06 Июля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 28  (791)

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

К чемпиону России по кондитерскому искусству и ведущему самого сладкого реалити-шоу на нашем ТВ всегда очередь из «звездных» клиентов. О том, почему не может есть собственные торты, как построил дворец и отправил подарок Бейонсе, он рассказал «СВ»

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Шеф - настоящий Халк среди мастеров десертов. Крушит конкурентов направо и налево. Фото: instagram.com/renat_agzamov

ПЛАСТИЛИН ИЗ ПЮРЕ И ПИВНОЙ КРЕМ

- Ренат, как такую красоту вообще есть можно?

- Я и не ем. Свои - никогда! Как могу эти торты лопать, если они для меня - материал, с которым работаю. Даже жене раза два-три их дарил. И дни рождения праздную со сладостями других кондитеров. А свои только дегустирую. Знаете, сколько тортов попробовал за полгода? Больше тысячи. Беру кусочек вилочкой, смакую и перехожу к следующему. Вскоре во всех крупных городах появится серия по рецептам домохозяек. Торты будут называться их именами и продаваться с их фотографиями. Помогу женщинам стать популярными.

- Так добры к ним... Не то что в вашем реалити-шоу «Кондитер», с которым ездите по городам России. Там весьма резко выгоняете участников. Не жаль их?

- Как иначе? Одна участница во время кастинга сделала «пирожное-картошку»! Сверху - пластилин из пюре, а внутри клубни сырого картофеля, причем с кожурой. И говорит: «Это десерт!» Я спрашиваю ее: «Сможете это съесть?» Она кивает. Заставил ее сделать это.

- Жестоко!

- Ну а что делать, если она хотела, чтобы это проглотил я?! В Калининграде каждый второй торт с пивом. Своя фишка, но не съедобно. И если в бисквите оно растворяется и не чувствуется, то в креме сразу вызывает рвотный рефлекс. Даже если плакать будут, такие торты никогда не пропущу.

- Сотрудников тоже легко увольняете?

- Практически этого не делаю. Стараюсь тщательно их отбирать. Беру не суперпрофессионалов, а хороших людей. Добрых, общительных. Тогда и в работе с ними комфортно, а профессионала в них коллеги по цеху подтянут. Наш продукт берут на праздники, поэтому его должны готовить позитивные люди. Наши менеджеры говорят всем, кто звонит: «Добро пожаловать в наш сладкий мир!» И люди улыбаются. 

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков

Ренат Агзамов: Киркорова размножил, а Королёва пусть ест червячков
Угощения для свадьбы родственницы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Филиппа Киркорова и его дочурки - одно другого выше. Фото: instagram.com/renat_agzamov

СЕРДЕЧКИ ДЛЯ БУЗОВОЙ

- Почему вообще взялись за торты?

- Пошел по стопам брата, бабушки и папы. Они - повара, а я - кондитер. Занимаюсь этим с семи лет. Первым блюдом стал сложнейший кекс. До сих пор рецепт в голове.

- Есть десерт, который вам не дается?

- Долгое время бился над мороженым по советскому рецепту. А оказалось, что в советские времена его делали из молока, сахара, сливок и с добавлением сырых желтков, которые являются природным эмульгатором. Но даже теперь, когда я в курсе этого секрета, все равно не могу добиться той воздушности, легкости, как в советском пломбире. Мне кажется, вопрос в оборудовании.

- Думаю, не осталось в России артиста, которого вы не осчастливили своим тортом. Самому высокому на нашей эстраде - Филиппу Киркорову - вы подарили и самое внушительное лакомство?

- Нет, самым большим был свадебный торт - точная копия дворца Цвингер. Четыре тонны, семь метров в длину и 3,5 - в высоту. Внутрь были встроены мониторы, на которых крутили танец молодоженов. Для того чтобы сделать торт, специально ездил в Дрезден, брал разрешение у администрации города и снимал силиконовые формы дворца, делал аэросъемку. Что касается Киркорова, то испекли торт к его юбилею в Кремле. Роскошный, сложнейший. Самый большой из тех, что делали для звезд. Двести человек лепили каждую деталь вручную больше месяца. Филипп хотел свои образы на торте. И придумали сверху большую букву «Я» - по названию шоу, чуть ниже - корону с карамельными бриллиантами и стразами. Филипп сразу в нескольких видах стоит на копии рамы, что обрамляет портрет Людовика XIV в Версале.

- Для других артистов сладости были поменьше?

- Но тоже впечатляющими. На годовщину свадьбы Наташи Королёвой сделали торт, на котором было яблоко, а из него вылезают два червячка - жених и невеста. Аните Цой достался дракон. Для Ольги Бузовой - бело-красное лакомство, а внутри сердечки с подсветкой. 

- Звезд Голливуда сладким вниманием не обошли?

- Пока делали торт только для Бейонсе. Маленький, со звездой. Не знаю, дошел ли.

КСТАТИ


АХ, КАКИЕ В БЕЛАРУСИ КОЛБАСЫ!

- Дома чаще готовите вы или жена?

- В 99 процентах - супруга. У нее сумасшедший борщ! Самый вкусный в моей жизни. Ни в одном ресторане такой не ел. На бульоне из цесарки. Иногда Лера готовит обалденно утку.

- Продукты в обычных магазинах берете?

- Не всегда. Договорился с одним дядечкой. Он живет в деревне под Калугой, и у него бегают куры. Мясо коричневое, два часа надо варить. Но вкусно очень.

- Из Беларуси ничего не возите?

- Обожаю эту страну! Какие там колбасы! А мороженое... Вкус из детства. Продукты по качеству лучше, чем в Европе. Потому что они у нас в генах. В Европе, например, нет сгущенного молока. А во Франции вместо сметаны используют сыр Fromage blanc (кремообразный белый сыр. - Ред.).

- Не могу вспомнить российских кондитеров, чьи имена были бы такими же громкими, как ваше. Трудно быть номером один?

- Всегда стремился быть первым. Удивляюсь, почему свадьба Месси прошла без меня? Почему принц Гарри и Меган Маркл не угощались моим тортом? У меня есть цель - все крупные мероприятия в мире должны проходить с моим участием.

ДОСЬЕ «СВ»

Ренат Агзамов родился в 1981 году в Сочи. Окончил кулинарное училище в Краснодаре. В 2002 году вместе с братом Тимуром уехал в Москву. Работал в ресторанах. Стал руководителем кондитерской «Фили Бейкер Премиум». Среди клиентов Агзамова - Нурсултан Назарбаев, Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Анита Цой, ресторатор Аркадий Новиков, Ольга Бузова. В прошлом году на телеканале «Пятница» стартовало его реалити-шоу «Кондитер». Женат. Сын Тимур.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур