27 Марта 2018 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 12  (775)

И в вуз не дует!

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ для выбора университета - поступай и учись. Еще в 1995 году подписано соглашение о взаимном признании дипломов. Однако общее образовательное пространство подразумевает гораздо большее

И в вуз не дует!

С российским аттестатом уже сегодня можно поступать на бюджет в белорусские университеты. Ровно как и наоборот. Только придется сдавать местные выпускные экзамены - ЦТ и ЕГЭ. Фото: Марина Волосевич

ГАРМОНИЗИРУЙ ЭТО

- Сейчас главная задача - получение одинакового качественного образования и возможность свободного трудоустройства в Союзном государстве, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник. - Начать надо с единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России и централизованного тестирования (ЦТ) в Беларуси. Выпускные экзамены не идентичны по сути и содержанию. Пора вносить в них коррективы, чтобы исключить проблемы при поступлении в вузы у россиян и белорусов. Второй вопрос - синхронизация льгот. Результаты олимпиад двух стран и Союзного государства должны засчитываться.

С трудоустройством, по мнению депутата, тоже есть нюансы. Чтобы облегчить жизнь выпускникам, нужно создать образец единого диплома и общий классификатор профессий.

- У нас разные образовательные программы, учебники и требования к специалистам. Несостыковки все равно останутся: Россия и Беларусь - суверенные государства со своими особенностями и традициями. Так что стремиться к полной унификации не стоит. Должна остаться самобытность, которая будет работать только на пользу. Но убрать препятствия для молодых специалистов, привести к полному равенству в правах на образование и трудоустройство в наших странах мы обязаны.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Российско-белорусской дружбе в кузницах кадров уже не один десяток лет. Тесные взаимоотношения налажены по многим образовательным направлениям. По данным Министерства образования РБ, в 2017 году на вузы России пришлось больше всего международных контактов белорусских университетов - 26 процентов.

Взять для примера Белгос-университет: 120 соглашений с российскими партнерами, студенческий обмен - лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты… Больше 330 учащихся за год побывали в России на мероприятиях, 140 белорусов прошли практику по подготовке ядерщиков. В самом БГУ сейчас больше 120 студентов-россиян.

У Белорусского национального технического университета (БНТУ) заключены договоры о сотрудничестве с 38 российскими вузами: Санкт-Петербургским университетом имени Петра Великого, МГТУ имени Баумана, МЭИ, МАИ и другими.

- Наши студенты и аспиранты постоянно ездят в Россию на практику, обучение и повышение квалификации, - рассказал Георгий Вершина, первый проректор БНТУ. - Российские студенты поступают к нам, в том числе в магистратуру. Сейчас в БНТУ учится 201 российский студент.

По его словам Вершины, в Беларуси ощущается нехватка новых специальностей - но проблема решаема, если найти связи и возможности по открытию дополнительных направлений. Он приводит примеры:

- Началось строительство БелАЭС - нужно готовить специалистов. А у нас практику негде пройти. Поэтому отправляем студентов на базы российских АЭС. Или взять военно-промышленный комплекс. У России огромный опыт и наработки в этой области. Мы отправляем наших студентов в магистратуру в вузы РФ. Будем вместе с российскими партнерами готовить кадровый резерв в сфере вертолетостроения, накопительной энергии и кабельного производства. Мы готовим конкретных специалистов для крупнейших заказчиков - МАЗ, БелАЗ, Тракторный завод. Главное для нас - качество выпускников. Точки соприкосновения с российскими партнерами всегда найдем.

СТАНДАРТ СТАНДАРТУ РОЗНЬ

Большой проблемой остается перевод студентов из университетов одной страны в другую по той же специальности. Или взять магистратуру: в России она рассчитана на два года, в Беларуси - на один.

- В связи с переездом в Мос-кву я переводилась из БГУ в МГУ. В первый год учебы было очень нелегко - пришлось осваивать в полном объеме всю учебную программу курса и параллельно пересдать тридцать предметов академической разницы, - делится опытом Ольга Соколик, выпускница МГУ. - Хорошо, некоторые преподаватели шли навстречу, ставили «автомат», зная, что в БГУ программа тоже серьезная, многие дисциплины пересекаются. Но их приходится пересдавать, например, потому что не совпадает количество лекционных часов.

Благо, начали появляться учебные заведения, где можно получить на выбор образование белорусского или российского стандарта с соответствующим дипломом. Первая ласточка - Белорусско-Российский университет (БРУ) в Могилеве. Его уникальность в том, что студенты выбирают образовательную систему одной из двух стран и учатся по ней. В конце получают диплом белорусского или российского образца. «Плюс» БРУ и в том, что студенты могут получить специальности, которых нет в республике, причем за счет бюджета. Например, «Мехатроника и робототехника», «Инноватика» и другие.

- Россия раньше вступила в Болонский процесс, и образовательные программы лучше адаптированы под двухуровневую систему, - поясняет Александр Бужинский, заместитель начальника Центра по обеспечению качества образования БРУ. - Беларусь идет по этому пути сейчас. Пока специалитет с пятилетним обучением остается по многим направлениям. Сложность в том, что по европейским стандартам нужно сокращать сроки учебы даже по техническим специальностям. У нас к такому не готовы.

Еще один островок российского образования в Беларуси - Минский филиал РЭУ имени Плеханова. За 16 лет выпущено 1500 экономистов и управленцев. Таможенное дело, особенности законодательства - здесь студенты сразу изучают дисциплины под «углом зрения» обеих стран. Образовательный стандарт - российский. И лекторы приезжают сюда из других филиалов РЭУ. Есть возможность и для взрослых людей повысить квалификацию.

- Большинство студентов остаются в Беларуси, и им совершенно не мешает российский диплом для работы, - подчеркивает Николай Мальченко, директор Минского филиала РЭУ имени Плеханова.

Если бы наши учебные планы и программы совпадали, то образование было бы более мобильным, соглашаются эксперты.

- Например, студент закончил бакалавриат в Беларуси, а магистратуру в России, получил двойной диплом, который еще и признается за границей, - говорит Георгий Вершина. - Это пока неосуществимо. Но цель такая есть, будем к ней идти.

Из-за парты


Сергей Верещак, второкурсник Белорусско-Российского университета:

- Я окончил школу в Воронежской области. Сдал ЕГЭ, но решил отложить поступление в вуз, поработал в местном театре, сходил в армию. Вернулся, решил дальше учиться. Родственники в Могилеве посоветовали присмотреться к БРУ. Мне понравилось, что с российским гражданством я могу поступить на бесплатное отделение. По результатам ЕГЭ я прошел по конкурсу на Инженерно-экономический факультет по специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов». Большой плюс, что диплом будет государственного стандарта РФ. В будущем планирую вернуться в Россию.

МНЕНИЕ


Будущее за сетевыми университетами

Научно-образовательные партнерства, исследовательские коллаборации, разнообразные учебные программы, виртуальная среда, дистанционные практики, академическая мобильность - все это дело ближайших лет. Такой подход поможет преодолеть шероховатости в образовательных отношениях двух стран, считает Вячеслав Молофеев, декан факультета доуниверситетского образования, секретарь Совета по качеству БГУ:

- Студенты смогут учиться в нескольких университетах России и Беларуси по семестрам, причем в отличие от европейской системы планы будут более качественными. Наши образовательные стандарты хорошо гармонизированы, и проблем возникнуть не должно. Пропасти в знаниях и уровне образования наших студентов и российских нет - база-то все равно одна. Студенческие обмены - постоянная практика. Форма сетевого университета легко трансформируется и в рамках Евразийского союза.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»