САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт

В Москве прошел финал Летней школы нового поколения международников. В числе участников оказался корреспондент «СВ»

СОРОК СПАРТАНЦЕВ

«Европа и Евразия: форсайт – 2030» - такое название дали международной летней школе. В финал проекта попали больше сорока молодых политологов, экономистов, юристов и журналистов-международников, которые победили в отборочном туре. Всего на конкурс подали заявки более 150 человек из 56 вузов Беларуси и России - от Бреста до Омска.

Все ребята писали научные статьи на союзную тематику с конкретными идеями и предложениями, которые помогут улучшить жизнь россиян и белорусов, укрепить интеграцию двух стран. Моя работа, например, касалась единого информационного пространства России и Беларуси, как можно совершенствовать союзные СМИ за счет активности в соцсетях и блогах.

Открытие летней школы проходило в Институте Европы РАН. Финалистов поприветствовал директор Института Европы РАН Алексей Громыко - внук знаменитого министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, уроженца Гомельщины. Среди почетных гостей были советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Вадим Сенюта, председатель Телерадиовещательной организации СГ Николай Ефимович, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

– Главная задача летней школы - дать возможность высказаться, показать себя, продемонстрировать умение мыслить и рассуждать. Вторая - насытить время встречами, дискуссиями, мастер-классами. Все это должно обогатить молодых профессионалов новыми знаниями, помочь им понять, как действуют те или иные принципы и механизмы Союзного государства, госструктур, наладить контакты между собой и с состоявшимися учеными, – сказал Алексей Громыко.

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт


СЪЕСТЬ КАРТОШКУ НА СПОР

Впрочем, начался форум с неформальной встречи — с речной прогулки по вечерней Москве. Мы знакомились, шутили и рассказывали забавные истории. Все участники приехали из разных городов, каждый делился опытом и колоритом своей малой родины: "А вот у нас…" и понеслась очередная история.

- Это правда, что в белорусских макдональдсах используют исключительно белорусскую картошку и делают «макдраники»? – слышу вопрос в свой адрес.

– Ага, каждое утро подъезжает трактор МТС и выгружает отборную бульбу, – пытаюсь шутить, – а потом заново едет в поле. А драники, конечно, есть — тут чистая правда.

Дальше — больше. Началась игра в крокодила. Необычного: белорусы называли слова на мове, а россияне угадывали.

– Дыван, столь, сонейка*, – слова полетели из разных уголков.

На галерке кто-то хитренький залез в гугл и подсмотрел. Для многих оказалось открытием, что «дыван» висит на стене, «столь» - это потолок, а «сонейка» - вовсе не человек, который любит поспать.

*Ковер, потолок, солнце (бел.)

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА


В основе ЕАЭС – концепция европейской интеграции

В один из дней мы отправились в Евразийскую экономическую комиссию, где пообщались с Татьяной Валовой, членом Коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, на тему евразийской интеграции.

Татьяна Валовая провела краткий экскурс в историю развития Евразийского экономического союза:

– В 2019 году нашему евразийскому проекту исполнится 25 лет. Хотя самому союзу будет всего пять лет, если считать с даты подписания договора. Но мы ведем отчет от 1994 года - тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в московском университете, предложил своим коллегам подумать о создании Евразийского Союза. Сама потребность интеграции родилась в момент распада Советского Союза в декабре 1991 года. За основу мы взяли модель Европейского союза. Это было абсолютно осознанное решение, потому что никто не говорил о том, что нам нужно воссоздавать Советский Союз. Советская модель не приспособлена к условиям рыночной экономики. Путь был длинный. В начале девяностых нам казалось, что советский опыт поможет нам быстро сделать крепкое объединение. Может быть, получилось не так быстро, но все же от Таможенного Союза мы в итоге пришли к ЕАЭС..

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт
На снимке Татьяна Валовая

Впрочем, по словам Валовой, между ЕС и ЕАЭС есть существенные отличия.

– В ЕАЭС решения принимаются путем достижения консенсуса всех без исключения министров ЕЭК и президентов стран-участниц. Евросоюз принимает решения большинством голосов, и меньшинство не способно блокировать не устраивающие их решения. Евразийское интеграционное объединение носит сугубо экономический характер. В то же время, страны Евросоюза передают часть политических полномочий на наднациональный уровень. Лидеры стран ЕАЭС никогда не ставят задачи создания валютного союза. Также ЕАЭС, в отличие от Евросоюза, не занимается агрессивным маркетингом и очень осторожно относится к вопросам расширения. Это контрастирует с планами Брюсселя по расширению и распространению влияния в Восточной Европе.

– Что ЕЭК понимает под «цифровой экономикой»? И какое влияние она будет иметь на евразийскую интеграцию?

– Понятие «цифровая экономика» - новое, пока размытое. Мы стремимся к выработке единого понимания. Есть видение, что это не только информационные и технологические вещи, а по сути - новые форматы привычной экономики. Наши президенты приняли специальные документы по цифровой повестке, где рассматриваются конкретные проекты. Например, та же возможность электронно отследить товары или рынок кибервалют, который сейчас активно развивается.

– Какие сценарии развития Союзного государства возможны в рамках евразийской интеграции?

– Я очень позитивно отношусь к Союзному государству. У меня спрашивают: не поглотит ли Евразийский союз Союзное государство? Есть очень хороший пример. В рамках Евросоюза по сегодняшний день с 1922 года существует отдельный Бельгийско-Люксембургский экономический союз. ЕС ему не мешает.

Многие вещи, которые были и есть в Союзном государстве, перешли на евразийскую площадку. В Союзном государстве много лет назад обсуждали таможенно-тарифную политику, поставки нефти и газа. Теперь эти вопросы поднимаются на уровне Таможенного Союза пяти стран ЕЭАС. У Союзного государства - хороший потенциал стать пилотным проектом по тем сферам, которые могут развиваться в рамках ЕАЭС.

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт


ДИПЛОМАТИЯ


На седьмом этаже, где лифты проезжают мимо

В МИДе России молодежь узнала, где находится рабочий кабинет Сергея Лаврова и встретилась со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Побывать в знаменитой «сталинской высотке» – здании российского МИДа – мечта международников, да и просто москвичей и туристов.

Заведующий центром истории Российской дипломатической службы Петр Барулин рассказал участникам летней школы, что, согласно проекту, центральная часть здания венчалась прямоугольной башней. Но когда высотку увидел Иосиф Сталин, она ему не понравилась, и он дал указания достроить шпиль. В итоге вместо тяжелой каменной надстройки, которая могла бы просто сломать верхние этажи, установили 56-метровый декоративный шпиль, смонтированный из окрашенных охрой стальных листов. До сих пор ходит легенда, согласно которой архитектор Минкус после смерти Сталина написал письмо Никите Хрущеву с просьбой демонтировать шпиль, но получил отказ с комментарием: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».

Историк Барулин показал ребятам этаж, где работают дипломатические курьеры, и отвел в музей МИДа, где находится точная копия кабинета главного дипломата страны.

– А на каком этаже находится настоящий кабинет Лаврова? – не удержался кто-то из ребят.

– На седьмом. Там останавливаются только определенные лифты. Но могу сказать, что Сергея Викторовича часто можно встретить просто в коридоре. Если видит студентов, всегда останавливается, каждому пожмет руку, пошутит, – рассказал Барулин.

С нами встретился статс-секретарь – заместитель Лаврова Григорий Карасин. Дипломат рассказал, что в Союзном государстве эффективно реализуется соглашение о равных правах граждан Беларуси и России. Развивается и межрегиональное сотрудничество: заключили 116 соглашений между регионами двух стран.

– Союзные отношения - величайшее достояние, которое нужно бережно охранять от различных недружественных ветров, которые переодически дуют в нашу сторону. В мире немало сил, которые хотели бы поссорить наши страны, заострить внимание на практических сложностях, которые переодически возникают в торгово-экономических отношениях. Не нужно бояться трудностей. Мы исторически очень близки и прошли через серьезные исторические испытания XX века, начала XXI века. У нас есть все предпосылки, чтобы быть успешными в глубокой российско-белорусской интеграции. Вместе мы заботимся о мировой безопасности и стабильности в рамках организации Договора коллективной безопасности, ЕАЭС и СНГ, – сказал Григорий Карасин.

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт


КОСМОС


Почему у космонавтов рождаются дочки?

В отреставрированном павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ перед молодыми исследователями выступил советский и российский космонавт Сергей Крикалев. Именно ему принадлежит один из рекордов по суммарному времени пребывания на орбите.

– Я закончил в Петербурге военно-механический институт по ракетостроительной специальности. По распределению попросился работать в Королев в организацию, где создаются космические корабли. К тому времени у меня уже был разряд по высшему пилотажу и, пройдя отбор, попал в Центр управления полетами. Первый раз вышел на орбиту в 1988 году, это была четвертая экспедиция на станцию «Мир», – рассказал о себе космонавт.

Мгновенно — шквал вопросов.

– Павда, что по статистике у космонавтов чаще рождаются девочки?

– Этот феномен относится не только к космонавтам, но и летчикам. Если среди всего населения обычно рождается примерно равное количество девочек и мальчиков, то среди летчиков, действительно, есть сдвиг в сторону девчонок. Ученые пока не могут это объяснить.

– Как не заскучать в космосе?

– В длительных полетах очень важно не зациклиться на том, что ты делаешь, чтобы не накопить психологическую усталость. Ак-то решили для одного космонавта доставить на орбиту гитару, чтобы в свободное время космонавты могли подрынькать на ней. Та еще история! На старте корабля гитара может попасть в резонанс частотных колебаний и попросту разрушиться. Поэтому перед полетом специально расслабляли струны, прокладывали поролоном. Вторая история связана с радио. На борт доставили радиолюбительскую станцию. Космонавты, которые этим никогда не занимались, потихоньку втянулись. В том числе и я. Интересно, что устанавливать контакт можно со случайными людьми. Они вызывают тебя, ты – их. Для радиолюбителей вызвать космическую или арктическую станцию – настоящее событие. Иногда линия просто забивалась от желающих пообщаться.

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт


ИТОГИ


Информационное пространство – это не только медиа

Результаты летней школы подвели в Постоянном комитете Союзного государства.

Победителей выбирали в дебютной номинации – среди студентов и магистров, а также в основной номинации, в которой участвовали аспиранты и молодые ученые с научными степенями. Жюри отобрало лучшие статьи, которые участники прислали в отборочном туре, а также проверило их активность во время самой летней школы.

Всех исследователей разделили на семь рабочих групп, и они самостоятельно разрабатывали проект, который улучшил бы жизнь в Союзном государстве.

– Мы привыкли, что крупные международные проекты должны реализовываться на уровне больших руководителей. Но часто прорывные идеи рождаются у совсем юных – благодаря их нестандартному мышлению, логике. Иногда то, что взрослым кажется очевидным, и вроде бы по-другому сделать нельзя, оказывается - вполне можно, причем проще, дешевле и эффективнее, – отметил Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства.

Союзный форсайт: молодежь заглянула за горизонт
На снимке Алексей Кубрин

Победителем основной номинации стал аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Бояшов. Его тема называется «Продвижение Союзным государством Беларуси и России идей человеческого достоинства как фактор укрепления многополярной структуры международных отношений». Молодой человек уверен, что за счет проведения информационных компаний на площадках ООН можно продвинуть имидж Союзного государства на международной арене.

Второе место занял кандидат экономических наук из Симферополя Сергей Онищенко, а третье - Анастасия Киселевич из Беларуси.

В номинации «Дебют» победила работа о строительстве информационного пространства Татьяны Рыжовой из Нижнего Новгорода, на втором месте - Борис Ефимчик из Минска, и на третьем - Каролина Захаренко из Гродно.

– Основная проблема заключается в том, что под общим информационным пространством часто понимают исключительно работу с медиа. Но информационное пространство включает в себя четыре направления: электронное правительство, цифровая экономика, онлайн-образование и интегрированные цифровые коммуникации. И я в своей работе говорю о том, что нужно разрабатывать концепцию в комплексе, - рассказала Татьяна Рыжова, магистр Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  2. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  3. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  4. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  5. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  6. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  7. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  8. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  9. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  10. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  11. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  12. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  13. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  14. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  15. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также