Яблонская с перчиком!
Не только заморская Леди Гага способна щеголять в платье из мяса. Смелые девушки есть и в Минске. Экс-редактор журнала и программный директор радиостанции, а сейчас – врач-диетолог Ирина Яблонская. Прославилась она под фамилией Кабасакал - вела успешный блог и появилась на обложке своей кулинарной книги «От перца к сердцу» в наряде… из перцев чили!
О том, сколько перчиков понадобилось для создания образа, вредно ли есть после шести, и какие блюда лучше не заказывать в ресторанах, Ирина рассказала в интервью «СВ»
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
- Не могу не спросить про знаковое событие в вашей жизни, которое случилось около двух месяцев назад. Вы вышли замуж за мужчины мечты. Где же его встретили?
- Мы учились вместе на одном курсе. В медицинском университете. Но были не знакомы. И узнали друг друга только через 15 лет после того, как закончили университет. Когда в «Вайбере» образовалась группа «Выпуск лечфака-2003», завязалась личная переписка. Встретились. И больше не расстаемся. Мы оказались друг для друга теми мужчиной и женщиной, которых каждый из нас ждал и искал всю жизнь. Все поняли с первой секунды. В один день. Так и должно быть. Когда отношения долгие, мучительные, кто-то хочет, кто-то не хочет, кто-то над кем-то издевается, это ни к чему хорошему не приводит. А настоящее – оно сразу все. Мгновенно и моментально.
Свадьбу Яблонские отмечали в Минске. Фото: Александр Конотоп
- Фамилия Кабасакал - своего рода бренд. Под ней вас все знают. Легко ли решились ее сменить?
- Этот вопрос даже не обсуждался. Мне кажется, любому мужчине это важно. Мой муж поставил условие о смене фамилии. Жестко. И я согласилась. Я считаю, что моя предыдущая фамилия – не бренд. К тому же, она – не девичья, а от предыдущего супруга. Не она делала меня, а я - ее. Ко мне, Яблонской, уже все быстро привыкли. Если кто-то боится менять фамилию, пусть решается.
НАРЯД ВЕСОМ 30 КИЛО
- Признайтесь: мечтали своими перцами заткнуть за пояс Леди Гагу с ее стейками?
- Нет, ничьими примерами не вдохновлялась. Поставила цель – сделать обложку моей книги «От перца к сердцу» обсуждаемой и продаваемой. Как дипломированный врач-психотерапевт и диетолог, пришла к выводу, что лучший ход - платье из перцев чили. Все блюда в книге – диетические, без специй. Поэтому в метафорическом смысле всю остроту я взяла на себя. Еда же не должна вредить здоровью.
- «Сшить» платье было сложно?
- Очень! Идея о том, как оно будет выглядеть, была моя. Эскиз нарисовала Наташа Поткина, белорусский дизайнер. Вместе ездили по Минску, собирали перец по всем магазинам. Зимой найти его было непросто, а хороший – еще сложнее. Нужен был только красивый. Свежий, без вмятин. На лиф – одного размера, на шлейф – другого. Объездили 35 гипермаркетов, но отыскали! Понадобилось 2000 перцев. После фотосессии платье высушили, и уже на презентации раздавала по два-три перчика в подарочной упаковке, как приложение к книге.
Наряд получился совершенно не носибельным. Тяжеленный - весил около 30 килограммов. Невозможно было стоять, не то что ходить. Меня качало в разные стороны, практически падала. Ну и перец быстро портится...
Фото: Сергей Макшун
- Даже в Книгу рекордов Гиннеса не успели занести, как планировали?
- Нет, по другой причине. В прошлом году отправила заявку, и через четыре недели пришел ответ о том, что с радостью зарегистрируют рекорд. Но потом выставили такой внушительный райдер, что меня заинтересовал альтернативный вариант: зафиксировать достижение в Книге рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво». Скорее всего, так и сделаю.
НЕ ЕШЬ В РЕСТОРАНЕ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ?
- Кто вас научил готовить?
- Само получилось. Я двумя руками за то, чтобы готовить своими руками и кормить семью. Не обязательно изыски, но простые блюда – запечь рыбу или птицу, утром сварить кашу могут все. Прекрасен обед из трех блюд: белкового, углеводного и жирового. Можно без компота – чаем запить. К местам общепита у меня много вопросов, потому что там никто о нашем здоровье не думает.
- Какие блюда не стоит заказывать в кафе?
- Супы. Сами подумайте: как такое может быть: пришли, и через 20 минут подали горячий супчик?! В ресторанах часто для лучшего сохранения продуктов используются консерванты. Ну и глутамат натрия — усилитель вкуса, который вызывает пищевую привычку. Кстати, мясные бульоны не рекомендую есть и дома.
- Узнав об этом, практичные хозяйки, привыкшие из одной куриной тушки готовить пять блюд, расстроятся!
- Перед тем, как грустить, рекомендую пойти и сдать кровь. Если уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов повышен, или коэффициент атерогенности (соотношение между вредным и полезным холестерином) высок, надо менять привычки. Во-первых, в мясных бульонах содержится большое количество экстрактивных веществ, которые возбуждают желудочную секрецию. Во-вторых, во время варки из мяса и жирной птицы в бульон выходят весь холестерин и жир. Фактически люди просто берут и выпивают все это. А с животным жиром надо быть осторожнее. Лучше варить отдельно овощной бульон, а уже потом добавлять в него мясо, птицу или рыбу. Но тем, кто не может свыкнуться с мыслью об этом, рекомендую довести до кипения, два раза слить воду и только потом уже варить суп.
- Неужели и любимое блюдо белорусов – картошка – вредное?
- Нет, но молодая. Вредна старая картошка с большим содержанием крахмала. А молодой картофель, наоборот, необходимо есть минимум два раза в неделю, потому что это источник калия. Даже тем, кто активно худеет. Рекомендую вымыть ее и запекать с кожурой, в которой тоже содержится большое количество макро- и микроэлементов. Добавить розмарин, чеснок и слегка сбрызнуть рафинированным растительным маслом.
- Вегетарианцы и веганы вредят себе?
- Строгое веганство - расстройство пищевого поведения. А разумное вегетарианство, как способ оздоровиться в определенное время года, я приветствую. Конечно, если человек абсолютно здоров, и у него нет железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы. А вегетарианство как образ жизни… Знаете, ко мне приходят такие пациенты, и у них серьезные отклонения в анализах.
ОСТОРОЖНЕЕ СО СПИРУЛИНОЙ
- Обнадежьте: после шести можно есть?
- За четыре часа до сна. Если ложитесь спать в 12, а поедите в 6, проголодаетесь.
- Слишком тучные люди, как, например, герои шоу «Взвешенные люди» на СТС, располнели не из-за гормонального сбоя?
- Если говорить не о тяжелых степенях ожирения, с метаболическим синдромом, а о 20-30 лишних килограммах, то, как правило, такой избыточный вес – следствие неправильного рациона. У меня много пациентов, у которых сахарный диабет, подагра, артериальная гипертензия, атеросклероз, но причина их полноты одна и та же - чрезмерное употребление жирной и богатой углеводами пищи. Генетика – всего 30 процентов. Остальное – образ жизни и питание.
- Что скажете про биоактивные добавки - это рекламный ход?
- Важнее следить за своим психоэмоциональным статусом и репродуктивным здоровьем. Помимо хорошего питания, молодость продлевают регулярная сексуальная жизнь, сон и ограничение от стрессов. Непросто со той же популярной сейчас спирулиной. Многие компании пытаются продавать баночки, не прошедшие научные исследования. А все, что не прошло клинические испытания, я сама не употребляю и никому не рекомендую.
- Удивляюсь тому, что в Беларуси нет специальности «врач-диетолог».
- Это правда. Пришлось ехать в Москву и получать образование на базе Клиники НИИ питания Российской медицинской академии наук. Училась на кафедре диетологии. Там созданы все условия.
- Слышала, вы уже за вторую кулинарную книгу взялись?
- Да. В нее войдут рецепты современной белорусской кухни, где при приготовлении блюд используются только те продукты, которые произрастают или бегают, прыгают, плавают, ползают в республике. Белорусы и россияне не особенно смотрят в сторону замороженных овощей, а зря. В тех же брокколи или цветной капусте сохраняется до 90 процентов всех питательных веществ. При глубокой шоковой заморозке. Мясо лося или оленина полезнее, чем говядина. Его можно есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что содержание холестерина там минимально.
- Задам любимый вопрос одного известного бизнес-тренера: стоит ли доверять толстому диетологу?
- Наверное, нет. Я лично таких не знаю.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
БЕЛОРУССКОЕ ГОЛУБЦЫ
- Я их готовлю без риса, так как он задерживает жидкость. Если его и есть, то только красный или черный. Можно и белый, но необработанный, не шлифованный и только во время завтрака. Добавляю в голубцы фарш (иногда индейку), а также морковь, тертую на мелкой терке, и шпинат. Можно чуть-чуть лука. Голубцы за счет овощей получаются очень сочными и полезными.
Досье "СВ"
Ирина Яблонская (Кабасакал) родилась 22 января 1979 года в Гомеле. Окончила Белорусский государственный медицинский университет, лечебный факультет. Изучала общую врачебную практику и психотерапию в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) и диетологию в Российской медицинской академии последипломного образования. Работала в Минске на «скорой», менеджером по рекламе и программным директором радиостанции, редактором глянцевого журнала. Выпустила книгу рецептов «От перца к сердцу».