САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Моя хата с краю… на Южном полюсе!

О ледовой романтике, строительстве белорусской станции и российско-белорусской дружбе на южном краю Земли в интервью «СВ» рассказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк

Фото из личного архива Юрия Гигиняка

ЗИМОВАТЬ ЛЕТОМ

- Вы уже четыре раза были в Антарктиде. Там сейчас строится Белорусская полярная станция. А зачем? Не проще и дальше работать под крылом России?

- Это вопрос национальной гордости, престижа. Там работают десятки баз: российские, американские, австралийские, китайские. Наши ученые заслужили свой дом на Южном полюсе. В прошлом году стартовала десятая белорусская антарктическая экспедиция. Стройка века в разгаре. Трехсекционные модули будут оборудованы по последнему слову техники: системой климат-контроля, теплоизоляцией, интернетом. Зимовать в Антарктиде можно будет не четыре-пять месяцев, а круглый год. Место удобное. Рядом гора Вечерняя, она как щит закрывает от ветров и снегопадов. По соседству, в 28 километрах, российская база «Молодежная». В 2020 году запланирована первая зимовка в своей «хате». Пока, спасибо братьям-россиянам, живем в их полевом лагере.

- С российскими коллегами как сотрудничаете?

- Вместе встречаем самолеты, грузим-разгружаем корабли, обмениваемся научной информацией. В сложных ситуациях подставляем друг другу плечо. В прошлом году Российская академия наук и Зоологический институт выпустили наш совместный научный сборник о подводном мире Антарктиды. Стартуем в экспедиции всегда от российских берегов, из Санкт-Петербурга. На корабле «Академик Федоров».

- Зачем изучать ледяной континент?

- Там кладезь полезных ископаемых. Но ни одно государство претендовать на них не может. Это всемирный заповедник. Пока разрешено только научными исследованиями заниматься. Но кто знает, как все повернется? Геофизические и геологические исследования - верхушка айсберга. Еще мы изучаем состав атмосферы, воды, озоновый слой, испытываем приборы.

Особое внимание - флоре и фауне. Наш ученый Влад Мямин подо льдом обнаружил микроорганизмы, способные расщеплять нефтепродукты. Представляете, бактерии, которые съедают масляную пленку на поверхности океана? Исследования сулят революционный прорыв в экологии. Еще нашли бактерии, которые впадают в спячку на тысячи лет, а потом оживают. Вот бы использовать их чудесные свойства в медицине.

ТЕПЛАЯ СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

- В ледяной воде можно плавать?

- По полчаса с аквалангом и в «гидре». Температура воды - минус два. Ниже нуля, потому что соленая. Прозрачная - видно все, как на ладони. Дух захватывает! Рядом кружатся причудливые рыбы, на дне - морские звезды, ежи. На одном квадратном метре можно собрать шесть кило морских обитателей. Советские ученые первыми открыли богатство животного мира холодных морей. Обычно экспедиции работают на континенте полгода. Когда светит яркое солнце, нет сильных ветров. Мы как-то продержались полтора года.

- Никогда не возникало желание бросить это «холодное дело»?

- Нет. Антарктида не Снежная королева, она теплая. Влюбился в нее с первого взгляда. Там попадаешь в другую реальность: белая пустыня, кристальный воздух, кругом великаны-айсберги, пингвины гуляют. В полярный день солнце светит почти 24 часа в сутки. Мы, как робинзоны, жили на крошечном острове с пологими берегами: площадь сто на сто метров.

- Романтика романтикой, а в опасные ситуации попадали?

- Там каждый день - борьба за жизнь. Как-то идем с начальником на станцию и вдруг проваливаемся в мелкий рыхлый лед - шугу. Спасла объемная куртка. Первые минуты, пока она намокала, болтался в воде, как поплавок. Кое-как сбросил тяжеленные сапоги 45-го размера, лег и пополз. А в голове: без паники, карабкайся, ты не умеешь плавать. Выкарабкался. К дому бежал босиком. Ребята сразу всучили спирт для растирания. Даже насморк не подхватил.

Моя хата с краю… на Южном полюсе!
От недостатка общения в полугодовой экспедиции полярников спасают местные "аборигены": с пингвинами и потанцевать на морозе весело, и в мяч погонять, и забавные кадры поснимать. Фото: БЕЛТА

- Не умеете плавать, а как же с аквалангом ныряли?

- В гидрокостюме проще, только ластами перебирай.

- После первой зимовки обратно возвращается один из четырех, почему?

- Месяцы в замкнутом пространстве, без привычных удобств... Лишнее слово, замечание, и ссора вспыхнет, как пороховая бочка. У меня свое «лекарство»: разговариваю с айсбергами. Отпускает сразу. Кандидатов отбирают тщательно. Главное - отменное здоровье и психическая устойчивость. Вспыльчивым, черствым, без чувства юмора там делать нечего. Антарктида не терпит панибратства. Дисциплина должна быть железная. Начальник сказал: «Со станции ни ногой!», выполняй беспрекословно. Нытиков на зимовку не оставляют, отправляют домой на первом корабле.

ФУТБОЛ С ПИНГВИНАМИ

- Чего в экспедиции больше всего не хватало?

- Ароматного теплого хлеба с хрустящей корочкой. Заморозишь несколько буханок и смакуешь потом каждый кусочек. А так на еду грех жаловаться. Привозили с собой мясо, картошечку родимую. Умудрились даже вырастить салат, петрушку, укроп. Прямо на подоконнике. Там сухой закон. Ну… исключение по праздникам - день рождения, Новый год, Рождество. По рюмочке, не больше. В экстремальных условиях рисковать нельзя. Во время первых экспедиций была острая нехватка воды. Да, в Антарктике 70 процентов пресной воды планеты. Но вокруг лагеря снег грязный, на море - соленый, а от айсберга попробуй отломай кусок!

- Как полярники отдыхают?

- Сейчас у каждого ноутбук, планшет: смотри, читай, что душе угодно. Раньше устраивали соревнования по настольному теннису. Фотографировали «космические» пейзажи, катались на коньках или в футбол гоняли. С пингвинами. Птицы мирные, спокойные, но шума не переносят. Мы бегаем за мячом, они нервничают, бьют нас крыльями.

ФАКТЫ


Белорусские экспедиции на шестой континент начали отправлять в 2007 году.
Сейчас там работает 10-я экспедиция в составе семи человек.

Справка «СВ»

Юрий Гигиняк родился в 1945 году. Закончил биофак БГУ. Впервые побывал на ледяном континенте в 1971 году. Потом в составе белорусских экспедиций 2010 - 2011, 2013 - 2014, 2016 - 2017 годов. Кандидат биологических наук, доцент.



ПОЧТИ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД...

28 января 1820 года первыми достигли загадочной земли в Южном полушарии именно русские мореплаватели - Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Хотя потом интерес к Антарктиде возродился только через 136 лет: в 1950-х годах стартовала советская антарктическая программа.

С тех пор многие страны тоже построили на Южном полюсе свои научные базы, ведущие метеорологические, геологические и гляциологические исследования. Это последний ресурсный резерв для человечества на Земле: недра Антарктиды богаты полезными ископаемыми, а ледяной покров содержит, по разным оценкам, 70 - 90 процентов мировых запасов пресной воды.

В Антарктиде сейчас 45 действующих полярных станций из 29 стран мира. У России пять станций и пять сезонных полевых баз. У Беларуси - одна сезонная база.

15 марта 2013 года Россия и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в освоении Антарктики.

- Но исследования белорусских ученых начались в Антарктиде раньше, десять лет назад, на бывшей российской аэродромной базе «Гора вечерняя», - говорит начальник отдела Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург) Валерий Лукин. - Последние три года белорусские специалисты приступили к строительству собственной полевой базы. 24 марта этого года российское научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» завершило работу на базах «Молодежная» и «Гора вечерняя», забрав оттуда полярников наших стран, и отправилось дальше по программе 63-го научного маршрута - по станциям «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен». Россияне помогают белорусам транспортом - предоставляют судна, вертолеты. 

У белорусских коллег есть интересные изобретения - метеорологические приборы, устройства для измерения ультрафиолетового излучения. Мы их сейчас вместе испытываем, результаты исследований опубликуем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также