Прививка от равнодушия
Государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске - главное хранилище народной памяти о событиях, которые стоили жизни каждого третьего белоруса
ВОЗДУШНЫЙ БОЙ
Сюда приходят семьями, классами, туристическими группами. Возвращаются, чтобы осознать цену Победы и мирного неба. Это как прививка от равнодушия. За каждым экспонатом - судьба человека. Пожелтевшие фотографии, трогательные письма с фронта, награды и документы, пробитые пулями.
Самый большой зал - «Дорога войны». Здесь в самом разгаре - «воздушный бой». Над посетителями музея парит По-2. Именно на таких поднимались в небо пилоты 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного женского авиаполка. Бесстрашные девушки-асы подлетали к вражескому объекту и глушили моторы. Затем бесшумно снижались и сбрасывали бомбы еще до того, как их успевали засечь зенитчики. Фашисты неуловимых летчиц за дерзость и отвагу называли «ночными ведьмами».
Курсанты российского Егорьевского авиаучилища восстановили этот По-2 в 1979-м. Самолет был в строю до 2004 года.
Гаубица М-30. Ее история - подвиг сержанта Ивана Самбука. При форсировании Днепра сержант и его бойцы связали из длинных бревен плот, погрузили на него гаубицу (2,5 тонны) с боеприпасами и под свист пуль переплыли реку. На отвоеванном плацдарме отбивали атаки немцев до последнего снаряда. За успешную переправу и поддержку огнем наступления пехоты Иван Самбук был удостоен звания Героя Советского Союза.
Необычная судьба и у партизанской пушки-«сорока-пятки». Народные мстители нашли полуразбитое орудие на месте боев. Восстановили и поставили на колеса от телеги. В июле 1944-го его выкатили даже на партизанский парад.
Возле экспозиции, посвященной защитникам Брестской крепости, гости слышат призывы о помощи. Цитадель не просто первой приняла бой с врагом. Ее защитники сражались до последнего патрона, глотка воды и вздоха: «Нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом и умираем, как герои». Эти слова, выцарапанные на стене казематов крепости, навсегда врезаются в память.
Спасибо от «Доктора Хауса»
В книге гостей есть запись от британского актера Хью Лори: «Спасибо за восхитительную и трогательную выставку.
С наилучшими пожеланиями, Хью». «Доктор Хаус» долго рассматривал легендарную «Катюшу», засыпал вопросами.
ПОЛИТИКА ВЫЖЖЕНОЙ ЗЕМЛИ
С первых дней войны на оккупированной территории развернулось массовое партизанское движение. Целый зал музея рассказывает, как жили и воевали, как уничтожали врага народные мстители. Кроме настоящего оружия, трофейных образцов, в ход шли и «самопалы» - из обломков самолетов, лопат, велорам... И ведь все стреляло!
О том, как фашисты проводили политику выжженной земли для Беларуси, рассказывают экспонаты отдельного зала, раскрывающего тему оккупации. Товарный вагон - в таких вывозили в концлагеря и на принудительные работы в Германию.
Инсталляция-образ сгоревшей деревни: труба, колодец, обугленный «журавль». Такой увидели Беларусь советские войска, освободившие республику в 1944-м. Видеостена, на которой в сполохах огня - названия сожженных деревень...
- Недавно водила по музею молодежь из Германии. Многое для них были открытием. Особенно поразили свидетельства нацистского зверства, - говорит экскурсовод.
Экскурсия завершается в Зале Победы. Солнечные лучи под огромным стеклянным куполом разбиваются на миллионы ярких бликов, символизируя победу света и добра над злом фашизма.
На мраморных плитах золотыми буквами выбиты имена Героев. Сюда приносят цветы, здесь принимают присягу воины, ветераны встречаются с молодежью.
Справка «СВ»
Первые экспонаты передавались за линию фронта еще в 1942 году в Москву, коллекцию потом привезли в Минск после его освобождения. В июле 1944 года музей получил одно из немногих уцелевших зданий. 22 октября 1944 года он открылся для посетителей. В 2014-м переехал на пересечение проспектов Победителей и Машерова, к стеле «Минск - город-герой». Открывали его Александр Лукашенко и Владимир Путин. В год здесь бывает больше 656 тысяч человек.
СВИДЕТЕЛИ ПОДВИГА
Сумочка для бомбы
Подпольщица Елена Мазаник ликвидировала ставленника Гитлера в Беларуси - Вильгельма Кубе. Работая прислугой в его доме, подложила магнитную мину ему в кровать. Стала Героем Советского Союза. В музее хранится сумочка, в которой она принесла бомбу в особняк Кубе.
Фронтовой дневник
Гомельчанка Галина Докутович, штурман 46-го авиаполка, совершила более ста боевых вылетов и вела дневник. После задания, пока механики возились с самолетом, Галина уснула на траве рядом со взлетной полосой. В темноте на нее наехал бензовоз. Чудом осталась жива, но позвоночник собирали по крупицам. Галина совершила невозможное - вернулась в полк. Погибла 22-летняя героиня в 1943 году.
Скульптура «Павших ждут вечно»
Пять безутешных вдов, словно живые, стоят скрестив руки на груди, с надеждой вглядываются вдаль. Сюжет для композиции из дерева скульптор Николай Кондратьев взял из жизни. В Брестской области есть деревня, в которую после войны не вернулся ни один мужчина. Женщины каждый день выходили на дорогу, по которой на фронт ушли их мужья, отцы, сыновья, в надежде, что те вернутся.
ДОСЛОВНО
Светлана ПОТУПЧИК, хранитель фондов музея:
- В коллекции около 150 тысяч экспонатов. В зале лишь их малая толика. Фонды ежегодно пополняются. Чаще всего передают на хранение вещи и награды своих родных внуки и правнуки. Недавно минчанин Василий Голубев был на рынке в Польше, где ему предложили купить орден Красной звезды. Он купил и принес нам. Делаем запросы, надеемся найти родных солдата.
Мы сотрудничаем с коллегами из других стран: обмениваемся выставками, проводим семинары, «круглые столы». Особенно теплые отношения с российскими музеями. Три года назад при поддержке Посткома Союзного государства мы открыли выставку из музейных фондов России и Беларуси, посвященную 70-летию освобождения Беларуси «Победители - и в творчестве вместе!».