Моя хата с краю. Но где - не знаю
В России несколько миллионов человек живут на улице, и многие уже смирились с такой судьбой. Однако есть те, кому не хватает самой малости, чтобы вернуться к нормальной жизни. Им еще можно помочь.
КРЫША, «КОРОЧКА» И СТРИЖКА
- Я записался в волонтеры, не хочешь присоединиться в выходные? - спросил меня как-то приятель. Успешный айтишник, Петр Скуратов работает в крупной фирме, ездит на новом внедорожнике. Парень с завидными перспективами.
- О, здорово! В детдом поедем или в приют для животных?
- Вообще-то будем... кормить бездомных. Развозить горячую еду, медикаменты, поить чаем, раздавать одеяла.
Скрыть недоумение не удалось: это последнее, что ожидала услышать от Пети. Стыдно признаться, но ни в тот раз, ни в последующие, я не поехала. Слишком сильно предубеждение и чувство брезгливости. Но зерно в душе зародилось. Всякий раз, когда вижу плохо одетого, хмурого, дурно пахнущего человека явно без определенного места жительства, я вспоминаю тот разговор и мысленно говорю спасибо Петру и другим волонтерам: они делают то, на что у меня лично не хватает духу. И таких неравнодушных людей, оказывается, не так уж мало.
- Волонтеров у нас с каждым годом становится все больше. В основном это молодые люди, прогрессивно мыслящие, современные, - рассказывает «СВ» председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. - 2018-й в России на государственном уровне объявлен Годом волонтера - это конечно, здорово, но не особо влияет на количество добровольцев. В последние годы всевозможные благотворительные движения в принципе динамично развиваются, интерес к ним растет, и эта тенденция будет продолжаться еще долгое время.
Григорий Свердлин когда-то бросил высокооплачиваемую работу и стал заниматься благотворительностью. Фото: facebook.com/grigory.sverdlin
«Ночлежка» зародилась в Петербурге и уже 28 лет бесплатно помогает бездомным. Причем не только обогреть, накормить, дать временное пристанище. Гораздо важнее порой бывает иная поддержка - восстановить утерянный паспорт или медицинский полис, устроить на образовательные курсы или найти подработку, оформить регистрацию или СНИЛС, дать юридическую консультацию или отыскать родственников. Еще «Ночлежка» вместе с партнерами организовала бесплатную прачечную для бездомных, регулярно приглашает парикмахеров приводить подопечных в порядок (ведь даже такая мелочь может помочь повысить самооценку, да и потенциальный работодатель посмотрит благосклоннее). Иногда этого уже достаточно, чтобы оказавшийся в тяжелой ситуации человек воспрянул духом, собрался с мыслями и начал жизнь с чистого листа.
ДВА-ТРИ МЕГАПОЛИСА
Официально Росстат насчитал по последней переписи «всего» около 64 тысяч бездомных, однако в реальности, конечно, эта цифра в десятки раз больше. По разным оценкам правоохранительных и благотворительных организаций, речь о 3-5 миллионах (!) человек. Это два-три Новосибирска.
У «Ночлежки» есть статистика по Петербургу: в прошлом году через фонд «прошли» около 9,5 тысячи подопечных. Примерно две сотни получили кров в бесплатном приюте «Ночлежки», и где-то 80-90 человек смогли вернуться к нормальной жизни, ушли с улицы на съемное жилье.
Как люди доходят до жизни такой? Григорий Свердлин приводит причины: 40 процентов оказываются без крыши над головой из-за семейных конфликтов (жена или дети выгнали, с родителями поссорился), около 25 процентов становятся жертвами мошенников и «черных риэлторов», еще 20 процентов - это трудовые мигранты, как правило, из провинции и соседних республик, которые остаются без работы и дохода. Остальные - бывшие заключенные, одинокие старики, выпускники детских домов, которых обманом лишили жилья.
В этой "Культурной прачечной" любой бездомный может постирать одежду совершенно бесплатно. Фото: facebook.com/Homeless.ru
- Это стереотип, что все бродяги - необразованные алкоголики, грязные и опустившиеся. Такие просто заметнее в толпе. Однако большинство «бомжей» выглядят относительно нормально, - удивляется волонтер Петр. - Человек может где-то подрабатывать, если есть деньги - он платит за койко-место в общаге, на мели - ночует под мостом или в подъезде. Но не надо питать иллюзий: многие бездомные на самом деле не хотят иной жизни. Но это не значит, что они перестают быть людьми и их надо списывать со счетов.
«МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ БЕЗДОМНЫХ»
В России нет доступной и работающей системы государственной помощи людям в кризисной ситуации. Нелегко и недешево восстановить утраченные документы (а потерять их, если нет своего угла - раз плюнуть). Многие «корочки» привязаны к месту регистрации, а этого штампа у бездомных нет. Отсутствие паспорта, СНИЛСа и других базовых документов не позволяет оттолкнуться от дна.
Важный социальный показатель, который отражает качество работы системы реабилитации в стране, - средний стаж бездомности, то есть время, которое человек проводит на улице, пока не выбирается с нее или... не умирает. В Западной Европе - от 10 месяцев (в Норвегии) до двух лет (в Италии). В Канаде - 4,8 года. В России – целых семь лет.
Проблема тем актуальнее, чем больше мегаполис. В 15-миллионной Москве ежедневно на улице ночует около 15 тысяч человек. Им помогают Центр социальной адаптации «Люблино» имени Елизаветы Глинки с филиалами в нескольких округах Москвы, «Ангар спасения» организации «Милосердие». Больше десяти лет фонд «Справедливая помощь» проводит акцию «Вокзал по средам» - на Павелецкую приезжает фургон с горячей едой для бездомных. Работает служба «Социальный патруль» - сообщество волонтеров, которые выходят на улицы с медицинским чемоданчиком в поисках тех, кому нужна помощь, дежурят на вокзалах и в парках. С сентября-октября заработает и филиал питерской «Ночлежки» - сейчас под него ищут помещение, идут переговоры с департаментами соцзащиты и городского имущества правительства Москвы.
- К нам постоянно обращаются из разных городов России, просят открыть филиалы. Мы не бизнес-франшиза, на роль «министерства по делам бездомных» тоже ни в коем случае не претендуем, - говорит Григорий Свердлин. - Но радует, что находятся люди, готовые помогать не только больным детям или инвалидам (хотя это тоже нужно и важно), но и тем, кто находится на самом социальном дне. Но это тоже живые люди.
По официальным данным, только в Питере каждый год на улицах погибает больше тысячи бездомных. В Москве - свыше трех тысяч.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«За чиновников немножко стыдно»
Фельдшер Евгений Косовских, основатель проекта «Другая медицина», рассказал «СВ», как решил в одиночку помогать бездомным в своем родном Челябинске и что из этого вышло. Он взял в аренду небольшой фургончик и стал регулярно выезжать с набором медикаментов к бездомным, оказывая им медицинскую помощь.
Евгений Косовских. Фото: соцсети
- Зачем мне это? Двигало желание помочь им справиться хотя бы с физической болью. Работа на улице приносит моральное удовлетворение. Благодаря ей я познакомился с очень интересными людьми - хирургом из Нью-Йорка, телеведущим Андреем Малаховым, журналистами из разных городов и стран. Смелости прибавилось что-то просить для других. Деньги на медикаменты жертвуют неравнодушные люди. Дохода у меня от этого никакого нет. Сейчас учусь в колледже на фельдшера, работаю в трех местах - консультантом в реабилитационном центре, массажистом и веду бухгалтерию. Хотели в прошлом году купить автомобиль, чтобы не брать в аренду, развернули краудфандинговую кампанию, но нужную сумму не собрали. Власти обещают помочь, чиновники кивают головой, но как только я покидаю кабинеты, тут же забывают. Мне немножко стыдно за них.
Вдохновляет видеть, как некоторые из наших подопечных завязывают с алкоголем и возвращаются к нормальной жизни. Недавняя история Кирилла. Он нашел утерянные документы парня, нуждающегося в операции, вернул их. Парня успешно прооперировали. Про эту историю сняли сюжет. Мама Кирилла увидела сына по телевизору и уговорила вернуться домой. Он бросил пить и устроился на работу. Другой пример - 84-летняя одинокая бабушка с крошечной пенсией, слепая на один глаз, второй тоже почти не видел. Мы договорились с частной клиникой и ее прооперировали бесплатно. Сейчас бабуля видит как снайпер. Снова хочет жить.
Евгению помогают волонтеры. Особенно медицинская помощь актуальна зимой, в лютые челябинские морозы. Фото: соцсети
А КАК В БЕЛАРУСИ
В Синеокой, по официальным оценкам, около 4 тысяч бездомных. В Минске зарегистрировано примерно 300 человек без определенного места жительства. Помогают им выживать «дома ночного пребывания» - они есть в столице, областных центрах, некоторых райцентрах - Орше, Бобруйске, Барановичах. Рассчитаны на 20-30 мест, в Минске - 92. В таком доме можно не только переночевать (с шести вечера до восьми утра), но и помыться, получить предметы гигиены. Раз в сутки покормят сносным обедом. Всех постояльцев регистрируют в милиции, отправляют на медосмотр, чтобы выявить заразные заболевания. Днем постояльцы должны работать. Ну, или хотя бы пытаться трудоустроиться. На то, чтобы «перекантоваться» и снова встать на ноги, подопечным дается, максимум, год. В ночлежке строгие правила - не пить, не употреблять наркотики, не буянить. Волонтеры центра также помогают восстановить документы.
Экскурс в историю
В царской России «бродягами» называли людей, которые бесцельно слоняются от одного места к другому, без денег и без желания работать. Такое бродяжничество было запрещено и преследовалось законом.
В СССР конституция гарантировала бесплатное жилье для граждан страны. В период правления Никиты Хрущева процветала «борьба с тунеядством» - власти арестовывали бродяг и отправлять их на работу в сельские районы. Иногда проводились «профилактические мероприятия» - перед Олимпиадой в Москве и Ленинграде все бездомные были переселены на расстояние более 100 километров.
С 1991 года, после распада СССР, количество бездомных людей заметно выросло - госсистема перестала работать, прекратилось преследование по статье «Тунеядство», многие люди не приспособились к реформам, активизировались мошенники.