08 Августа 2018 года / Текст:  Анна Наумова, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (798)

Долгая дорога с фронта

В августе 42-го лейтенант Николай Ивлев пропал без вести под Калугой. Спустя 76 лет его останки передали родственникам в белорусскую деревню Езерище

Долгая дорога с фронта

Поисковики передали родственникам найденный компас и лейтенантские нашивки Ивлева. Фото из семейного архива.

ЖЕНА ЖДАЛА ДО САМОЙ СМЕРТИ

Несколько дней назад на тихом сельском кладбище тихо прошли похороны. На временной табличке надпись: Ивлев Николай Карпович, 1910 - 1942 гг.

Ошибки нет. 76 лет назад лейтенант сгинул бесследно в пекле войны. И только минувшей осенью калужские поисковики из отряда «Гвардеец» обнаружили его останки. На минувшей неделе с воинскими почестями и оружейным залпом их передали родственникам из Беларуси. На церемонию у Вечного огня на площади Победы в Калуге приехала внучка погибшего лейтенанта Наталья Курчавая с тетей.

В базе данных «Мемориал» и документах Центрального архива Минобороны РФ удалось выяснить, что Николай Ивлев был командиром стрелкового взвода 11-й мотострелковой бригады и пропал без вести в августе 42-го. Ближайшей родственницей значилась жена Анна, родившаяся в деревне Кончане Витебской области. Ее не стало двадцать лет назад. Но до самой смерти она верила, что судьба мужа обязательно прояснится, и завещала родственникам продолжать поиски.

- Наш близкий человек после стольких лет небытия наконец вернулся домой, - Наталья Курчавая даже не пытается прятать слезы. - Его похоронили на обычном сельском кладбище рядом с бабушкой. Сколько помню, она всегда просила только об этом - чтобы и там они были вместе, потому что очень любили друг друга.

ЗАВОЕВАЛ ЛЮБИМУЮ КОНФЕТАМИ

Познакомились в 1937 году, на пятом курсе Воронежской сельхозакадемии. Это не была любовь с первого взгляда, скорее покорение Эвереста. Видный, статный Николай сразу заприметил Аню на студенческой вечеринке... 

Молодая коммунистка к тому времени уже вступила в ВКПб, поэтому с трудом представляла себя рядом с сыном священника, но парню все же удалось подобрать ключик к ее сердцу. Нехитрые сбережения Коля тратил на сладости для любимой. И ходил на свидания с непременным кулечком конфет. Сыграли свадьбу. По распределению молодая семья отправилась на родину Ани, в Городокский район. Он - землеустроитель, она - агроном. В 1940-м появился на свет их первенец - Леня. Немногим позже Ивлевы в поисках лучшей жизни перебрались в солнечный Таджикистан. Оттуда в августе 1941-го Николая и призвали на фронт. 

Целый год солдат исправно писал письма домой. В затертых треугольниках - теплые слова, стихи и фотокарточки. Многие письма хранятся в семье до сих пор. Нет только похоронки.

- В 1944 году, - продолжает Наталья Курчавая, - бабушка сделала запрос в Наркомат обороны СССР. Ей ответили, что сведений о местонахождении лейтенанта Ивлева не имеется. Бабушка не хотела думать о самом худшем и часто повторяла: пусть он даже в другой семье, лишь бы живой.

Уже в мирное время Анна Григорьевна второй раз вышла замуж, еще дважды стала матерью. Причем среднюю дочку назвала так, как мечтал Николай, - Алиной. Именно тетя Натальи Курчавой, Алина Куприянова, три года назад выложила в интернете фото без вести пропавшего лейтенанта. И в этом апреле под снимком появился комментарий от калужских поисковиков: нашли!

ВЕЩИЙ СОН СБЫЛСЯ

О той минуте, когда она прочитала это сообщение, Наталья Курчавая до сих пор вспоминает с дрожью в голосе:

- И слезы, и радость, и удивление, и надежда - все сразу. Не поверите, за три дня до этого увидела сон, который означал важные новости из прошлого. И вот он сбылся…

Вместе с останками лейтенанта семье передали его личные вещи - нарукавные нашивки офицера и компас. 

Семья погибшего уже точно знает, какая надпись будет на его памятнике. Нежные строки, оставленные на обороте фотокарточки, которые Николай Ивлев 79 лет назад посвятил своей любимой:

Я знаю, все в мире живет, увядает,
И вечного в нем не найти,
Не знаем мы, Анечка, что ожидает
И нас на далеком пути.
Пусть время промчится, как зимняя заметь,
Мы вспомним учебу свою.
Как лучшему другу на долгую память
Я карточку эту даю.

Долгая дорога с фронта

Долгая дорога с фронта
Довоенные фотографии, фронтовые письма Николая Карповича хранят в семье, как драгоценную реликвию. Наталья Курчавая показывает на карте точное место, где нашли останки. Фото из семейного архива.

ЭКПЕРТИЗА


«Ушедшую» надпись восстановили криминалисты
  

Как нашли и установили личность героя.

- Между деревнями Полошково и Кучково в войну проходила линия обороны. В одном из сохранившихся окопов обнаружили останки сразу шести человек. У пяти был при себе смертный медальон. Такая эбонитовая капсула с завинчивающимся колпачком, в которую бойцы вкладывали бумажку со своими данными, написанными от руки, - рассказал председатель Калужской областной общественной организации «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков.

- Кто вскрывал?

- Сам это сделал, навык есть, сорок лет уже копаю, с 1982 года, когда 11-летним мальчишкой принял присягу поисковика и отправился в свою первую экспедицию. В советское время нас опекал комсомол - проблем вообще не было. А сейчас раскопки проводим практически за свой счет.

- Медальоны все были целые?

- Да, но четыре после вскрытия читались без проблем. А вот с ивлевским пришлось повозиться. Есть важный нюанс. Нельзя спешить. В неумелых руках бумажка из медальона после торопливого вскрытия может сразу истлеть, став черной на глазах. У Ивлева она сохранилась, но сама надпись ушла. Ничего не читалось. Передал ее знакомому эксперту-криминалисту, он нам давно помогает, и на специальном оборудовании, снимая слой за слоем, восстановил исчезнувший от времени текст: Ивлев Николай Карпович, командир стрелкового взвода 11-й стрелковой бригады, 1910 года рождения, домашний адрес и т.д.

- Оставалось связаться с родственниками?

- Наталья Владимировна, когда ей позвонил в первый раз, была в шоке и долго не могла поверить. Слишком неожиданной стала новость. Чуть позже подключилось белорусское посольство, и все вопросы с передачей останков решили буквально за пару дней.

- Как погиб лейтенант Ивлев?

- Точный ответ могла бы дать специальная экспертиза останков. По своему поисковому опыту, думаю, пуля. Вряд ли взрыв. Людей бы раскидало, они же лежали практически рядом - лейтенант и пять бойцов из его взвода. Скорее всего, пулеметная очередь. Казах, украинец, два сибиряка из Омска. У пятого медальона не было. Кстати, внучку одного из омичей тоже нашли.

- Что за бои шли в тех местах летом 1942 года?

- Немцы окружили нашу 61-ю армию. Больше 50 тысяч человек оказались в котле. Разговаривал с одной бабушкой, в те дни она была совсем девчонкой, но хорошо помнит, как мимо их деревни летом 1942 года каждый день с раннего утра шеренгой в четыре ряда нескончаемым потоком шли и шли к передовой наши бойцы. И о том, как каждый вечер бесконечной вереницей тянулись уже с передовой битком набитые подводы с ранеными и убитыми. Года три назад поднимали 110-ю стрелковую бригаду, которая не отступила ни на шаг. Числятся пропавшими без вести двести человек - каждого нашли. Так и лежали в окопах - с оружием, гранатами. Каждый год только на территории Калужской области поднимаем и перезахораниваем больше трех тысяч человек. И это на протяжении тридцати лет. Цифры не уменьшаются.

- Скольких удается опознать?

- Тут с какой стороны посмотреть. Допустим, нашли в одном окопе сто человек. Медальоны только у десяти. Читаются. Но что делать с остальными? Понятно, что все они из одного подразделения, фамилии в архивах есть, но и озвучить их без решающего доказательства у нас нет морального права. Многие бойцы из суеверия медальон не заполняли: мол, напишешь, убьют непременно. Эх, знали бы солдатики наперед свою судьбу! Бывает и наоборот. Медальоны есть, а в базе - ни слуха ни духа. Люди не числятся вообще нигде. Как так? Обыкновенно. По прибытии в часть их сразу бросили в бой, не успев записать данные. И так бывало, к сожалению. Но все равно ищем, поднимаем. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину.


Ключевые слова: эхо войныобществовов

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Чем богаты? Всем и рады!

Сразу в двух павильонах ВДНХ с 10 по 13 октября демонстрировали достижения агропрома. Выставка «Золотая осень» собрала рекордное количество участников

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

Читайте также

Экономика: интеграция

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла



Экономика: интеграция

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем