06 Июля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 28  (791)

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

К чемпиону России по кондитерскому искусству и ведущему самого сладкого реалити-шоу на нашем ТВ всегда очередь из «звездных» клиентов. О том, почему не может есть собственные торты, как построил дворец и отправил подарок Бейонсе, он рассказал «СВ»

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Шеф - настоящий Халк среди мастеров десертов. Крушит конкурентов направо и налево. Фото: instagram.com/renat_agzamov

ПЛАСТИЛИН ИЗ ПЮРЕ И ПИВНОЙ КРЕМ

- Ренат, как такую красоту вообще есть можно?

- Я и не ем. Свои - никогда! Как могу эти торты лопать, если они для меня - материал, с которым работаю. Даже жене раза два-три их дарил. И дни рождения праздную со сладостями других кондитеров. А свои только дегустирую. Знаете, сколько тортов попробовал за полгода? Больше тысячи. Беру кусочек вилочкой, смакую и перехожу к следующему. Вскоре во всех крупных городах появится серия по рецептам домохозяек. Торты будут называться их именами и продаваться с их фотографиями. Помогу женщинам стать популярными.

- Так добры к ним... Не то что в вашем реалити-шоу «Кондитер», с которым ездите по городам России. Там весьма резко выгоняете участников. Не жаль их?

- Как иначе? Одна участница во время кастинга сделала «пирожное-картошку»! Сверху - пластилин из пюре, а внутри клубни сырого картофеля, причем с кожурой. И говорит: «Это десерт!» Я спрашиваю ее: «Сможете это съесть?» Она кивает. Заставил ее сделать это.

- Жестоко!

- Ну а что делать, если она хотела, чтобы это проглотил я?! В Калининграде каждый второй торт с пивом. Своя фишка, но не съедобно. И если в бисквите оно растворяется и не чувствуется, то в креме сразу вызывает рвотный рефлекс. Даже если плакать будут, такие торты никогда не пропущу.

- Сотрудников тоже легко увольняете?

- Практически этого не делаю. Стараюсь тщательно их отбирать. Беру не суперпрофессионалов, а хороших людей. Добрых, общительных. Тогда и в работе с ними комфортно, а профессионала в них коллеги по цеху подтянут. Наш продукт берут на праздники, поэтому его должны готовить позитивные люди. Наши менеджеры говорят всем, кто звонит: «Добро пожаловать в наш сладкий мир!» И люди улыбаются. 

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков
Угощения для свадьбы родственницы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Филиппа Киркорова и его дочурки - одно другого выше. Фото: instagram.com/renat_agzamov

СЕРДЕЧКИ ДЛЯ БУЗОВОЙ

- Почему вообще взялись за торты?

- Пошел по стопам брата, бабушки и папы. Они - повара, а я - кондитер. Занимаюсь этим с семи лет. Первым блюдом стал сложнейший кекс. До сих пор рецепт в голове.

- Есть десерт, который вам не дается?

- Долгое время бился над мороженым по советскому рецепту. А оказалось, что в советские времена его делали из молока, сахара, сливок и с добавлением сырых желтков, которые являются природным эмульгатором. Но даже теперь, когда я в курсе этого секрета, все равно не могу добиться той воздушности, легкости, как в советском пломбире. Мне кажется, вопрос в оборудовании.

- Думаю, не осталось в России артиста, которого вы не осчастливили своим тортом. Самому высокому на нашей эстраде - Филиппу Киркорову - вы подарили и самое внушительное лакомство?

- Нет, самым большим был свадебный торт - точная копия дворца Цвингер. Четыре тонны, семь метров в длину и 3,5 - в высоту. Внутрь были встроены мониторы, на которых крутили танец молодоженов. Для того чтобы сделать торт, специально ездил в Дрезден, брал разрешение у администрации города и снимал силиконовые формы дворца, делал аэросъемку. Что касается Киркорова, то испекли торт к его юбилею в Кремле. Роскошный, сложнейший. Самый большой из тех, что делали для звезд. Двести человек лепили каждую деталь вручную больше месяца. Филипп хотел свои образы на торте. И придумали сверху большую букву «Я» - по названию шоу, чуть ниже - корону с карамельными бриллиантами и стразами. Филипп сразу в нескольких видах стоит на копии рамы, что обрамляет портрет Людовика XIV в Версале.

- Для других артистов сладости были поменьше?

- Но тоже впечатляющими. На годовщину свадьбы Наташи Королёвой сделали торт, на котором было яблоко, а из него вылезают два червячка - жених и невеста. Аните Цой достался дракон. Для Ольги Бузовой - бело-красное лакомство, а внутри сердечки с подсветкой. 

- Звезд Голливуда сладким вниманием не обошли?

- Пока делали торт только для Бейонсе. Маленький, со звездой. Не знаю, дошел ли.

КСТАТИ


АХ, КАКИЕ В БЕЛАРУСИ КОЛБАСЫ!

- Дома чаще готовите вы или жена?

- В 99 процентах - супруга. У нее сумасшедший борщ! Самый вкусный в моей жизни. Ни в одном ресторане такой не ел. На бульоне из цесарки. Иногда Лера готовит обалденно утку.

- Продукты в обычных магазинах берете?

- Не всегда. Договорился с одним дядечкой. Он живет в деревне под Калугой, и у него бегают куры. Мясо коричневое, два часа надо варить. Но вкусно очень.

- Из Беларуси ничего не возите?

- Обожаю эту страну! Какие там колбасы! А мороженое... Вкус из детства. Продукты по качеству лучше, чем в Европе. Потому что они у нас в генах. В Европе, например, нет сгущенного молока. А во Франции вместо сметаны используют сыр Fromage blanc (кремообразный белый сыр. - Ред.).

- Не могу вспомнить российских кондитеров, чьи имена были бы такими же громкими, как ваше. Трудно быть номером один?

- Всегда стремился быть первым. Удивляюсь, почему свадьба Месси прошла без меня? Почему принц Гарри и Меган Маркл не угощались моим тортом? У меня есть цель - все крупные мероприятия в мире должны проходить с моим участием.

ДОСЬЕ «СВ»

Ренат Агзамов родился в 1981 году в Сочи. Окончил кулинарное училище в Краснодаре. В 2002 году вместе с братом Тимуром уехал в Москву. Работал в ресторанах. Стал руководителем кондитерской «Фили Бейкер Премиум». Среди клиентов Агзамова - Нурсултан Назарбаев, Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Анита Цой, ресторатор Аркадий Новиков, Ольга Бузова. В прошлом году на телеканале «Пятница» стартовало его реалити-шоу «Кондитер». Женат. Сын Тимур.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой

От бозона Хиггса до кусочка Беларуси в Антарктиде

В эти дни Национальная академия наук Беларуси празднует 90-летие

Та последняя пядь на дороге военной…

Подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату.

Чудеса Богородицы и «Витязь на распутье»

В выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы небывалый ажиотаж. В очереди из желающих приобщиться к «Сокровищам музеев России» - а сюда свезли 280 картин из полусотни галерей - ждать приходится около получаса

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой