Три истории
Уже шестнадцать лет ветераны и участники Великой Отечественной получают путевки Союзного государства в лучшие санатории России и Беларуси. Одна из таких здравниц - центр «Карачарово» в Тверской области. У каждого фронтовика - своя история, свои подвиги и своя война
ЖЕНУ-ПАРТИЗАНКУ ВСТРЕТИЛ ПОД БОРИСОВОМ
- Мне уже девяносто три. Месяц в санатории дает мне силы на целый год, - говорит ветеран ВОВ из Кировска Вячеслав Панфилов.
На войну он пошел семнадцатилетним пацаном. Определили пулеметчиком в 91-ю танковую бригаду. Участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, форсировании Днепра, освобождении Киева и Житомира. В полях Украины молодой солдат уничтожил вражеский танк. За это его лично наградил будущий Маршал Советского Союза Иван Якубовский медалью «За отвагу». На Украине Панфилова несколько раз ранили. Один раз рядом с ним взорвалась граната. До сих пор осколки в ноге дают о себе знать. Но после госпиталей он всякий раз возвращался на фронт и долгожданную победу встретил под Прагой.
- После войны моя дивизия попала в белорусский Борисов, там я познакомился со своей женой, - вспоминает Вячеслав Васильевич.
Лидия Леонтьевна Панфилова начинала боевой путь связной-разведчицей в партизанской бригаде Петра Лопатина. В конце войны девушку перевели в отряд НКВД Беларуси «Решительные», который искал предателей и вражеских агентов.
- Мы поженились в 1947-м. Вместе прожили в большой любви все 67 лет, - вспоминает об ушедшей супруге Вячеслав Васильевич.
После войны Панфилов окончил академию имени Фрунзе, служил в Германии, Прибалтике. Уволился из армии в 1972 году в звании полковника, но продолжал работать. Свой опыт передавал школьникам - десять лет преподавал начальную военную подготовку.
Вячеслав Панфилов награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и другими. Три года назад медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» Вячеслав Панфилов получил лично из рук президента Владимира Путина в Кремле.
ВАЛЯЛСЯ СУТКИ НА МОРОЗЕ С ПЕРЕБИТЫМИ НОГАМИ
В «Карачарово» почетный гражданин Твери, ветеран Иван Кладкевич отдыхал трижды.
- Мне там дали уникальный диплом, - смеется кавалер ордена Красной Звезды. - Давайте зачитаю: «Всех высших степеней - выдан Ивану Евгеньевичу Кладкевичу за интересную беседу в клубе интересных встреч, посвященную восьмисотлетию Ржева». Во как!
Он родился в 1924 году в деревне Рудное Хойникского района Гомельской области. После школы поехал учиться в Ленинград на электромонтера. Там и застала война. Вместе с товарищами рыл окопы, работал на заводе. Потом была эвакуация на Урал, но он попросился на фронт. Летом 1942-го направили учиться под Челябинск в пулеметное училище, а уже через пять месяцев ушел на фронт - в 99-й гвардейский полк 31-й гвардейской стрелковой дивизии подо Ржев. Поставили парня командиром расчета станкового пулемета Максим.
- В одном из боев миной сразу убило двух моих товарищей, а мне перебило ноги. Я потерял сознание, - вспоминает он. - Так и валялся на морозе сутки. Спас командир, который ночью пошел искать меня.
Каким-то чудом врачи смогли сохранить ноги, трижды оперировали.
- Знаете стихотворение «Я убит подо Ржевом»? Так вот это, можно сказать, про меня. Я тоже написал книгу «Гвардии рядовой Великой Отечественной». Подарил том санаторию «Карачарово», - рассказывает ветеран.
За бой на Ржевско-Вяземском плацдарме наш герой получил орден «Красной звезды», но случилось это только в 1952 году.
Иван Евгеньевич освобождал Оршу и Витебск. В одном из боев подорвался на мине. Вытащила его молоденькая медсестра. Влюбился с первого взгляда, но роман не сложился.
В 1944 году командир отправил перспективного солдата учиться в Киев, где тот и встретил Победу. Потом Кладкевич охранял границу на Дальнем Востоке. Застал конфликт на острове Даманский.
Иван Евгеньевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Сегодня он продолжает заниматься активной общественной деятельностью в городском Совете ветеранов, проводит «Уроки мужества» в школах Тверской области.
ДОМОЙ ПОХОРОНКУ ОТПРАВИЛИ, А Я ВЫЖИЛ
Три раза отдыхал в «Карачарово» ветеран войны, военный летчик в отставке Николай Иванович Кульпов.
Николай Кульпов родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелица Ивановской области. Окончил текстильный техникум и летную школу. В небо поднимался на легкомоторном самолете Р-5. К июню 1941 года налетал 34 часа и получил удостоверение пилота запаса. Но пришлось переучиваться на Ил-2. В 1943-м отправили освобождать Беларусь, где его после тринадцати вылетов сбили. Случилось это под Оршей в октябре 1943-го.
- Мы делали аэрофотосьемку, тут нас и накрыли. Пробили радиаторы, заклинило двигатель. Пришлось садиться прямо в поле. Штурман колени разбил. Вылезли, а вокруг ни души. Плутали одиннадцать дней, питались грибами. Повезло, встретили лесника. Приезжаем в часть, а нам говорят, что на нас уже похоронку послали, - вспоминает Николай Иванович.
В «Карачарово» его частенько просят снова рассказать историю про любовь на фронте. Во время службы
в Прибалтике в молодого летчика влюбилась юная заведующая столовой - Любочка. И командиру она тоже очень сильно нравилась.
- Перешел я дорогу начальству, и захотел он от конкурента избавиться, послал фотографировать немецкий аэродром, на верную смерть, - говорит ветеран. - Мы двумя экипажами вылетели на Каунас. Погода была плохая, первый экипаж вернулся, а я пошел приказ выполнять. Сняли все, развернулись, а сзади четыре «Фокке-Вульфа». Начали расстреливать, элероны отлетели, штурмана ранили - он выпрыгнул с парашютом, а мою кабину заклинило.
Кульпов с трудом посадил машину. Попал к нашим артиллеристам. Раненого вернули в полк. Там его в слезах ждала Любочка, на которой он после войны женился.
Во время Великой Отечественной войны Кульпов совершил 87 боевых вылетов. Служил в 206-м отдельном корректировочно-разведывательном полку, а затем в 303-й авиационной истребительной дивизии. В ее составе воевал прославленный полк «Нормандия-Неман». Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».