15 Августа 2018 года / Текст:  Ян Жур / К номеру: 36  (799)

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

А голубика, говорят, санкционная!

Фото: БЕЛТА

Импорт ряда продовольственных товаров из западных стран, которые ввели в отношении России санкции, ограничили четыре года назад. За это время торговцы «запрещенкой» придумали немало способов обхода запретов. Один из них - сделать поставки в Беларусь, якобы для торговли там. А потом под видом белорусского спокойно продать в Россию. С первого дня введения ограничений республиканская таможня борется с контрабандой.

Недавно председатель Таможенного комитета Юрий Сенько заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров, следующих транзитом через Беларусь. В заявлении говорится, что РБ не пропустила в РФ товары, попадающие под санкционные меры, на сумму почти в 21 миллион долларов.

ЭХ, ЯГОДА, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ

Журналист «СВ» отправился в рейд с таможенниками.Увидеть, как завозной товар превращается в местный легким движением чьей-то руки.

Думал, обнаружу рутину, пачки документов, хорошо, если покажут собаку-«нюхача»... Реальность превзошла ожидания. Я стал участником настоящей спецоперации.

По ночной дороге вместе с сотрудниками таможни едем за грузовиком, который движется в сторону столицы. Почему этот обычный автомобиль попал в поле зрения специалистов? Ведь он преспокойно пересек белорусскую границу, на законных основаниях со всем набором документов - вез 18 тонн голубики из Польши на продажу в Беларусь. Может, ошибка?

Увы, нет.

Машина съезжает с кольцевой дороги в промзону. Притормаживает около полузаброшенного здания в безлюдном месте. Затем водители, боязливо оглядываясь, спешно переносят груз в другой автопоезд. После чего ящики отправляются на новом авто в сторону Витебска.

И ведь потом жулики не смогут сказать, что сыщикам привиделось - вся процедура зафиксирована на видео. Продолжаем следить.

Сотрудник таможни пояснил происходящее:

- Это одна из схем: товар ввозят в Беларусь с соблюдением таможенного законодательства для вовлечения в коммерческий оборот. После того как товар оформлен в таможенном отношении в Беларуси, в неприметных местах пергружают, переклеивают этикетки и соответственно подделывают документы либо следуют вообще без них. Потом едут в Россию.
Подъезжаем к границе - сейчас, думаю, мы их и рассекретим. Но вдруг водитель фуры развернулся. Доехал аж до Лепеля. Что происходит? Может, правда, не контрабандист?

- Почуял преследование, - вздохнули таможенники. - Пытается сбить с толку.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Водители-контрабандисты идут на разные хитрости. Фура с голубикой проехала по тому маршруту, который отрабатывал несколько дней назад: успел примелькаться со своим автомобилем всем в округе. Просто ездил, тормозя у всех придорожных кафе и неторопливо поедая там фастфуд.

Но оперативников не проведешь:

- Видите эти две легковые машины с российскими номерами? Это сопровождение для груза. Наблюдают, чтобы «хвоста» не было.

В итоге на белорусских номерах везти санкционку в Россию спекулянты все-таки не решились. Водитель еще раз сменил маршрут, повернув на Минск. Не доезжая, притормозил в очередном потайном месте - в лесу за Боровлянами.

Казалось, что операция закончится неудачей: вряд ли удастся подобраться поближе  незамеченными. Вот только сотрудники Оперативной таможни не лыком шиты: притворились грибниками и преспокойно ходили неподалеку от нарушителей, когда те грузили товар уже в третью машину - российскую.

НАЧАЛЬНИК, Я... ЗАБЛУДИЛСЯ

Белорусско-российская граница для любого законопослушного гражданина условная - никаких шлагбаумов нет. Но нарушителей задерживают решительн: вот и автомобиль «под наблюдением» наконец остановили.

Водитель начал хитрить:

- Начальник, мое местонахождение и направление в документах не совпадает, потому что авто сломалось - пришлось ехать в другой город.

Заблудился, ага.

Кстати, шофер уже неоднократно попадал в поле зрения оперативников за попытку провоза санкционки.

Проверили документы, где значилась белорусская фирма, которая якобы везет себе голубику. Оказалось, что компания из Витебской области никаких поставок не ждет.

- Дальнейшая проверка показала, что ягоды направлялись на одну из российских фирм. Стоимость товара составила около 695 тысяч российских рублей, - сказали «СВ» на таможне.
Чем закончилось дело? Фирму-посредника оштрафуют - возьмут до половины стоимости незаконно перемещаемого товара. 

Водителя тоже ждет взыскание. Всю голубику как конфискат реализуют на территории РБ или отдадут на переработку.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ


На ловца и зверь

В марте в Могилевской области специалисты таможенных служб Беларуси пресекли попытку незаконного перемещения по территории ЕАЭС двадцати тонн яблок. Грузовик «Скания» с фруктами направлялся в Россию. У российского перевозчика отсутствовали необходимые документы на товар, в том числе и фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

В феврале витебские таможенники выявили крупную партию шампиньонов, незаконно направлявшуюся в РФ. В автопоезде «ДАФ», принадлежавшем российской фирме, перевозили более 15 тонн грибов без фитосанитарного сертификата.

Понятно, что без помощи белорусских фирм-посредников, которые и поставляют своим коллегам по нелегальному бизнесу поддельные документы на грузы, не обходится.

А голубика, говорят, санкционная!

ДОСЛОВНО

Председатель Таможенного комитета РБ Юрий Сенько:

- Если товары из санкционного списка едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу развoрачиваем на внешнем контуре нашей границы, не дoпуская к процедуре транзита. При этом бывают случаи, когда те или иные тoвары из рoссийского санкционного списка ввозятся под видом предназначенных для пoтребления на территории Беларуси, хoтя на самом деле им уготован дальнейший транзит. С такими тoварами мы работаем, знаем oпределенные механизмы и схемы, которые испoльзуются.


НА ПОСТУ


Рецепт прямого действия

Поначалу масштабы нелегальных партий шокировали. Но борьба с нарушителями, которые изыскивают различные лазейки для своего контрабандного бизнеса, дает свои плоды: с каждым годом объемы санкционных товаров для России, поступающих в Беларусь, становятся скромнее.

В апреле-июне этого года их ввезли на 21 процент меньше, чем за этот же период четыре года назад. В апреле-июне 2014-го вес изъятого составлял 357 тысяч тонн, сейчас аппетиты контрабандистов «похудели» до 295 тысяч тонн.

С начала года за незаконный реэкспорт было возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 152 административных правонарушения, а стоимость таких товаров составила 5,2 миллиона белорусских рублей (172 миллиона российских).

А голубика, говорят, санкционная!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»