17 Апреля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова

Гардемарин читает Баха

В добровольной лингвистической акции поучаствовали около 230 тысяч человек. Свою грамотность проверил и корреспондент «СВ»

Гардемарин читает Баха

ЗА НАСТРОЕНИЕМ И ВДОХНОВЕНИЕМ

Из более чем трехсот московских площадок, где можно было написать диктант, я выбрала самую ближайшую к дому – культурный центр «Вдохновение» на юго-западе столицы. Холл перед актовым залом школьники и студенты оккупировали задолго до начала диктанта. Развалившись на разноцветных пуфиках, мальчишки и девчонки обсуждали последние новости, громко шутили и строили планы на вечер. Находились и «ботаники». В сторонке, уставившись в смартфон, вслух повторяли грамматику. Все понятно - до ЕГЭ рукой подать.

Позже подтянулись семейные пары, пенсионеры и даже мужчины в деловых костюмах. Для некоторых «Тотальный диктант» – уже традиция. Ежегодная образовательная акция поводится с 2004 года, и находятся люди, кто каждый год с удовольствием садится за парту.

– Не поверите: я участвую уже в пятнадцатый раз! Впервые - в Новосибирском госуниверситете. Там, кстати, и зародилась эта акция, - рассказывает «СВ» 35-летняя Анна Воронкова. - Помню, у нас в вузе проводили «Дни гуманитарного факультета», а я училась на юридическом. Однокурсники прознали про диктант, мы и захотели блеснуть знаниями перед филологами. Пришли, писали отрывок из «Войны и мира». Получили с подружками по твердой четверке. Потом традиция разлетелась за пределы Академгородка, потом за пределы Новосиба и вот уже планетарный, можно сказать, масштаб.

ИНТУИЦИИ МАЛО - ПРАВИЛА НАДО ЗНАТЬ

Автором текста диктанта в этом году стала Гузель Яхина, которая три года назад выпустила бестселлер «Зулейха открывает глаза». Писательница подготовила для диктовки три отрывка - «Утро», «День» и «Вечер» из своего нового романа «Дети мои». В литературном триптихе рассказывается об одном дне из жизни учителя немецкой словесности Якоба Баха, который живет на Волге.

Нам достался «Вечер». В качестве «диктатора» (от слова диктовать!) на сцене звездный гость - актер Сергей Жигунов. Тот самый Сашка из «Гардемарин» и Максим Викторович в сериале «Моя прекрасная няня».

Гардемарин читает Баха
На снимке актер Сергей Жигунов

Он принялся старательно диктовать: «Бах спускался с крыльца школы…». Все взялись за ручки. Вроде бы ничего особенного - сколько этих диктантов в школе-то написали. Но вот над «палисадником» и «шалопаем» немного растерялась. Каюсь, подсмотрела у соседа. Словарных слов встретилось не так уж много, больше смущала пунктуация. Предложения длинные, с прямой речью внутри. Одной интуиции мало - надо знать правила.

Галерка не успевала, просила гардемарина диктовать медленнее. У кого-то сдали нервы: «Народ, тут двоеточие, тире или запятая?».

- Если бы я знал, я сейчас бы писал текст вместе с вами, а не диктовал бы, -отшутился актер и, кокетливо улыбаясь, все обращался к дамочке на третьем ряду: – Женщина, вы успеваете?

Примерно через час с диктантом управились.

ГЕОГРАФИЯ


Возьмемся за ручки, друзья!

Популярные диктаторы радовали участников «Тотального диктанта» не только в Москве. В Иркутске текст начитывала поэтесса Ах Астахова, в Красногорске – Дмитрий Харатьян, в Петербурге – Михаил Боярский.

ИНТОНАЦИОННОЕ ТИРЕ

Срез знаний проводили в самых неожиданных местах. В северной столице помимо традиционных площадок диктант писали в фойе Витебского вокзала, на стадионе «Санкт-Петербург» перед началом матча «Зенит» – «Анжи». За парты сели и и в Таврическом дворце, где расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Всего в Петербурге за ручки взялись около 11 тысяч человек.

- Замечательная аудитория, но они волновались как школьники. И я тоже. Старался читать с выражением, чтобы они понимали, где причастный оборот, где тире, где двоеточие. Но это не всегда интонацией передается, – сказал Михаил Боярский, «диктатор» в Санкт-Петербургском экономическом университете. – Сам я никогда не писал «Тотальный диктант». И не буду - от греха подальше.

БОНЯ И СЭМ

В Приморском океанариуме грамотность проверили не только у жителей Владивостока, но и у его обитателей! Не верите? Ищите видео на Ютубе. Дельфины-афалины Боня и Сэм, правда, писали они не про жизнь Якоба Баха. У них был спецдиктант – на ватмане нарисовать разноцветными красками буквы своего имени. Первой за дело взялась Боня, но после первых трех букв животное немного разволновалась и отказалась завершить начатое. Сэм подхватил эстафету. Вместе дельфины справились на «отлично» и в благодарность получили рыбу и аплодисменты зрителей.

Кстати, именно Владивосток стал в этом году столицей «Тотального диктанта». На главной площадке в Дальневосточном федеральном университете текст прочитала его автор - Гузель Яхина. В следующем году эстафета перейдет Калининграду.

АЛИСА, ДИКТУЙ!

На исторической родине «Тотального диктанта» в Новосибирске помимо шоумена Андрея Бочарова текст читала «Алиса». Не та, что из страны чудес или гостья из будущего. А искусственный интеллект и голосовой помощник от Яндекса. На подстраховке работали профессиональные филологи из Новосибирского госуниверситета.

- Алиса, продиктуй нам «Тотальный диктант», - попросил ведущий.

В ответ аудитория услышала: «Давайте».

Алиса терпеливо повторяла предложение несколько раз, чтобы перейти к следующему, ей нужно было сказать: «Дальше». Программа использовала технологию распознавания речи SpeechKit - даже говорила с выражением.

КОСМОНАВТЫ, ПОЛЯРНИКИ И АЛЬПИНИСТЫ

В этом году «Диктант» вышел за пределы Земли. Текст написали пассажиры трех авиарейсов авиакомпании S7: Владивосток - Новосибирск, Новосибирск - Москва и Москва - Рим. Единственный отвлекающий фактор при таком мозговом штурме – воздушные ямы!

Удивили и космонавты. Антон Шкаплеров и Олег Артемьев записали историю Якоба Баха на борту МКС. Как сказал потом Артемьев, «русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия, безграмотным на орбите делать нечего».

Космонавтов поддержали полярники трех станций - Востока, Прогресса и Мирного в Антарктиде, а также альпинисты в Карачаево-Черкесии. Скалолазы впервые написали диктант прямо в горах Домбая.

БЕЛАРУСЬ


#ПоводСтатьБлиже

В Беларуси диктовали на тринадцати площадках в семи городах – Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве и других. Только в одной столице, несмотря на рабочую субботу, к акции присоединилось больше пятисот человек.

И тут не обошлось без именитых «диктаторов». В Национальной библиотеке отрывок читала телеведущая, актриса Светла Боровская. На диктант приходили школьными классами, студенческими группами и семьями. Пока взрослые расставляли знаки препинания, в научном музее библиотеки малышей развлекали аниматоры. В сети активисты даже запустили специальный флешмоб с хештегом #ПоводСтатьБлиже.

- Текст прекрасный, интересный. Довольно сложный, на мой взгляд. Могучий русский язык, – поделилась впечатлениями Светлана Боровская.

Кстати, «Тотальный диктант» можно было написать, не выходя из дома. Онлайн-трансляции велись с трех часовых зон - в 8:00, 11:00 и 14:00. Виртуальные записи проверялись намного быстрее, чем бумажные. Специальный алгоритм автоматически находил ошибки и буквально через несколько минут выдавал результат.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


76 страны и 1021 населенный пункт присоединились к акции.

Около 200 тысяч человек писали на площадках,

25 тысяч человек - через онлайн-трансляцию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

«На дороге жизни мы спаслись чудом»

27 января - 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Накануне даты мы поговорили с Ириной Таймановой. Музыкант, режиссер, телеведущая  рассказала, почему ее называют «Легенда Евгеньевна», о чем мечтает перед 80-летним юбилеем и что вдохновляло ее мужа композитора Владислава Успенского

Селфи с приключениями

Чтобы сделать селфи с Александром Лукашенко Юлии Хомич пришлось украсть коньки у хоккеиста

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Читайте также

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную



Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Политика

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Политика

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

Спорт

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Звезды

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства