САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Звездный десант в Минске

Белорусская история освоения Вселенной началась полвека назад

VII Белорусский космический конгресс в Минске. Фото: Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

ДВОЙНОЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Столица Синеокой ждет «десант» космонавтов, астронавтов, тайконавтов - больше сотни человек встретятся 9 - 15 сентября на 31-м Международном космическом конгрессе. Мероприятие масштабное: научная конференция, выставка ноу-хау и десятки встреч с покорителями галактики.

Космической державой Беларусь стала относительно недавно - в 2012 году, когда на орбиту запустили первый спутник «БелКА-2». Скоро его заменит обновленная версия. Но дорогу к звездам начали прокладывать еще в 1960-х. Самое активное участие в советских космических программах принимали ученые из БССР.

Оптика, созданная их руками, и сегодня работает на многих орбитальных аппаратах. Как и микроэлектроника белорусского «Интеграла», сработанная на «Планаре». Обшивка космических кораблей создается на основе разработок Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси. К слову, американские «Аполлоны» и «Шаттлы» не взлетели бы, если бы белорус Борис Кит не изобрел для них ракетное топливо.

В списке тех, кто побывал на орбите, три уроженца Синеокой. Брестчанин Петр Климук, Владимир Коваленок с Минщины стали первыми ласточками. В прошлом году свой второй полет совершил Олег Новицкий. Список был бы неполным без Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Она родилась в Ярославской области, но все детство говорила… по-белорусски. Ничего удивительного: ее отец с Могилевщины, а мама - с Витебщины. История легендарной «Чайки» схожа с биографией Олега Артемьева, который прямо сейчас находится на МКС. Его родители и сестра живут в Витебске.

ПЕРВЫЙ ТАЙКОНАВТ

- Международный космический конгресс - особенное мероприятие. За право проводить его боролись Италия, Литва, Украина, но выиграла Беларусь, - говорит зампредседателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. - Символично, что в прошлом году именно россиянин Алексей Леонов и белорус Владимир Коваленок вместе разработали флаг для Ассоциации участников космических полетов (АУКП) - организатора конгресса.

Подготовка к форуму идет полным ходом. В конце марта на заседании в Минске космонавты обсуждали программу. Президент ассоциации, американка Бонни Данбар удивила всех знанием русского. «На каком языке будем говорить?» - спросила она журналистов. Впрочем, логично: на МКС русский - такой же рабочий язык, как и английский.

- Чтобы вступить в ассоциацию, нужно пролететь по орбите вокруг Земли хотя бы раз. Сейчас в организации более четырехсот участников, - рассказала Бонни, которая уже пять раз летала в космос. - Одна из главных задач нашей организации - популяризировать космонавтику.

Осенью в Беларусь приедут два десятка астронавтов из США. А еще ждут тайконавтов - так называют людей звездной профессии в КНР.

- Нас уже одиннадцать человек. Сейчас Китай, как и весь мир, переживает «космический бум», - сказал «китайский Гагарин», первый тайконавт Ян Ливэй. Делегаты конгресса из тридцати стран посетят белорусские научные организации и предприятия. Во время традиционного Community Day проведут открытые лекции и автограф-сессии для всех желающих. В одном из столичных парков покорители Вселенной посадят «космическую аллею».

Олег Котов, космонавт, замдиректора по науке Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН:

- Сам факт, что Международный космический конгресс пройдет в Минске, крайне важен и для белорусов, и для россиян. Сейчас развиваем сотрудничество в рамках Союзного государства. Без лукавства скажу: белорусское гостеприимство поразило всех членов исполкома АУПК. Здесь искренне интересуются космосом и понимают, насколько перспективно развитие этих технологий. С нетерпением ждем сентября, чтобы пообщаться с коллегами, школьниками, студентами. Показать, что звезды гораздо ближе, чем кажутся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также