07 Февраля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 5  (768)

Ночная смена

Запись детей в первый класс вызвала скандалы в двадцати регионах России. Родители ночевали в длинных очередях, чтобы определить ребенка на учебу. А в Беларуси об этой проблеме и не вспоминают

Ночная смена

Определить чадо в школу непросто: надо только день простоять да ночь продержаться. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

ПОСЛЕДНИЙ СБОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Запись в школу для родителей первоклашек в этом году должна была пройти чинно и благородно - документы принимали через единый портал госуслуг, то есть даже из дома выходить было не надо. Но в некоторых регионах пошел сбой. В первые минуты 1 февраля на сайте появилось сообщение: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро все исправим». Другим регионам повезло больше - запись стартовала даже раньше (например, для москвичей она началась с 15 декабря на портале mos.ru).

В момент пиковых нагрузок на сайт госуслуг народ решил действовать по старинке и побежал к школам, чтобы отстоять живую очередь и подать заявление лично.

- Подъехал в три часа ночи. Повезло - я второй. К девяти утра в очереди было сорок человек, - рассказал папа будущего первоклассника Алексей Верховцев из Ханты-Мансийска.

В Новосибирске возле школы №199 мамы и папы отогревались в машинах, сменяя друг друга у дверей школ каждый час. Запись вели в тетрадке. Подтвердить заявление оригинальными документами можно было в течение пяти дней, номер сохранялся в любом случае.

В Великом Новгороде над очередниками сжалились. Там уже вечером школы открыли свои двери и даже налили родителям чай. Гуманность проявили и в Нижегородской области.

- Проверьте, где можно снять верхнюю одежду, написать заявление. Родителям должно быть удобно. Отнеситесь к каждому, как к гостю, - попросил образовательные учреждения накануне «апокалипсиса» министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

ВИНОВАТА ДЕМОГРАФИЯ

Очереди в основном выстраивались возле самых популярных и востребованных школ. Шли на различные ухищрения: некоторые использовали временную регистрацию будущего школяра по чужому адресу. В итоге первоклассникам, действительно живущим в районе супершколы, места могло не хватить. То и дело возникали конфликты, а где-то доходило до рукоприкладства.

Еще одна причина ажиотажа связана с демографией и отсутствием необходимого количества мест в школах. Не успел - ребенок будет учиться в другом районе.

- Новая школа в нашем многолюдном микрорайоне Хабаровска Ореховая сопка открывается в этом году. Но и она точно не вместит всех желающих. Жителей с детишками тут просто перебор. Кому-то все равно придется до-бираться на уроки на автобусах подальше, - говорит бабушка будущего первоклассника Антонина Музалевская.

УПАЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Сбой системы виртуальной записи был и в прошлом году. Специалисты уверяли, что учли ошибки, но что-то снова пошло не так.

- Была проблема, но на региональном уровне услуга записи в первый класс работала без перебоев, - говорит главный специалист Департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Игорь Рагулин. - Сбой произошел на портале госуслуг на федеральном уровне, пользователи не могли отправить заявления. Сейчас все работает в штатном режиме, а по сбою будем проводить расследование.

Кстати, в Москве уже пять лет как о ночных бдениях забыли.

- Это произошло благодаря тому, что устранили дефицит качественных школ, - считает руководитель московского Департамента образования Исаак Калина.

В столице за последние годы значительно выросла доступность образования.

- Почти на пятьдесят процентов увеличилось количество дошкольников, на четверть - число школьников. Исчезли очереди, которые были прежде и составляли десятки тысяч человек, не попавших в дошкольные учреждения. За эти годы построили около трехсот образовательных учреждений, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
В Минобрнауки РФ проблему с очередями в школы не комментируют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- У нас дефицита мест для первоклашек нет. За каждым микрорайоном Минска закреплены школы. Ребята, выходя за порог детсада, попадают в «свои» учреждения образования. Без долгих очередей и вымотанных родительских нервов. На встречах выпускных групп в садах педагоги все подробно объясняют. Родителям остается только определиться с предпочтениями и принести в школу необходимые документы. Система прошла испытание временем. Родители спокойны. Не нужно все лето терзаться вопросом: возьмут ли ребенка в школу? В Беларуси на любом этапе обучения - первый класс, второй, пятый - можно перейти в другую школу. Главное, чтобы там были свободные места.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ


ДВОР СОСЕДНИЙ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

В республике малыши идут учиться по месту жительства - без ажиотажа и нервотрепки.

Проблема с местами в школах могла возникнуть на рубеже веков, когда в столице и больших городах возводили новые микрорайоны, а социальные объекты, как бытовало, строили с большим опозданием. Тогда по указанию президента этот дисбаланс выправили. А потом случилась постперестроечная демографическая яма, и вопрос окончательно отпал. Сегодня большинство школ в стране работает в одну смену. Прием в первые классы четко регламентирован.

Все первоклашки топают в школу по месту прописки. Квест для родителей будущих школьников несложный: подали заявление директору - и спокойно отправляйтесь на школьный базар, покупайте портфель. Приглянулась школа в соседнем микрорайоне? Не вопрос, можно идти туда. Главное, чтобы были свободные места в классах.

Предварительные списки первоклассников формируются в январе. Тогда администрация школы и решает, сколько классов набирать. К слову, четыре года назад в одной из столичных школ открыли двенадцать (!) первых классов. Школа-рекордсмен находится в новом микрорайоне Каменная горка.

Чем раньше занес заявление в школу, тем выше шанс попасть в ту, какую хочется, а не «по прописке». Уточнять наличие свободных мест можно в марте-апреле. Но окончательный ответ «возьмут - не возьмут» будет в августе.

Весной в школах проводят собрания для родителей первоклассников, своего рода День открытых дверей. Разъясняют, как будет проходить прием, показывают кабинеты, знакомят с учителями. Дату встречи вывешивают на школьных сайтах и по старинке расклеивают объявления в детских садах и подъездах. Бум и оживление в школах отмечают в первый месяц подачи документов - в июне. В августе на прием к директору обычно приходят те, кто до последнего не мог решить - отдавать ребенка с шести лет в школу или еще годик повременить.
Но и этим родителям переживать не стоит: мест хватит всем первоклассникам.

Подать документы сразу в несколько школ нельзя. Но если родители передумали, можно забрать бумаги и отнести в другое место. Никаких тестирований, собеседований или экзаменов при поступлении в первый класс нет. В этом году в столице откроют три новые школы: в растущем районе Каменная горка, микрорайоне «Дружба-1» и треугольнике улиц Шаранговича - Горецкого - Рафиева.

Конечно, многие хотят записать свое чадо в престижную школу. Нередко идут на уловки - покупают регистрацию в районе с приглянувшимся учебным заведением. Но это уже другая история.

Справка «СВ»

В соответствии с российским законодательством, заявления на прием детей в первый класс по месту жительства принимают с 1 февраля по 30 июня. Детей определяют в школы согласно приказу Минобразования по принципу закрепленных территорий: приоритет отдается тем, кто обратился по месту жительства. Если родители хотят выбрать для ребенка школу не по месту регистрации, они смогут подать документы после первого июля - на оставшиеся свободные места. Но в любом случае место ученику предоставят в другой школе.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»