08 Августа 2018 года / Текст:  Анна Наумова, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (798)

Долгая дорога с фронта

В августе 42-го лейтенант Николай Ивлев пропал без вести под Калугой. Спустя 76 лет его останки передали родственникам в белорусскую деревню Езерище

Долгая дорога с фронта

Поисковики передали родственникам найденный компас и лейтенантские нашивки Ивлева. Фото из семейного архива.

ЖЕНА ЖДАЛА ДО САМОЙ СМЕРТИ

Несколько дней назад на тихом сельском кладбище тихо прошли похороны. На временной табличке надпись: Ивлев Николай Карпович, 1910 - 1942 гг.

Ошибки нет. 76 лет назад лейтенант сгинул бесследно в пекле войны. И только минувшей осенью калужские поисковики из отряда «Гвардеец» обнаружили его останки. На минувшей неделе с воинскими почестями и оружейным залпом их передали родственникам из Беларуси. На церемонию у Вечного огня на площади Победы в Калуге приехала внучка погибшего лейтенанта Наталья Курчавая с тетей.

В базе данных «Мемориал» и документах Центрального архива Минобороны РФ удалось выяснить, что Николай Ивлев был командиром стрелкового взвода 11-й мотострелковой бригады и пропал без вести в августе 42-го. Ближайшей родственницей значилась жена Анна, родившаяся в деревне Кончане Витебской области. Ее не стало двадцать лет назад. Но до самой смерти она верила, что судьба мужа обязательно прояснится, и завещала родственникам продолжать поиски.

- Наш близкий человек после стольких лет небытия наконец вернулся домой, - Наталья Курчавая даже не пытается прятать слезы. - Его похоронили на обычном сельском кладбище рядом с бабушкой. Сколько помню, она всегда просила только об этом - чтобы и там они были вместе, потому что очень любили друг друга.

ЗАВОЕВАЛ ЛЮБИМУЮ КОНФЕТАМИ

Познакомились в 1937 году, на пятом курсе Воронежской сельхозакадемии. Это не была любовь с первого взгляда, скорее покорение Эвереста. Видный, статный Николай сразу заприметил Аню на студенческой вечеринке... 

Молодая коммунистка к тому времени уже вступила в ВКПб, поэтому с трудом представляла себя рядом с сыном священника, но парню все же удалось подобрать ключик к ее сердцу. Нехитрые сбережения Коля тратил на сладости для любимой. И ходил на свидания с непременным кулечком конфет. Сыграли свадьбу. По распределению молодая семья отправилась на родину Ани, в Городокский район. Он - землеустроитель, она - агроном. В 1940-м появился на свет их первенец - Леня. Немногим позже Ивлевы в поисках лучшей жизни перебрались в солнечный Таджикистан. Оттуда в августе 1941-го Николая и призвали на фронт. 

Целый год солдат исправно писал письма домой. В затертых треугольниках - теплые слова, стихи и фотокарточки. Многие письма хранятся в семье до сих пор. Нет только похоронки.

- В 1944 году, - продолжает Наталья Курчавая, - бабушка сделала запрос в Наркомат обороны СССР. Ей ответили, что сведений о местонахождении лейтенанта Ивлева не имеется. Бабушка не хотела думать о самом худшем и часто повторяла: пусть он даже в другой семье, лишь бы живой.

Уже в мирное время Анна Григорьевна второй раз вышла замуж, еще дважды стала матерью. Причем среднюю дочку назвала так, как мечтал Николай, - Алиной. Именно тетя Натальи Курчавой, Алина Куприянова, три года назад выложила в интернете фото без вести пропавшего лейтенанта. И в этом апреле под снимком появился комментарий от калужских поисковиков: нашли!

ВЕЩИЙ СОН СБЫЛСЯ

О той минуте, когда она прочитала это сообщение, Наталья Курчавая до сих пор вспоминает с дрожью в голосе:

- И слезы, и радость, и удивление, и надежда - все сразу. Не поверите, за три дня до этого увидела сон, который означал важные новости из прошлого. И вот он сбылся…

Вместе с останками лейтенанта семье передали его личные вещи - нарукавные нашивки офицера и компас. 

Семья погибшего уже точно знает, какая надпись будет на его памятнике. Нежные строки, оставленные на обороте фотокарточки, которые Николай Ивлев 79 лет назад посвятил своей любимой:

Я знаю, все в мире живет, увядает,
И вечного в нем не найти,
Не знаем мы, Анечка, что ожидает
И нас на далеком пути.
Пусть время промчится, как зимняя заметь,
Мы вспомним учебу свою.
Как лучшему другу на долгую память
Я карточку эту даю.

Долгая дорога с фронта

Долгая дорога с фронта
Довоенные фотографии, фронтовые письма Николая Карповича хранят в семье, как драгоценную реликвию. Наталья Курчавая показывает на карте точное место, где нашли останки. Фото из семейного архива.

ЭКПЕРТИЗА


«Ушедшую» надпись восстановили криминалисты
  

Как нашли и установили личность героя.

- Между деревнями Полошково и Кучково в войну проходила линия обороны. В одном из сохранившихся окопов обнаружили останки сразу шести человек. У пяти был при себе смертный медальон. Такая эбонитовая капсула с завинчивающимся колпачком, в которую бойцы вкладывали бумажку со своими данными, написанными от руки, - рассказал председатель Калужской областной общественной организации «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков.

- Кто вскрывал?

- Сам это сделал, навык есть, сорок лет уже копаю, с 1982 года, когда 11-летним мальчишкой принял присягу поисковика и отправился в свою первую экспедицию. В советское время нас опекал комсомол - проблем вообще не было. А сейчас раскопки проводим практически за свой счет.

- Медальоны все были целые?

- Да, но четыре после вскрытия читались без проблем. А вот с ивлевским пришлось повозиться. Есть важный нюанс. Нельзя спешить. В неумелых руках бумажка из медальона после торопливого вскрытия может сразу истлеть, став черной на глазах. У Ивлева она сохранилась, но сама надпись ушла. Ничего не читалось. Передал ее знакомому эксперту-криминалисту, он нам давно помогает, и на специальном оборудовании, снимая слой за слоем, восстановил исчезнувший от времени текст: Ивлев Николай Карпович, командир стрелкового взвода 11-й стрелковой бригады, 1910 года рождения, домашний адрес и т.д.

- Оставалось связаться с родственниками?

- Наталья Владимировна, когда ей позвонил в первый раз, была в шоке и долго не могла поверить. Слишком неожиданной стала новость. Чуть позже подключилось белорусское посольство, и все вопросы с передачей останков решили буквально за пару дней.

- Как погиб лейтенант Ивлев?

- Точный ответ могла бы дать специальная экспертиза останков. По своему поисковому опыту, думаю, пуля. Вряд ли взрыв. Людей бы раскидало, они же лежали практически рядом - лейтенант и пять бойцов из его взвода. Скорее всего, пулеметная очередь. Казах, украинец, два сибиряка из Омска. У пятого медальона не было. Кстати, внучку одного из омичей тоже нашли.

- Что за бои шли в тех местах летом 1942 года?

- Немцы окружили нашу 61-ю армию. Больше 50 тысяч человек оказались в котле. Разговаривал с одной бабушкой, в те дни она была совсем девчонкой, но хорошо помнит, как мимо их деревни летом 1942 года каждый день с раннего утра шеренгой в четыре ряда нескончаемым потоком шли и шли к передовой наши бойцы. И о том, как каждый вечер бесконечной вереницей тянулись уже с передовой битком набитые подводы с ранеными и убитыми. Года три назад поднимали 110-ю стрелковую бригаду, которая не отступила ни на шаг. Числятся пропавшими без вести двести человек - каждого нашли. Так и лежали в окопах - с оружием, гранатами. Каждый год только на территории Калужской области поднимаем и перезахораниваем больше трех тысяч человек. И это на протяжении тридцати лет. Цифры не уменьшаются.

- Скольких удается опознать?

- Тут с какой стороны посмотреть. Допустим, нашли в одном окопе сто человек. Медальоны только у десяти. Читаются. Но что делать с остальными? Понятно, что все они из одного подразделения, фамилии в архивах есть, но и озвучить их без решающего доказательства у нас нет морального права. Многие бойцы из суеверия медальон не заполняли: мол, напишешь, убьют непременно. Эх, знали бы солдатики наперед свою судьбу! Бывает и наоборот. Медальоны есть, а в базе - ни слуха ни духа. Люди не числятся вообще нигде. Как так? Обыкновенно. По прибытии в часть их сразу бросили в бой, не успев записать данные. И так бывало, к сожалению. Но все равно ищем, поднимаем. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину.


Ключевые слова: эхо войныобществовов

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»