07 Февраля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 5  (768)

Ночная смена

Запись детей в первый класс вызвала скандалы в двадцати регионах России. Родители ночевали в длинных очередях, чтобы определить ребенка на учебу. А в Беларуси об этой проблеме и не вспоминают

Ночная смена

Определить чадо в школу непросто: надо только день простоять да ночь продержаться. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

ПОСЛЕДНИЙ СБОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Запись в школу для родителей первоклашек в этом году должна была пройти чинно и благородно - документы принимали через единый портал госуслуг, то есть даже из дома выходить было не надо. Но в некоторых регионах пошел сбой. В первые минуты 1 февраля на сайте появилось сообщение: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро все исправим». Другим регионам повезло больше - запись стартовала даже раньше (например, для москвичей она началась с 15 декабря на портале mos.ru).

В момент пиковых нагрузок на сайт госуслуг народ решил действовать по старинке и побежал к школам, чтобы отстоять живую очередь и подать заявление лично.

- Подъехал в три часа ночи. Повезло - я второй. К девяти утра в очереди было сорок человек, - рассказал папа будущего первоклассника Алексей Верховцев из Ханты-Мансийска.

В Новосибирске возле школы №199 мамы и папы отогревались в машинах, сменяя друг друга у дверей школ каждый час. Запись вели в тетрадке. Подтвердить заявление оригинальными документами можно было в течение пяти дней, номер сохранялся в любом случае.

В Великом Новгороде над очередниками сжалились. Там уже вечером школы открыли свои двери и даже налили родителям чай. Гуманность проявили и в Нижегородской области.

- Проверьте, где можно снять верхнюю одежду, написать заявление. Родителям должно быть удобно. Отнеситесь к каждому, как к гостю, - попросил образовательные учреждения накануне «апокалипсиса» министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

ВИНОВАТА ДЕМОГРАФИЯ

Очереди в основном выстраивались возле самых популярных и востребованных школ. Шли на различные ухищрения: некоторые использовали временную регистрацию будущего школяра по чужому адресу. В итоге первоклассникам, действительно живущим в районе супершколы, места могло не хватить. То и дело возникали конфликты, а где-то доходило до рукоприкладства.

Еще одна причина ажиотажа связана с демографией и отсутствием необходимого количества мест в школах. Не успел - ребенок будет учиться в другом районе.

- Новая школа в нашем многолюдном микрорайоне Хабаровска Ореховая сопка открывается в этом году. Но и она точно не вместит всех желающих. Жителей с детишками тут просто перебор. Кому-то все равно придется до-бираться на уроки на автобусах подальше, - говорит бабушка будущего первоклассника Антонина Музалевская.

УПАЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Сбой системы виртуальной записи был и в прошлом году. Специалисты уверяли, что учли ошибки, но что-то снова пошло не так.

- Была проблема, но на региональном уровне услуга записи в первый класс работала без перебоев, - говорит главный специалист Департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Игорь Рагулин. - Сбой произошел на портале госуслуг на федеральном уровне, пользователи не могли отправить заявления. Сейчас все работает в штатном режиме, а по сбою будем проводить расследование.

Кстати, в Москве уже пять лет как о ночных бдениях забыли.

- Это произошло благодаря тому, что устранили дефицит качественных школ, - считает руководитель московского Департамента образования Исаак Калина.

В столице за последние годы значительно выросла доступность образования.

- Почти на пятьдесят процентов увеличилось количество дошкольников, на четверть - число школьников. Исчезли очереди, которые были прежде и составляли десятки тысяч человек, не попавших в дошкольные учреждения. За эти годы построили около трехсот образовательных учреждений, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
В Минобрнауки РФ проблему с очередями в школы не комментируют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- У нас дефицита мест для первоклашек нет. За каждым микрорайоном Минска закреплены школы. Ребята, выходя за порог детсада, попадают в «свои» учреждения образования. Без долгих очередей и вымотанных родительских нервов. На встречах выпускных групп в садах педагоги все подробно объясняют. Родителям остается только определиться с предпочтениями и принести в школу необходимые документы. Система прошла испытание временем. Родители спокойны. Не нужно все лето терзаться вопросом: возьмут ли ребенка в школу? В Беларуси на любом этапе обучения - первый класс, второй, пятый - можно перейти в другую школу. Главное, чтобы там были свободные места.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ


ДВОР СОСЕДНИЙ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

В республике малыши идут учиться по месту жительства - без ажиотажа и нервотрепки.

Проблема с местами в школах могла возникнуть на рубеже веков, когда в столице и больших городах возводили новые микрорайоны, а социальные объекты, как бытовало, строили с большим опозданием. Тогда по указанию президента этот дисбаланс выправили. А потом случилась постперестроечная демографическая яма, и вопрос окончательно отпал. Сегодня большинство школ в стране работает в одну смену. Прием в первые классы четко регламентирован.

Все первоклашки топают в школу по месту прописки. Квест для родителей будущих школьников несложный: подали заявление директору - и спокойно отправляйтесь на школьный базар, покупайте портфель. Приглянулась школа в соседнем микрорайоне? Не вопрос, можно идти туда. Главное, чтобы были свободные места в классах.

Предварительные списки первоклассников формируются в январе. Тогда администрация школы и решает, сколько классов набирать. К слову, четыре года назад в одной из столичных школ открыли двенадцать (!) первых классов. Школа-рекордсмен находится в новом микрорайоне Каменная горка.

Чем раньше занес заявление в школу, тем выше шанс попасть в ту, какую хочется, а не «по прописке». Уточнять наличие свободных мест можно в марте-апреле. Но окончательный ответ «возьмут - не возьмут» будет в августе.

Весной в школах проводят собрания для родителей первоклассников, своего рода День открытых дверей. Разъясняют, как будет проходить прием, показывают кабинеты, знакомят с учителями. Дату встречи вывешивают на школьных сайтах и по старинке расклеивают объявления в детских садах и подъездах. Бум и оживление в школах отмечают в первый месяц подачи документов - в июне. В августе на прием к директору обычно приходят те, кто до последнего не мог решить - отдавать ребенка с шести лет в школу или еще годик повременить.
Но и этим родителям переживать не стоит: мест хватит всем первоклассникам.

Подать документы сразу в несколько школ нельзя. Но если родители передумали, можно забрать бумаги и отнести в другое место. Никаких тестирований, собеседований или экзаменов при поступлении в первый класс нет. В этом году в столице откроют три новые школы: в растущем районе Каменная горка, микрорайоне «Дружба-1» и треугольнике улиц Шаранговича - Горецкого - Рафиева.

Конечно, многие хотят записать свое чадо в престижную школу. Нередко идут на уловки - покупают регистрацию в районе с приглянувшимся учебным заведением. Но это уже другая история.

Справка «СВ»

В соответствии с российским законодательством, заявления на прием детей в первый класс по месту жительства принимают с 1 февраля по 30 июня. Детей определяют в школы согласно приказу Минобразования по принципу закрепленных территорий: приоритет отдается тем, кто обратился по месту жительства. Если родители хотят выбрать для ребенка школу не по месту регистрации, они смогут подать документы после первого июля - на оставшиеся свободные места. Но в любом случае место ученику предоставят в другой школе.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Общество

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

Общество

Ты чей будешь, блокчейн?

«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - под таким названием прошла конференция в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Обсуждали самые перспективные темы - от криптовалют до робототехники

Читайте также

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»



Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию