Вези меня, извозчик-беспилотник
Можно ли сделать мегаполисы удобными для людей, как инфраструктура влияет на жизнь горожан?
В парке «Зарядье» на Московском урбанистическом форуме архитекторы, ученые и предприниматели старались увидеть будущее мегаполисов.
Рано или поздно любой крупный город оказывается перед выбором: развиваться за счет увеличения площади или стремиться ввысь, как создавать здоровую среду
и поддерживать стартапы, которые делают жизнь проще и удобнее.
Об этом на урбанистическом форуме говорили со знанием дела. О настоящем и будущем Москвы рассказал мэр Сергей Собянин, своим видением трендов урбанистики делились известный голландский архитектор Рем Колхас, телеведущий Владимир Познер, директор Агентства городской экологии Барселоны Сальвадор Руэда, директор Института городского планирования Шанхая Фань Чжан и многие другие.
Особую роль отвели новейшим разработкам. В «Зарядье» даже организовали специальную выставку. Аншлаг у стенда проекта беспилотного городского транспорта, который будет развивать вместе с московским правительством компания «Яндекс». Уже заключили соглашение на пять лет. Участвуют в проекте Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институты, «Группа ГАЗ» и «КамАЗ». Испытания новых «извозчиков» планируют провести на городских дорогах, чтобы беспилотники быстрее обучались и ездили без аварий в мегаполисе.
То, что еще недавно казалось выдумкой фантастов, становится реальностью. Взять хотя бы проекты в сфере телемедицины. Компания «Мегафон» совместно с Huawei разрабатывает аппарат УЗИ, которым можно управлять из любой точки мира, где есть сотовая связь. Эта «Механическая рука» сможет сделать необходимые манипуляции под руководством врача, находящегося в сотнях километров. Она пригодится в небольших поселках, где нет необходимого оборудования или специалистов. Технологию готовят к запуску уже через пару лет.
Еще один перспективный проект - мобильное приложение «Мой умный город». Можно напрямую оплачивать услуги ЖКХ, школьное питание, парковки, вызывать такси и многое другое. В перспективе туда интегрируют и культурный досуг, и общественные функции.
Ноу-хау из Минска
Синеокая тоже делает ставку на хай-тек-урбанистику.
1. В прошлом году уже прошли испытания пилотного проекта в сфере телемедицины. Систему диспансеризации на основе экспресс-диагностики разработал профессор Владимир Ростовцев. Все просто: держишь на ладони специальный электрод, подключенный к ноутбуку. Он, как антенна, фиксирует электромагнитное излучение. Полученные данные оцифровываются и передаются врачам. Так собираются дистанционно выявлять заболевания на ранних стадиях.
2. Жилой комплекс «Пирс» у Минского моря - первый в странах СНГ квартал, который полностью охватит IP-домофония. Жители смогут открывать двери и въездные шлагбаумы гостям со смартфона, просматривать записи камер видеонаблюдения.
3. В минской школе проходит тесты система распознавания лиц «Синезис». Она с точностью до 98 процентов узнает учеников, уведомляет родителей, что ребенок пришел на уроки или вышел из школы. А уж незнакомцы сразу попадут в поле зрения электронной системы безопасности.