Горсть родной земли майора Гаврилова
Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»
Он родился в деревне Альведино Пестречинского района республики Татарстан. Из крещенных татар. В 18 лет добровольцем пошел в Красную армию. Дрался против Колчака, Деникина. Позже закончил академию имени Фрунзе. В июне 1941 Петр Михайлович Гаврилов командовал 44-м стрелковым полком в Бресте.
22 июня 1941 года город и крепость подверглись страшному внезапному удару немцев. Гаврилову удалось сплотить вокруг себя уцелевших бойцов из разных подразделений и организовать оборону Восточного форта. До 30 июня возглавляемый им отряд стойко держался, отражая до десяти вражеских атак в день. Ворваться в форт немцам удалось только после его бомбежки сверхтяжелыми бомбами. Гаврилов с 12 уцелевшими бойцами укрылся в казематах, перейдя к тактике внезапных нападений на врага. 23 июля 1941 года майор был контужен взрывом снаряда и без сознания попал в плен. Прошел все ужасы гитлеровских концлагерей – Хаммельбурга, Равенсбрюка, Маутхаузена. После освобождения в мае 1945-го Гаврилова восстановили в звании, но не в партии. Мешало клеймо – был в плену. Из-за чего он не мог дома устроиться и на работу и уехал в Краснодар. Только в 1955 году, наконец, нашел жену и сына, которых считал погибшими под бомбами в первые часы войны. А еще через год свет увидела знаменитая книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», в которой была рассказана вся правда о подвиге майора. Его полностью реабилитировали. И единственному из выживших участников обороны крепости присвоили звание Герой Советского Союза. Петр Михайлович умер в 1979 году, и с воинским почестями был похоронен на Гарнизоном кладбище в Бресте. В его честь названы улицы в Бресте, Казани, Краснодаре, Иркутске и Пестрецах.
Реконструкторы из Татарстана, приехавшие военно исторический слет, на привезли мешочек с землей, которую набрали в селе Альвидино на родине героя.
- Пока она будет находиться в фондах нашего музея. Потом, возможно, будет использоваться в экспозициях, - рассказала заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. - В Брестскую крепость приезжают люди со всех концов бывшего Советского Союза. Только с начала текущего года в цитадели над Бугом побывали более 200 тысяч белорусских и зарубежных туристов. Они считают своим долгом поклониться памяти защитников цитадели. Всего же, с 1956 года Брестскую крепость посетили свыше 24 миллионов человек из 140 стран мира.