САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Скорбный шелест хрустальных слез

Идея строительства Музея Победы в Москве посетила маршала Жукова. Политбюро масштабный памятник героям одобрило. В 1958 году заложили первый камень. Но дело не пошло...

Фото: victorymuseum.ru

КАБЛУКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Утверждали, сомневались, подписывали. Прорывались сквозь тернии советской бюрократии. К работам приступили почти тридцать лет спустя - в 1986 году. Но развал Союза превратил музей в долгострой. Только 9 Мая 1995-го в юбилей Победы торжественно разрезали ленточку. Москва получила еще один объект, который лучше раз увидеть, чем сто раз о нем услышать. Жаль, Георгий Константинович не увидел воплощения своей мечты.

В этот раз пришла сюда прямо с работы. Кассир с сомнением оглядывает мои каблуки: вы уверены? Музей огромный - только беглый обзор главного здания (не беря в расчет десятки гектаров территории) займет часа три. Постоять у каждого экспоната хотя бы минуту - уже неделя.

- Приезжал как-то американец-оружейник. Посмотрел, похвалил, - говорят сотрудницы. - Спрашиваем у него: что поразило больше всего? Говорит: размах! В США нет ни одного музея таких размеров.

ВПЕРЕД, НА 3D-БЕРЛИН!

Два миллиона шестьсот тысяч бронзовых подвесок с хрустальными «слезами» - практически в полной тишине - под потолком Зала памяти и скорби. По одной на каждые десять погибших бойцов. Имя каждого из почти 27 миллионов человек вписано в Книгу памяти, тома которой, как немое напоминание горя, стоят вдоль стен. Разум отказывается даже представить такое. Чтобы это было хотя бы отчасти возможно, в музее и создали масштабные диорамы переломных моментов Великой Отечественной: «Контрнаступление под Москвой», «Битва под Сталинградом», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина». Глаз выхватывает сотни деталей. Все они не случайны - за каждой подвиг. Для полного погружения - аудио- и видеоэффекты.

Еще большее впечатление от трехмерной инсталляции «Битва за Берлин». Когда два года назад открывали зал, 3D-панораму показывали Владимиру Путину, президенту понравилось.
Сквозь разлом в стене попадаешь в жилище немецкого художника. Разруха. Дома во время уличных боев - укрепленные оборонительные пункты. Через квартиру выходишь на площадь как раз в момент штурма Рейхстага бойцами Красной Армии 30 апреля 1945 года. Под прикрытием артиллерийского огня солдаты идут в атаку. За пазухой у одного из них виднеется кусочек красной материи - это наше штурмовое знамя. Завершается панорама на ступенях покоренного Рейхстага: разрушенные скульптуры, обломки фасада и колонн... автографы наших победителей на стенах. Все в натуральную величину. Доставать здесь современный телефон из кармана или фотоаппарат кажется неуместным. Лучше помолчать в память о тех, кто не вернулся из боя.

ДЕЛО ТЕХНИКИ


Принцип гвоздя

Если вы, как и я, испытываете слабость в отношении колесных и гусеничных военных машин - вам на экспозицию «Моторы войны». Здесь танки, бронемашины и автопром тех лет. Не только наш. Часть их получили по обмену у британцев, французов, финнов. Танки фашистской Германии - трофеи. Каждая машина уникальна. Почти все на ходу. Сколько все это богатство стоит, интересуюсь у экскурсовода Музея Победы Дмитрия Аксенова:

- Точную цифру назвать не могу. Но пару лет назад отсюда увезли сталинский ЗИС-115. Цена - семь миллионов евро. А таких дорогих экспонатов здесь десятки. Вот и считайте.

В войну, наоборот, старались удешевить производство: на машины ставили всего одну фару, тормоза - только на заднюю ось, кабину делали из брезента. Интересно, что дворники использовали с ручным приводом: одной рукой рулишь, другой - орудуешь щеткой.

Экскурсоводы сравнивают цены на машины тех лет по принципу гвоздя. Допустим, советский гвоздь (или автомобиль) стоит один рубль, американский - пять, немецкий - уже десять.
Некоторые машины были не только на войне, но и в кино снимались. Например, мосфильмовский санитарный автомобиль ГАЗ-55 из «Кавказской пленницы». Помните, Шурика подвозит Эдик, который проклинает «день, когда сел за баранку этого пылесоса»? Агрегат тоже стоит здесь.

За каждой машиной - истории жизни и… смерти людей. Мотор затонувшего боевого самолета Пе-2 нашли в болотах у деревни Плав Новгородской области. Поднять его смогли лишь недавно. В этом же районе еще в 1942 году обнаружили личные вещи летчика Александра Федорова. Среди вороха документов - фотография бойца с супругой-красавицей Лизой и любовные письма. Своего героя девушка так и не дождалась.

На улице размах Музея военной техники под открытым небом еще больше. Танки, артиллерия, корабли и даже подлодка - ух, впечатляет! Среди уникальных - раритетные самолеты, летающий (!) - У-2, лучший танк Второй мировой Т-34. Огромная коллекция японских бронемашин, такой нет даже в самой Японии.


Прямая речь

Станислав Вельский, главный хранитель Музея Победы:

- Бережем награды, редкие документы, единственные в мире оружейные образцы. Поисковые отряды работают в основном на территории России - в Псковской, Новгородской областях, Смоленске, Москве. Попадались вещи и из Беларуси - с мест боев в Брестской крепости, из Барановичей. В Минске есть аналогичный музей. Сотрудничаем. В 2009-м на время обменивались экспонатами для выставок.



УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Дерево-свидетель

28 июня 1941 года батарее капитана Флерова передали новое секретное оружие - семь реактивных установок БМ-13. Легендарные «Катюши». Первые залпы прозвучали под Оршей на востоке Беларуси. Реактивные снаряды произвели огромное впечатление на врага. В октябре флеровцы попали в окружение около деревни Богатырь Смоленской области. Чтобы «Катюши» не достались немцам, их решили взорвать. Заряд был такой силы, что раму от ЗИС-6 оторвало и отбросило в ствол дерева. Осина продолжала расти много лет вместе с вонзившейся в нее частью автомобиля. В 1991 году ее вместе с рамой забальзамировали и привезли в музей. Дерево - немой свидетель подвига.

Бутылка вина

Осенью 43-го Мария Бобринская получила известие, что сын пропал без вести. Не поверила, что погиб. В тот день купила бутылку крымского вина. Решила хранить как оберег до его возвращения. Сын так и не вернулся. Лейтенант Рачков погиб вместе со своими бойцами при форсировании Днепра. Мина попала в лодку. Женщина прожила остаток жизни с надеждой на чудо. В 1996 году неоткрытую бутылку передали в музей.

«Стельки» Забродина 

Фронтовику Дмитрию Забродину ампутировали пальцы на обеих ногах после ранения. Вернувшись в Ленинград, встал за токарный станок. Выстоять смену было тяжело, начались боли. Тогда он вырезал две металлические пластины, похожие на стельки, и таким образом увеличил площадь опоры ног. До самой Победы и после окончания войны продолжал трудиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Подписано Соглашение о сотрудничестве между аппаратами Госдумы и Национального собрания Вьетнама
  2. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил об уничтожении всех ТЭЦ, обслуживающих Харьков
  3. В Беларуси электросамокаты приравняют к транспортным средствам
  4. Александр Лукашенко: Выборы выборами, но надо по-настоящему готовиться к следующей пятилетке
  5. Умерла старейшая актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако
  6. Андрей Воробьёв пообещал эвакуированным жителям Раменского предоставить жильё и спасти котов
  7. Российские войска освободили Красногоровку, Григоровку, Водяное и Галицыновку в ДНР
  8. ВМФ России начал масштабные учения «Океан-2024» в трёх морях и двух океанах
  9. Сергей Шойгу: Переговоров с Киевом не будет, пока ВСУ не будут выкинуты с территории РФ
  10. Обломки украинского беспилотника упали на объекты ТЭК в Тульской области
  11. Центробанк выпустил памятные монеты к 25-летию создания Союзного государства
  12. Власти Подмосковья проведут ремонт квартир, пострадавших от атаки украинских беспилотников в Раменском
  13. Информация о гибели ребёнка в результате атаки БПЛА в Раменском не подтвердилась
  14. Российские ПВО сбили 144 дрона ВСУ над территорией российских регионов
  15. Александр Лукашенко подписал указ о запрете службы в МВД лицам с двойным гражданством

Парламентское Собрание

Владимир Джабаров: Россия и Узбекистан одинаково смотрят на вопросы глобальной безопасности

Владимир Джабаров поделился рассуждениями о том, почему сближение Узбекистана и США невозможно

Политика

Александр Лукашенко - Игорю Сергеенко: Народная дипломатия очень важна

Особенно, если ее продвигают на международную арену патриоты своей страны.

МНЕНИЯ

Украинцы еще вернутся в КВН

Михаил Васильев

Почему Александр Масляков был так важен для всего СССР

Почему в тылу не обучают гражданской обороне?

Олег Зинченко

Когда натовцы одобряют украинские удары своим вооружением вглубь России, ответ на этот вопрос как никогда актуален

Место силы

Вячеслав Володин

Заканчивается  обустройство истока Днепра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также