САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Звездный десант в Минске

Белорусская история освоения Вселенной началась полвека назад

VII Белорусский космический конгресс в Минске. Фото: Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

ДВОЙНОЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Столица Синеокой ждет «десант» космонавтов, астронавтов, тайконавтов - больше сотни человек встретятся 9 - 15 сентября на 31-м Международном космическом конгрессе. Мероприятие масштабное: научная конференция, выставка ноу-хау и десятки встреч с покорителями галактики.

Космической державой Беларусь стала относительно недавно - в 2012 году, когда на орбиту запустили первый спутник «БелКА-2». Скоро его заменит обновленная версия. Но дорогу к звездам начали прокладывать еще в 1960-х. Самое активное участие в советских космических программах принимали ученые из БССР.

Оптика, созданная их руками, и сегодня работает на многих орбитальных аппаратах. Как и микроэлектроника белорусского «Интеграла», сработанная на «Планаре». Обшивка космических кораблей создается на основе разработок Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси. К слову, американские «Аполлоны» и «Шаттлы» не взлетели бы, если бы белорус Борис Кит не изобрел для них ракетное топливо.

В списке тех, кто побывал на орбите, три уроженца Синеокой. Брестчанин Петр Климук, Владимир Коваленок с Минщины стали первыми ласточками. В прошлом году свой второй полет совершил Олег Новицкий. Список был бы неполным без Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Она родилась в Ярославской области, но все детство говорила… по-белорусски. Ничего удивительного: ее отец с Могилевщины, а мама - с Витебщины. История легендарной «Чайки» схожа с биографией Олега Артемьева, который прямо сейчас находится на МКС. Его родители и сестра живут в Витебске.

ПЕРВЫЙ ТАЙКОНАВТ

- Международный космический конгресс - особенное мероприятие. За право проводить его боролись Италия, Литва, Украина, но выиграла Беларусь, - говорит зампредседателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. - Символично, что в прошлом году именно россиянин Алексей Леонов и белорус Владимир Коваленок вместе разработали флаг для Ассоциации участников космических полетов (АУКП) - организатора конгресса.

Подготовка к форуму идет полным ходом. В конце марта на заседании в Минске космонавты обсуждали программу. Президент ассоциации, американка Бонни Данбар удивила всех знанием русского. «На каком языке будем говорить?» - спросила она журналистов. Впрочем, логично: на МКС русский - такой же рабочий язык, как и английский.

- Чтобы вступить в ассоциацию, нужно пролететь по орбите вокруг Земли хотя бы раз. Сейчас в организации более четырехсот участников, - рассказала Бонни, которая уже пять раз летала в космос. - Одна из главных задач нашей организации - популяризировать космонавтику.

Осенью в Беларусь приедут два десятка астронавтов из США. А еще ждут тайконавтов - так называют людей звездной профессии в КНР.

- Нас уже одиннадцать человек. Сейчас Китай, как и весь мир, переживает «космический бум», - сказал «китайский Гагарин», первый тайконавт Ян Ливэй. Делегаты конгресса из тридцати стран посетят белорусские научные организации и предприятия. Во время традиционного Community Day проведут открытые лекции и автограф-сессии для всех желающих. В одном из столичных парков покорители Вселенной посадят «космическую аллею».

Олег Котов, космонавт, замдиректора по науке Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН:

- Сам факт, что Международный космический конгресс пройдет в Минске, крайне важен и для белорусов, и для россиян. Сейчас развиваем сотрудничество в рамках Союзного государства. Без лукавства скажу: белорусское гостеприимство поразило всех членов исполкома АУПК. Здесь искренне интересуются космосом и понимают, насколько перспективно развитие этих технологий. С нетерпением ждем сентября, чтобы пообщаться с коллегами, школьниками, студентами. Показать, что звезды гораздо ближе, чем кажутся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  2. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  3. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  4. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  5. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  6. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  7. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  8. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  9. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  10. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  11. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском
  12. Александр Лукашенко: Овечкин - молодец. Наш парень, русский человек
  13. Александр Лукашенко выразил обеспокоенность торговой войной, развязанной США под руководством Дональда Трампа
  14. Александр Лукашенко рассказал о темпах прироста экономики в Беларуси
  15. Александр Лукашенко высказался о 80-летии Победы в ВОВ и сохранении исторической памяти

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также