11 Июля 2018 года / Текст:  Анна Курак, Анна Адамайтес / К номеру: 30  (793)

Девушка по городу шагает босиком

Героиня последнего минского военного парада оказалась настоящей партизанкой

Девушка по городу шагает босиком

Внимательный фотограф поймал в объектив сверкнувшую пятку. Но чья она, узнать так и не удалось. Фото: Sergei Gapon/ EPA/ ТАСС

БЕСКАБЛУЧНИЦА

В День Независимости, 3 июля, вся страна с умилением и гордостью наблюдала за тем, как красавицы-военнослужащие чеканили шаг под дождем. Событие историческое - женский расчет впервые в истории страны маршировал на военном параде. Дамская «коробка» шла по столичным улицам слаженно, словно сборная по синхронному плаванию. При этом босиком. Оказалось, одна из девушек шагала без туфли. Во время праздника никто этого даже не заметил. А ближе к вечеру соцсети облетел снимок, на котором отчетливо видна изящная пяточка, отважно шагающая по мокрому асфальту.

Кто она - Золушка в погонах? Военная тайна! Журналисты теряются в догадках, а любопытные интернет-пользователи стараются вычислить ее лицо по фотографиям. Попытки тщетны. Удалось лишь узнать, что наша героиня - брюнетка. Она шла в третьем ряду, если считать с противоположной от трибуны стороны.

Пресс-служба военного ведомства, как и следовало ожидать, оборону держит упорно и имя девушки не выдает. Заявляет лишь, что «всех девчат поощрили по итогам парада. Никого не наказывали».

Оказаться таинственной незнакомкой может любая из 175 белорусских женщин-военнослужащих, которые съехались на парад со всей страны. Но то, что она настоящая красавица, - сомнений нет. Критерии отбора для участия в параде были строгими - примерная служба, рост не ниже 175 см, стройное телосложение, возраст ограничили, за редким исключением, 35 годами.

Плюс ко всему Золушка - крепкий орешек. Преодолела почти 1,5 километра босиком, притом что на второй ноге была туфля с каблуком высотой в пять сантиметров. Не разбила строй и даже виду не подала, что с ней что-то не так. Но самое главное - после нешуточных страстей, которые закрутились вокруг ее персоны, хранит партизанское молчание. Видимо, из разведки!

ФЕЯ-КРЕСТНАЯ «СИВЕЛЬГА»

В какой момент девушка осталась без обуви - никто сказать не может.

- Претензий к фирме-изготовителю туфель никаких, - добавили в Министерстве обороны РБ. - Минская фабрика «Сивельга» обувала необычных клиенток по спецзаказу. К классической модели на небольшом каблучке добавили прочную перетяжку. Она как раз и должна была уберечь наших красавиц от потерь. Но случай распорядился иначе, и кожаная туфелька соскользнула с ноги в самый ответственный момент.

Вернется ли обувь к хозяйке, пока неизвестно. Возможно, как в сказке, именно она поможет отыскать какому-нибудь офицеру свою Золушку. А если чуда не произойдет - не беда. К параду закупали двести пар туфель. Так что спокойно выдадут запасную.

БЫЛИ ЕЩЕ СЛУЧАИ

Когда часы двенадцать бьют

На торжественных шествиях в России сказочный сюжет повторялся уже не раз.

В 2017-м Золушкой окрестили Валерию Метушевскую. Выпускница Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД шагала босиком на День Победы. Черная туфелька на брусчатке не на шутку перепугала лошадь в конном строю казаков. Животное взбунтовалось и пыталось скинуть наездника. К счастью, военнослужащий, обеспечивающий порядок, подобрал обувь и поспешил отдать хозяйке.

Еще раз доказала, что в жизни каждой девушки есть место сказке, Наталья Щукина из Республики Алтай. В этой истории вообще было все, о чем может мечтать принцесса: и принц, и часы, и все та же потерянная туфелька.

Девушка (между прочим, майор полиции) на параде Победы в Горно-Алтайске шла в первом ряду женской колонны МВД. Юбки не мешали прекрасной половине республиканской полиции чеканить шаг. О том, что в строю произошла потеря, мало кто догадался. Только одинокая туфелька на асфальте намекала, что кто-то продолжил свой путь босиком.

- Молодежь на пятки наступает, - шутит Наталья Щукина, вспоминая этот случай.

Девушка по городу шагает босиком
Майор полиции Наталья Щукина, потеряв туфлю, даже бровью не повела. Фото: Представительство Республики Алтай

На самом деле так и было. Кто-то из девушек случайно задел ногу Натальи, вот и случилась потеря. Ни испуга, ни смущения. Даже успела подумать о девушках, которые шли позади нее - когда обувь слетела, легонько оттолкнула ее в сторону: не дай бог, кто-то запнется.

- Среди зрителей были мои родственники, дети. Не могла же я ударить лицом в грязь. Никто ничего не понял. Только дочь заметила мою слишком широкую улыбку, - объяснила Наталья и призналась, что женская душа дала о себе знать. - Переживала за судьбу туфли. Боялась, что проедет тяжелая техника и раздавит ее.

К счастью, ни одна туфля во время парада не пострадала - кто-то из мужчин-офицеров отбросил ее ногой в сторону зрителей. Там ее подобрали и вернули владелице.
История закончилась почти по классике: появился добрый «принц» - глава Республики Алтай Александр Бердников - и наградил Наталью именными часами.

А девушкам, которые попали в подобную ситуацию, она советует по-офицерски четко: следуйте инструкции командующего парадом, в ней есть место даже такой ситуации.

Упавшая туфелька до свадьбы доведет!

2010 год, 9 Мая. Парад на площади Победы в центре Калининграда. Ксения Трубицына училась тогда на третьем курсе Калининградского юридического института, для нее это был первый в жизни парад. Все участники марша в невероятном напряжении, пройти надо чисто! Один неверный шаг - и строй «поедет». И вот, когда «коробка» курсанток в сто человек плечом к плечу чеканила шаг у трибуны с высокопоставленными гостями, у Ксюши Трубицыной случилась неприятность - одна нога вдруг оказалась босой.

- Ступаю на асфальт, а туфли нет, - вспоминает с улыбкой Ксения. - Наши девочки, у которых обувь неплотно сидела и падала на репетициях, прикрепляли ее к ноге черным скотчем. У меня же на прогонах все было хорошо, и я так не сделала, а тут…

Дальше происходит невероятное. Моментально курсант Трубицына пинает упавшую туфлю вперед, надеясь «влететь в нее на лету». Но... промахивается.

- Сокурсница Ира схватила меня за руку, удержала в строю, - вспоминает наша героиня. - Чеканю шаг дальше. Одна нога босая, на второй - каблук. Когда была дана команда «вольно», заплакала, не от боли, хотя вся ступня в крови, - думала, что всех подвела.

Но казуса никто не заметил, ни первые лица области, ни ветераны, ни десятки тысяч калининградцев, смотревших парад, даже телезрители не обратили внимания. На экране - безукоризненное прохождение маршем.

Зато завершилась история с туфелькой... подвенечным платьем. К сбившей ногу в кровь девушке подскочил курсант четвертого курса Егор Титов. Нет, примерять ничего ей не стал, а подхватил на руки и отнес к карете (то есть машине). После такого происшествия долго тянуть не стал, в том же мае сделал предложение, а летом сыграли свадьбу.

Девушка по городу шагает босиком
Ксения Трубицына сбила ногу в кровь, зато нашла принца. Фото из личного архива Ксении.

- Так что могу поддержать белорусскую подругу по несчастью, - говорит Ксения. - Ничего тут страшного нет. А по собственному примеру скажу, что это еще и к счастью: упавшая туфелька до свадьбы доведет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ

Общество

Средняя температура по больнице

В Беларуси поступательно развивается медицинский туризм, причем ориентированный в основном на россиян. Хотя платят они за услуги до сих пор как иностранцы

Читайте также

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ