Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками
Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений
НА СТОЛЕ У ИМПЕРАТРИЦЫ
Огурцы свежие, соленые, в салате, зеленые фреши, пиццы, торты, лимонады... Словно Тося из фильма «Девчата», рассказывавшая про картошку, жители белорусского Шклова способны целый день перечислять блюда, которые могут сделать из огурца.
- Какое объеденье - огуречное варенье! - нахваливают старания местных хозяек туристы. В начале августа в городок приезжают сотни людей на фестиваль, посвященный местной пупырчатой гордости. «Зеленую» ярмарку провели в этом году в двенадцатый раз. Но сам Шклов, небольшой городок в Могилевской области, славу огуречной столицы снискал гораздо раньше.
Выращивать огурчики здесь начали в XVI веке. Поскольку город расположен на большой реке - на Днепре, плоды приобрели особый вкус. «Малосольный» сорт быстро стал местным деликатесом и даже попал в меню самой Екатерины II.
Сейчас у каждого уважающего себя шкловчанина на огороде имеется парник, а в нем - маленькие и большие, светлые и темные, пузатые и совсем тонкие, прямые и даже колечками - растут огурцы. Поэтому огуречные гулянья ежегодно проходят с небывалым размахом.
ЧЕРЕЗ БУТЫЛОЧНОЕ ГОРЛЫШКО
В этом году местные театралы устроили «Женитьбу огурца» и провели костюмированный парад. Все невесты как на подбор: одна зеленее другой!
Самым популярным шкловским блюдом который год подряд единодушно признают необычные огурчики с медом. За этим аутентичным лакомством сюда съезжаются со всей Беларуси.
Мужчины больше крутятся у огуречной настойки. Эко диво невиданное: внутри бутыли - целый огурец! Как его через узкое горлышко протолкнули? Секретов местные не раскрывают, но щедрой рукой разливают напиток по стопкам. На закуску идут деликатесные огурчики «От сглаза» и «Для любви».
В городском парке тоже не до скуки. Тут выясняют, кто достоин звания «огуречного обжоры», у кого в этом году вырос самый большой огурец и кто зажигательнее других танцует «малосольные танцы». Для новичков в овощном деле - мастер-классы по художественной резьбе и заготовке на зиму по «бабушкиным» рецептам.
Кульминация праздника - «Дружная засолка». Гости и хозяева гулянья вместе замариновали 25-литровую бочку зелененьких. Отведать шкловских огурчиков из ярмарочной кадки можно будет осенью - на районных Дожинках.
В Союзном государстве сразу несколько монументов овощу-кормильцу.
КСТАТИ
За право зваться огуречной столицей Беларуси давно ведут борьбу еще два места - Ольшаны и Пинск. Там эти овощи тоже выращивают в промышленных масштабах, правда, праздников пока не посвящают.
Зато гуляют в честь огурца в российском Суздале. Еще в XVIII веке летописцы свидетельствовали: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Будете там, в качестве сувенира покупайте старинный оберег Акилу-огуречника. Испокон веков на Руси считалось, что кукла из натурального сукна помогает сохранить соленые огурчики. Секрет - в горчичных семенах, которые не дают появиться плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.
ТРОЕ ПУПЫРЧАТЫХ
Кто ж его в грядку посадит? Он же памятник
В РОССИИ ТРИ СТОЛИЦЫ: МОСКВА, ПИТЕР, ЛУХОВИЦЫ
Скульптура огурца-молодца есть и в подмосковном городе Луховицы. Местные так любят хрустящую зеленую закуску, что 1 апреля отмечают сразу две даты - День смеха и праздник огурца.
Трепетное отношение к овощу появилось неспроста. Когда в 90-е годы начался кризис, это была единственная возможность для многих прокормить семью. Постепенно зеленый превратился в визитную карточку города.
Метровая бронзовая статуя стоит на деревянной бочке. Вокруг рассыпаны монетки. А снизу скульптуру украшает надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
Ежегодно в июле здесь проводят фестиваль «Луховицкий огурец». На нем и на задорный концерт попадете, и «малосольный» танец разучите, и традиционного здешнего лакомства отведаете - огуречной нарезки с пряностями, чесноком и плавленым сыром. Как говорится, и послушать, и покушать.
АГУРКУ НЕГДЕ УПАСТЬ
Второй огуречной столицей Беларуси по праву называют агрогородок Ольшаны. Это своеобразный белорусский Китай: самый густонаселенный регион, где численность населения постоянно растет. Огурцами, или, как их называют по-белоруски, «агуркамі», тут занимается почти каждая семья. Ольшанский огурец отличает маленький размер и сладковатый вкус. За ним перекупщики специально приезжают даже из Мурманска.
Памятник зеленому чуду решили возвести недавно. Лицо ольшанского огурчика выражает радость, а глаза сияют от счастья: «Я огурчик удалой, ест меня весь шар земной!» Ну разве можно с таким не сфотографироваться?
БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК
Начинается праздник в Шклове на главной площади города, где выказывают почтение виновнику - бронзовому сеньору Огурцу Шкловскому. На благородное происхождение намекают пиджак и бабочка. В них шкловский огурец разгуливает по постаменту, как настоящий хозяин города. Бронзовая скульптура украшает центр второе десятилетие. Красавцу с лукошком поют песни и декламируют стихи, водят вокруг него хороводы и устраивают представления.
Установили памятник в 2007 году, как раз в День огурца на площади у Дома культуры. Недалеко от городского рынка.