«Мой родны кут…»
Президент Лукашенко объявил 2018-й Годом малой родины. Корреспонденты «СВ» расспросили известных людей о местах, в которых они выросли
Страсть к физике появилась в школе
Жорес АЛФЕРОВ, советский и российский физик, единственный из проживающих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии по физике, депутат Госдумы РФ:
- В 1945-м мы переехали из Туринска в Минск. Папа всю войну был директором завода пороховой целлюлозы, а после Победы получил назначение руководить целлюлозно-бумажной промышленностью Беларуси. В Минске тогда было всего четыре школы, где преподавали на русском языке - одна мужская и три женские. Лучшим педагогом был учитель по физике - Яков Мельцерзон. Однажды Яков Борисович в конце четверти проводил контрольную работу. Мне поставили три с плюсом, причем ответы у меня были правильные, просто вывод написал не так, как хотел учитель. Я рассказал маме, и она на родительском собрании поговорила с ним. На следующий день Яков Борисович начал занятия так: «Тут некоторые жалуются на меня, посмотрим, что они на самом деле знают. Алферов, к доске!» И я несколько уроков рассказывал ему весь курс за девятый класс. Затем за восьмой. Он признал, что физику я знаю. В итоге я получил пятерку и золотую медаль.
В Беларусь приезжаю. Есть любимые места. В Минске - гостиница «Европа» на площади Свободы. Всегда останавливаюсь только в ней. Этому есть причина: на-искосок от нее стоит дом, в котором была моя 42-я школа. Рядом был небольшой скверик и там - ларек, в котором продавали вино. В десятом классе иногда забегали туда. Дальше большое здание - бывший дом Профсоюзов, потом был музей Великой Отечественной войны, а сейчас там ресторан. С удовольствием туда захожу.
В полет обязательно брал с собой горсть земли из Хатыни
Владимир КОВАЛЕНОК, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Я родился в деревне Белое Крупского района, но оканчивал среднюю школу в деревне Зачистье Борисовского. Сейчас живу в Москве, но приезжаю в Белое постоянно. Брата повидать, отдохнуть. Рад, что 2018-й - год малой родины. Это правильно. Человек должен знать свои корни, помнить о них. Мой путь в космос начинался на малой родине. А когда летал в космос, обязательно брал с собой горсть земли из Хатыни - во всех трех полетах. Потому что для белоруса нет ничего священнее хатынской земли.
В Беларуси бываю часто. Провожу встречи со школьниками. У них всегда много вопросов о профессии космонавта, а я всегда рад ответить.
«Я не из музыкальной семьи, но пропитан фольклором»
Сергей ВОЛЧКОВ, певец, победитель второго сезона шоу «Голос»:
- Я родом из белорусского городка Быхов. Это «Мой родны кут»... (мой родной край. - бел.) На Могилевщине жил до двадцати лет. Ходил в школу, пас коров. Мне все говорят, мол, ты, наверное, из музыкальной семьи. Вовсе нет. Зато пропитан фольклором. Бабушки часто собирались на скамейках, пели. Дедушка был первым гармонистом на деревне. Ни одна свадьба не обходилась без него. Впитывал все это как губка.
После учебы поехал покорять Москву. Подумал, если поступлю в Беларуси, потом придется по распределению где-нибудь в ма-леньком городе отрабатывать два года. А я не люблю рамки, избегаю их.
В Беловежской пуще можно зубра погладить
Дмитрий КОЛДУН, победитель проекта «Фабрика звезд-6», белорусский участник «Евровидения-2007»:
- Родился я в Минске. Мама и папа работали в школе, поэтому самые яркие впечатления оставили школьные походы. Помню, мне было лет пять, долго ехали на электричке, потом раскладывали палатки, готовили в котле кашу и пели у костра песни. После развода родителей некоторое время жил в Бресте у бабушки. Там ходил в школу, мечтал стать врачом.
Часто бываю на родине, там много друзей и родственников. В Минске провожу столько же времени, сколько и в Москве. На Брестчине часто заезжаю в Беловежскую пущу. Там так красиво. Можно погладить зубра. Давно заметил, что писать песни в Москве не могу. Сажусь за инструмент, но как-то не идет. Только дома. Поэтому все самые известные свои песни написал в Беларуси.
Фото: ruskino.ru
«Беларусь не изменилась, нет только людей, с которыми дружил давно»
Дмитрий ИОСИФОВ, белорусский актер, сыгравший роль Буратино в советском фильме, кинорежиссер и сценарист.
- Родился я в Минске, там закончил школу. Летом всегда отдыхал на родительской даче на песчаных карьерах. Полустанок Садовый между двумя поселками - Колодищи и Городище. Играли в индейцев. Насмотримся фильмов, и давай вырезать стрелы и лук. А еще играли в казаки-разбойники, в пятнашки. «Пятнали» друг друга… высохшими коровьими лепешками. Попадаешь в человека - лепешка развалится в труху. Так что претензий от мамы не было. В подростковом возрасте устраивали сплавы на байдарках по рекам Вилейке, Вилие и Неману. Проходили почти двести километров за раз. Жаль, увлечение во взрослую жизнь не перешло. Но с друзьями детства общаемся.
В Минск езжу редко. Но лет семь назад довольно долгое время пробыл в Беларуси по работе. Снимал шестисерийную военную драму «Лето волков». Спустя пару лет - восьмисерийный фильм «Уходящая натура». Съемки проходили не только в Минске, но и под Борисовом, Березиной, Оршей. Беларусь мало изменилась. Нет только людей, с которыми дружил когда-то.
«Родился на Сахалине, мотался по военным городкам»
Александр РОМАНЬКОВ, олимпийский чемпион Сеула-1988, призер Олимпиад в 1976-м и 1980-м, восьмикратный чемпион мира по фехтованию:
- Родился я в Корсакове на Сахалине. Мой отец там служил. Когда мне было пять лет, семья вернулась в Беларусь. Детство прошло в двух минских военных городках - Степянке и Масюковщине. Раньше это были закрытые территории, все друг друга знали. После школы собирались, играли в догонялки, в чижика, в прятки. В Масюковщину переехали, когда я в 5-й класс пошел. Там я увлекся фехтованием, взял в руки рапиру. Самые яркие детские воспоминания - это школьные каникулы.
В июне-июле - футбол, в январе - лыжи. Не боялись спускаться с крутых горок! Недавно посмотрел на эти карьеры, диву дался - вот были бесстрашные! Зимой так заметало, что из снега мы делали комнаты, ходы между ними. Весной из дерева делали шпаги, устраивали бои. До сих пор езжу в места, где когда-то бегал маленьким. Посмотрю на родной дом и окна, на сараи, где после занятий играл. Многое изменилось. Военные городки уже превратились в жилые районы, застроились, стали открытыми.
В Бобруйске потрите брюшко бобра и загадайте желание
Ирина МЕДВЕДЕВА, актриса театра и кино, звезда 3D-мюзикла Pola Negri, участница скетч-шоу «6 кадров» и шоу «Ледниковый период-4»:
- О малой родине, городе Бобруйске - самые теплые воспоминания. Там, и правда, есть бобр, которого надо потереть и загадать желание. Символ города. Его поставили лет 12 назад. Мое детство прошло в перестроечный период. Серая жизнь, очереди? Не помню такого. Вспоминаю детство с улыбкой и легкой ностальгией.
Я была обычным ребенком. Как и все дети 90-х, по воскресеньям ждала очередную серию диснеевского мультика. Помню, как в нашем доме появился видеомагнитофон. Кто-то из взрослых смог достать и кассеты с фильмами Джеки Чана. В Бобруйске прожила до 16 лет. С юного возраста знала, что такое сцена. Бегала по кружкам. Но всегда хотелось чего-то большего. Как только окончила школу, поехала поступать в Минск. А оттуда - в Москву.
Фото: bdva.ru
Лева Би-2 (настоящее имя Егор Бортник) - российский рок-музыкант, вокалист и гитарист группы «Би-2», основанной в 1988 году в Бобруйске:
- Минск для меня, конечно же, всегда будет родным и самым желанным. Шумный центр, тихие улочки на окраине, парки и скверы. Любимых мест бесчисленное множество. Здесь учился в средней школе № 90. Здесь прожил 19 лет.
Ностальгические воспоминания постоянно преследуют, когда приезжаем в Беларусь с концертами. Выступать перед друзьями - большая ответственность. Поэтому концерты в Минске - одни из самых сложных.