Немцы не смогли найти Хованщину
Беларусь - партизанская республика. Как народные мстители выживали в лесу и суровой зимой, и промозглой осенью? Корреспондент «СВ» побывала в единственном в мире мемориальном комплексе партизанской славы в лесах Ивацевичского района Брестчины
Доподлинно известно, что за все время существования партизанского лагеря, где жили полторы сотни партизан и несколько десятков семей, на Хованщину не смог пробраться ни один немец. Не смогли даже найти.
МАШИНА ВРЕМЕНИ
Хованщина и сейчас не значится в Google maps и Яндекс.Картах. Не помогут и дорожные указатели. Их нет. Пробраться на островок, окруженный со всех сторон болотами и канавами, - задача не из легких. В бывший партизанский лагерь, а ныне мемориальный комплекс попасть можно только со «связными» - работниками Ивацевичского историко-краеведческого музея. Разве может быть иначе, если речь идет о партизанах?
- Шаг влево, шаг вправо - расстрел. А что вы думали - как на войне, - инструктирует школьников перед началом квеста баба Рая, она же директор музея Раиса Горбач.
Полное погружение в партизанскую атмосферу. На Хованщине обыкновенные экскурсии давно не проводят. Вместо них - интерактив. Тысячи взрослых и детей каждый год приезжают сюда, чтобы вернуться, как на машине времени, в те страшные годы.
Хотя все же не совсем так. Сейчас тут не страшно и вовсе не опасно. Приключения начинаются на лесной опушке неподалеку от лагеря. Здесь новоиспеченным «народным мстителям» вручают первое боевое задание - отыскать дорогу в лагерь. Она вообще-то пролегает через трясину. В военное время преодолеть ее можно было лишь по кладкам, которые прятались под водой. Сейчас их заменил длинный мостик.
- Круто, как в кино! - восхищаются дети, аккуратно ступая по дощечкам.
Лагерь напоминает брошенную лесную деревушку: бревенчатые избушки, землянки, шалаши. Когда-то тут находились штаб партизанского соединения, редакция газеты «Заря», обком партии и комсомола, санчасть. Даже лесная школа была.
У школьников сразу вопрос: откуда в партизанских лагерях дети? А как иначе: если кто-то из семьи уходил партизанить, его родственников ожидала жестокая расправа со стороны гитлеровцев. Поэтому в лес шли семьями. Отцы спасали родину, матери кашеварили и работали в санчасти. А чтобы дети в это время не болтались без дела, для них организовывали школы. Парты с лавочками прямо под кронами деревьев, чтобы с воздуха их было не разглядеть. Партизанские дети тут не засиживались - рвались помогать родителям.
Самая интересная часть квеста - побегать по тропинкам, заглядывая в каждый домик, в поисках шифровок и боевых заданий. Закидать «Гитлера» шишками, спеть военную песню или доставить важный пакет командиру партизанского отряда. Игра? Да, вот только после каждой обязательно находятся те, кто прошепчет бабе Рае на ушко: «Хорошо, что нет войны».
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
Прелесть Хованщины в том, что здесь стремятся воссоздать атмосферу Великой Отечественной войны в мельчайших подробностях. Это касается не только оригинальных экспонатов и аутентичной партизанской «архитектуры», но и лесной кухни. Где еще предложат отведать крапивных лепешек и картофельно-ржаных оладушек? А какой ароматный чай тут заваривают! По секретному рецепту - на семи травах со здешних болот. На праздники вприкуску к нему идут пряники. Кто-то возразит: какие пряники могли быть в глухом лесу в разгар войны?
«Самые настоящие… тульские!», - ответят на Хованщине.
Сохранились сведения, что сладкое лакомство на Брестчине выпекала «лесная» учительница Маруся родом из Тулы. Нехитрое тесто получалось из того, что наскребали в скромных партизанских сусеках - ржаная мука, мед, сухофрукты, щепотка мака, лесные орехи. Все это перемешивалось и по тульской традиции вызревало несколько недель.
- Испечь «Марусины пряники» мы впервые решили пару лет назад к Новому году. Хотя понимали, что современных детей в кулинарном смысле сложно чем-то удивить. Как же мы ошибались! Ребята съели все до последней крошки, будто на дворе 1943 год.
КСТАТИ
В последние выходные мая на Хованщине особый праздник - здесь вспоминают всех партизан, воевавших когда-то за свободу этой земли. Традиция зародилась еще в 1946 году. Поначалу на острове собирались только ветераны, чтобы почтить память погибших товарищей. Теперь, когда свидетелей войны почти не осталось, сюда приезжают их дети и внуки, тысячи туристов.
Сотрудники Ивацевичского историко-краведческого музея вместе с военно-историческим клубом «Гарнизон» готовят реконструкцию «Один день из жизни партизан». Причем каждый год сюжет театрализованного действа новый: то немцы нападают на деревню, то партизаны выгоняют их оттуда. Зрелище не хуже, чем на знаменитой «Линии Сталина» под Минском.
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
Хотите спрятать - оставьте на виду
Покоя гитлеровцам не давала редакция областной газеты «Заря», которая тоже находилась на острове.
«Наша маленькая «Заря», - ласково называл свое детище главный редактор газеты Василий Колиберов. Газета была крохотной - размером всего в две сложенные ладони. Бумагу и краску для печати партизаны умудрялись воровать у немцев в Брестской типографии.
Жители ближайших к Хованщине деревень до сих пор вспоминают удивительную историю. Зимой 44-го партизанская связная несла полсотни свежеотпечатанных экземпляров газеты с последними вестями. Только зашла в село, а там облава. Давать деру поздно - заскочила в первый попавшийся дом. Хозяин на свой страх и риск спрятал девушку на печь к детям, а «Зарю» сунул в валенок, стоявший прямо посреди хаты. Нагрянули полицаи. Перетрясли и перевернули все, обыскали и мужика, и связную, и всех детей, попороли подушки с сенниками. Валявшийся у печи сапог полицай с ухмылкой подбил ногой, но стоявший почему-то не тронул. Ничего так и не обнаружив, гестаповцы убрались восвояси…
Эту историю обязательно рассказывают на экскурсии-квесте с выводом: хотите что-то надежно спрятать, смело кладите на самое видное место.