Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Старщий научный сотрудник Березинского заповедника Юрий Богуцкий знает, как отыскать в заповедных лесах даже самую редкую птичку-невеличку

СИМПАТИЧНЫЙ ЖУК-НАВОЗНИК

Под занавес смены ребята блещут эрудицией на конференции «Изучай. Исследуй. Экспериментируй». Экофорум обошелся без нудных монологов. После каждого выступления - лес рук.

- Комар - живое творение. Его можно убивать? - сбивает докладчика «з панталыку» галерка.

- Человек - существо биосоциальное. Никто не отменял естественного отбора. Либо мы комара, либо он нас, - не ведется на провокацию десятиклассник Ратмир Зарипов.

Юноша увлекся экологией в 6-м классе. Ученик гимназии № 125 города Казани стал призером Всероссийской олимпиады по предмету. Сможет поступить в любой российский вуз без экзаменов.

На слет «Экология без границ» юный эрудит попал в группу энтомологов. При виде паучков и жучков никто не разбегается - наоборот, все хватают сачки и баночки.

- Нам попался очень редкий клоп - Jalla dumosa. Руководитель сказал, увидеть такое членистоногое - большая удача. Еще словили симпатичного навозника весеннего с мерцающим изумрудным отливом. Совсем вид был на грани исчезновения, но сейчас восстановился, и его вычеркнули из Красной книги.

«ЭВТРОФИКАЦИЯ», ГОВОРИТЕ...

Березинский биосферный заповедник - место уникальное. Здесь девственные леса - один из самых крупных в Европе массивов. Можно увидеть десятки краснокнижных пернатых и хвостатых. В лесах, где полвека не ступала нога человека, вольно гуляют лоси, медведи и зубры. А местные жители даже передают из уст в уста легенды о встречах с Болотником, родственником Лешего и Кикиморы. Но юные экологи в антинаучные сказки не верят.

sv8-1907-slet3-150.jpg

Любой натуралист с ходу определит, кто жил в этом "доме"

Для слета юннатов - место идеальное. Из Минска до уголка нетронутой природы всего два часа езды. Победители экологических конкурсов из Беларуси и России неделю жили в сердце заповедника - деревне Домжерицы.

Слет «Экология без границ» собрал 70 старшеклассников Союзного государства. Гидробиология, ботаника, почвоведение - скучно? Как бы не так! Парни и девушки с утра до вечера копались в земле, стояли по колено в воде, рассматривали травинки на лугах. На пустое времяпровождение в соцсетях не было и минутки.

sv8-1907-slet4-180.jpg
Главный инструмент гидробиологов - сачок, им юннаты вылавливали мелких жителей рек и водоемов, чтобы изучить под микроскопом.

Девятиклассник Кирилл Верес на подобном слете впервые. Его команда изучала Сергучский канал и реку Бузянка:

- Не ожидал, что в Березинском заповеднике будет так круто! Я написал научную работу, по гидробиологии, прошел отбор. Для сравнения водоемов определяли, какие живые организмы в них обитают. Натянули высокие резиновые сапоги и вылавливали малюсенькие живые организмы. Потом изучали их под микроскопом.

- Открытия потянут на Нобелевскую премию?

- Все впереди, - смеется Кирилл. - Выводы такие: микроорганизмы и растения, как в канале, так и в речке схожие. Значит идет процесс эвтрофикации. Говоря простым языком, лет через сто на этом месте будут болота.

ДОСЛОВНО

Денис Безруков, заместитель начальника Департамента социальной политики и  информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:

sv7-1907-bezrukov-70.jpg

- Поразил высокий уровень знаний наших старшеклассников. Многие доклады могут стать основой для серьезных научных исследований. Программа укрепляет двусторонние молодежные связи. Такие экослеты представляют участникам самые широкие возможности для закрепления навыков исследовательской и природоохранной деятельности, дарят радость общения со сверстниками.


ПТИЦА УДАЧИ


Наталия Белая приехала в белорусские леса из Калининграда. Десятиклассница признается: в Синеокой гостит часто, приезжает на праздники к родственникам. На экологический open-air попала как одна из самых активных почемучек Всероссийского экологического слета. 

- Вставали ни свет ни заря, в четыре утра. Наматывали километров по семь. Видели редких птиц - длинноклювого удода, пестрого чибиса и краснокнижника трехпалого дятла. Чтобы понять, кто есть кто, нужно присмотреться к шапочке: у самок она сере-бристо-серая, а у самцов - лимонно-желтая. В засаде не сидели, просто тихо шли по лесу с биноклем. Всех, что встречались по дороге, до полуночи описывали в полевых дневниках. Насчитали 61 вид птиц!

sv8-1907-slet2-OBTR-200.jpg

Помогали молодым исследователям маститые ученые - биологи и экологи Беларуси и России. Старший научный сотрудник Березинского заповедника Юрий Богуцкий не нарадуется подопечным:

- Ребята взялись за дело с горящими глазами. Поражает тяга к изучению природы. Союзный слет уже проходил в Березинском заповеднике в 2010 году. Тогда молодежь приходила из леса и штудировала энциклопедии, а сегодня есть мобильный интернет, где можно за пару секунд найти нужную информацию.

Делу время, потехе час. В свободные минуты - экскурсии, конкурсы, игры.

- Познакомились с древним Полоцком. Жаль, не попали в природно-экологический музей, - сетует Наталия Белая. - Зато перенеслись на пятьсот лет назад в Музее средневекового рыцарства. В Калининград увезу белорусский шоколад, обожаю! И обязательно напишите, что таких вкусных сырников и драников нигде не пробовала.

Справка «СВ»

VII Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» проводится поочередно в наших странах, начиная с 2006 года. В этом году в Березинский заповедник приехали по 35 старшеклассников из всех областей РБ и различных уголков России - Удмуртии, Тюмени, Сыктывкара, Татарстана, Калининградской, Московской областей и других. Мероприятие проходит под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства и при поддержке Министерства образования РБ и Министерства образования и науки РФ.


Фотографии со слета "Экология без границ" 2018