Как по-японски «бабочка»?
В Стране восходящего солнца установят бюст белоруса - незаурядного лингвиста, дипломата, автора первого японско-русского словаря Иосифа Гошкевича. Появится он в городе Хакодате, где тот в 1858 году организовал и возглавил дипломатическую миссию
Иосиф родился в 1814 году в селе Стреличеве Речицкого уезда Минской губернии (ныне Хойникский район Гомельской обл. - Ред.), глухом по тем временам уголке. Сын батюшки сельской церкви, конечно, не мог нарушить традицию семьи и окончил духовную семинарию в Минске, затем Духовную академию в Петербурге. Но его увлеченность науками выходила за рамки рутинных семинарских занятий. Способности молодого священника заметили, и его командируют в составе Российской духовной миссии в Китай. Там он проводит почти десять лет. Способность к языкам проложила дорогу в Азиатский департамент российского МИДа. В Японию он отправился с адмиралом Евфимием Путятиным на борту фрегата «Паллада», где оказался в компании с писателем Иваном Гончаровым.
Не привыкший терять время даром Путятин предпринял гидрографическое обследование. На восточном побережье полуострова он обнаружил обширную бухту, которую назвал именем адмирала Лазарева. Показательно, что один из заливов получает имя Гошкевича. В лондонской «Таймс» второй половины XIX века можно найти упоминания и о Port Lazarev, и о Goshkevich Bay.
«Паллада», чтобы не досталась врагу, была затоплена в устье Амура. На смену ей экспедиция получит «Диану». Во время мощного шторма калека-корабль идет ко дну. Пятьсот человек спасаются и более полугода живут в рыбацкой деревушке Хэда, сооружая новое судно. Среди них Гошкевич, который повстречал буддийского монаха Татибану Косай. В середине 1856 года началась их активная работа по созданию первого японско-русского словаря. За это совершенно уникальное издание Гошкевич был удостоен Демидовской премии Российской императорской академии наук, которую часто называют российским вариантом Нобелевки.
Имя Гошкевича блистало среди таких знаменитостей, как хирург Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев. Его научный триумф венчало участие в крещении Татибаны. Японец стал Владимиром Иосифовичем Яматовым. Фамилия - производное от названия древней Японии, а отчество, скорее всего, свидетельство, что его крестным был Иосиф Гошкевич.
Гошкевичу, главному и единственному российскому дипломату в Японии, пришлось в 1861 году расхлебывать острый конфликт между двумя странами. Это был период бурного продвижения русских в Амурской области и в Приморье. Лихачев в гостях у Гошкевича принял решение выставить военный пост в заливе Посьета, опередив подписанный 14 ноября того же года в Пекине договор, по которому России отошло все нынешнее Приморье.
Гошкевич был первым и последним русским дипломатом, получившим аудиенцию у японского сегуна. В сентябре 1962 года его принял верховный военный правитель Японии Токугава Иэмоти.
В Петербург из Японии он вернулся в 1865 году. О революции 1867 - 1868 годов узнал уже в своей родной Беларуси, в селении Мали неподалеку от Островца. Там он будет работать над книгой о «корнях японского языка», женится на дочери отставного полковника и у него родится сын, которого, как и отца, назовут Иосифом.
Бабочка по-японски - чё (cho).
Екатерина Баранова