Ты чей будешь, блокчейн?
«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - под таким названием прошла конференция в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Обсуждали самые перспективные темы - от криптовалют до робототехники
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НА ЗАВОДЫ
Глобализация… выдохлась. Как считают российские и белорусские ученые, пришло время делать ставку на развитие «собственной цивилизации», основываясь на взаимовыгодном сотрудничестве в Союзном государстве.
- По индексам готовности стран к информационному обществу Беларусь на постсоветском пространстве занимает лидирующее положение. Кому, как не нам, развивать IT-технологии? - говорит директор института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич. - Именно на это направлен декрет «О развитии цифровой экономики». Документ готовит «рельсы» для вхождения в эпоху цифровой экономики, предоставляет возможности для инвестиций, внедряет технологии блокчейн, регулирует рынок криптовалют.
Своя законодательная база есть и в России. Еще 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития. Один из приоритетов - цифровая экономика. По мнению заведующего отделом Института прикладной математики РАН Георгия Маленецкого, придется «ко многому вернуться и многое возродить»:
- Когда вопрос о цифровой экономике задали нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, он ответил так: «Здорово, но что же мы будем цифровать? Ведь многие отрасли экономики фактически на нуле, их надо подтягивать. Надо сместить акцент от экономики услуг и криптовалют к производству». В этом всегда были сильны наши страны. Поэтому и сейчас, чтобы быть конкурентными, нужно подтягивать электронику, робототехнику, промышленный потенциал. Россия вообще-то родина робототехники! Сейчас в мире на десять тысяч человек приходится в среднем 69 роботов. Но это в среднем. В Южной Корее - 470, в Японии - 320, а в России - всего два. Развивать мелкий и средний бизнес - прекрасно. Но в отсутствии крупных заводов, таких как белорусский «Интеграл», российский «Планар», это делать бессмысленно. Развитие промышленного комплекса должно стать ключевой частью программы цифровой экономики в Союзном государстве.
КРИПТОПУЗЫРЬ
Зашел разговор и о криптовалютах. Эксперты выдвинули мнение, что этот инструмент для глобализации, работающий на надгосударственном уровне, - мыльный пузырь.
- Мы строим математическую модель, рассчитываем, когда он лопнет. Видим, что за несколько месяцев курс биткоина уже скорректировался на четверть, - говорит Маленецкий. - По большому счету зачем выводить наши деньги куда-то втемную? Давайте будем их держать в своем кошельке.
А вот технология блокчейн имеет большие перспективы в разных сферах. Ведущий научный сотрудник Института прикладной математики Николай Митин привел пример:
- Блокчейн - открытая система. Представьте: электронная зачетка студента будет фиксировать его оценки - успехи и неудачи. Она заверяется электронными подписями при переходе с курса на курс, потом - итоговой подписью при получении диплома. Так любой работодатель, в России или в Беларуси, может изучить всю «образовательную траекторию» выпускника. Блокчейн позволит перенести в цифру огромное количество бюрократических процедур и снизить уровень коррупции.
Итоги конференции к апрелю 2018 года будут представлены руководству Союзного государства. Многие идеи могут лечь в основу единой цифровой экономики двух стран.