САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Золушка в погонах, оживший флаг и боевые «кентавры»

День Независимости Беларусь по традиции отметила грандиозным военным парадом

Знаменитая 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Пскова в годы войны освобождала республику и отличалась в боях за Брест. Фото: БЕЛТА

СВЕРКАЯ ПЯТКОЙ

Голубые, зеленые, краповые береты… 3 июля по столичным улицам прошел весь цвет сильной половины белорусской нации. Около четырех тысяч военнослужащих. За ними - 250 образцов лучшей военной техники.

По традиции ни один парад в Беларуси не обходится без участия военнослужащих из России. Бок о бок с белорусскими десантниками маршировали бойцы знаменитой 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Пскова. Той самой, что когда-то участвовала в операции «Багратион» и отличилась при освобождении Бреста.

Прошел по минским улицам и отряд почетного караула Народно-освободительной армии Китая. И это не случайно. В 2015-м, когда КНР с размахом отмечала 70-летие окончания Второй мировой войны, и в Пекинском параде участвовали белорусы.

Впервые в истории независимой Беларуси в военном параде приняли участие женщины. Около двухсот красавиц в форме с аксельбантами представили сводный расчет. Женский дебют, несомненно, добавил параду элегантности и очарования. Правда, без «ми-ми-ми» не обошлось. Зрители обратили внимание, что одна из девушек потеряла туфельку. Невозмутимости 
и терпению минской «Золушки» могут позавидовать даже мужчины. Она гордо чеканила шаг по мокрому и холодному аcфальту как ни в чем не бывало. Настоящая военная леди!

Золушка в погонах, оживший флаг и боевые «кентавры»
Александр Лукашенко принял парад, на котором впервые маршировали девушки. Не обошлось без милого курьеза: брюнетка-красавица потеряла на плацу туфельку, но виду не подаоа и продолжила чеканить шаг. Фото: Sergei Gapon/ EPA/ ТАСС

БОГАТЫРИ, ДРАКОНЫ, ШЕРШНИ

Расчет военной техники возглавил ветеран Т-34 с загадочной надписью «Червонный. Л/145». В 1944-м танк с этим бортовым номером первым ворвался в белорусскую столицу. Он до сих пор остается узнаваемым символом освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Следом за легендой - гордость современной военной обороны страны. Системы реактивного залпового огня «БелГрад», «Смерч» и «Полонез», модернизированный бронетранспортер - БТР-70, ракетный комплекс «Точка». Отдельного внимания, несомненно, заслуживает бронебойный робот «Богомол». Он оснащен системой машинного зрения, а связь оператора с комплексом налаживается с помощью квадрокоптера. Укуса «Шершня» - противотанкового оружия - стоит бояться не только бронемашинам, но и вертолетам, беспилотникам и даже бункерам и дотам. Дополнили эту «ядовитую» компанию бронеавтомобили «Богатырь» и «Дракон».

Кульминацией парада стало красочное авиашоу. Высший пилотаж продемонстрировали белорусские и российские летчики на боевых самолетах и вертолетах. Истребители Су-30СМ и Су-34 на парад летели аж из Курской области.

Четкость и величавость движений, сосредоточенность и безупречность исполнения сложнейших трюков - за Ротой почетного караула невозможно наблюдать без восторга. Специально к параду военнослужащие разработали парочку новых элементов - «березка» и «портупея».

Ярким завершением парада стало театрализованное действо «Мой родны кут», посвященное Году малой Родины. 

В этом году вместо знаменитой многоуровневой «живой вазы» зрители увидели «ожившее» полотно белорусского флага. Около двух тысяч студентов, волонтеров, хореографов показали мини-спектакль пластики и танца, символизирующий единство всех регионов Беларуси.

Вишенка на праздничном торте - тысяча воздушных шаров в форме сердца в национальных цветах, взмывшие в июльское небо.

Золушка в погонах, оживший флаг и боевые «кентавры»
В финале военного смотра зрители увидели красочное театральное-молодежное шествие. Фото: Юрий Мозолевский.

ВЕСЕЛЫЙ ПАРАД


Самы лепшы дзень*

В наш век перемен возвращаемся к истокам - родной мове, народным ремеслам, фольклору и вышиванке. Уникальному национальному орнаменту уже третий год подряд посвящают целый фестиваль.

Гулянья в столице развернулись у Дворца спорта. Даже дождь не испугал минчан. В «Городе мастеров» можно было приобрести интересный сувенир или попытаться самому вылепить глиняный горшочек, выковать подкову или выткать на старинном станке поясок. Народные мастера для желающих проводили мастер-классы, учили вышивать и читать народный орнамент. А он действительно удивительный. В образах белорусской вышиванки, частичка которой есть на государственном флаге, используется два цвета - белый и красный. Редко черный. По мнению ученых, это говорит о древности ремесла. Факт подтверждают и основные персонажи вытканных рисунков: божество Ярило, Житняя баба, Древо Жизни, Берегиня. Белорусская вышиванка - позитивная, жизнеутверждающая: среди ее символов нет изображения смерти. Зато есть любовь, солнце, ребенок, плодородие. Так, влюбленная девушка могла без слов выразить свои чувства юноше, если дарила платочек с вышитыми голубками.

Золушка в погонах, оживший флаг и боевые «кентавры»
"День вышиванки" за три года превратился в национальный праздник. Фото: Виктор Малышиц.

Одним из центральных событий дня стал фестиваль моды и искусства «Этно-стиль» с дефиле моделей «Вянок прыгажосці». Всем миром выбирали «Лучший этно-образ». И какой же праздник без застолья. Блюда национальной кухни предлагали в «Белорусской корчме». Гости Беларуси, которые хотели побольше узнать о кулинарных пристрастиях белорусов, были удовлетворены сполна. Раз увидели и сто раз попробовали.

Завершился праздник поздно вечером дискотекой «Disco-folk «Вышыванка.BY» и показом белорусских фильмов возле ратуши - в кинотеатре под открытым небом.

* Самый лучший день (бел.)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также