28 Июня 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских

Яблонская с перчиком!

Не только заморская Леди Гага способна щеголять в платье из мяса. Смелые девушки есть и в Минске. Экс-редактор журнала и программный директор радиостанции, а сейчас – врач-диетолог Ирина Яблонская. Прославилась она под фамилией Кабасакал - вела успешный блог и появилась на обложке своей кулинарной книги «От перца к сердцу» в наряде… из перцев чили!

Яблонская с перчиком!

Фото: Ольга Микульская

О том, сколько перчиков понадобилось для создания образа, вредно ли есть после шести, и какие блюда лучше не заказывать в ресторанах, Ирина рассказала в интервью «СВ»

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Не могу не спросить про знаковое событие в вашей жизни, которое случилось около двух месяцев назад. Вы вышли замуж за мужчины мечты. Где же его встретили?

- Мы учились вместе на одном курсе. В медицинском университете. Но были не знакомы. И узнали друг друга только через 15 лет после того, как закончили университет. Когда в «Вайбере» образовалась группа «Выпуск лечфака-2003», завязалась личная переписка. Встретились. И больше не расстаемся. Мы оказались друг для друга теми мужчиной и женщиной, которых каждый из нас ждал и искал всю жизнь. Все поняли с первой секунды. В один день. Так и должно быть. Когда отношения долгие, мучительные, кто-то хочет, кто-то не хочет, кто-то над кем-то издевается, это ни к чему хорошему не приводит. А настоящее – оно сразу все. Мгновенно и моментально.

Яблонская с перчиком!
Свадьбу Яблонские отмечали в Минске. Фото: Александр Конотоп

- Фамилия Кабасакал - своего рода бренд. Под ней вас все знают. Легко ли решились ее сменить?

- Этот вопрос даже не обсуждался. Мне кажется, любому мужчине это важно. Мой муж поставил условие о смене фамилии. Жестко. И я согласилась. Я считаю, что моя предыдущая фамилия – не бренд. К тому же, она – не девичья, а от предыдущего супруга. Не она делала меня, а я - ее. Ко мне, Яблонской, уже все быстро привыкли. Если кто-то боится менять фамилию, пусть решается.

НАРЯД ВЕСОМ 30 КИЛО

- Признайтесь: мечтали своими перцами заткнуть за пояс Леди Гагу с ее стейками?

- Нет, ничьими примерами не вдохновлялась. Поставила цель – сделать обложку моей книги «От перца к сердцу» обсуждаемой и продаваемой. Как дипломированный врач-психотерапевт и диетолог, пришла к выводу, что лучший ход - платье из перцев чили. Все блюда в книге – диетические, без специй. Поэтому в метафорическом смысле всю остроту я взяла на себя. Еда же не должна вредить здоровью.
  
- «Сшить» платье было сложно?

- Очень! Идея о том, как оно будет выглядеть, была моя. Эскиз нарисовала Наташа Поткина, белорусский дизайнер. Вместе ездили по Минску, собирали перец по всем магазинам. Зимой найти его было непросто, а хороший – еще сложнее. Нужен был только красивый. Свежий, без вмятин. На лиф – одного размера, на шлейф – другого. Объездили 35 гипермаркетов, но отыскали! Понадобилось 2000 перцев. После фотосессии платье высушили, и уже на презентации раздавала по два-три перчика в подарочной упаковке, как приложение к книге.

Наряд получился совершенно не носибельным. Тяжеленный - весил около 30 килограммов. Невозможно было стоять, не то что ходить. Меня качало в разные стороны, практически падала. Ну и перец быстро портится...

Яблонская с перчиком!

Фото: Сергей Макшун

- Даже в Книгу рекордов Гиннеса не успели занести, как планировали?

- Нет, по другой причине. В прошлом году отправила заявку, и через четыре недели пришел ответ о том, что с радостью зарегистрируют рекорд. Но потом выставили такой внушительный райдер, что меня заинтересовал альтернативный вариант: зафиксировать достижение в Книге рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво». Скорее всего, так и сделаю.

НЕ ЕШЬ В РЕСТОРАНЕ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ?

- Кто вас научил готовить?

- Само получилось. Я двумя руками за то, чтобы готовить своими руками и кормить семью. Не обязательно изыски, но простые блюда – запечь рыбу или птицу, утром сварить кашу могут все. Прекрасен обед из трех блюд: белкового, углеводного и жирового. Можно без компота – чаем запить. К местам общепита у меня много вопросов, потому что там никто о нашем здоровье не думает.

- Какие блюда не стоит заказывать в кафе?

- Супы. Сами подумайте: как такое может быть: пришли, и через 20 минут подали горячий супчик?! В ресторанах часто для лучшего сохранения продуктов используются консерванты. Ну и глутамат натрия — усилитель вкуса, который вызывает пищевую привычку. Кстати, мясные бульоны не рекомендую есть и дома.

- Узнав об этом, практичные хозяйки, привыкшие из одной куриной тушки готовить пять блюд, расстроятся!

- Перед тем, как грустить, рекомендую пойти и сдать кровь. Если уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов повышен, или коэффициент атерогенности (соотношение между вредным и полезным холестерином) высок, надо менять привычки. Во-первых, в мясных бульонах содержится большое количество экстрактивных веществ, которые возбуждают желудочную секрецию. Во-вторых, во время варки из мяса и жирной птицы в бульон выходят весь холестерин и жир. Фактически люди просто берут и выпивают все это. А с животным жиром надо быть осторожнее. Лучше варить отдельно овощной бульон, а уже потом добавлять в него мясо, птицу или рыбу. Но тем, кто не может свыкнуться с мыслью об этом, рекомендую довести до кипения, два раза слить воду и только потом уже варить суп.

- Неужели и любимое блюдо белорусов – картошка – вредное?

- Нет, но молодая. Вредна старая картошка с большим содержанием крахмала. А молодой картофель, наоборот, необходимо есть минимум два раза в неделю, потому что это источник калия. Даже тем, кто активно худеет. Рекомендую вымыть ее и запекать с кожурой, в которой тоже содержится большое количество макро- и микроэлементов. Добавить розмарин, чеснок и слегка сбрызнуть рафинированным растительным маслом.
 
- Вегетарианцы и веганы вредят себе?

- Строгое веганство - расстройство пищевого поведения. А разумное вегетарианство, как способ оздоровиться в определенное время года, я приветствую. Конечно, если человек абсолютно здоров, и у него нет железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы. А вегетарианство как образ жизни… Знаете, ко мне приходят такие пациенты, и у них серьезные отклонения в анализах.

ОСТОРОЖНЕЕ СО СПИРУЛИНОЙ

- Обнадежьте: после шести можно есть?

- За четыре часа до сна. Если ложитесь спать в 12, а поедите в 6, проголодаетесь.

- Слишком тучные люди, как, например, герои шоу «Взвешенные люди» на СТС, располнели не из-за гормонального сбоя?

- Если говорить не о тяжелых степенях ожирения, с метаболическим синдромом, а о 20-30 лишних килограммах, то, как правило, такой избыточный вес – следствие неправильного рациона. У меня много пациентов, у которых сахарный диабет, подагра, артериальная гипертензия, атеросклероз, но причина их полноты одна и та же - чрезмерное употребление жирной и богатой углеводами пищи. Генетика – всего 30 процентов. Остальное – образ жизни и питание.
  
- Что скажете про биоактивные добавки - это рекламный ход?

- Важнее следить за своим психоэмоциональным статусом и репродуктивным здоровьем. Помимо хорошего питания, молодость продлевают регулярная сексуальная жизнь, сон и ограничение от стрессов. Непросто со той же популярной сейчас спирулиной. Многие компании пытаются продавать баночки, не прошедшие научные исследования. А все, что не прошло клинические испытания, я сама не употребляю и никому не рекомендую.

- Удивляюсь тому, что в Беларуси нет специальности «врач-диетолог».

- Это правда. Пришлось ехать в Москву и получать образование на базе Клиники НИИ питания Российской медицинской академии наук. Училась на кафедре диетологии. Там созданы все условия.

Яблонская с перчиком!

- Слышала, вы уже за вторую кулинарную книгу взялись?

- Да. В нее войдут рецепты современной белорусской кухни, где при приготовлении блюд используются только те продукты, которые произрастают или бегают, прыгают, плавают, ползают в республике. Белорусы и россияне не особенно смотрят в сторону замороженных овощей, а зря. В тех же брокколи или цветной капусте сохраняется до 90 процентов всех питательных веществ. При глубокой шоковой заморозке. Мясо лося или оленина полезнее, чем говядина. Его можно есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что содержание холестерина там минимально.

- Задам любимый вопрос одного известного бизнес-тренера: стоит ли доверять толстому диетологу?

- Наверное, нет. Я лично таких не знаю.


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ


БЕЛОРУССКОЕ ГОЛУБЦЫ

- Я их готовлю без риса, так как он задерживает жидкость. Если его и есть, то только красный или черный. Можно и белый, но необработанный, не шлифованный и только во время завтрака. Добавляю в голубцы фарш (иногда индейку), а также морковь, тертую на мелкой терке, и шпинат. Можно чуть-чуть лука. Голубцы за счет овощей получаются очень сочными и полезными.


Досье "СВ"

Ирина Яблонская (Кабасакал) родилась 22 января 1979 года в Гомеле. Окончила Белорусский государственный медицинский университет, лечебный факультет. Изучала общую врачебную практику и психотерапию в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) и диетологию в Российской медицинской академии последипломного образования. Работала в Минске на «скорой», менеджером по рекламе и программным директором радиостанции, редактором глянцевого журнала. Выпустила книгу рецептов «От перца к сердцу». 




Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ

Общество

Средняя температура по больнице

В Беларуси поступательно развивается медицинский туризм, причем ориентированный в основном на россиян. Хотя платят они за услуги до сих пор как иностранцы

Читайте также

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ