10 Августа 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (798)

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Мастер литературных пародий на современную жизнь Виктор Пелевин в своем последнем романе «iPhuck 10» заметил, что в ближайшем будущем одиноких людей станет больше. Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Фото: pxhere.com

ДВА НАЧАЛЬНИКА ВО ГЛАВЕ - БЕДА

- С каждым годом становится больше одиночек. В поиске второй половинки находятся и крупные бизнесмены. Например, Михаил Прохоров и Александр Мамут. И одни из самых ярких девушек в  шоу-бизнесе - певица Светлана Лобода и телеведущая Ольга Бузова ищут единственного. Уж люди с достатком-то почему не могут найти пару?

- Богатым сложнее, потому что их меньше. Вспомните гору, у подножия которой много людей, а выше - уже единицы. Богатым найти равного крайне сложно, нужен человек тоже непростой. А если и нашли себе подобного, то как ужиться? Представьте двух начальников в семье. Как будут роли распределять?
В обычных семьях муж зарабатывает, жена сидит дома, занимается детьми, готовит, убирает. И если посчитать количество денег на нянечку, уборщицу, повара, получится, что оба вкладываются на равных.

А у богатых часто такой союз: мужчина полностью содержит жену. Она оказывается в золотой клетке. Боится, что ее бросит, и превращается в стерву. Хотя, казалось бы, наслаждайся жизнью! Поделиться страхами ни с кем не может, ибо покрутят у виска и скажут: «С жиру бесишься?!»

- Сложности людей известных спокойно можно помножить на сотню?

-  В случае с нашими президентами даже на тысячу. Но они очень честные люди. Могли бы сохранять браки для видимости, но решили быть быть честным перед собой и людьми.

- Похоже, образ партнера у богатых мужчин изменился. Вместо моделей ищут личность. Взять хотя бы пары: бизнесмен Даниил Хачатуров и кинорежиссер Анна Меликян, Анатолий Чубайс и Дуня Смирнова, Дмитрий Песков и Татьяна Навка...

- Это редкие союзы. И они далеки от тенденции, скорее исключение из правил.

КРИЗИСЫ РОСТА

- Среди людей с обычным достатком одиноких меньше?

- Гораздо. Хотите яркую картинку - поезжайте в любой город помельче, да хотя бы недалеко за МКАД. Кругом пары, где каждому по двадцать лет, а у них уже дети есть. Что постарше, не все счастливы, но не разводятся. Российская и белорусская специфика - патриархальность общества. Если в Москве и Минске все стало сложнее, то в глубинке с этим пока попроще.

- Пары объединяются по принципу «вместе проще жить»?

- Выживать! Так во всем мире. По мере роста благосостояния человек становится более свободным, независимым, и в силу этого больше посвящает себя вопросам развития взаимоотношений, меняет партнеров. Возьмем скандинавские страны, где самый высокий уровень жизни и большое число самоубийств. С браками - еще хуже. Эти проблемы начинаются и у жителей наших столиц.

А вот если посмотреть на мусульманские, совсем бедные страны, то там в семьях много детей, поскольку понятно, что не все выживут. Если человек борется за существование, проблемы взаимопонимания не возникает: она корову подоила, он дров нарубил, и спать ушли.

Когда, по пирамиде Маслоу, базовые потребности удовлетворены, возникают те самые кризисы роста, кто-то двигается, а кто-то притормаживает. И тут возможны конфликты. При этом если случается развод, сейчас сразу не уходят к новым партнерам, а радуются: «Ура, свобода!»

- Вы говорили, что семьи в Беларуси крепче.

- Это действительно так. Беларусь, как бы сказать, более равномерная - нет сильного разрыва в доходах и социальном положении, а значит, меньше непонимания и конфликтов. И сама страна не такая огромная, как Россия, люди друг другу ближе, что тоже играет свою роль. Поэтому и разводов меньше.

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче
У Бориса среди клиентов много именитых холостяков. Например, Никас Сафронов (слева). Фото: bori.ru

СИНДРОМ «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»

ЕСЛИ КОТ УСТАЛ ОТ МАСЛЕНИЦЫ

- Ко мне приходит много клиентов с симптомом, как я его называю, «жизнь удалась!». Обычно это мужчины. Хотя и у женщин все чаще случается.

Человек жил на среднем уровне, рисковал, потом наступил полный алес. И когда он из трясины выбрался хоть чуть-чуть, появилась возможность сравнить. Он понял, что у кого-то щи жидкие, а у него все это время были густыми. Происходит переоценка ценностей. Человек осознает, что не в густоте щей счастье, и его охватывает паника.

Начинает жаловаться на отсутствие драйва, при этом не готов рисковать своим нынешним положением. Поэтому такие люди начинают заниматься экстремальными видами спорта, духовным развитием либо уходят в работу ради работы, в запой или на сторону.

- Сейчас популярны гостевые браки: то он у нее, то она у него живут по два дня.

- Когда женщина говорит: «Я живу гостевым браком», это хорошее прикрытие для мужчины, который не хочет на ней жениться. Отношения всегда выстраиваются в свете цели. В психологии говорят, что есть «мотивация достижения» и «мотивация избегания». Выживание - это «мотивация избегания», и она обеспечивает более стабильные отношения. Не зря говорят, что самый прочный брак - на грани развода или в трудных условиях. Или когда есть против кого дружить. 

5 СОВЕТОВ, КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

- Тема широкая и неоднозначная. Когда люди просят: «Помогите сохранить брак!», всегда спрашиваю: «А что это?» Они недоуменно смотрят и отвечают: «Как, вы не понимаете?» А я, и правда, не понимаю, что они имеют в виду под браком.

Можно жить вместе и не быть расписанными. Можно быть расписанными и не жить вместе. Можно жить вместе, быть расписанными и не иметь никаких отношений. А любовь, как сказал Сент-Экзюпери, не когда вы смотрите друг на друга, а когда смотрите в одну сторону.

1. Самый прочный брак - на грани развода. Но пытаться удержать отношения любым способом нет смысла. Насильно мил не будешь. Часто для того, чтобы отношения возникли вновь, нужно разойтись. Тогда он и она вдруг обнаруживают себя свободными людьми. И чувства опять могут появиться.

2. Уберите из семейного лексикона слово «должен». Не нужно давить друг на друга разного рода долженствованиями. И не слушайте тех, кто говорит: «Не прощай ему это!», «Не позволяй с собой так».

3. Если есть общие интересы, нет проблем. Так что не теряйте общего. Одно ушло, ищите что-то другое, что будет объединять.

4. «Милые бранятся - только тешатся». Когда у людей все хорошо по ночам тоже, я спокоен. Если они больше как друзья, значит, появится кто-то на стороне.

5. Сколько раз наблюдал: возникла легкая ревность - страсть вспыхивает с новой силой. Скука наступает тогда, когда понимаешь, что это все твое, навсегда, лежит в тумбочке, и все, теряешь интерес, думаешь: «Пойду поищу еще». Держите супруга тонусе - но чуть-чуть, полунамеками. Главное, не перегнуть палку.

И еще один совет. Не надо сохранять брак только ради детей. Поступить так - повесить на них в будущем колоссальное чувство вины. Дети любят и маму, и папу, они всегда видят, что родители мучаются из-за них. И чувствуют, что самим фактом своего рождения они виноваты и,  если бы не они, давно бы уже случился развод.

ДОСЬЕ «СВ»

Борис Новодержкин родился в 1960 году в Москве. Окончил факультет психологии МГУ. Работал психологом на Московском радиотехническом заводе, преподавал в Высшей комсомольской школе, проводил тренинги и семинары в СССР и в Германии. Один из основателей гештальт-терапии в России. В 1994 году создал учебный психологический центр, которым руководил до 2006 года. Вместе с Ксенией Стриж вел программу «Доброй ночи» на Первом канале, был соведущим передач «Две правды» на НТВ, «Поговори с ней» и «Скажи, что не так» - на «Домашнем». Создал собственную программу «Откровенный разговор» на телеканале ВКТ. Отец четвертых детей. Супруга Анна - психолог.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС