12 Апреля 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Над небом голубым: в мире отмечается Международный день космонавтики

12 апреля во всем мире отмечают Международный день полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году на земную орбиту вышел первый в мире человек – советский космонавт Юрий Гагарин

Над небом голубым: в мире отмечается Международный день космонавтики

Фото: "Роскосмос"

Началом космической эры во всем мире считается запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Аппарат получил название ПС-1 или "простейший спутник-1". Благодаря этому русское слово "спутник" вошло во все словари. Это событие стало настолько значимым, что в 1964 году ему посвятили 99-метровый обелиск "Покорителям космоса" на проспекте Мира в Москве.

Следующим прорывом стал полет первого человека в космос. 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин совершил свой первый полет вокруг Земли и по возвращении смог успешно катапультироваться в Саратовской области. Но СССР стал первым не только по полету первого человека в космос, но и полету первой в мире женщины-космонавта. Ею стала Валентина Терешкова (она, кстати, из семьи выходцев из Беларуси). В 1963 году "Чайка" (такой позывной ей присвоили) на корабле "Восток-5" совершила 48 кругов вокруг Земли. Позднее в интервью она призналась, что хотела бы еще раз повторить свой подвиг и даже осуществить главную мечту всех космонавтов – полететь на Марс.

Первый выход в открытый космос также совершил советский космонавт Алексей Леонов - 18 марта 1965 года с борта космического корабля "Восход-2" с использованием гибкой шлюзовой камеры. Среди женщин первой в космос вышла Светлана Савицкая из СССР в 1984 году.

Еще одним достижением в космической сфере стал первый шаг человека по поверхности Луны. Это сделал американец Нил Армстронг в 1969 году, командир американского корабля "Аполлон-11".

КАК ПОЯВИЛАСЬ МКС

В 1992 году Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. Перед этим обе страны испытали трудности: президент США Рональд Рейган в 1984 году заявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции, но проект оказался слишком дорогой, а Россия хотела построить свою станцию "Мир-2", но также не смогла из-за экономических трудностей.

В марте 1933 года гендиректор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО "Энергия" Юрий Семенов предложили главе НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. Однако тогда многие американские политики выступили против строительства, и даже в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания МКС. В итоге этот проект отклонили - 215 политиков проголосовало против и 216 - за.

В сентябре того же года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявлении о новой попытке построить МКС. С этих пор за Международной космической станцией закрепилось ее название, хотя параллельно использовалось и неофициальное - космическая станция "Альфа".

После этого шли встречи, череда консультаций, заключение контрактов, утверждение эскизных проектов, и также утверждение деления станции на два сегмента - российского (модернизированный вариант "Мир-2" и американского.

В итоге первый элемент МКС вышел на орбиту 20 ноября 1998 года - Россия запустила функционально-грузовой блок "Заря". С тех пор МКС достраивается и модернизируется, даже спустя 20 лет. К примеру, накануне для МКС достроили многофункциональный лабораторный модуль.

БЕЛАРУСЬ В КОСМОСЕ

Начиная с 60-х годов прошлого столетия Беларусь принимает активное участие в освоении космоса. Первым белорусским космонавтом стал Петр Климук, совершивший первый полет в 1973 году. По итогам трех полетах он пробыл в космосе 78 суток.

Белорус Владимир Коваленок, которому не было еще и двадцати двух, был зачислен в авиационное подразделение. Он совершил три полета общей продолжительностью 216 суток.

Олег Новицкий из Минской области возглавил основной экипаж, который полетел к МКС в 2012 году. Продолжительность его полета составила 143 суток. После этого он покидал планету в 2016 году в качестве командира экспедиции МКС и пробыл в космосе больше полугода.

Сейчас на орбите находится космонавт белорусского происхождения Олег Артемьев. Он побывает на МКС уже во второй раз.

Свой первый собственный спутник Беларусь запустила 22 июля 2012 года с Байконура, благодаря чему страна стала полноправным членом "клуба" космических государств. В 2016 году республика успешно запустила национальный телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1" с китайского космодрома "Сичан".

Сегодня специалисты Беларуси ведут активную работу по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли вместе с российскими коллегами.

И ДО МАРСА ДОЛЕТИМ

Не только генеральный директор SpaceX Илон Маск намерен довести свою программу по полету и освоению Марс до положительных результатов. У России не менее масштабные планы. К 2025 году страна планирует отправить к нашему спутнику три автоматических станции, первая из которых полетит уже в следующем году.

А к 2020 года в рамках второго этапа межпланетной миссии "ЭкзоМарс", которую российская сторона ведет вместе с Европейским космическим агентством, на Марс будут отправлены российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»