САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С милым рай и в автошалаше

Саша Зурбаганский первым в России собственными руками построил передвижной «особнячок». Для того чтобы жить и путешествовать вдвоем с ней - музой по имени Селена

Размеры Tiny house - 2,55 х 4 метра. Его постройка обошлась в миллион рублей. Truck house поменьше - 18 х 2,5 х 3,5 метра. Цена 200 тысяч рублей. Фото из семейного архива.

Маленький фургончик девочки Элли однажды подхватил ураган. Закружил и унес в волшебный Изумрудный город. С супругами Зурбаганскими, несмотря на то, что они тоже живут в фургончике на колесах, такого никогда не произойдет. Они уедут сами куда захотят. Сейчас семейная пара остановилась в Переславле-Залесском.

ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ

Подъезжаю к городу и вижу… целых два домика на колесах. Оба приютились на берегу Плещеева озера. Деревянные. Один - побольше, другой - поменьше. Рядом - красный пикап Ford F-250. Встречают две огромные пушистые собаки. Виляют хвостами. Следом появляется Саша. Ведет в дом, где прямо на пороге развалился большущий кот. Не похож на домашнего. Пахнет и глядит диким зверем.

- Это же лесной! Таких только в зоопарке можно увидеть. Что за порода?

- Не знаем, - смеются Саша с Селеной. - Нашли котенком. Выбежал на дорогу у леса, подобрали.

Саша - москвич. Потомственный строитель, а также юрист, музыкант, писатель. Селена - из Нижегородской области, юрист, финансист. Жили в центре Москвы - снимали небольшой исторический особнячок на Покровке. Временами путешествовали. И однажды им совсем по-грибоедовски захотелось «в деревню, в глушь», но не в Саратов, а в Переславль-Залесский. Саше удобно оттуда добираться до Гжели, где он реставрирует ретро-автомобили, а Селене - до Москвы, где она ведет курсы для женщин.
Поселившись в Доме на колесах, Саша переименовался в «профессора кислых щей», Лена превратилась в Селену - «Волшебницу, Жену и Повелительницу животных».

ПОБЕГ ИЗ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Жить в доме на колесах захотел Саша. Однажды обратил внимание, что в некоторые комнаты своего жилища не заходит месяцами. Оказываясь там, удивленно рассматривал вещи: «О, у меня это есть. А для чего?» Вспоминал, как покупал что-то, думая, что без этого не проживет. И вот так, когда вертел в руках очередную пару ботинок, вдруг понял, что… становится заложником общества потребления.

- Потребителями легко управлять, - уверен Саша. - Дашь одну конфетку, вторую - и вот он не может без них жить.

- Если бы не Селена, дома не было бы, - продолжает Зурбаганский. И вспоминает легенду про американского промышленника Генри Форда. - Того спросили: «Чем бы, если бы не автомобилями, ты занялся?» Он ответил: «Чем угодно. Главное, чтобы рядом была жена».

Вечерами собирал свой первый Ford, и его считали слегка сумасшедшим. Лишь супруга помогала и поддерживала.

Селена, как и всякая женщина, мечтала о большом доме, куда съезжалась бы вся родня. Но вдруг поняла, что дети выросли, у них своя жизнь (у каждого по две дочки от предыдущих браков). Так зачем же сидеть в этом огромном доме и ждать годами, пока кто-то из них приедет?

- При этом большая часть комнат будет пустовать, и мы начнем их захламлять, потому что почти каждый человек так устроен, - отмечает она. - А ведь во всем мире уже 60 лет идет движение антипотребительства. И я так благодарна Саше за то, что меня перенастроил!

Теперь супруги покупают в дом что-то только взамен того, что можно выкинуть. Но с некоторыми вещами не расстанутся никогда. Так, среди Сашиных любимых «игрушек» - пишущая машинка, на которой он печатает книги, так как в доме нет электричества, а также культовый японский проигрыватель на батарейках, который крутит виниловые пластинки.

С милым рай и в автошалаше
Безумный Макс - дикий кот, который считает себя настоящим хозяином передвижного жилища. Фото: instagram.com/sasha_zurbagansky

НЕМЕЦ НА СЕНОВАЛЕ

Возит дом Саша, а Селена выбирает места остановок. Летом 2015 года Саша с Селеной, только переехавшие жить на Плещеево озеро, оказались в центре внимания. Паломничество туристов не прекращалось ни на секунду. Стучались в окна: «Хорошо устроились: налоги не платите!» Кто-то приходил попить чаю, кто-то - посидеть у костра.
Вечерами Зурбаганские при помощи видеопроектора показывали на стене домика фильмы, и «зрительный зал» был полон. Радовались тому, что у них появилось много знакомых и друзей:

- Примерно тысяча человек за лето прошло! Дверь не закрывалась.

Не меньший интерес Зурбаганские вызывали, когда устроили в доме сеновал по пояс и ночевали в нем. На огонек заглянул и немец Рудольф из Гамбурга. Пришел в неописуемый восторг. Немец пожил месяц в Truck house, а потом отправился на поезде на Байкал. Грозится приехать снова. Но вот вопрос - застанет ли Сашу и Селену? Супруги думают о переезде. Засиделись на одном месте.

ДОМ НА КОЛЕСАХ


ВЗЯЛИ БЕЛОРУССКИЙ ЛЕН, ЧТОБ ТЕПЛЕЕ БЫЛО В НЕМ

С ПОЛКАМИ ОТ «ЧЕБУРАШКИ»

Саша и Селена живут в Truck house. Начали его строить в 2012-м, въехали спустя два года.

Древесина использована по большей части не свежерубленая, а так называемая «спасенная», то есть бывшая в употреблении.

- Строить из старой доски, испытанной снегом и солнцем, в Европе очень модно, - рассказывает Саша. - Если используешь ее, даришь жизнь нескольким деревьям, а они, в свою очередь, вырабатывают кислород, без которого не проживешь и трех минут.

Между досками проложили утеплитель из натуральных травяных материалов - белорусского льна и немецкой пеньки.

Перед тем как строить дом, Саша сделал его крошечную копию из пенопласта. Из него же соорудил и маленькую мебель.

- И Селена играла в дом, как в куклы, - улыбается Саша. - Расставляла там мебель. Нам хотелось понять на примере этого макета, как обустроить пространство. В итоге Селена все продумала так, что изнутри дом кажется больше, чем снаружи.

Для книжных полок принесли с рынка коробки из-под африканских мандаринов.

С милым рай и в автошалаше
Второй ярус в доме - полноценная спальня. там не только широкая кровать, но и полки, на которые можно положить и книги, и косметику. Фото: Евгения Заболотских

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Позже поняли, что хочется порой уезжать куда-то меньше чем на неделю, и тащить «все свое», пусть даже такое маленькое, нет желания, Саша построил еще один домик на колесах - крошечный и легкий Truck house. В отличие от первого, который надо тащить на прицепе, он помешается в кузов пикапа. Минус: там нет туалета и душа, только кухня.

- Мировая практика говорит о том, что за свою жизнь Tiny house меняет место своего пребывания три-четыре раза, - рассказывает Саша. - А Truck house - практически постоянно. Мы собираемся отправиться в нем в кругосветное путешествие.

Основами домов стали заводские прицепы, у которых есть номерные знаки, зарегистрированные в ГИБДД. Поэтому дома считаются машинами. Их удобно парковать на любых разрешенных стоянках. Под них не надо покупать участок и соответственно платить налоги.

- Получается офшор, - объясняет Саша.

Нет и адреса. Приглашая в гости, Зурбаганские фактически зовут к соседям, называя их улицу и номер дома.

Не нужно платить и за электричество - его в домах нет, есть генератор, но чаще семья коротает вечера при свечах.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также