Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»
Это была минутка юмора. В преддверии крупнейшей международной выставки собак в Минске «СВ» рассказывает об уникальных породах четвероногих друзей, выведенных в России и Беларуси
2 и 3 июня в белорусской столице пройдет международная выставка собак. Традиционно ее участниками станут представители самых разных пород из Беларуси, России, Эстонии, Финляндии, Норвегии и других стран. Там можно будет увидеть грациозных аргентинских догов и британских биглей, фила бразилейро, всевозможных овчарок и таких редких хвостатых, как пти брабансоны.
У наших стран тоже есть свои уникальные породы собак, которыми по праву гордятся селекционеры-заводчики.
Фото: yourborzoi.com/kennel
Русская псовая борзая
Борзые - одни из старейших представителей собачьего мира, которые сопровождают людей. Спутник и помощник на охоте, выносливый, быстрый — первые их изображения можно найти на древнейших археологических памятниках. А первые описания русских борзых датируются XVII столетием. Со временем в селекции этой породы стали участвовать собаки из Европы, в том числе английские борзые, а затем горские и крымские. К первой половине XIX века охота с борзыми и гончими собаками стала популярна настолько, что практически в каждой губернии начали появляться свои особые псовые (то есть, с волнистой шерстью) борзые. В 1874 в Москве организовали первую выставку этих собак, а через 15 лет утвердили и стандарт породы. Эта изящная, сильная собака способна развивать невероятную скорость: со стороны может показаться, что она летит над землей. Если же она нападает из засады, то с легкостью совершает трехметровые прыжки за своей добычей. Красоту и охотничьи качества этой породы воспевали Валентин Серов, Евгений Лансере, Николай Либерих. Сегодня русские псовые борзые широко известны и высоко ценятся по всему миру.
Фото: НКП «Русский той»
Русский той
Эти малыши были признаны Международной кинологической федерацией отдельной породой совсем недавно, в 2017 году. Но сама ее история уходит в начало XX века: в начале столетия в России были чрезвычайно популярны английские той-терьеры — небольшие собаки, которые использовались в охоте на норного зверя. Однако после революции «буржуазные» четвероногие оказались не в чести и постепенно их количество стало уменьшаться. В 1950-х годах было решено восстановить породу, но в результате селекции появилась новая разновидность тоев: с удлиненной шерстью и с эффектной «бахромой» на ушах, которые и дали начало породе. В середине девяностых возник национальный клуб русских тоев, стали проводиться выставки. Очаровательные собаки, несмотря на то, что совсем невелики, бесстрашны и обладают веселым нравом, охотно включаются в игры и обожают быть в центре внимания.
Фото: wikipedia.org
Русский черный терьер
Появлению этой породы мы обязаны одному из самых известных российских центров собаководства — питомнику «Красная звезда». Здесь с 1920-х годов проводилась подготовка собак к самым разным видам деятельности: розыскной, авиасигнальной, минно-розыскной. Занимались здесь и выведением новых служебных пород. В конце 1940-х кинологи питомника поставили перед собой задачу вывести собаку, которая бы с легкостью адаптировалась к погодным условиям, имела отличные охранные качества и могла выполнять разные задачи. Так появился русский черный терьер, взявший наиболее яркие качества ризеншнауцера, эрдельтерьера, ньюфаундленда и ротвейлера.Впервые эти собаки были представлены публике в 1955 году на Московской выставке служебных пород. В 1983 году русские черные терьеры признаны Международной кинологической федерацией. Сегодня русские черные терьеры — внушительные бородачи с густой шерстью, дружелюбные и прекрасно поддающиеся дрессировке. Эта порода широко распространена - ее представителей можно встретить как на территории бывшего СССР, так и за рубежом.
Фото: dogipedia.ru
Южно-русская овчарка
Наверняка все с легкостью узнают бобтейла — большую добродушную пушистую собаку, которую также называют староанглийской овчаркой. В России у нее есть близкий родственник - южно-русская овчарка. Своему появлению она обязана… овцам. В XVIII веке из Испании в Россию поставляли тонкорунных овец, а с ними — и охранников для стада, астурийских овчарок. Но их навыков защиты от волков оказалось недостаточно. Породу совершенствовали, используя в селекции татарских чабанских собак, крымских борзых. Со временем на территории Аскании-Нова (Херсонская область), имения,принадлежавшего барону Фальц-Фейну, была выведена южнорусская овчарка — пастушья собака с длинной шерстью и великолепными охранными качествами. Неслучайно говорят, что это самый красивый из злобных, но при этом самый злой из красивых псов. Преданный хозяину, знающий свою пастушью функцию, он не очень контактен с чужими людьми. Это едва не привело породу к исчезновению. В Гражданскую войну Аскания-Нова была разорена, и южнорусские овчарки оказались предоставлены сами себе. В начале 1930-х в Джанкое был организован новый питомник, который восстановил породу. Во время Великой Отечественной южно-русские овчарки едва не были истреблены, но все же поголовье удалось восстановить. Хотя сегодня эта порода не столь распространена, как кавказские или восточно-европейские овчарки, она занимает важное место в истории отечественного собаководства.
Фото: konura.info
Белорусский гончак
Гончие - постоянные спутники охотника - есть практически в каждой стране. Беларусь - не исключение. Упоминания о них встречаются в литературных памятниках XVI-XVII веков: охота с гончими описана в «Песне про зубра» Николая Гусовского, в воспоминаниях воеводы минского Кшиштофа Завиши. Во времена Великого княжества Литовского местные гончаки использовались в охоте на копытных - эти собаки прекрасно ориентировались, были неутомимыми преследователями, но при этом прекрасно слушались хозяев и возвращались к ним, заслышав горн. Эта порода, возможно, затерялась бы во времени, если бы в 2003 году ее не решили восстановить энтузиасты. Белорусский гончак - высокая собака рыже-коричневого окраса и черной спиной, обладающая звонким голосом, как и положено гончей. Спустя пять лет Белорусское кинологическое объединение утвердило стандарт породы: гордость страны, гончак стал полноправным участником выставок и различных испытаний рабочих качеств.