САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Средняя температура по больнице

В Беларуси поступательно развивается медицинский туризм, причем ориентированный в основном на россиян. Хотя платят они за услуги до сих пор как иностранцы

Невролгия и спинальная хирургия - одно из популярных направлений. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

Равный доступ к медицине в Союзном государстве решен - в общем и целом, но не до конца. В экстренных случаях, если нужна скорая помощь, даже для временно проживающих и не работающих граждан (как для белорусов в России, так и для россиян в Беларуси) помощь оказывают бесплатную. Постоянно проживающим и официально трудоустроенным в стране-соседке - можно прикрепиться к поликлинике или получить полис ОМС (в РФ) со всеми вытекающими. Но дальше начинаются сложности. Бесплатная страховая медицина и обязательное медицинское страхование пока стыкуются плохо. И уж точно не в топе приоритетов для законодателей - проблема уравнивания цен на платные медицинские услуги, которая исторически сложилась в Беларуси.

Самые востребованные у россиян и гостей из других стран, которые приезжают в Синеокую поправить здоровье: лечебные косметологические процедуры, пластическая хирургия, стоматология. Лечиться в Минск и другие крупные города, как посчитали в Минздраве, приезжают пациенты больше чем из ста стран мира. Годовой поток (с учетом санаториев) - свыше 150 тысяч человек. Больше 50 процентов - из России.

Что вполне логично - нет границ, виз, языкового барьера, а главное - высокий уровень белорусской медицины. Белорусская система здравоохранения по качеству и доступности медицины в авторитетном рейтинге The Lancet занимает 46-е место из 195 стран, самое высокое из стран СНГ. Особенно сильны позиции в области онкологии, трансплантологии, репродуктивной медицины. И что уж скрывать - иностранцев привлекают и относительно демократичные цены по сравнению с ведущими клиниками Москвы, Петербурга, а тем более - западно-европейских городов.

ПЯТЬ ДНЕЙ МАЛО

Компания Med Travel Belarus недавно провела исследование: за год специалисты опросили больше семи тысяч человек, которые приезжали в Беларусь именно с целью поправить здоровье. Результат оказался несколько неожиданным даже для самих исследователей: оказалось, что в дилемме - низкая цена или качество услуг - для наших гостей - деньги не стали решающим фактором: 3130 опрошенных россиян проголосовали за качество белорусской медицины, за низкие цены - 1834 человека.

По словам директора компании Владислава Андросова, они даже несколько скорректировали подходы:

- Качественная услуга - услуга недешевая: и у нас, и в России, и в Европе. В РФ многие услуги оказывают по полисам обязательного и дополнительного медстрахования. На отдельные операции бывают очереди или же трудно получить квоту, и тогда человек едет в Беларусь. Цены заметно отличаются. В хорошей московской клинике цена качественного зубного импланта может доходить до 1,5 - 2 тысяч долларов, в Европе - до 2,5 тысячи евро, а у нас - максимум 600 - 700 долларов в эквиваленте.

Вице-премьер РБ Василий Жарко, выступая недавно в парламенте, тоже привел показательные цифры по доходам казны от экспорта медицинских услуг:

- По итогам 2017 года заработано более 43 миллионов долларов. Динамика роста сохраняется: в первом квартале обеспечено поступление в бюджет около 15 миллионов, география представлена 120 странами мира, включая экономически развитые государства.

Новые возможности белорусским компаниям предоставил безвизовый режим, который ввели в феврале 2017-го для граждан 80 стран. Пока на пятидневный срок - но многие медицинские процедуры вписываются даже в эти скромные временные рамки. Если безвизовый срок продлят (а идут разговоры о 10 и даже 20 днях) - это придаст новый импульс развитию отрасли:

- Допустим, эндопротезирование сустава занимает не менее десяти дней. Более удобной становится и логистика. «Белавиа» открыла прямой рейс из Стокгольма, и шведы сразу начали торить дорожку в наши медцентры, - рассказывает Андросов. - Следующим шагом по развитию медтуризма может стать упрощение порядка въезда в Беларусь из приграничья для стран-соседей из Прибалтики. А для россиян у нас все пути открыты, и они этим хорошо пользуются.

ВОПРЕКИ ДИСКОНТУ

Какова же разница в ценах на медицинские услуги для белорусов и россиян и насколько она обоснована? Сравнение прайс-листов разных центров свидетельствует - картина разная, в зависимости от услуги.

- Это бизнес, и рентабельность здесь не на последнем месте, - поясняет Андросов.

Взять, к примеру, процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - эффективный метод завести ребенка для многих пар. В Минске она обойдется иностранцу около 2,5 тысячи долларов. Для белоруса - почти в три раза дешевле, что также довольно существенная сумма для белорусской семьи, если учитывать средний уровень зарплат по республике. В Москве ЭКО стоит минимум 3 - 3,5 тысячи долларов в зависимости от медцентра.

Очень привлекает россиян и лечение онкологии в Беларуси - там врачи используют передовые методы хирургического, лучевого, химиотерапевтического, комбинированного и комплексного лечения всех форм злокачественных опухолей. Только в РНПЦ ОМР им. Александрова ежегодно проходят обследование и лечение более 19 тысяч онкопациентов из двух десятков стран.

В государственных поликлиниках цены на услуги для иностранцев и для белорусских граждан в среднем отличаются на 25 - 40 процентов. В последние годы наметилась тенденция уравнивания: некоторые известные частные медцентры Минска (например, «Экомедсервис» и «Лекарь») уже перестали делать двойные прайсы и уравняли цены и для белорусов, и для иностранцев. У остальных разница также составляет примерно 30 процентов.

И все же, несмотря на такой дисконт для белорусов, каждый год количество иностранных пациентов в белорусских клиниках растет - за последнюю пятилетку увеличилось примерно на треть.

ВЗГЛЯД ИЗ РФ


Иван Дымнич, генеральный директор комплексного Центра восстановительной медицины и реабилитации:

- В России, в том числе и в нашем центре, никаких тарифов для граждан других стран. Есть программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Если же пациенты обращаются в клинику в частном порядке, то тарифы по оказанию платных медицинских услуг для всех одинаковы. Если же происходит подмена бесплатных услуг платными, то это считается нарушением - страховые компании и Фонд обязательного медицинского страхования строго следят за тем, чтобы таких случаев не было.


Людмила МАКАРИНА-КИБАК, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Главную проблему мы решили. Действует соглашение между Беларусью и Россией, и независимо от того, какой у человека паспорт - белорусский или российский, - на всей территории Союзного государства медуслуги по скорой и экстренней помощи должны оказываться ему бесплатно. За плановое лечение нужно платить. С первого января 2017 года белорусы, которые работают в России и не имеют вида на жительство, могут получать полисы обязательного медицинского страхования.

Планируется расширить круг граждан, которым в СГ может оказываться бесплатная медицинская помощь. Это беременные женщины (члены семей тех, кто работает в Республике Беларусь по трудовому договору), дети до трех лет. Проблем с консультациями по высокотехнологичным операциям тоже нет.

Средняя температура по больнице

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также