кольцевой дороги в промзону. Притормаживает около полузаброшенного здания в безлюдном месте. Затем водители, боязливо оглядываясь, спешно переносят груз в другой автопоезд. После чего ящики отправляются на новом авто в сторону Витебска.

И ведь потом жулики не смогут сказать, что сыщикам привиделось - вся процедура зафиксирована на видео. Продолжаем следить.

Сотрудник таможни пояснил происходящее:

- Это одна из схем: товар ввозят в Беларусь с соблюдением таможенного законодательства для вовлечения в коммерческий оборот. После того как товар оформлен в таможенном отношении в Беларуси, в неприметных местах пергружают, переклеивают этикетки и соответственно подделывают документы либо следуют вообще без них. Потом едут в Россию.
Подъезжаем к границе - сейчас, думаю, мы их и рассекретим. Но вдруг водитель фуры развернулся. Доехал аж до Лепеля. Что происходит? Может, правда, не контрабандист?

- Почуял преследование, - вздохнули таможенники. - Пытается сбить с толку.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Водители-контрабандисты идут на разные хитрости. Фура с голубикой проехала по тому маршруту, который отрабатывал несколько дней назад: успел примелькаться со своим автомобилем всем в округе. Просто ездил, тормозя у всех придорожных кафе и неторопливо поедая там фастфуд.

Но оперативников не проведешь:

- Видите эти две легковые машины с российскими номерами? Это сопровождение для груза. Наблюдают, чтобы «хвоста» не было.

В итоге на белорусских номерах везти санкционку в Россию спекулянты все-таки не решились. Водитель еще раз сменил маршрут, повернув на Минск. Не доезжая, притормозил в очередном потайном месте - в лесу за Боровлянами.

Казалось, что операция закончится неудачей: вряд ли удастся подобраться поближе  незамеченными. Вот только сотрудники Оперативной таможни не лыком шиты: притворились грибниками и преспокойно ходили неподалеку от нарушителей, когда те грузили товар уже в третью машину - российскую.

НАЧАЛЬНИК, Я... ЗАБЛУДИЛСЯ

Белорусско-российская граница для любого законопослушного гражданина условная - никаких шлагбаумов нет. Но нарушителей задерживают решительн: вот и автомобиль «под наблюдением» наконец остановили.

Водитель начал хитрить:

- Начальник, мое местонахождение и направление в документах не совпадает, потому что авто сломалось - пришлось ехать в другой город.

Заблудился, ага.

Кстати, шофер уже неоднократно попадал в поле зрения оперативников за попытку провоза санкционки.

Проверили документы, где значилась белорусская фирма, которая якобы везет себе голубику. Оказалось, что компания из Витебской области никаких поставок не ждет.

- Дальнейшая проверка показала, что ягоды направлялись на одну из российских фирм. Стоимость товара составила около 695 тысяч российских рублей, - сказали «СВ» на таможне.
Чем закончилось дело? Фирму-посредника оштрафуют - возьмут до половины стоимости незаконно перемещаемого товара. 

Водителя тоже ждет взыскание. Всю голубику как конфискат реализуют на территории РБ или отдадут на переработку.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ


На ловца и зверь

В марте в Могилевской области специалисты таможенных служб Беларуси пресекли попытку незаконного перемещения по территории ЕАЭС двадцати тонн яблок. Грузовик «Скания» с фруктами направлялся в Россию. У российского перевозчика отсутствовали необходимые документы на товар, в том числе и фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

В феврале витебские таможенники выявили крупную партию шампиньонов, незаконно направлявшуюся в РФ. В автопоезде «ДАФ», принадлежавшем российской фирме, перевозили более 15 тонн грибов без фитосанитарного сертификата.

Понятно, что без помощи белорусских фирм-посредников, которые и поставляют своим коллегам по нелегальному бизнесу поддельные документы на грузы, не обходится.

А голубика, говорят, санкционная!

ДОСЛОВНО

Председатель Таможенного комитета РБ Юрий Сенько:

- Если товары из санкционного списка едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу развoрачиваем на внешнем контуре нашей границы, не дoпуская к процедуре транзита. При этом бывают случаи, когда те или иные тoвары из рoссийского санкционного списка ввозятся под видом предназначенных для пoтребления на территории Беларуси, хoтя на самом деле им уготован дальнейший транзит. С такими тoварами мы работаем, знаем oпределенные механизмы и схемы, которые испoльзуются.


НА ПОСТУ


Рецепт прямого действия

Поначалу масштабы нелегальных партий шокировали. Но борьба с нарушителями, которые изыскивают различные лазейки для своего контрабандного бизнеса, дает свои плоды: с каждым годом объемы санкционных товаров для России, поступающих в Беларусь, становятся скромнее.

В апреле-июне этого года их ввезли на 21 процент меньше, чем за этот же период четыре года назад. В апреле-июне 2014-го вес изъятого составлял 357 тысяч тонн, сейчас аппетиты контрабандистов «похудели» до 295 тысяч тонн.

С начала года за незаконный реэкспорт было возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 152 административных правонарушения, а стоимость таких товаров составила 5,2 миллиона белорусских рублей (172 миллиона российских).

А голубика, говорят, санкционная!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Новгородская мещанка Бутузова и представить не могла, что когда-нибудь в ее особняке откроется единственный в России частный киномузей. Вот уже два года он принимает посетителей

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими