08 Августа 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 35  (798)

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Доктор Казус

Даже самый квалифицированный специалист не застрахован от промаха. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ДВА ГОДА НА ИГЛЕ

В июле жительница башкирского города Учалов подала в суд на местную городскую больницу. Пару лет назад женщина пережила операцию, после которой остались ноющие боли в области живота и поясницы. Врачи разводили руками и не могли поставить диагноз. Предположили наконец остеохондроз. Чтобы его подтвердить, направили на МРТ, который показал, что в животе у нее... забыли медицинскую иглу! Инородный предмет, конечно, удалили, боли прошли, но женщина решила наказать горе-докторов, потребовав компенсацию в полмиллиона рублей.

Случай дикий. Но не единичный. В прошлом году в правоохранительные органы поступило шесть тысяч обращений по поводу врачебных ошибок и некачественных медицинских услуг. Открыто 1791 уголовное дело.

И хотя в общем числе обращений за медпомощью доля подобных жалоб составляет всего одну сотую процента, все же с каждым годом количество их становится больше. По сравнению с 2016 годом - на 22,3 процента.

Сегодня привлечь лекаря к ответственности можно по трем статьям уголовного кодекса: номер 109 - причинение смерти по неосторожности, 118 - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, 238 - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ?

Следственный комитет РФ совместно с Национальной медицинской палатой предложил сузить сферу применения ответственности к врачам и принять новую статью Уголовного кодекса (УК).

- Смысл закона - оградить медработников, ведь нередко возникает неразбериха в применении норм УК, как следователями, так и судами. Нововведения позволят оценивать действия медработника в рамках одной статьи, если отсутствуют признаки состава других преступлений, - говорит председатель правления Национальной медицинской палаты (НМП) Сергей Лившиц.

Врачебное сообщество дискутирует по поводу возможных медицинских оплошностей. Стоит ли линчевать врача, если он, например, во время операции повредил орган или артерию? Это довольно частая ситуация. Причин много: неисправность оборудования, аномалии развития органов, нетипичные осложнения, недостаточность опыта у врача и т.д.

- Проблема в том, что сейчас понятие «врачебная ошибка» в законодательстве не конкретизировано, - объясняет юрисконсульт НМП Лилия Айдарова. - Это обиходное выражение, которое применяют и к дефектам оказания медпомощи, и к каким-то нарушениям в сфере медуслуг. Получается, раз нет определения на законодательном уровне, то и нет такого преступления. По проекту новой статьи врачи не будут привлекаться к ответственности, если они что-то не исполнили по клиническим рекомендациям. Поскольку это не носит обязательного характера. Судебное преследование медработников возможно только при грубейших нарушениях обязательных мер. Случаи, когда после операции в пациенте «забывают» инструменты, безусловно, попадают под действие закона - это вопиющее нарушение.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО

Свое видение проблемы есть и у Следственного комитета. Там для начала проанализировали практику зарубежных стран.

- Единственная страна, где прописано определение врачебной ошибки - это Германия. Там потерпевшие могут обратиться в органы юстиции и довести дело до уголовной ответственности, - рассказывает замруководителя Главного управления криминалистики СК РФ Анатолий Сазонов. - Но законодательство ФРГ построено так, что пациентам не нужно идти в суд или прокуратуру. Это слишком долго. Там действуют административные комиссии, которые оперативно решают вопрос с материальным возмещением. Суммы высокие, и пациенты всегда удовлетворены решениями.

По словам криминалиста, в России за врачебные ошибки никого привлекать не будут, но если человек с соответствующим дипломом неправильно провел операцию, нарушил стандарты оказания медицинской помощи, сознательно отступив от них, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка квалифицируется уже как преступное действие.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ


Кто за интерна в ответе?

В Беларуси участились случаи, когда медики предстают перед судом.

В Синеокой против людей в белых халатах чаще всего применяют часть первую статьи 162 УК - «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения».

В июле в Пинске по ней огласили приговор врачу-урологу, который выполнял операцию двухлетнему ребенку и использовал электрохирургический генератор. В результате малыш получил ожоги. Гособвинение предлагало наказать врача ограничением свободы без направления в исправительное учреждение и крупным штрафом в размере 7350 белорусских рублей (около 230 тысяч российских). Суд Пинска вынес более мягкий приговор - только штраф в 980 рублей (31 тысяча российских).

Ранее на скамье подсудимых в Городокском районе оказался 36-летний врач анестезиолог-реаниматолог, проколовший иглой вторую стенку вены и пристеночную плевру, что привело к смерти пациента. Однако судья посчитал участие анестезиолога в данном преступлении недоказанным и признал обвиняемого невиновным.

В апреле осудили двух молодых врачей Речицкой ЦРБ. Кардиолог и терапевт получили наказание за смерть пациента - ограничение свободы без направления в учреждение открытого типа на три года, штраф 980 белорусских рублей и лишение права заниматься медицинской деятельностью на пять лет. Правда, после апелляции осужденным врачам разрешили работать медсестрами.

Продолжается следствие в отношении вчерашней студентки, 23-летней девушки-интерна из Бобруйска. Она вводила перед операцией анестетик над ключицей и случайно проколола пациенту легкое. Ей грозит до двух лет тюрьмы, но медицинское сообщество Беларуси встало на ее защиту. Ее коллеги заявили, что за врача-интерна должно отвечать руководство больницы. К тому же процедура имеет допустимый процент осложнений, что регламентировано медицинскими документами.

ЛИКБЕЗ


Следователи предлагают, врачи возражают

Принять статью 124.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги, повлекшее смерть одного (двух или более лиц), причинение тяжкого вреда здоровью пациента либо гибель плода ребенка (отчет начинается с 9 недель).

Наказанием по этой статье должен стать штраф (до 500 тысяч рублей) либо лишение свободы от двух до семи лет, а также запрет работать врачом - от трех до пяти лет.

Врачебное сообщество настаивает: в предложенной формулировке нет четкости, какие именно нарушения считать причиной нанесения тяжкого вреда здоровью пациента или смерти. Не нравится медикам и термин «плод». Они считают, что срок надо поднимать до 22 недель, иначе нововведение приведет к боязни лечить патологии беременности и сделать что-то не так, прогнозируют массовый исход акушеров и гинекологов из профессии.

Кроме того, в УК РФ предлагают ввести новую статью - «Сокрытие нарушения оказания медицинской услуги».

- Такой статьи в УК РФ не существует. Эта «новелла» вводит наказание за исправление или уничтожение медицинской документации, подмену биоматериалов или анализов, - рассказывает юрисконсульт Лилия Айдарова.

Статью «Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности» планируют подкорректировать в части наказаний.

- Если неосторожные действия врача привели к смерти человека - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до одного миллиона рублей. Смерть двух и более лиц - это от 2 до 7 лет лишения свободы и штраф до двух миллионов, - говорит замруководителя Главного управления криминалистики СК Анатолий Сазонов.

Ключевые слова: медицинаврачиобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Общество

Полигонные метры

Две недели солдаты из 33 стран брали рубежи. Но не в сражениях, а на соревнованиях. Кубок за победу в общем зачете IV Армейских игр получила российская команда, завоевав первые места в девятнадцати дисциплинах. Белорусы в этом году тоже не подкачали

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками

Общество

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть

Юные политологи, экономисты, юристы и журналисты-международники получили мастер-класс от лучших дипломатов России, узнали о тайнах МИДа и  как Хрущев посмеялся над Сталиным

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов



Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину*

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Спорт

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки