07 Февраля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 5  (768)

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

За семь лет акция союза молодежи Беларуси превратилась в престижный национальный конкурс. Фантазия пытливых умов не знает границ!

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

Это и игрушка, и образовательный робот, который помогает детям и взрослым быстрее осваивать программирование. Фото из личного архива Максима Массальского

СМАРТФОН ДЛЯ БУРЕНКИ

Собранный вручную телескоп, перчатка-тренажер для восстановления после инсульта, сорбент, выводящий из крови избыток антител. Это лишь малая часть разработок стартап-конкурса «100 идей для Беларуси», которыми удивляют юные изобретатели. За семь лет почти девять тысяч талантливых юношей и девушек воспользовались шансом заявить о себе в полный голос.

На выставке-презентации в Минске, с которой начался конкурс-2018, ребята наперебой рассказывают о своих ноу-хау:

- Бионическая рука поможет людям с инвалидностью вернуться к привычному ритму жизни, - показывает кисть-протез студент Белорусского национального технического университета Евгений Вершило. - Цена зарубежных образцов - от двадцати тысяч долларов. Для многих сумма неподъемная. Наша модель будет стоить около полутора тысяч. Бионическая рука сделана из пластика, алюминиевых вставок и резины. Ее можно «подогнать» под конкретного человека, отсканировав отпечаток здоровой руки.

Есть интересные разработки и для сельского хозяйства. Загнать корову на весы - задачка не из легких. Строптивые буренки упираются, нервничают, даже надои от этого страдают! Руководство одного из агропредприятий в Жодинском районе попросило столичный вуз помочь найти альтернативный способ взвешивания. Проблему решили:

- Колхозные весы может заменить смартфон, - говорит Сергей Кравцов, магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. - Специальное мобильное приложение помогает определить вес коровы, теленка, поросенка с точностью до килограмма. Схема проста. Снимаем на камеру животное со всех сторон. Видео за считанные секунды трансформируется в трехмерную модель. Алгоритм высчитывает объем и площадь поверхности и выводит массу на экран. Измерения автоматически отправляются в базу данных.

Передовыми технологиями удивляли не только школьники и студенты. Сотрудники научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию показали, как пустить в дело нетрадиционное сырье. Елена Красовская приготовила рыбный паштет из карпа с морскими водорослями - фукусом:

- Это не только вкусно, но и полезно, - уверяет юный специалист. - Фукус - ценный источник йода, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которых порой не хватает организму. Продукт нормализует пищеварение, чистит кишечник, укрепляет иммунитет.

И это лишь несколько ярких примеров из копилки ежегодного национального стартап-конкурса. Самые «прорывные» проекты все шесть областей Беларуси презентуют в республиканском финале.

Повезет, если Робокот дорогу перейдет
Студенты БНТУ Евгений Вершило, Алексей Кузнецов и Глеб Вяжевич уверены, ионическая рука заинтересует инвесторов. Фото из личного архива Евгения Вершило

ВАЛЕНТИНКА С МОТОРЧИКОМ

В мире робототехники Максим Масальский - знаменитость. От дипломов и кубков уже полки трещат. Участник проекта «100 идей для Беларуси», Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства и других международных конкурсов. Побывал белорус и на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. На этот раз технический директор компании «МРобот», вчерашний выпускник Белорусского технологического университета, презентовал симпатичного РобоКота:

- Это техника завтрашнего дня. Превратили обучение в игру, - говорит Максим. - Задача ребят - запрограммировать поведение кота. Например, хлопнул в ладоши - «питомец» замяукал. С моделью уже работают в двух десятках школ на уроках информатики. Робот помогает без труда освоить программы Scratch, РоверБлок и Arduino. Изучать их станет еще интереснее и веселее!

Умный «кот» напичкан датчиками шума, света, движения. У хвостатого сверкают глаза-диоды и вертится мордочка. «Кот ученый» даже температуру воздуха может измерить. Еще чуть-чуть, и станет приносить варенье, как усатый-полосатый Матроскин. А может, и на машинке научится вязать!

Не меньшей популярностью пользуются РобоОткрытки. В начале февраля в фаворе мини-валентинки. Главное отличие от обычных картонок - электронная «начинка». Нажмешь на панду, мопса, пингвина, мишку, и сердце в лапах загорится яркими огоньками, а пальцы почувствуют приятную вибрацию. Секрет - в спрятанном мини-моторчике. Интерактивные smart-открытки собираются за несколько минут. В наборе - все необходимые детали и инструкция. И стоит «копейки» - 7 белорусских рублей (двести российских).

- Моделирование и программирование требуют собранности и усидчивости, - говорит Максим. - Но я уверен: игрушки заинтересуют маленьких почемучек и помогут вырастить новое поколение инженеров и программистов.

КСТАТИ


Молодой ученый «под ключ»

В этом году формат инновационной лаборатории изменился. Участников проекта «100 идей для Беларуси» разделили на три группы: школьники, студенты и молодые ученые (и работающая молодежь). Это - чтобы борьба была честной и справедливой.

- Удвоили количество номинаций в два раза, - поясняет второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Элина Брага. - Поддержали Паралимпийский комитет и Белорусское общество инвалидов, и впервые на конкурсе будет представлено «Инклюзивное пространство». У ребят с ограниченными возможностями тоже хватает креативных идей. Они не должны «пылиться на полках».

Схема проста: заявка пройдет три круга: отборочный этап, областную экспертизу и республиканскую. На финише изобретательность юных кулибиных оценивает экспертный совет, в который входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Разработку заметили - получи грант на воплощение задумки в жизнь. Правда, для участников есть ограничения по возрасту: не младше 14 и не старше 35 лет.

Не подфартило? Не беда!

- Многие проекты, которые не доехали до Минска, успешно реализуют в регионах, - говорит Элина Брага. - Например, школьник из Гродно Леонид Гончар три года назад презентовал виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны. До финала у нас не дошел. Но сегодня его программой активно пользуются на уроках истории в школах Гродненщины.

Появился бонус и для выпускников школ. Вместе с дипломом они получат рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в вуз. Тесты и экзамены «корочка» не отменяет. Но дает преимущество при прочих равных.

Для студентов - свои «плюшки». Талантливых и амбициозных инноваторов примут в школу «Молодой ученый под ключ» при Академии наук. Никто не отменял и солидные гранты. Суммы пока организаторы не называют.

В прошлом году финалисты проекта презентовали свои идеи на IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Отличный шанс заявить о себе на все Союзное государство.

Дословно

Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Хорошо, что БРСМ объединяет талантливых, инициативных и умных ребят. От молодежи зависит, сможет ли наша страна ставить перед собой сложные инновационные задачи и решать их. Радует, что энтузиастов с прорывными проектами на конкурсе с каждым годом все больше. Ребята вносят новаторские идеи, которые касаются практически всех сфер жизни: промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. Главное, поддержать таланты, вырастить научные кадры и создать им все условия для работы.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Общество

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

Общество

Ты чей будешь, блокчейн?

«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - под таким названием прошла конференция в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Обсуждали самые перспективные темы - от криптовалют до робототехники

Читайте также

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно



Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию