07 Февраля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 5  (768)

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

За семь лет акция союза молодежи Беларуси превратилась в престижный национальный конкурс. Фантазия пытливых умов не знает границ!

Повезет, если Робокот дорогу перейдет

Это и игрушка, и образовательный робот, который помогает детям и взрослым быстрее осваивать программирование. Фото из личного архива Максима Массальского

СМАРТФОН ДЛЯ БУРЕНКИ

Собранный вручную телескоп, перчатка-тренажер для восстановления после инсульта, сорбент, выводящий из крови избыток антител. Это лишь малая часть разработок стартап-конкурса «100 идей для Беларуси», которыми удивляют юные изобретатели. За семь лет почти девять тысяч талантливых юношей и девушек воспользовались шансом заявить о себе в полный голос.

На выставке-презентации в Минске, с которой начался конкурс-2018, ребята наперебой рассказывают о своих ноу-хау:

- Бионическая рука поможет людям с инвалидностью вернуться к привычному ритму жизни, - показывает кисть-протез студент Белорусского национального технического университета Евгений Вершило. - Цена зарубежных образцов - от двадцати тысяч долларов. Для многих сумма неподъемная. Наша модель будет стоить около полутора тысяч. Бионическая рука сделана из пластика, алюминиевых вставок и резины. Ее можно «подогнать» под конкретного человека, отсканировав отпечаток здоровой руки.

Есть интересные разработки и для сельского хозяйства. Загнать корову на весы - задачка не из легких. Строптивые буренки упираются, нервничают, даже надои от этого страдают! Руководство одного из агропредприятий в Жодинском районе попросило столичный вуз помочь найти альтернативный способ взвешивания. Проблему решили:

- Колхозные весы может заменить смартфон, - говорит Сергей Кравцов, магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. - Специальное мобильное приложение помогает определить вес коровы, теленка, поросенка с точностью до килограмма. Схема проста. Снимаем на камеру животное со всех сторон. Видео за считанные секунды трансформируется в трехмерную модель. Алгоритм высчитывает объем и площадь поверхности и выводит массу на экран. Измерения автоматически отправляются в базу данных.

Передовыми технологиями удивляли не только школьники и студенты. Сотрудники научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию показали, как пустить в дело нетрадиционное сырье. Елена Красовская приготовила рыбный паштет из карпа с морскими водорослями - фукусом:

- Это не только вкусно, но и полезно, - уверяет юный специалист. - Фукус - ценный источник йода, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которых порой не хватает организму. Продукт нормализует пищеварение, чистит кишечник, укрепляет иммунитет.

И это лишь несколько ярких примеров из копилки ежегодного национального стартап-конкурса. Самые «прорывные» проекты все шесть областей Беларуси презентуют в республиканском финале.

Повезет, если Робокот дорогу перейдет
Студенты БНТУ Евгений Вершило, Алексей Кузнецов и Глеб Вяжевич уверены, ионическая рука заинтересует инвесторов. Фото из личного архива Евгения Вершило

ВАЛЕНТИНКА С МОТОРЧИКОМ

В мире робототехники Максим Масальский - знаменитость. От дипломов и кубков уже полки трещат. Участник проекта «100 идей для Беларуси», Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства и других международных конкурсов. Побывал белорус и на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. На этот раз технический директор компании «МРобот», вчерашний выпускник Белорусского технологического университета, презентовал симпатичного РобоКота:

- Это техника завтрашнего дня. Превратили обучение в игру, - говорит Максим. - Задача ребят - запрограммировать поведение кота. Например, хлопнул в ладоши - «питомец» замяукал. С моделью уже работают в двух десятках школ на уроках информатики. Робот помогает без труда освоить программы Scratch, РоверБлок и Arduino. Изучать их станет еще интереснее и веселее!

Умный «кот» напичкан датчиками шума, света, движения. У хвостатого сверкают глаза-диоды и вертится мордочка. «Кот ученый» даже температуру воздуха может измерить. Еще чуть-чуть, и станет приносить варенье, как усатый-полосатый Матроскин. А может, и на машинке научится вязать!

Не меньшей популярностью пользуются РобоОткрытки. В начале февраля в фаворе мини-валентинки. Главное отличие от обычных картонок - электронная «начинка». Нажмешь на панду, мопса, пингвина, мишку, и сердце в лапах загорится яркими огоньками, а пальцы почувствуют приятную вибрацию. Секрет - в спрятанном мини-моторчике. Интерактивные smart-открытки собираются за несколько минут. В наборе - все необходимые детали и инструкция. И стоит «копейки» - 7 белорусских рублей (двести российских).

- Моделирование и программирование требуют собранности и усидчивости, - говорит Максим. - Но я уверен: игрушки заинтересуют маленьких почемучек и помогут вырастить новое поколение инженеров и программистов.

КСТАТИ


Молодой ученый «под ключ»

В этом году формат инновационной лаборатории изменился. Участников проекта «100 идей для Беларуси» разделили на три группы: школьники, студенты и молодые ученые (и работающая молодежь). Это - чтобы борьба была честной и справедливой.

- Удвоили количество номинаций в два раза, - поясняет второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Элина Брага. - Поддержали Паралимпийский комитет и Белорусское общество инвалидов, и впервые на конкурсе будет представлено «Инклюзивное пространство». У ребят с ограниченными возможностями тоже хватает креативных идей. Они не должны «пылиться на полках».

Схема проста: заявка пройдет три круга: отборочный этап, областную экспертизу и республиканскую. На финише изобретательность юных кулибиных оценивает экспертный совет, в который входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Разработку заметили - получи грант на воплощение задумки в жизнь. Правда, для участников есть ограничения по возрасту: не младше 14 и не старше 35 лет.

Не подфартило? Не беда!

- Многие проекты, которые не доехали до Минска, успешно реализуют в регионах, - говорит Элина Брага. - Например, школьник из Гродно Леонид Гончар три года назад презентовал виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны. До финала у нас не дошел. Но сегодня его программой активно пользуются на уроках истории в школах Гродненщины.

Появился бонус и для выпускников школ. Вместе с дипломом они получат рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в вуз. Тесты и экзамены «корочка» не отменяет. Но дает преимущество при прочих равных.

Для студентов - свои «плюшки». Талантливых и амбициозных инноваторов примут в школу «Молодой ученый под ключ» при Академии наук. Никто не отменял и солидные гранты. Суммы пока организаторы не называют.

В прошлом году финалисты проекта презентовали свои идеи на IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Отличный шанс заявить о себе на все Союзное государство.

Дословно

Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Хорошо, что БРСМ объединяет талантливых, инициативных и умных ребят. От молодежи зависит, сможет ли наша страна ставить перед собой сложные инновационные задачи и решать их. Радует, что энтузиастов с прорывными проектами на конкурсе с каждым годом все больше. Ребята вносят новаторские идеи, которые касаются практически всех сфер жизни: промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. Главное, поддержать таланты, вырастить научные кадры и создать им все условия для работы.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»