САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Сергей Рахманов: Когда все соглашения будут выполняться - увидим результат

Мир меняется, сбываются самые смелые мечты человечества - роботы, суперкомпьютеры, искусственный интеллект. О разных сторонах прогресса и перспективах сотрудничества белорусских и российских ученых в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Минский парк высоких технологий - один из самых успешных проектов в IT-сфере. Его можно брать за основу, создавая союзные научно-практические кластеры. Фото: БЕЛТА

ЛИДЕРСТВО В «ЦИФРЕ»

- По уровню развития цифровых технологий в мире Беларусь на ведущих позициях, прежде всего по экспорту услуг, - уверен Сергей Рахманов. - Наши айтишники запустили знаменитую игру World of Tanks, популярные мобильные приложения и многое другое. Работают над созданием искусственного интеллекта (ИИ). Взять, к примеру, уникальное высокотехнологичное рентгеновское оборудование белорусской компании «Адани». Оно хорошо продается в странах ЕС, США и Китае. Их рентген-сканеры оснащены искусственным интеллектом, обладающим способностью самообучаться, используются на таможне для проверки грузов. Чем больше проверяет, тем точнее и надежнее работает. Есть и медицинское оборудование у этой фирмы. Точность диагностики очень высокая. Такие примеры говорят об уровне специалистов, образования, науки и производства в стране. Большая заслуга в этом Парка высоких технологий. Огромное значение имеет и декрет «О развитии цифровой экономики» - он должен помочь закрепить лидерство и успешные тенденции.

- Что сегодня в приоритетах для белорусской науки? Где нужно углублять сотрудничество с российскими учеными?

- Приоритеты - это мировые тренды: цифровые технологии, ИИ, робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, аддитивные технологии. А еще - производство химических продуктов с высокой добавленной стоимостью, включая полимерные композиты. Япония и Германия из нефти делают несколько тысяч видов продуктов и материалов, а мы пока только несколько сотен. Я возглавляю Белорусское химическое общество. Мы договорились с академиком Асланом Юсуповичем Цивадзе, который руководит Российским химическим обществом имени Менделеева, в 2018 году активизировать сотрудничество в развитии промышленного производства, науки, образования, вузовских обменов и т.д.

Задача - сконцентрировать усилия на ключевых направлениях, от которых зависит реальное развитие экономики и общества. Пора открывать союзные научно-практические центры-кластеры. Как пример можно брать союзные космические программы, суперкомпьютеры. Потенциал далеко не исчерпан. Начать нужно с концентрации интеллектуальных усилий, собрать экспертов, проработать стратегические направления, определить приоритеты с учетом общих интересов. Это должны делать не отдельные ведомства или институты. Это задача в том числе и Парламентского Собрания, его Секретариата и Совета министров Союзного государства, Постоянного Комитета. Важно выбирать проекты, которые бы вносили серьезный вклад в развитие экономики - это задача парламентских комиссий, Межакадемического совета, Научно-консультационного совета. Эксперты должны проработать и правовые нюансы: парадокс в том, что белорусы не могут участвовать субподрядчиками в российских научных проектах. Общая законодательная база есть, но система не работает. Соглашения на деле не выполняются. А должны. Тогда будет результат.

БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА РАДИ ИМИДЖА

- Как нашим странам реализовывать актуальную сегодня «цифровую повестку»?

- Однозначно: усилия объединять, а барьеры - гласные и негласные - устранять. Несмотря на большие отличия наших стран - и по территории, по населению, масштабах экономики - мы взаимозависимы. Это позитивный фактор. Мы создали Союзное государство, хотя после распада Союза многие республики разбежались. Чтобы не было торговых и прочих «войн», надо максимально учитывать интересы друг друга. Этот момент важно грамотно оценивать, ни в коем случае не следовать в фарватере тех, кто пытается нас разделить. Больше позитива доносить друг до друга. Здесь особенно важна роль союзных СМИ. Ваша работа - продвигать позитивный имидж Беларуси, России, Союзного государства. Больше представлять аналитических материалов, рассматривать проблемы на экспертном уровне.

- Всегда интересно заглянуть в будущее. Какой результат вы видите от внедрения новых технологий в повседневную жизнь?

- Цифровые технологи развиваются не сами по себе, они используются в производстве, в управлении, системах связи, образовании и т.д. Они повышают уровень интеллектуализации этих видов деятельности, надежность и безопасность. Сочетание инноваций и традиционных методов создает кумулятивный эффект: обеспечивает новые рабочие места, повышает производительность труда и уровень жизни людей. И Беларусь, и Россия должны суметь направить достижения в IT-сфере на благо всей экономики 
и общества. Так, в медицине они могут упростить регистрацию пациентов, обмен информацией между врачами, свести к минимуму рутинные процедуры. А значит, в итоге - совершенствовать диагностику, контроль за лечением и реабилитацией, мониторинг состояния человека.

УМНИКИ-АВАНТЮРИСТЫ

- У прогресса есть и «темная» сторона.

- Разумеется, это безопасность. Технологии блокчейн ориентированы на обеспечение безопасности коммуникаций и операций, в том числе финансовых. Они эффективны, но идеальных систем не бывает. Наверняка и на этом поле появятся умники-авантюристы, которые будут использовать блокчейн для махинаций. Отказ от моральных принципов в угоду прибыли - одна из самых опасных сейчас угроз в мире. Непреодолимый разрыв в доходах может привести к распаду общества. Человека, кстати, тоже надо защищать от вредоносной информации. Тут требуется серьезная аналитика - использование больших баз данных, систем ИИ и поддержки принятия решений.

- Вы профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Остается ли время для занятий наукой?

- Заниматься практическими исследованиями в химической области нет возможности. Но научный подход и методологию в своей работе использую. Изучаю проблемы безопасности - технологической, информационной, биологической. Информацию черпаю из всех возможных источников, в том числе российских и белорусских научных и специализированных журналов - «Мировая экономика и международные отношения», «Сравнительная аналитика» и других.

ЗА ОКЕАНОМ


Уроки Страны восходящего солнца

- Вы работали послом в Японии. Чем удивила вас эта страна, какой опыт нам бы пригодился?

- Япония живет в крайне неблагоприятных климатических условиях: расположена в сложной сейсмической зоне. Там много вулканов, постоянные землетрясения, тайфуны, оползни. При этом по развитию науки, технологий и инфраструктуры в авангарде планеты. Япония производит 71 процент мирового производства точных роботов и 53 процента - промышленных. 

Очень впечатлили высокий уровень экспертизы и аналитики, четкая система вовлечения экспертов в принятие решений по всем направлениям - от поддержки малого бизнеса в выходе на внешние рынки до выбора приоритетов технологического развития всей страны. Между государством и бизнесом работают эффективные структуры, которые вовлечены в процесс принятия решений. Эта система и процесс подготовки кадров были бы нам по-лезны.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре. Окончил Белорусский государственный университет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше тридцати изобретений и двухсот научных работ. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.


Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, замдиректора, директором НИИ физико-химических проблем, проректором по научной работе, первым проректором БГУ, заместителем председателя Президиума НАН Беларуси. Сенатор Совета Республики Национального собрания РБ шестого созыва от города Минска.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В ответ на слова Трампа Дмитрий Песков заявил о готовности запустить «Северный поток-2»
  2. Россия и Беларусь создадут совместный прогноз социально-экономического развития
  3. Товарооборот России и Беларуси вырос на 6% и достиг 2,9 трлн рублей
  4. Власти Турции планируют принять закон об иностранных агентах
  5. Парламентское Собрание проведет семинар по экологической безопасности России и Беларуси
  6. «Грузинская мечта» представит прокуратуре 81 факт вмешательств в голосование
  7. Дмитрий Мезенцев встретился с заместителем Генсека ШОС Нурланом Ермекбаевым
  8. В Минске назвали деятельность Интерпола политизированной
  9. Союзные парламентарии обсудят работу по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Хакасия Валентином Коноваловым
  11. Организация незаконной миграции стала тяжким преступлением
  12. Нетаньяху вернулся к вопросу передачи РФ Александровского подворья в Иерусалиме
  13. Мир в Европе в руках Запада, заявил глава МИД Беларуси
  14. В РФ запущена система подтверждения статуса участника СВО без документов
  15. Француза и немца задержали на космодроме Байконур

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

До дня голосования за Президента Беларуси осталось менее трех месяцев

Ключевое политическое событие для РБ и Союзного государства состоится 26 января 2025 года.

МНЕНИЯ

План «Перемога» как собаке пятая нога

Павел Родионов

Западная пресса разоблачает планы Зеленского


Двое против всех, не считая Молдовы

Валерий Чумаков

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также