11 Апреля 2018 года / Текст:  Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 15  (778)

Аттракцион невиданной вредности

В России, Беларуси и остальных странах ЕАЭС всерьез взялись за безопасность парков развлечений

Аттракцион невиданной вредности

Фото: imagesait.ru

ТЕХНИКА НА ГРАНИ

- Мама, мама, хочу на карусель!

И как тут объяснишь ребенку, что это ржавое корытце в парке не ремонтировали со времен, когда на нем еще его родители катались? Да и аттракцион вроде бы скрипит, но вертится. Покупая билет, мало кто думает, что развлечения и отдых могут закончиться трагедией. Авось пронесет! Но бывает и по-другому. Пару недель назад по Сети разошелся видеоролик, как на грузинском горнолыжном курорте в Гудаури сломался подъемник, и лыжники, как щепки, летели с неуправляемого механизма в разные стороны, ломая руки и ноги. Тогда обошлось без серьезных жертв. А спустя несколько дней произошла трагедия в Кемерове, где дети просто прыгали на батутах и смотрели кино, когда начался пожар, унесший десятки жизней...

Несчастные случаи в парках развлечений и на аттракционах случаются с завидной регулярностью. Зависающее колесо обозрения, слетающие с рельсов вагонетки американских горок - страшный сон любого родителя.

В преддверии нового весенне-летнего сезона, 18 апреля, вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», который должен свести подобные аварии к минимуму в странах «пятерки»: России, Беларуси, Армении, Казахстане и Кыргызстане. Наднациональный документ вводит единые для всего ЕАЭС требования к паркам развлечений.

Документ относится и ко временным, и к стационарным каруселям всех мастей. Не касается только детских игровых площадок - для них есть отдельные нормы.

- Важность документа трудно переоценить, - говорит министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. - Техрегламент устанавливает требования к безопасности на всех этапах: при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, перевозке, хранении и даже утилизации аттракционов. А специальные критерии к детским и водным развлечениям даже вынесли в отдельное приложение.

РЕГИСТРАЦИЯ ЕСТЬ?

Жесткий контроль хотят ввести прежде всего для того, чтобы избавиться от главной проблемы парков аттракционов. Многие ушлые предприниматели крутят механизмы до тех пор, пока винтики не посыпятся.

Теперь же первую проверку игровых агрегатов будут проводить перед запуском, оценивать, проходит ли горка с вагонетками, колесо обозрения или даже обычный паровозик «Ромашка» все техтребования. Притом чем рискованнее карусель, тем дольше и строже процедура утверждения. Если аттракцион посчитали благонадежным, то дальше его ставят на учет - зарегистрируют. А потом не реже одного раза в год должны проверять и проводить освидетельствование.

Сертифицировать и декларировать будут по единым правилам ЕАЭС, а вот регистрация и последующие проверки - по нормам того государства, где аттракцион будет развлекать детей и взрослых.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


«Колесо-долгожитель крутит уже 60 лет»

Кристина Меркулова, руководитель пресс-службы «Измайловский парк культуры и отдыха» города Москвы:

- В нашем парке три площадки аттракционов - «Кроха» для самых маленьких, «Забава» - семейные, «Аттрапарк» - для всех возрастов. Еще есть два колеса обозрения. Некоторые карусели работают круглогодично, остальные зимой «законсервированы». Например, на малом колесе обозрения можно кататься круглый год при хорошей погоде - без дождя, снега и сильного ветра. А вот большое зимой не работает. Кстати, это наш долгожитель, его установили аж в 1957 году, но до сих пор исправно крутится. Это самое высокое работающее колесо обозрения в Москве.

Аттракционы должны каждый год получать талоны допуска на эксплуатацию. Все механизмы проверяет специализированная организация, которая дает заключение о техническом состоянии. Затем все документы подаем в Инспекцию по надзору за аттракционной техникой. Учитывая результаты проверок, инспекторы принимают решение о выдаче талона или об отказе.

Но в нашем парке и без того все карусели проверяем ежедневно - за это отвечает оператор аттракциона: перед открытием площадки он проводит осмотр и пробный запуск. Сбоев в работе техники у нас не было. Если погода портится, просто выключаем из соображений безопасности. При внезапном отключении электричества аттракционы не прекратят работу, так как электроснабжение в парке относится ко второй категории надежности, что предполагает два независимых источника питания.

ВЗГЛЯД


Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Безопасность - ключевой момент в любом деле. Не будет ее - грош цена любым успехам и результатом. Все помним страшную трагедию в Кемерове, к которой привели халатность и безответственность. Парки развлечений - излюбленное место отдыха семей с детьми. Усаживая свое чадо на карусели и качели, родители должны быть уверены, что с ними ничего не произойдет. 

В Беларуси, перед началом сезона аттракционы испытывают и проверяют после «зимней спячки» до последнего винтика. Но и сами посетители должны быть внимательными. Возле аттракционов всегда есть таблички с правилами пользования, где указаны ограничения по болезням, возрасту, росту, весу, написано, обязательно ли присутствие взрослого рядом с ребенком. Надо просто не игнорировать правила и трезво оценивать силы, тогда отдых будет только в радость.

ПОДРОБНОСТИ


Особое внимание - каруселям для малышей

Сергей Цыпленков, заместитель руководителя пресс-службы ЕЭК:

- В документе скрупулезно высчитали угол наклона кресел, прописали то, что биомеханические воздействия не всегда полезны для людей с ослабленным здоровьем, и поэтому если развлечение экстремальное, посетителей нужно об этом предупредить.

У каждого объекта должна быть сигнализация, чтобы предупредить о сбое в работе механизма. Движущиеся части и детали аттракционов окружены достаточно высокими и прочными ограждениями. Если используется лазерное оборудование, оно не должно облучать ни посетителей, ни персонал. По новым правилам, прежде чем запускать механизм, нужно провести пробные испытания с весом, имитирующим полную загрузку. Фиксирующие устройства и другие крепления должны выдерживать максимальную нагрузку.

Каждый вид аттракциона получит свой паспорт и инструкцию по эксплуатации. Определят и степень риска - повышенную, как, например, у американских горок, и пониженную - это те же карусели-лошадки, куда пускают даже годовалых малышей.

Учитывают правила и место установки. Площадка должна располагаться на устойчивой территории, без траншей и котлованов, к каждому устройству - свободный проход, чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди могли быстро и без давки спастись.

Кроме того, у каждого аттракциона теперь будут весы и линейка. Зачем? Да чтобы измерять рост и вес пассажиров. Иначе стокилограммовый посетитель может залезть в детский самолетик и просто оборвать там ремни безопасности.

Особое внимание уделили аттракционам для самых маленьких. Их нельзя делать из токсичных или легковоспламеняющихся материалов. Площадка должна быть с ударопоглощающим покрытием - зона приземления оборудована смягчающим, упругим или амортизирующим полом. А все зазоры и отверстия - такого размера, чтобы там не застряли голова, руки, ноги и одежда.

Надеемся, новый документ обезопасит людей, которые пришли весело провести выходные.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»