06 Июля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 28  (791)

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

К чемпиону России по кондитерскому искусству и ведущему самого сладкого реалити-шоу на нашем ТВ всегда очередь из «звездных» клиентов. О том, почему не может есть собственные торты, как построил дворец и отправил подарок Бейонсе, он рассказал «СВ»

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Шеф - настоящий Халк среди мастеров десертов. Крушит конкурентов направо и налево. Фото: instagram.com/renat_agzamov

ПЛАСТИЛИН ИЗ ПЮРЕ И ПИВНОЙ КРЕМ

- Ренат, как такую красоту вообще есть можно?

- Я и не ем. Свои - никогда! Как могу эти торты лопать, если они для меня - материал, с которым работаю. Даже жене раза два-три их дарил. И дни рождения праздную со сладостями других кондитеров. А свои только дегустирую. Знаете, сколько тортов попробовал за полгода? Больше тысячи. Беру кусочек вилочкой, смакую и перехожу к следующему. Вскоре во всех крупных городах появится серия по рецептам домохозяек. Торты будут называться их именами и продаваться с их фотографиями. Помогу женщинам стать популярными.

- Так добры к ним... Не то что в вашем реалити-шоу «Кондитер», с которым ездите по городам России. Там весьма резко выгоняете участников. Не жаль их?

- Как иначе? Одна участница во время кастинга сделала «пирожное-картошку»! Сверху - пластилин из пюре, а внутри клубни сырого картофеля, причем с кожурой. И говорит: «Это десерт!» Я спрашиваю ее: «Сможете это съесть?» Она кивает. Заставил ее сделать это.

- Жестоко!

- Ну а что делать, если она хотела, чтобы это проглотил я?! В Калининграде каждый второй торт с пивом. Своя фишка, но не съедобно. И если в бисквите оно растворяется и не чувствуется, то в креме сразу вызывает рвотный рефлекс. Даже если плакать будут, такие торты никогда не пропущу.

- Сотрудников тоже легко увольняете?

- Практически этого не делаю. Стараюсь тщательно их отбирать. Беру не суперпрофессионалов, а хороших людей. Добрых, общительных. Тогда и в работе с ними комфортно, а профессионала в них коллеги по цеху подтянут. Наш продукт берут на праздники, поэтому его должны готовить позитивные люди. Наши менеджеры говорят всем, кто звонит: «Добро пожаловать в наш сладкий мир!» И люди улыбаются. 

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков
Угощения для свадьбы родственницы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Филиппа Киркорова и его дочурки - одно другого выше. Фото: instagram.com/renat_agzamov

СЕРДЕЧКИ ДЛЯ БУЗОВОЙ

- Почему вообще взялись за торты?

- Пошел по стопам брата, бабушки и папы. Они - повара, а я - кондитер. Занимаюсь этим с семи лет. Первым блюдом стал сложнейший кекс. До сих пор рецепт в голове.

- Есть десерт, который вам не дается?

- Долгое время бился над мороженым по советскому рецепту. А оказалось, что в советские времена его делали из молока, сахара, сливок и с добавлением сырых желтков, которые являются природным эмульгатором. Но даже теперь, когда я в курсе этого секрета, все равно не могу добиться той воздушности, легкости, как в советском пломбире. Мне кажется, вопрос в оборудовании.

- Думаю, не осталось в России артиста, которого вы не осчастливили своим тортом. Самому высокому на нашей эстраде - Филиппу Киркорову - вы подарили и самое внушительное лакомство?

- Нет, самым большим был свадебный торт - точная копия дворца Цвингер. Четыре тонны, семь метров в длину и 3,5 - в высоту. Внутрь были встроены мониторы, на которых крутили танец молодоженов. Для того чтобы сделать торт, специально ездил в Дрезден, брал разрешение у администрации города и снимал силиконовые формы дворца, делал аэросъемку. Что касается Киркорова, то испекли торт к его юбилею в Кремле. Роскошный, сложнейший. Самый большой из тех, что делали для звезд. Двести человек лепили каждую деталь вручную больше месяца. Филипп хотел свои образы на торте. И придумали сверху большую букву «Я» - по названию шоу, чуть ниже - корону с карамельными бриллиантами и стразами. Филипп сразу в нескольких видах стоит на копии рамы, что обрамляет портрет Людовика XIV в Версале.

- Для других артистов сладости были поменьше?

- Но тоже впечатляющими. На годовщину свадьбы Наташи Королёвой сделали торт, на котором было яблоко, а из него вылезают два червячка - жених и невеста. Аните Цой достался дракон. Для Ольги Бузовой - бело-красное лакомство, а внутри сердечки с подсветкой. 

- Звезд Голливуда сладким вниманием не обошли?

- Пока делали торт только для Бейонсе. Маленький, со звездой. Не знаю, дошел ли.

КСТАТИ


АХ, КАКИЕ В БЕЛАРУСИ КОЛБАСЫ!

- Дома чаще готовите вы или жена?

- В 99 процентах - супруга. У нее сумасшедший борщ! Самый вкусный в моей жизни. Ни в одном ресторане такой не ел. На бульоне из цесарки. Иногда Лера готовит обалденно утку.

- Продукты в обычных магазинах берете?

- Не всегда. Договорился с одним дядечкой. Он живет в деревне под Калугой, и у него бегают куры. Мясо коричневое, два часа надо варить. Но вкусно очень.

- Из Беларуси ничего не возите?

- Обожаю эту страну! Какие там колбасы! А мороженое... Вкус из детства. Продукты по качеству лучше, чем в Европе. Потому что они у нас в генах. В Европе, например, нет сгущенного молока. А во Франции вместо сметаны используют сыр Fromage blanc (кремообразный белый сыр. - Ред.).

- Не могу вспомнить российских кондитеров, чьи имена были бы такими же громкими, как ваше. Трудно быть номером один?

- Всегда стремился быть первым. Удивляюсь, почему свадьба Месси прошла без меня? Почему принц Гарри и Меган Маркл не угощались моим тортом? У меня есть цель - все крупные мероприятия в мире должны проходить с моим участием.

ДОСЬЕ «СВ»

Ренат Агзамов родился в 1981 году в Сочи. Окончил кулинарное училище в Краснодаре. В 2002 году вместе с братом Тимуром уехал в Москву. Работал в ресторанах. Стал руководителем кондитерской «Фили Бейкер Премиум». Среди клиентов Агзамова - Нурсултан Назарбаев, Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Анита Цой, ресторатор Аркадий Новиков, Ольга Бузова. В прошлом году на телеканале «Пятница» стартовало его реалити-шоу «Кондитер». Женат. Сын Тимур.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»