11 Апреля 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 15  (778)

Сергей Рязанский: На Марс лететь? Только если обратно привезут

О том, как сегодня становятся покорителями орбиты, как проходит жизнь на МКС и чем астронавты занимаются на Земле, корреспонденту «СВ» рассказал российский биолог и летчик-космонавт

Сергей Рязанский: На Марс лететь? Только если обратно привезут

Фото: instagram.com/sergeyiss/

ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН

- Сейчас все следят за американским новатором Илоном Маском. В частности, за его проектом по запуску в космос автомобиля Tesla. Думаете, хорошая идея?

- Пока Илон Маск ничего прорывного не совершил. У России есть возможности, чтобы построить ту же сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Но зачем? Должна быть какая-то научная задача. Кстати, в его компании SpaceX работает много специалистов-шаттловцев. Когда программу «Шаттл» закрыли, всех талантливых инженеров Маск переманил. Основная его заслуга в том, что он непревзойденный пиарщик и шоумен. Своей харизмой привлекает инвесторов. Любые его слова тут же расхватываются на цитаты. Молодец.

- Представьте, что он выходит на связь и предлагает поучаствовать в марсианской миссии. Согласитесь?

- Полет на Марс для меня возможен только при условии возвращения обратно. Как говорят наши психологи, если человек согласен лететь на Марс в одну сторону, это больной человек.

- В феврале Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров установили новый рекорд выхода в открытый космос - 8 часов 13 минут - на семь минут дольше, чем вы и Олег Котов в декабре 2013-го. Будете стараться побить этот результат?

- Вряд ли. Тогда сложный был выход. Нужно было крутить маленькие винтики, делать другую мелкую работу. Это безумно тяжело. Рад, что у ребят все получилось. Рекорды - это вторично.

Сергей Рязанский: На Марс лететь? Только если обратно привезут
МКС летит с такой скоростью, что порой на кадр есть всего мгновение. Но если он получается, выглядит очень впечатляюще, как, например, снимок сверкающей ночной Москвы. Фото: twitter.com/sergeyiss

ГОВОРИМ НА «РАСЛИШЕ»

- На орбите встречаются люди из разных стран. Конфликты бывают?

- У нас есть правило - ругаться по-доброму. То есть не сразу начинаешь орать на человека: «Ты что делаешь, идиот?» Отходишь в сторону, успокаиваешься. Потом объясняешь: «Сегодня была неприятная ситуация, хотелось бы, чтобы она не повторялась». Скажу честно, не всегда получается. Но мы стараемся. В себе копить обиды нельзя. Жизнь у нас такая, форточку не откроешь. Самое главное в космосе - чувство юмора. Надо сохранять позитивный настрой. Как в анекдоте: командир, наш корабль тонет? - Да, господа, но посмотрите, какие рыбки вокруг! (смеется).

- На каком языке общаетесь?

- Мы сдаем экзамен по английскому. Американцы - по русскому. Больше всего не повезло японцам, они сдают экзамены и по английскому, и по русскому. Язык, который используем, мы шутя называем «раслиш». Смесь русского и английского. Часто на станции можно услышать, например: «Дай мне, пожалуйста, that thing!»

- По чему «наверху» скучаете больше всего?

- Потрясающее чувство после полета, если пойти в душ. Вода падает - это чудо. В космосе моемся, обтираясь влажным полотенцем. Мальчикам легче: коротко постригся, тряпочкой голову протер - и готово. Девочкам сложнее. В прошлом полете с нами была Карен Найберг. Она мыла голову каждый день. Целый процесс: волосы раскладывала солнышком, затем шампунь тщательно втирается в каждую прядь, потом каждая из них протирается влажной тряпочкой. Это занимало у нее минут 45.

- Вы говорили, что никогда особо не рвались к звездам.

- У меня другая ситуация. Хотел быть ученым. Уже в первом классе заявил маме, что пойду на биофак МГУ. Так и получилось. Потом - Институт медико-биологических проблем, который занимался космической медициной. Затем Российская академия наук решила набрать ученых в космонавты. Я здоровый, спасибо родителям. И я единственный, кто попал в отряд из наших.

СКОЛЬКО УГЛОВ У КИРПИЧА

- Сейчас идет набор в отряд космонавтов. В «Роскосмосе» говорят, что кандидатов немного. Неужели никто не мечтает?

- Меньше, чем раньше. Но это и не так-то просто. Знаете, что такое госэкзамен у космонавта? В зале сто преподавателей. Выходишь на сцену и четыре часа отвечаешь на вопросы по семидесяти предметам. И темы иногда странные. Сколько углов у кирпича? Кто написал «Купание красного коня»? Какие московские театры знаете? Задача - проверить кругозор. Если человек привык получать новую информацию, анализировать, систематизировать, будет хорошим космонавтом.

- И можно в полет?

- Когда выбрали в отряд, начинается подготовка. За два года сдаешь еще 150 - 170 экзаменов по разным дисциплинам. Так что основная наша работа - учиться. В экипаж могут поставить сразу, а могут не взять вообще никогда. Я вот ждал восемь лет.

- Полетите еще?

- Вернулся только в декабре. Еще космическая пыль на ушах не обсохла. Приходится заново привыкать к гравитации. Мы удивительно устроены: к невесомости адаптироваться легче. А здесь после полета начал сутулиться. Врачи говорят так: сколько летал, столько и восстанавливаться. Значит, мне полгода на реабилитацию. А еще, когда семья появилась, жене сказал: два полета будет точно, о третьем поговорим. Так что ее мнение тоже будет учитываться.

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ


Планета по имени «Облака»

- Некоторые назвали блокбастер «Салют-7» неуемной фантастикой. А вам как Вдовиченков, бьющий по корпусу корабля молотком?

- В этот момент прикрыл глаза рукой (смеется). Конечно, для меня очевидны ляпы по истории, по физике. Но, с другой стороны, эти картины популяризируют космонавтику. Видел, как загорались у людей глаза, когда они рассказывали, про кино. Прекрасно знаю Джанибекова и Савиных. Они совершили подвиг. А фильм - просто художественная вариация на тему.

- У летчиков существует примета, на аэродром заходить с правой ноги. У космонавтов есть суеверия?

- Скорее традиции. Например, смотреть «Белое солнце пустыни». Это связано с трагедией 30 июня 1971 года, когда погиб экипаж. Следующий полет прошел хорошо, и выяснилось, что перед стартом смотрели эту ленту. Так и пошло. У американцев, например, есть один коридор, где надо подпрыгнуть и дотянуться до потолка - на удачу. Когда первый раз летел, командиру сказал: «Ну что за ерунда? Может быть, не будем?» Он мне ответил: «Слушай, не мы это придумали, не нам отменять!» Посмеялись, все сделали.

- Есть ли инструкция при встрече с инопланетянами?

- Честно - нет. Но в правилах есть фраза: «в незапланированной ситуации действовать по обстоятельствам» (смеется). Буду руководствоваться.

- Вы сейчас главный космический фотограф.

- Из первого полета привез 250 тысяч снимков. Разбирал четыре года. Не знаю, сколько уйдет на новую партию - там их не меньше.

- Съемка в невесомости сильно отличается?

- Скорость станции почти 28 тысяч километров в час. Иногда есть всего доля секунды, чтобы сделать кадр. Но главное проклятье - это облака. Бывает, часами готовишься снимать вулкан в Индонезии. Подлетаешь и видишь - сплошное «одеяло». Дело к Европе - все закрыто, над Россией - то же самое. Даже Африка в пелене. Периодически на станции раздаются крики: «Эту планету надо было назвать не Земля, а «Облака».

- В последнем полете вам удалось сфотографировать и Москву, и Минск.

- Это было в сентябре. Отличная погода, ни облачка. Когда видишь знакомый город сверху и получается удачный кадр - это всегда счастье. В Беларуси не бывал, но мечтаю. У меня много подписчиков в соцсетях оттуда. Рад, что между нашими странами такие теплые отношения.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рязанский родился в 1974 году в Москве. Окончил биофак МГУ, прошел аспирантуру в Институте медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». Кандидат биологических наук. Также отучился в Российской академии госслужбы. Работал старшим научным сотрудником в научном центре Института медико-биологических проблем РАН. Первый раз отправился на МКС в 2013 году в качестве бортинженера, став 535-м космонавтом мира и 117-м российским. Вторую экспедицию совершил в 2017 году в роли командира корабля. Автор книги «Удивительная Земля». Герой Российской Федерации.



Комментарии

Никола Перцев
Никола Перцев, 21 Апреля 2018

А я б вообще не принимал девчонок в институт! Им бы только... замуж... :)
А я б вообще не принимал девчонок в институт! Им бы только... замуж... :)



Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»