17 Июля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 31  (794)

КраСОТКА 49+

Может ли россиянин в Беларуси приобрести дом с садом-огородом?

КраСОТКА 49+

Хорошо иметь хату в деревне. Цветочки растут, гуси-лебеди травку щиплют, туристы отдыхают, а ты - наблюдаешь. Фото: БЕЛТА

АРЕНДОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКУПИТЬ

Юрий Горбачев из Орловской области, бизнесмен и отставной военный, приехал в небольшой пограничный городок Друя на Витебщине восемь лет назад. На берегу Западной Двины купил небольшую деревенскую хатку, и понеслось… Спустя два года покосившийся домишко превратился в полноценную агроусадьбу, в которой можно не только самому отдохнуть, но и пригласить туристов.

- Четкого плана обосноваться в Витебской области у меня не было. Вышло случайно. Однажды приехал в гости к сослуживцу. Оказался в Друе, увидел эту природу и сразу понял, что хочу здесь жить, - рассказал «СВ» 57-летний Горбачев.

Сельский домик оформил в частную собственность. Для купли-продажи недвижимости понадобился только российский паспорт. Более того, сама сделка не облагается налогом. Единственное, что обязательно нужно сделать с купчей - заверить ее у нотариуса или в ближайшем БТИ (агентство по государственной регистрации недвижимого имущества).

А вот с землей есть нюансы. К домику прилегал участок в двадцать соток. С ним тоже нужно что-то делать. По законодательству Беларуси, иностранные граждане, в том числе и россияне, не могут приобрести землю в собственность, но могут пользоваться на правах аренды десятилетиями.

- Аренда оформляется на 49 лет. Когда они истекут, могу продлить еще на такой же срок. И так до бесконечности, - говорит Юрий. - Сейчас у меня оформлен вид на жительство в Беларуси. Если захочу получить землю в частную собственность, то придется сначала стать гражданином Беларуси. Но меня и такая схема устраивает. Если завтра на голову упадет кирпич, дети спокойно могут вступить в наследство по недвижимости и соответственно продлить аренду сами.

ТРИ БАЗОВЫХ ЗА АГРОУСАДЬБУ

Экоагротуризмом Горбачев занимается через форму индивидуального предпринимателя (ИП) - самый простой способ организовать небольшой туристический или гостиничный бизнес. Но первый шаг в оформлении -  поход не в налоговую, а в ближайшее районное отделение внутренних дел - за получением вида на жительство в Беларуси. Без него агроусадьбе пришлось бы работать как юридическое лицо. Зачастую это просто невыгодно.

- Чтобы начать бизнес, достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». На следующий день можно приступать к работе. Если нужно свидетельство о госрегистрации ИП, то в местном исполкоме попросят заявление, паспорт, фотографию, квитанцию об оплате пошлины (350 российских рублей в эквиваленте). Документ выдадут на следующий день. Постановкой на учет в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты исполком займется самостоятельно, - делится опытом Юрий. - Налог плачу фиксированный один раз в год, три базовых величины (около 2,3 тысячи российских рублей. - Ред.). Очень удобно - нет головной боли платить каждый месяц или квартал.

БАБУШКИНО НАСЛЕДСТВО

Есть два варианта, когда россиянин может стать законным обладателем белорусской земли (уже упоминали - получить гражданство). Первый - после приобретения гражданства Беларуси. Второй вариант - по наследству от белорусского родственника. Например, бабушка из Беларуси оставляет дом и участок внучке-россиянке. Эти поправки Кодекс о земле вступили в силу в 2009 году.

- Под родственников, вступающих в наследство, подпадают родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги, а также лица, имеющие с наследодателем общих предков до прадеда и прабабки, - объяснил «СВ» Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Комитета по имуществу Беларуси.

Сегодня почти 27 тысяч россиян, как и в случае с Юрием Горбачевым, арендуют землю в Беларуси, почти у полутора тысяч человек есть участки, оформленные в частную собственность, а более чем у трех тысяч - право пожизненно наследуемого владения. 

Последние две формы связаны как раз с получением наследства. В чем их отличие друг от друга? Если земля у бабушки находилась в частной собственности, то наследник приобретает ее на таких же правах. Если бабуля просто пользовалась государственной землей, полученной ей также по наследству, и не приватизировала ее, то и наследнику достается такое же право пожизненного владения. Если он захочет продать или обменять этот участок, то ему придется оформить его в частную собственность.

Тем временем в РФ


У белорусских граждан есть право приобретать землю в собственность. 

Белорусы, как и другие иностранные граждане, могут спокойно приобретать российскую землю в частную собственность. Ограничения лишь на сотки, расположенные на приграничных территориях. Например, нельзя купить землю в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, в девятнадцати районах Калининградской области. Это же касается участков, расположенных на границах морских портов. Для земель сельскохозяйственного назначения действует особый режим - нельзя выкупить, но можно арендовать.

В рамках Союзного государства правовую неувязку пытаются решить. Сроки пока туманные.

- В середине марта этого года проходило заседание совместной межведомственной рабочей группы по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. На встрече поручили проработать вопрос о возможности сближения национальных законодательств, чтобы права на приобретение в собственность земельных участков для россиян и белорусов были равными, - рассказали в Комитете по имуществу Беларуси.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Александр Козловский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Мы стремимся к созданию единого правового пространства, но при этом уважаем законы и политическую независимость наших стран. На данный момент оба государства определяют самостоятельно, кому и на каких условиях предоставлять земельные участки. По Кодексу о земле Республики Беларусь, иностранный гражданин может получить в собственность земельный участок в Беларуси только по наследству. При этом даже для граждан Беларуси порядок оформления участка в собственность усложнен, такова политика страны.

Тем не менее для меня, как российского депутата, главным приоритетом является отстаивание интересов граждан РФ, чтобы их права не были ущемлены. Мы постоянно ведем диалог с белорусскими коллегами и ищем пути решения всех спорных вопросов, в том числе и этого.

КраСОТКА 49+

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»