САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»

Это была минутка юмора. В преддверии крупнейшей международной выставки собак в Минске «СВ» рассказывает об уникальных породах четвероногих друзей, выведенных в России и Беларуси

Фото: ганчак.бел

2 и 3 июня в белорусской столице пройдет международная выставка собак. Традиционно ее участниками станут представители самых разных пород из Беларуси, России, Эстонии, Финляндии, Норвегии и других стран. Там можно будет увидеть грациозных аргентинских догов и британских биглей, фила бразилейро, всевозможных овчарок и таких редких хвостатых, как пти брабансоны.

У наших стран тоже есть свои уникальные породы собак, которыми по праву гордятся селекционеры-заводчики.


Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»


Фото: yourborzoi.com/kennel

Русская псовая борзая

Борзые - одни из старейших представителей собачьего мира, которые сопровождают людей. Спутник и помощник на охоте, выносливый, быстрый — первые их изображения можно найти на древнейших археологических памятниках. А первые описания русских борзых датируются XVII столетием. Со временем в селекции этой породы стали участвовать собаки из Европы, в том числе английские борзые, а затем горские и крымские. К первой половине XIX века охота с борзыми и гончими собаками стала популярна настолько, что практически в каждой губернии начали появляться свои особые псовые (то есть, с волнистой шерстью) борзые. В 1874 в Москве организовали первую выставку этих собак, а через 15 лет утвердили и стандарт породы. Эта изящная, сильная собака способна развивать невероятную скорость: со стороны может показаться, что она летит над землей. Если же она нападает из засады, то с легкостью совершает трехметровые прыжки за своей добычей. Красоту и охотничьи качества этой породы воспевали Валентин Серов, Евгений Лансере, Николай Либерих. Сегодня русские псовые борзые широко известны и высоко ценятся по всему миру.

Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»


Фото: НКП «Русский той»

Русский той

Эти малыши были признаны Международной кинологической федерацией отдельной породой совсем недавно, в 2017 году. Но сама ее история уходит в начало XX века: в начале столетия в России были чрезвычайно популярны английские той-терьеры — небольшие собаки, которые использовались в охоте на норного зверя. Однако после революции «буржуазные» четвероногие оказались не в чести и постепенно их количество стало уменьшаться. В 1950-х годах было решено восстановить породу, но в результате селекции появилась новая разновидность тоев: с удлиненной шерстью и с эффектной «бахромой» на ушах, которые и дали начало породе. В середине девяностых возник национальный клуб русских тоев, стали проводиться выставки. Очаровательные собаки, несмотря на то, что совсем невелики, бесстрашны и обладают веселым нравом, охотно включаются в игры и обожают быть в центре внимания.

Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»


Фото: wikipedia.org

Русский черный терьер

Появлению этой породы мы обязаны одному из самых известных российских центров собаководства — питомнику «Красная звезда». Здесь с 1920-х годов проводилась подготовка собак к самым разным видам деятельности: розыскной, авиасигнальной, минно-розыскной. Занимались здесь и выведением новых служебных пород. В конце 1940-х кинологи питомника поставили перед собой задачу вывести собаку, которая бы с легкостью адаптировалась к погодным условиям, имела отличные охранные качества и могла выполнять разные задачи. Так появился русский черный терьер, взявший наиболее яркие качества ризеншнауцера, эрдельтерьера, ньюфаундленда и ротвейлера.Впервые эти собаки были представлены публике в 1955 году на Московской выставке служебных пород. В 1983 году русские черные терьеры признаны Международной кинологической федерацией. Сегодня русские черные терьеры — внушительные бородачи с густой шерстью, дружелюбные и прекрасно поддающиеся дрессировке. Эта порода широко распространена - ее представителей можно встретить как на территории бывшего СССР, так и за рубежом.

Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»


Фото: dogipedia.ru

Южно-русская овчарка

Наверняка все с легкостью узнают бобтейла — большую добродушную пушистую собаку, которую также называют староанглийской овчаркой. В России у нее есть близкий родственник - южно-русская овчарка. Своему появлению она обязана… овцам. В XVIII веке из Испании в Россию поставляли тонкорунных овец, а с ними — и охранников для стада, астурийских овчарок. Но их навыков защиты от волков оказалось недостаточно. Породу совершенствовали, используя в селекции татарских чабанских собак, крымских борзых. Со временем на территории Аскании-Нова (Херсонская область), имения,принадлежавшего барону Фальц-Фейну, была выведена южнорусская овчарка — пастушья собака с длинной шерстью и великолепными охранными качествами. Неслучайно говорят, что это самый красивый из злобных, но при этом самый злой из красивых псов. Преданный хозяину, знающий свою пастушью функцию, он не очень контактен с чужими людьми. Это едва не привело породу к исчезновению. В Гражданскую войну Аскания-Нова была разорена, и южнорусские овчарки оказались предоставлены сами себе. В начале 1930-х в Джанкое был организован новый питомник, который восстановил породу. Во время Великой Отечественной южно-русские овчарки едва не были истреблены, но все же поголовье удалось восстановить. Хотя сегодня эта порода не столь распространена, как кавказские или восточно-европейские овчарки, она занимает важное место в истории отечественного собаководства.

Русская гончая гонит зверя «гав-гав», а белорусский гончак - «гаў-гаў»


Фото: konura.info

Белорусский гончак

Гончие - постоянные спутники охотника - есть практически в каждой стране. Беларусь - не исключение. Упоминания о них встречаются в литературных памятниках XVI-XVII веков: охота с гончими описана в «Песне про зубра» Николая Гусовского, в воспоминаниях воеводы минского Кшиштофа Завиши. Во времена Великого княжества Литовского местные гончаки использовались в охоте на копытных - эти собаки прекрасно ориентировались, были неутомимыми преследователями, но при этом прекрасно слушались хозяев и возвращались к ним, заслышав горн. Эта порода, возможно, затерялась бы во времени, если бы в 2003 году ее не решили восстановить энтузиасты. Белорусский гончак - высокая собака рыже-коричневого окраса и черной спиной, обладающая звонким голосом, как и положено гончей. Спустя пять лет Белорусское кинологическое объединение утвердило стандарт породы: гордость страны, гончак стал полноправным участником выставок и различных испытаний рабочих качеств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также