15 Августа 2018 года / Текст:  Ян Жур / К номеру: 36  (799)

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

А голубика, говорят, санкционная!

Фото: БЕЛТА

Импорт ряда продовольственных товаров из западных стран, которые ввели в отношении России санкции, ограничили четыре года назад. За это время торговцы «запрещенкой» придумали немало способов обхода запретов. Один из них - сделать поставки в Беларусь, якобы для торговли там. А потом под видом белорусского спокойно продать в Россию. С первого дня введения ограничений республиканская таможня борется с контрабандой.

Недавно председатель Таможенного комитета Юрий Сенько заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров, следующих транзитом через Беларусь. В заявлении говорится, что РБ не пропустила в РФ товары, попадающие под санкционные меры, на сумму почти в 21 миллион долларов.

ЭХ, ЯГОДА, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ

Журналист «СВ» отправился в рейд с таможенниками.Увидеть, как завозной товар превращается в местный легким движением чьей-то руки.

Думал, обнаружу рутину, пачки документов, хорошо, если покажут собаку-«нюхача»... Реальность превзошла ожидания. Я стал участником настоящей спецоперации.

По ночной дороге вместе с сотрудниками таможни едем за грузовиком, который движется в сторону столицы. Почему этот обычный автомобиль попал в поле зрения специалистов? Ведь он преспокойно пересек белорусскую границу, на законных основаниях со всем набором документов - вез 18 тонн голубики из Польши на продажу в Беларусь. Может, ошибка?

Увы, нет.

Машина съезжает с кольцевой дороги в промзону. Притормаживает около полузаброшенного здания в безлюдном месте. Затем водители, боязливо оглядываясь, спешно переносят груз в другой автопоезд. После чего ящики отправляются на новом авто в сторону Витебска.

И ведь потом жулики не смогут сказать, что сыщикам привиделось - вся процедура зафиксирована на видео. Продолжаем следить.

Сотрудник таможни пояснил происходящее:

- Это одна из схем: товар ввозят в Беларусь с соблюдением таможенного законодательства для вовлечения в коммерческий оборот. После того как товар оформлен в таможенном отношении в Беларуси, в неприметных местах пергружают, переклеивают этикетки и соответственно подделывают документы либо следуют вообще без них. Потом едут в Россию.
Подъезжаем к границе - сейчас, думаю, мы их и рассекретим. Но вдруг водитель фуры развернулся. Доехал аж до Лепеля. Что происходит? Может, правда, не контрабандист?

- Почуял преследование, - вздохнули таможенники. - Пытается сбить с толку.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Водители-контрабандисты идут на разные хитрости. Фура с голубикой проехала по тому маршруту, который отрабатывал несколько дней назад: успел примелькаться со своим автомобилем всем в округе. Просто ездил, тормозя у всех придорожных кафе и неторопливо поедая там фастфуд.

Но оперативников не проведешь:

- Видите эти две легковые машины с российскими номерами? Это сопровождение для груза. Наблюдают, чтобы «хвоста» не было.

В итоге на белорусских номерах везти санкционку в Россию спекулянты все-таки не решились. Водитель еще раз сменил маршрут, повернув на Минск. Не доезжая, притормозил в очередном потайном месте - в лесу за Боровлянами.

Казалось, что операция закончится неудачей: вряд ли удастся подобраться поближе  незамеченными. Вот только сотрудники Оперативной таможни не лыком шиты: притворились грибниками и преспокойно ходили неподалеку от нарушителей, когда те грузили товар уже в третью машину - российскую.

НАЧАЛЬНИК, Я... ЗАБЛУДИЛСЯ

Белорусско-российская граница для любого законопослушного гражданина условная - никаких шлагбаумов нет. Но нарушителей задерживают решительн: вот и автомобиль «под наблюдением» наконец остановили.

Водитель начал хитрить:

- Начальник, мое местонахождение и направление в документах не совпадает, потому что авто сломалось - пришлось ехать в другой город.

Заблудился, ага.

Кстати, шофер уже неоднократно попадал в поле зрения оперативников за попытку провоза санкционки.

Проверили документы, где значилась белорусская фирма, которая якобы везет себе голубику. Оказалось, что компания из Витебской области никаких поставок не ждет.

- Дальнейшая проверка показала, что ягоды направлялись на одну из российских фирм. Стоимость товара составила около 695 тысяч российских рублей, - сказали «СВ» на таможне.
Чем закончилось дело? Фирму-посредника оштрафуют - возьмут до половины стоимости незаконно перемещаемого товара. 

Водителя тоже ждет взыскание. Всю голубику как конфискат реализуют на территории РБ или отдадут на переработку.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ


На ловца и зверь

В марте в Могилевской области специалисты таможенных служб Беларуси пресекли попытку незаконного перемещения по территории ЕАЭС двадцати тонн яблок. Грузовик «Скания» с фруктами направлялся в Россию. У российского перевозчика отсутствовали необходимые документы на товар, в том числе и фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

В феврале витебские таможенники выявили крупную партию шампиньонов, незаконно направлявшуюся в РФ. В автопоезде «ДАФ», принадлежавшем российской фирме, перевозили более 15 тонн грибов без фитосанитарного сертификата.

Понятно, что без помощи белорусских фирм-посредников, которые и поставляют своим коллегам по нелегальному бизнесу поддельные документы на грузы, не обходится.

А голубика, говорят, санкционная!

ДОСЛОВНО

Председатель Таможенного комитета РБ Юрий Сенько:

- Если товары из санкционного списка едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу развoрачиваем на внешнем контуре нашей границы, не дoпуская к процедуре транзита. При этом бывают случаи, когда те или иные тoвары из рoссийского санкционного списка ввозятся под видом предназначенных для пoтребления на территории Беларуси, хoтя на самом деле им уготован дальнейший транзит. С такими тoварами мы работаем, знаем oпределенные механизмы и схемы, которые испoльзуются.


НА ПОСТУ


Рецепт прямого действия

Поначалу масштабы нелегальных партий шокировали. Но борьба с нарушителями, которые изыскивают различные лазейки для своего контрабандного бизнеса, дает свои плоды: с каждым годом объемы санкционных товаров для России, поступающих в Беларусь, становятся скромнее.

В апреле-июне этого года их ввезли на 21 процент меньше, чем за этот же период четыре года назад. В апреле-июне 2014-го вес изъятого составлял 357 тысяч тонн, сейчас аппетиты контрабандистов «похудели» до 295 тысяч тонн.

С начала года за незаконный реэкспорт было возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 152 административных правонарушения, а стоимость таких товаров составила 5,2 миллиона белорусских рублей (172 миллиона российских).

А голубика, говорят, санкционная!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Чудеса Богородицы и «Витязь на распутье»

В выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы небывалый ажиотаж. В очереди из желающих приобщиться к «Сокровищам музеев России» - а сюда свезли 280 картин из полусотни галерей - ждать приходится около получаса

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой