Витебск закружило вологодское кружево
Узоры русского севера покорили сердца белорусских модниц
В этом году наряды звезд «Славянского базара» получили меньше внимания, чем обычно. Виной тому - уникальная выставка. Витиеватые узоры и чарующие композиции в воздушном, почти невесомом исполнении мастериц показа «Вологодского кружева» вызвали восторг даже у тех, кто не имеет никакого отношения к миру моды. Чудо, знаменитое на весь мир, на белорусской земле представили впервые.
Платья и душегрейки, шали и накидки, воротнички и перчатки - больше 130 экспонатов доставили прямиком из города, воспетого «Песнярами».
- Кружевной промысел - дело ювелирное. Требует не только терпения и усидчивости, но и математических и художественных способностей. Во время плетения в руках мастериц - от 7 до 80 пар коклюшек! Как они не путаются? Это тайна вологодских кружевниц, которую они передают из поколения в поколение, - говорит научный сотрудник Музея кружева Мария Чистякова. - До сих пор ни один станок не может повторить рукотворные узоры.
До середины ХIХ века в кружевах щеголяли только высшие слои общества. Сегодня облачиться в «льняные облака» может любой. Занимаются ремеслом целые династии. Каждое новое поколение традиционные схемы сочетает с модой. Диковинные птицы и цветы обрамляют бисером, жемчугом и даже металлом. А старорусские узоры служат фоном для современных сюжетов.
На работах, привезенных в Витебск - Софийский собор в Вологде, Спасская башня Кремля, первый полет человека в космос...
- Многие думают, что кружево - исключительно женская история. Это не так. В Вологде есть мастера-мужчины, руки которых по ловкости не уступают пальчикам молоденьких искусниц, - рассказывает Мария Чистякова.
Выставку организовали при поддержке Постоянного Комитета СГ, и она продлится до августа. А в 2019 году «Вологодское кружево» отправится в тур по Беларуси: его смогут увидеть жители всех областных городов и Минска.