07 Февраля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 5  (768)

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

За семь лет акция союза молодежи Беларуси превратилась в престижный национальный конкурс. Фантазия пытливых умов не знает границ!

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

Это и игрушка, и образовательный робот, который помогает детям и взрослым быстрее осваивать программирование. Фото из личного архива Максима Массальского

СМАРТФОН ДЛЯ БУРЕНКИ

Собранный вручную телескоп, перчатка-тренажер для восстановления после инсульта, сорбент, выводящий из крови избыток антител. Это лишь малая часть разработок стартап-конкурса «100 идей для Беларуси», которыми удивляют юные изобретатели. За семь лет почти девять тысяч талантливых юношей и девушек воспользовались шансом заявить о себе в полный голос.

На выставке-презентации в Минске, с которой начался конкурс-2018, ребята наперебой рассказывают о своих ноу-хау:

- Бионическая рука поможет людям с инвалидностью вернуться к привычному ритму жизни, - показывает кисть-протез студент Белорусского национального технического университета Евгений Вершило. - Цена зарубежных образцов - от двадцати тысяч долларов. Для многих сумма неподъемная. Наша модель будет стоить около полутора тысяч. Бионическая рука сделана из пластика, алюминиевых вставок и резины. Ее можно «подогнать» под конкретного человека, отсканировав отпечаток здоровой руки.

Есть интересные разработки и для сельского хозяйства. Загнать корову на весы - задачка не из легких. Строптивые буренки упираются, нервничают, даже надои от этого страдают! Руководство одного из агропредприятий в Жодинском районе попросило столичный вуз помочь найти альтернативный способ взвешивания. Проблему решили:

- Колхозные весы может заменить смартфон, - говорит Сергей Кравцов, магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. - Специальное мобильное приложение помогает определить вес коровы, теленка, поросенка с точностью до килограмма. Схема проста. Снимаем на камеру животное со всех сторон. Видео за считанные секунды трансформируется в трехмерную модель. Алгоритм высчитывает объем и площадь поверхности и выводит массу на экран. Измерения автоматически отправляются в базу данных.

Передовыми технологиями удивляли не только школьники и студенты. Сотрудники научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию показали, как пустить в дело нетрадиционное сырье. Елена Красовская приготовила рыбный паштет из карпа с морскими водорослями - фукусом:

- Это не только вкусно, но и полезно, - уверяет юный специалист. - Фукус - ценный источник йода, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которых порой не хватает организму. Продукт нормализует пищеварение, чистит кишечник, укрепляет иммунитет.

И это лишь несколько ярких примеров из копилки ежегодного национального стартап-конкурса. Самые «прорывные» проекты все шесть областей Беларуси презентуют в республиканском финале.

Повезет, если Робокот дорогу перейдет
Студенты БНТУ Евгений Вершило, Алексей Кузнецов и Глеб Вяжевич уверены, ионическая рука заинтересует инвесторов. Фото из личного архива Евгения Вершило

ВАЛЕНТИНКА С МОТОРЧИКОМ

В мире робототехники Максим Масальский - знаменитость. От дипломов и кубков уже полки трещат. Участник проекта «100 идей для Беларуси», Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства и других международных конкурсов. Побывал белорус и на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. На этот раз технический директор компании «МРобот», вчерашний выпускник Белорусского технологического университета, презентовал симпатичного РобоКота:

- Это техника завтрашнего дня. Превратили обучение в игру, - говорит Максим. - Задача ребят - запрограммировать поведение кота. Например, хлопнул в ладоши - «питомец» замяукал. С моделью уже работают в двух десятках школ на уроках информатики. Робот помогает без труда освоить программы Scratch, РоверБлок и Arduino. Изучать их станет еще интереснее и веселее!

Умный «кот» напичкан датчиками шума, света, движения. У хвостатого сверкают глаза-диоды и вертится мордочка. «Кот ученый» даже температуру воздуха может измерить. Еще чуть-чуть, и станет приносить варенье, как усатый-полосатый Матроскин. А может, и на машинке научится вязать!

Не меньшей популярностью пользуются РобоОткрытки. В начале февраля в фаворе мини-валентинки. Главное отличие от обычных картонок - электронная «начинка». Нажмешь на панду, мопса, пингвина, мишку, и сердце в лапах загорится яркими огоньками, а пальцы почувствуют приятную вибрацию. Секрет - в спрятанном мини-моторчике. Интерактивные smart-открытки собираются за несколько минут. В наборе - все необходимые детали и инструкция. И стоит «копейки» - 7 белорусских рублей (двести российских).

- Моделирование и программирование требуют собранности и усидчивости, - говорит Максим. - Но я уверен: игрушки заинтересуют маленьких почемучек и помогут вырастить новое поколение инженеров и программистов.

КСТАТИ


Молодой ученый «под ключ»

В этом году формат инновационной лаборатории изменился. Участников проекта «100 идей для Беларуси» разделили на три группы: школьники, студенты и молодые ученые (и работающая молодежь). Это - чтобы борьба была честной и справедливой.

- Удвоили количество номинаций в два раза, - поясняет второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Элина Брага. - Поддержали Паралимпийский комитет и Белорусское общество инвалидов, и впервые на конкурсе будет представлено «Инклюзивное пространство». У ребят с ограниченными возможностями тоже хватает креативных идей. Они не должны «пылиться на полках».

Схема проста: заявка пройдет три круга: отборочный этап, областную экспертизу и республиканскую. На финише изобретательность юных кулибиных оценивает экспертный совет, в который входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Разработку заметили - получи грант на воплощение задумки в жизнь. Правда, для участников есть ограничения по возрасту: не младше 14 и не старше 35 лет.

Не подфартило? Не беда!

- Многие проекты, которые не доехали до Минска, успешно реализуют в регионах, - говорит Элина Брага. - Например, школьник из Гродно Леонид Гончар три года назад презентовал виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны. До финала у нас не дошел. Но сегодня его программой активно пользуются на уроках истории в школах Гродненщины.

Появился бонус и для выпускников школ. Вместе с дипломом они получат рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в вуз. Тесты и экзамены «корочка» не отменяет. Но дает преимущество при прочих равных.

Для студентов - свои «плюшки». Талантливых и амбициозных инноваторов примут в школу «Молодой ученый под ключ» при Академии наук. Никто не отменял и солидные гранты. Суммы пока организаторы не называют.

В прошлом году финалисты проекта презентовали свои идеи на IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Отличный шанс заявить о себе на все Союзное государство.

Дословно

Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Хорошо, что БРСМ объединяет талантливых, инициативных и умных ребят. От молодежи зависит, сможет ли наша страна ставить перед собой сложные инновационные задачи и решать их. Радует, что энтузиастов с прорывными проектами на конкурсе с каждым годом все больше. Ребята вносят новаторские идеи, которые касаются практически всех сфер жизни: промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. Главное, поддержать таланты, вырастить научные кадры и создать им все условия для работы.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Общество

Полигонные метры

Две недели солдаты из 33 стран брали рубежи. Но не в сражениях, а на соревнованиях. Кубок за победу в общем зачете IV Армейских игр получила российская команда, завоевав первые места в девятнадцати дисциплинах. Белорусы в этом году тоже не подкачали

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов



Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину*

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Спорт

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки